ランチ「松花堂弁当 (1500円)」 丁寧な調理と出汁のとり方が良かったです♪ : 大人の和食店 酒縁 青月

2018/10訪問1回目

豊田市美里から移転されたお店のようです。
現在は、愛知環状鉄道の三河豊田駅から徒歩5分くらいのところで、これならランチでふらっと行けるな~っと思い、仕事の合間に立ち寄って見ました。

移転されたばかりで外観も新しく、内観も和の落ち着いた空間でした。
居酒屋さんというよりは、ちょっとした小料理屋さんの印象でした。 入口を入るとカウンター席と小上がり席が並んでいます。 高級感もあって、落ち着いたお店だな~っという印象で、雰囲気だけでも夜に来てじっくりと料理とお酒を頂きたくなるようなお店です。

昼の献立は限定20食の「松花堂弁当 (1500円)」のみとのこと。 その他は要予約の「お任せコース (3000円)」です。
そんなわけでカウンターに座って、「松花堂弁当」を注文しました。 ホールの店員さんも丁寧で、細かい気配りを感じて居心地のよさを感じるお店でした。

「松花堂弁当 (1500円)」
前菜八点盛り・造り・他二皿・茶碗蒸し・ご飯・赤だし・香の物・デザートになります。

一の段で「本日の八寸」が登場。
「蕗白あん」「ごま豆腐」「出汁巻き玉子」「鯖柚庵焼き」
「ハモ鳴門巻き」「柿チーズ奉書巻」「バイ貝旨煮」「赤コンニャク万願寺」で8品です。

特に美味しかったのは「鯖柚庵焼き」でした。
皮目に薄く焼き色が付いていて、柚子のふわっとした香りと共に楽しめる逸品でした。 柚子の香りが上品な旨みを引き立ててくれていて、爽やかな味わいを楽しめました。

「赤コンニャク万願寺」は、ちょびっとでしたがなかなか風情のある逸品でした。
織田信長が赤く染めさせたのがその始まりとも言われている「赤コンニャク」です。
パッと見はレバー?って思えるような赤い色、でも食べるとコンニャクです。 普通のコンニャクに比べると、すこしもっちりした食感のような気がしました。 こういう食材が、ちょこっと乗っているのが嬉しい八寸ですね。

「ハモ鳴門巻き」も気に入ったな~。
見た目も綺麗で、ギュッと凝縮したハモの旨みもしっかりと堪能♪ こうして、ちょいちょいといろいろと食材を楽しめるってなんだか幸せだな~っと感じますね。

八寸の中で何気に一番気に入ったのは「バイ貝旨煮」でした。
なんだか、こちらのお店の出汁の旨みをしっかりと感じられた気がします。 和風の出汁にしっかりと味が馴染んでいて、コリッとした食感の中に柔らかいままのバイ貝、口の中で噛み締めるたびに出汁の旨みが広がってきました。

「造り」は、ハガツオとマグロでした。
ハガツオってあまり食べる機会がなかったですが、普通に鰹と言われているものより、身がすごく柔らかいですね。 綺麗なピンク色で、鮮度も良く感じます。 脂っこさもなくて、旨みが深いんだな~っと思いました。

ほどなくして「二の段」がやってきます。

「れんこん万十」
全体の中で、これが一番気に入ったな~♪
食感がもちもち~っとしていて、口当たりがすごく心地よいです。 蓮根の甘みと旨みが、ぎゅ~っと詰まって閉じ込められています。 それにしても、トロッとした餡の出汁が美味しい♪ こちらのお店は、出汁の使い方が美味しいな~っと思いました。 鰹と昆布の旨みと香り高い風味と一緒に、美味しい蓮根饅頭を頂けました。

「真ダラ唐揚げ」
下味がほんのりと付いていて、パリッとした食感で美味しかったです。
ホワっとして優しい食感、淡白なのに旨みがしっかり感じられて白身が美味しいと思える唐揚げでした。 「二の段」の二品は、こちらのお店の丁寧な料理を味わえる二品だったと思います。

