鰻屋さんだけど、猟師の店主が猪料理も提供してくれるお店♪ お目当ての猪コロッケの乗った「羽布ダムカレー」! : うなぎの三河

2018/05訪問1回目

三河湖までドライブしてきました♪
三河湖は羽布ダムのダム湖で、湖の周りに道路があり天気の良い日にドライブするのはすごく気持ちのよいところです。 豊田市街力車で1時間ほどですので、気軽に行けるのもいいな~っと思います。 休みの日ですと、ツーリングしている方もたくさんいますし、家族連れでたくさんの観光客で賑わっているところです。

こちらのお店は鰻屋さんなのですが、店主さん猟師らしくてジビエ料理も提供されています。 店主自ら猪の処理をしているそうです。

駐車場に入るときに大きな檻があって、中には大きな猪がいました。 すっげ~びっくり! 檻に「ためよし」って名札が書かれていたので、きっとペットなんだよね…。と思いつつ、ちょっと眺めていました。 すごく大人しい猪で、なかなか愛嬌もありました。

お店の前にはメニュー看板が出ていて
猪丼・猪鍋・猪チャーシュー麺とか、豊田市の山中らしいジビエなメニューが目立ちます。 猪を見た後で猪料理というのも…とは思うのですが、「ためよし」君はペットだと言い聞かせて入店です。

そんな中でお目当ては「猟師の店主が作るジビエカレー」
7,8月はダムカレーは販売休止するそうなので、今のうちにと思い行ってきました。

「羽布ダムカレー (820円)」
お米はもちろん地元の「ミネアサヒ」です。
羽布ダムカレーでは、「地域の特産品を1種類以上使用」というルールがあり、こちらのお店では「ジビエコロッケ」です。 これだけでもかなり他のお店と差別化されているように思えます。

紹介では「鹿コロッケ」とのことだったのですが、店主さん曰くここ最近鹿が取れてないらしく「猪コロッケ」でした。 最近取れてないって、なんだかすっごくリアルなお話ですね。

堰提のご飯の上に立っているご飯は、おそらく小水力発電施設を表しているのでしょう。 カレーの中にはブロッコリーが顔を出していて三河湖周辺の木々を表しているのかな? 他のお店ですと山菜の天ぷらを使うところが多かったのですが、こちらのお店のダムカレーはパッと見はシンプルでした。

でも、カレーの中にはお肉がゴロゴロと入ってます。
このお肉もジビエの猪肉で、やや独特な風味と、ガッシリとした歯ごたえのあるお肉でした。 少しクセは感じますが、カレーにしっかりと馴染んでいて、お腹一杯にもなるし美味しかったです。

そして「猪コロッケ」が2個♪
鹿でなかったのはちょっと残念でしたが、猪は豊田市の山のほうではよく見かけるジビエ料理ですね。
このコロッケも思ったとおり独特のジビエの風味があります。 ややクセがありますが旨みに甘みをすこし感じます。 ジビエな気分を味わえてすごく美味しいですね。 ホッコリとしたコロッケで、熱々で揚げ加減もよくサクっとムチっとしていました。 普通のコロッケに比べると、お肉がかなりみっちりとして感じるので、すごくお腹にもたまりますね~。

こちらのお店独特のジビエコロッケで、お店のウリをしっかりと出しているダムカレーでした。 でも、見栄えとしては他のお店に比べるとちょっと寂しいかも…。 山菜の天ぷら乗せてくれていれば、だいぶ見栄えが変わるんだけどな~。

「うなぎ丼 (梅) (1620円)」
「うなぎ丼」の中で一番お安いものを注文しました。 1620円で鰻丼が食べれるってなかなかですね。
しっかりと焼かれていて香ばしい鰻でした。 丼のご飯の上にタレがささっとかかっていて、鰻が2切れ乗っています。 遠くから運ばれてくる時から香ばしい香りが漂ってきていて、食欲をかきたてられました。

サクッと鰻を頂くと、口の中でも香ばしさが広がって美味しいです。
焼きがやや控えめなのかな~、身のふわっとした食感が残るくらいの焼き加減でした。 パリッとした皮のところを、まだフワフワ感を残した身の部分、脂のノリもよう美味しい鰻で、これは満足のいく「うなぎ丼」でした。

