これほどの味噌煮込みうどんをいただけるとは! : 岡崎 二橋

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問1回目

4.1

これほどの味噌煮込みうどんをいただけるとは!

愛知県岡崎市の住宅街にある味噌煮込みうどんの専門店。イオン岡崎からクルマで数分の距離なのですが、土地勘がない私にはカーナビを頼りに行かないと分からないような普通の閑静な住宅街に位置します。店舗自体は何軒かの店が並んだ建物の一番端。控えめな外観ですが、その場に行けば直ぐに分かる店構えです。

ランチタイムということで相当な混雑を予想していたのですが、幸いにも駐車場も空いていて、店の外に行列らしいものはなし。予想外にとてもスムーズに店に入ることができました。

壁際のテーブル席に案内されて、いただいたのは「煮込みうどん・味噌・親子」1,300円。実はこの店の煮込みうどんの「味噌」は5種類あって、この日いただいた「味噌」というのはその中のいちばんスタンダードな煮込みうどん。岡崎・まるやと京都・西京味噌の合わせになります。ほかの4種類は、岡崎・カクキューの「八丁味噌」、豊田・枡塚味噌の「「粒」味噌」や「「どろ粒」味噌」、京都・西京味噌オンリーの「西京白味噌(白)」、岡崎・小久井農場の「黒大豆味噌(黒)」というなんともマニアックなラインナップですね。
グツグツと沸騰しながらサービスされた煮込みうどんは、コクがあるけれども塩っぱい味の三河特産の豆味噌と甘口の京都の米麹味噌をブレンドし、碧南の九重味醂などで味を調えた濃厚で深い味わい。金トビ印のきぬあかりだけを使った超低加水の固いうどんは、名古屋の某有名味噌煮込みうどん店を超えた絶妙な食感です。シャキシャキとした水菜のトッピングがアクセントでした。
豆味噌の代名詞ともいえる「八丁味噌」は紛れもなく三河・岡崎ですが、その八丁味噌の持ち味をうまく引き出した名物料理「味噌煮込みうどん」といえば尾張・名古屋。まさか、これほどの味噌煮込みうどんを三河でいただけるとは完全に予想外でした。
しかも、メニュー構成からもうかがえる味噌をはじめとする食材へのこだわりは半端ではありません。この完成度の高いスタンダードな「味噌」が入門編だとすると、ほかの4種類の味噌では一体どのような煮込みうどんを味わうことが出来るのか? これは興味津々です(^^)

テーブル席とカウンター席がありますが、決して広くはない店内。適度な大きさの店だと思いますが、時間帯によっては行列必至なのは致し方ないかもしれません。
専用駐車場は6台分。隣接する英会話教室やヨガスタジオの駐車場も、それぞれの店の営業時間外なら利用しても特に問題はないようです。

• 岡崎 二橋 - 煮込みうどん 味噌 親子

煮込みうどん 味噌 親子

• 岡崎 二橋 - 煮込みうどん 味噌 親子

煮込みうどん 味噌 親子

• 岡崎 二橋 -
  • 岡崎 二橋 -

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

閉店 岡崎 二橋(にこみうどん にはし)

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

うどん 百名店 2019 選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、郷土料理、おでん

愛知県岡崎市明大寺町字大圦51-1 ポプラ51 101号

男川駅から1,000m

11:00頃~15:00頃
    ※出汁を引けた時からなくなるまで

水曜・その他不定休

(カウンター7席、テーブル10席)

店前4台、入口横2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

アントンピックアントンピック(5)