逆に斬新な日本仕様のダルバート : チャハリレストラン

2019/09訪問1回目

逆に斬新な日本仕様のダルバート

みよし市にあるインドカレーのお店です。

愛知牧場のすぐ近くにある一軒家タイプのレストラン。

基本的なナンカレーのセットが中心ながら、一部アレンジメニューなんかも置いてあるのが特徴です。

今回はランチタイムに利用しました。

せっかくならここでしか置いてないものがいいなということで、頼んだものは"チャハリプレートDX"(ダル、マトンカレー、チキンカレー、ライス、サグ、かぼちゃ、アチャール、サラダ、指定のドリンクorドリンクバー)です。

お値段は1,500円でした。

◯料理・味…ライス、カレー、種々のおかずが並んだワンプレート料理。ネパールの定食(ダルバート)の日本向けアレンジバージョン。
 これはこれで面白くていいんじゃないかと思います。

・ダル
 豆入りのカレー風スープ。クミンと塩が効いた素朴な味。本格派のダルよりニンニク感がないのでやわらかな印象。

・マトンカレー
 ドライタイプ。これはなかなかスパイシーでパンチもあって結構好きな味。肉は骨なしでやや固め。
 本格派のものはスープ状でもっとマトンの風味が強いので、これもアレンジされてますね。

・チキンカレー
 これもドライタイプ。チキンをカレー粉で炒めたような料理。

・ライス
 日本米。あんまり香りはしなかったのでターメリックライスかなぁと。
 本格派はバスマティライス使用なので、これも日本使用ですかね。

・サグ
 本格派はほうれん草のにんにく炒めみたいなものが出てくるけど、ここはほうれん草の白和えのようなものでした。なかなか面白い発想。

・かぼちゃ
 かぼちゃのシナモン煮にヨーグルトをかけたようなもの。普通においしい。
 通常、ダルバートの野菜はじゃがいもなんかをスパイスで炒めたようなものがついてくるけど、これもアレンジされてますね。

・アチャール
 スパイスで風味づけされたオイルで和えられた大根やきゅうりの漬物。
 これまた現地仕様のものより酸味や辛味が抑えられており、ゴマは黒ではなく白が使われてたりとオリジナル感あります。

・サラダ
 野菜は普通でしたが、ドレッシングにココナッツが使われてるらしく、甘みが強くてなかなか面白い味。細部にもアレンジ感があります。

◯サービス…現地の方がご対応してくれました。日本語問題なく、手際も良く料理の待ち時間も少なめ、水の補給なんかもしっかりしてくれます。
 ランチでもメニューが色々あって選択肢は豊富ですし、アレンジ系のものが多いのは面白いと思います。
 インドカレー店では一般的なナンやライスの食べ放題サービスがランチではないのでそこは残念。

◯雰囲気…お店は結構広く、座席の配置にもゆとりあります。テーブル席が並んでおり、レストラン調の雰囲気。ゆったりできました。

△コスパ…今回食べたものについては、色々ついた充実の内容とはいえさすがにお値段は少しお高めかなぁと。名古屋市内でもここまで高いものはあまりない気が。
 全体的にもお値打ち価格ではないし、ナンやライスのおかわりも有料なので、コスパ的には微妙です。

◯総合…インドカレーは日本向けのものが多く、現地仕様のものが少ないけど、ダルバートは日本向けのアレンジ版は案外ないので、逆にこういったダルバートは斬新でした。
 こういうお店があってもいいと思うので、今後もアレンジメニューを開発していって欲しいです。
 いっそのこと、豆の味噌汁、鶏肉の味噌炒め、マトンの醤油炒め、かぼちゃの煮物、たくあんとか…。さすがにやり過ぎですね。

• チャハリレストラン - チャハリプレートDX

チャハリプレートDX

• チャハリレストラン - チャハリプレートDXを上から

チャハリプレートDXを上から

• チャハリレストラン - ダル。少しだけとろみのある豆のスープ

ダル。少しだけとろみのある豆のスープ

• チャハリレストラン - マトンカレー。スパイシーでこれはうまい

マトンカレー。スパイシーでこれはうまい

• チャハリレストラン - チキンカレー。鶏肉のカレー炒めっぽい

チキンカレー。鶏肉のカレー炒めっぽい

• チャハリレストラン - サグ。ほうれん草の白和え?

サグ。ほうれん草の白和え?

• チャハリレストラン - かぼちゃのシナモン風ヨーグルトがけ

かぼちゃのシナモン風ヨーグルトがけ

• チャハリレストラン - アチャール

アチャール

• チャハリレストラン - サラダ。ココナッツ風味のドレッシングがなかなかいけます。

サラダ。ココナッツ風味のドレッシングがなかなかいけます。

• チャハリレストラン - ランチメニュー1

• チャハリレストラン - ランチメニュー6

ランチメニュー6

• チャハリレストラン - ランチメニュー7

ランチメニュー7

• チャハリレストラン - その他メニュー。ランチではナンやライスのおかわり有料

その他メニュー。ランチではナンやライスのおかわり有料

• チャハリレストラン - 内観

0561-76-9115

愛知県みよし市黒笹町西新田634-1

黒笹駅から383m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、席が広い

ラッタッタ~大佐ラッタッタ~大佐(332)