ここが愛知県最大手インドカレー店の本店 : スバカマナ 岡崎本店

2022/09訪問1回目

ここが愛知県最大手インドカレー店の本店

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「スバカマナ」。

インド料理を中心にベトナム料理やネパール料理なんかが食べられるお店です。
 愛知県内でたくさん店舗があるなか、ここが本店。

場所は岡崎公園のすぐそば。
 比較的都心部にあるためか、他店のような郊外型の一軒家レストランタイプではなく、ビルの中二階にある小さな店舗。外観はあまり目立たないです。

駐車場は提携してる立体駐車場があり、そこを利用すると補助が出ます。

行ったのは休日のランチタイムだったのですが、外までウェイティング。用紙に名前を書いて、結構待ちました。

これまでの経験上から、ランチセットはスルー。
 ディナーセットが頼めるか聞いてみたら不可とのことで、結局単品オーダーで。
 単品カレーでおいしいのはドライカレーシリーズなのだけど、だいたい一通り食べたので、

・チキンコルマ(税込990円)
・ガーリックナン(税込440円)

の2つを注文しました。
 コルマは乳製品やナッツなどを使ってつくるリッチテイストのカレーです。

サービスでスープが出てきて支払いは合計1,430円です。

◯料理・味…カレーが主眼なら、基本のセットのカレーより、単品のカレーか週替わりカレーが良いなぁ。
 色んな料理楽しみたいならセットでも良し。好きならチーズナン変更もありですが、やっぱり追加料金でそこそこ払って食べ切りサイズなのが個人的にはどうも…

・チキンコルマ
 イメージは、ほぼクリームシチューなカレー。
 とてもマイルドで食べやすいです。店によっては、ココナッツミルクを使ったりしてるとこあるけど、ここは乳製品系の味。
 ぽってりとしたカレーの中には柔らかいチキン。そこらのナンカレー屋さんの肉の量(小さなものが数片)と思えばたくさん入ってます。
 基本、この手のカレーは好きなタイプのものなので、個人的には十分満足でした。

・ガーリックナン
 ガーリックチップとネギを振られたナン。
 にんにくの香りが香ばしく、意外と甘い味のナンとの相性高し。
 ナンの大きさは相変わらず。厚さもあるし、基本大きいナンカレー屋さんのナンの1.5〜2倍くらいはあると思います。
 食べきれないときは、店員さんに言えば袋に入れて持ち帰ることができます。

・スープ
 少しとろみのついたチキン系のスープ。
 この手のお店でよく出てくる白濁スープより、少し透明度が高め。具はすこーしだけ肉が入ってます。

△サービス…今回たまたまなのかなんなのか、本店とは思えないくらい微妙な接客。
 ウェイティングの時、オーダー時、会計時、それぞれツッコミどころが発生。お客さん帰ってからの片付けなんかも全然追いついてないし、支店の方がよっぽどしっかりしてた気がします。

◯雰囲気…他の店舗から入ってると、逆に本店ってこんな小さいの?という感じ。
 おしゃれ感は他店舗と同様でダイニングバーみたいな雰囲気。ただ、店の雰囲気はそうでもガチャガチャ感が強くて賑やか。やっぱり結局ファミレス。

△コスパ…価格比較で考えればコスパは高くありません。ただ、さすがに大手チェーン店だけあり、それ相応のものがしっかり出てきます。
 あと、やっぱりスバカマナはフェア、期間限定クーポンなどを狙うとびっくりするくらい安く済みます。

◯総合…ぱっとランチで安く済ませて利用しただけだと、カレーは何か物足りない、ナンのおかわりもできない、と微妙な印象だったのだけど、クーポンやイベントなどを利用して安く色んな単品料理を食べられることを知って以来、そこらのよくあるお店より実は楽しめます。色々下調べして行くのが良いかと。
 ちなみに、本店だからと言ってどうこうはあまりなさそう、むしろ狭くて駐車場も不便でなどなど、郊外のサラダバイキング設置店の方がベターな気がします。

• スバカマナ - チキンコルマ&ガーリックナン

ランチセットメニュー

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2383件)を見る

スバカマナ 岡崎本店(SHUBHAKAMANA)
ジャンル インド料理、カレー、カフェ

0564-28-7567

愛知県岡崎市材木町1-18 第1高木ビル 1F

名鉄名古屋本線 東岡崎駅より 車で4分
愛知環状鉄道線 中岡崎駅、名鉄名古屋本線 岡崎公園前駅より 車で3分

中岡崎駅から951m

• 月・水・木・金・土・日

• ■定休日
    毎週火曜日 ※祝日除く

(VISA、Master)

登録番号:T2180301034264

提携パーキングあり(詳しくはスタッフまで)

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

世界に1つだけの「オリジナルブレンドチーズ」の店

手作りのインド、ベトナム料理を提供する当店。ポイントやお食事券もご利用いただけます!明るく開放的な店内で、現地直送のスパイスを使用する本格的なカレーやナンをお楽しみください。カレーは甘口からご用意しておりますので、お子様連れのご家族も気軽にどうぞ。また、店内ほぼ全てのメニューがテイクアウトOKです♪入店時の検温、消毒など感染症対策も徹底しております。

関連店舗情報 スバカマナの店舗一覧を見る

starlet_mmstarlet_mm(11)