茶碗蒸しもやはり出汁が美味しい。
ふわわ~っと漂ってくる香りを一口ごとに楽しめて、上品で高級感を感じる茶碗蒸しで、すっかりと満足です。

ご飯には何気に佃煮が乗っているのが嬉しい。 ほんのり山椒の風味がして甘辛く、ご飯が進む味わいでした。

「サツマ芋プリン」
少々肌寒くなってきた季節に、ほっこりと味わえるデザートでした。
バーナーで表面に焦げ目をつけて、パリッとした食感の中に、ホクホクっとしたお芋のプリン♪ これはなかなか嬉しい〆のデザートでした。

メニューを見ていて、逸品料理がなんだか創作感もあってステキだな~っと、お酒飲みながらあれこれ食べてみたいって思いました。

「ボンジリ土手煮」
八丁味噌でじっくりだそうです。 ボンジリに八丁味噌か~、ちょっと食べてみたいな。
「熊本産馬ホルモン炒め」
馬ホルモン炒めってどんな感じなんだろうか、お酒もご飯も進む感じかな~。
「手羽油先 魚醬焼き」
カワハギの魚醬で漬けているそうです。 これもすっごく興味あります!

これは、やはり夜にもやってきたいな~、三河豊田なら機会はあると思うので、また再訪したお店です。

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 一の段が出てきたところ、ワクワクするような料理です

一の段が出てきたところ、ワクワクするような料理です

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 「松花堂弁当 (1500円)」の一の段

「松花堂弁当 (1500円)」の一の段

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 「松花堂弁当 (1500円)」の二の段

「松花堂弁当 (1500円)」の二の段

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 茶碗蒸しも出汁が効いてて美味しい

茶碗蒸しも出汁が効いてて美味しい

• 大人の和食店 酒縁 青月 - デザートの「サツマ芋プリン」

デザートの「サツマ芋プリン」

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 「造り」はハガツオとマグロでした

「造り」はハガツオとマグロでした

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 「本日の八寸」が素晴らしい

「本日の八寸」が素晴らしい

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 二の段の「れんこん万十」

二の段の「れんこん万十」

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 二の段の「真ダラ唐揚げ」

二の段の「真ダラ唐揚げ」

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 赤こんにゃく

赤こんにゃく

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 佃煮が乗ってるご飯が何気に嬉しい

佃煮が乗ってるご飯が何気に嬉しい

• 大人の和食店 酒縁 青月 - お茶

• 大人の和食店 酒縁 青月 - お飲物

お飲物

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 日本酒

日本酒

• 大人の和食店 酒縁 青月 - ここの料理はワインも合いそう

ここの料理はワインも合いそう

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 美里からの移転オープンです

美里からの移転オープンです

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 青月さんの案内

青月さんの案内

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 移転オープンおめでとうございます

移転オープンおめでとうございます

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 入口を入ったところ

入口を入ったところ

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 割烹居酒屋 酒縁 青月さんの前

割烹居酒屋 酒縁 青月さんの前

• 大人の和食店 酒縁 青月 - 割烹居酒屋 酒縁 青月さんの外観

割烹居酒屋 酒縁 青月さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

大人の和食店 酒縁 青月(しゅえん せいげつ)
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5596-3223

※宴会場の貸切は、20名様ぐらいまで対応可能です。様々なシーンにご利用いただけますので前もってお電話でご相談ください。

愛知県豊田市山之手3-23

このお店は「愛知県豊田市美里5丁目8-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

三河豊田駅 徒歩6分

三河豊田駅から363m

• 火・水・木

• 金・土

L.O. 料理12:45 ドリンク13:00

※金曜、土曜、日曜の昼の営業は前日までの要予約です。
     当日の予約、来店には対応できないことがありますので、
     ご了承ください。

[ディナー]
    最終入店20:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T2810655729592

先付:550円 (コース予約の方にはかかりません)

(カウンター、座敷)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

詳しくはお電話でお問い合わせください

店舗外に喫煙所あり

3台。近隣にコインパーキングもあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ご予約の状況により、お断りする場合があります。お子様をお連れの方は、あらかじめお電話でご相談ください

2018年10月2日

0565-47-5822

木村公紀木村公紀(109)