岡崎の老舗フレンチ : ビストロ プペ

この口コミは、k-houseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/08訪問1回目

3.9

岡崎の老舗フレンチ

今日のランチは材木町の「ビストロ プペ」さん。
岡崎である程度の歳の人なら名前は聞いたことのある? 老舗のフレンチレストランです。
(店名にビストロってあるので、正確にはレストランじゃなくてビストロですね)

材木町は細い道や一方通行が多くて、こちらもメインの通り沿いではないので、ちょっとわかりづらいです。

駐車場は店の横に5台
半地下の店内はテーブル席4つにカウンターが2席。天井も低めで、小ぢんまりとしています。

壁に貼ってあるワインのラベルがいい具合にヤれていたり、ボトルや皿がが何気なく置かれていたりして、ちょっと雑多な雰囲気がまさにビストロ!
(フランスには行ったことないんで想像だけど)

でも、きのう今日の新店には出せないこのアジがいいんです。

ランチメニューは2種類。
(¥2000)と(¥2300)
違いは(前菜またはスープ)か、(前菜およびスープ)で、
あとのメイン料理、デザート、ドリンクは同じです。一品多いんですね。

本日頂いたのは、(¥2300税抜き)のコースで
・じゃがいもの冷たいスープ
・ムール貝の自家製スモークサラダ
・イベリコ豚のグリエ
・ココナッツのブランマンジェ、カシスのソルベ
・アイスジャスミンティー

因みに前菜はスープを入れて7種類、メイン料理も7種類、デザートは5種類から選べます。

サラダはフレンチドレッシングの程よい酸味と、スモークされたムール貝の味と香りが強く、野菜とのバランスが良いです。

じゃがいもの冷製スープは、なめらか優しい味。冷たく口当たりが良いです。夏には冷製スープがいいですね。

メインのイベリコ豚は、やっぱり肉の味が濃い?
ソースとの相性抜群でこれまた大変美味しい。

ブラマンジェはムースのようなプリンのようなもの。
濃厚でしっとりとしてココナッツの香りがよくします。これも冷たくて美味しい。

自分も若い頃には何度かデートて使わせていただいたお店です(^_^)

訊けばオープンして37年になるとこと。
「夫婦2人で何とか今日までやってこれました」とは奥さんの弁。
いえいえ、一つのお店をこれだけ続けて来られるなんて、もう「尊敬」以外の何ものでもありません。

美味しい料理をありがとうございました。
合掌、ご馳走さまでした。

• ビストロ プペ - 店舗外観 階段を少し下りて行きます。

店舗外観 階段を少し下りて行きます。

• ビストロ プペ - 店舗内部 この大きさがいいんです。

店舗内部 この大きさがいいんです。

• ビストロ プペ - この気取らない感じがステキ。

この気取らない感じがステキ。

• ビストロ プペ - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• ビストロ プペ - ランチメニュー ボケピンですみません。

ランチメニュー ボケピンですみません。

• ビストロ プペ - 前菜 ムール貝の自家製サラダ

前菜 ムール貝の自家製サラダ

• ビストロ プペ - このムール貝 スモークが効いてて味が濃い。酸味の効いたドレッシングとの相性がいい。

• ビストロ プペ - じゃがいもの冷製スープ 見た目も冷やか。

じゃがいもの冷製スープ 見た目も冷やか。

• ビストロ プペ - 温かいのがやっぱり美味しい。

温かいのがやっぱり美味しい。

• ビストロ プペ - メインのイベリコ豚のグリエ

メインのイベリコ豚のグリエ

• ビストロ プペ - グリエのアップ

グリエのアップ

• ビストロ プペ - デザート、ドリンクメニュー またまたボケピン(T_T)

デザート、ドリンクメニュー またまたボケピン(T_T)

• ビストロ プペ - ココナッツのブランマンジェとカシスのソルベ

ココナッツのブランマンジェとカシスのソルベ

• ビストロ プペ - アイスジャスミンティー

アイスジャスミンティー

• ビストロ プペ - ドレッシングがあまりに美味しかったので買っちゃいました。(¥500)

k-house

k-houseさんの他のお店の口コミ

k-houseさんの口コミ一覧(910件)を見る

ビストロ プペ
ジャンル ビストロ、フレンチ

0564-25-1486

愛知県岡崎市材木町3-12 プリンセス東和1F

駅~能見通へ、能見通一南信号左折し、材木町三信号右折しすぐ1本目左折、50m先左手マンションの半地下

中岡崎駅から934m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理12:30

L.O. 料理19:30

その他不定休日有
    ★営業時間は、日によって又は、状況に応じて変更する場合があります。

着席時 13人

台数4台 1テーブル1台でお願いいたします。

ワインあり

1984年5月

ビストロの定番料理が、味わえる フランス食堂です。

2023年5月でオープンして39年を迎えます。ビストロの定番料理を前菜・メイン料理共に数種類ご用意しております。ワインと共に是非!!詳しくはプペHPでご案内しております。

木兆たん木兆たん(2)