お吸い物もさっぱりと美味しくて満足でした。

他のお店に比べると少しこじんまりとしたお店ですが、三河湖でジビエ&鰻というのもかなり特別感があって、ステキなお店でした。

• うなぎの三河 - 「羽布ダムカレー (820円)」

「羽布ダムカレー (820円)」

• うなぎの三河 - 「猪コロッケ」の乗ったジビエなダムカレー

「猪コロッケ」の乗ったジビエなダムカレー

• うなぎの三河 - 「うなぎ丼 (梅) (1620円)」

「うなぎ丼 (梅) (1620円)」

• うなぎの三河 - ホッコリして香ばしい鰻

ホッコリして香ばしい鰻

• うなぎの三河 - カレーの中にも猪肉がごろごろと入ってます

カレーの中にも猪肉がごろごろと入ってます

• うなぎの三河 - 堰提のご飯の上には小水力発電施設

堰提のご飯の上には小水力発電施設

• うなぎの三河 - 独特の香りのする猪コロッケ

独特の香りのする猪コロッケ

• うなぎの三河 - 早速放流してみました

早速放流してみました

• うなぎの三河 - うな丼(梅)には鰻が2切れ乗っています

うな丼(梅)には鰻が2切れ乗っています

• うなぎの三河 - お吸い物も美味しい

お吸い物も美味しい

• うなぎの三河 - お新香

お新香

• うなぎの三河 - うなぎの三河さんのお店の前

うなぎの三河さんのお店の前

• うなぎの三河 - ペットの「ためよし」君

ペットの「ためよし」君

• うなぎの三河 - なかなか愛嬌のある「ためよし」君でした

なかなか愛嬌のある「ためよし」君でした

• うなぎの三河 - 店内の様子

店内の様子

• うなぎの三河 - テーブル席が真ん中にあります

テーブル席が真ん中にあります

• うなぎの三河 - 小上がり席もありました

小上がり席もありました

• うなぎの三河 - 羽布ダムカレーの看板

羽布ダムカレーの看板

• うなぎの三河 - お茶

お茶

• うなぎの三河 - ジビエメニュー

ジビエメニュー

• うなぎの三河 - ジビエメニュー

ジビエメニュー

• うなぎの三河 - うなぎ募金

うなぎ募金

• うなぎの三河 - 壁に貼ってあるメニュー

壁に貼ってあるメニュー

• うなぎの三河 - 羽布ダムカードにもたくさん種類があるらしい

羽布ダムカードにもたくさん種類があるらしい

• うなぎの三河 - 五平餅のクリアファイルも販売してました

五平餅のクリアファイルも販売してました

• うなぎの三河 - うなぎ募金もされてます

うなぎ募金もされてます

• うなぎの三河 - うなぎの三河さんの紹介

うなぎの三河さんの紹介

• うなぎの三河 - 羽布ダムカードの裏面

羽布ダムカードの裏面

• うなぎの三河 - 全国ダムカレーマップ

全国ダムカレーマップ

• うなぎの三河 - ハリセンボンさんも来店されていました

ハリセンボンさんも来店されていました

• うなぎの三河 - お店の裏手は三河湖です

お店の裏手は三河湖です

• うなぎの三河 - お店の周りもゆったりとステキです

お店の周りもゆったりとステキです

• うなぎの三河 - 「うなぎの三河」さんの看板

「うなぎの三河」さんの看板

• うなぎの三河 - うなぎの三河さんの外観

うなぎの三河さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

うなぎの三河
ジャンル うなぎ、鳥料理、釜飯

0565-90-3473

愛知県豊田市羽布町鬼ノ平1-16

豊田松平ICより車で40分
豊田市駅よりとよたおいでんバスにて大沼へ。大沼よりしもやまバス(デマンド運行、平日のみ)にて三河路バス停下車。

17:00以降は予約にて承ります

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル8席、大広間30席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーチェアが2脚あります。

1969年4月1日

QR決済可(PayPay、楽天ペイ、LINE PAY、アリペイ、d払い、ゆうちょpay)

駐車場有◆創業から継ぎ足されたタレを使った自慢のうな重を堪能できる店。ジビエ料理や鮎も◎

継ぎ足されたタレを使った「うな重」は、皮はパリッと身はふっくらと仕上げました。また、リーズナブルにうなぎをお楽しみいただける「うな丼」や、ひつまぶしなども◎そして、店主自ら獲って処理をしているジビエ料理も自慢のひとつ。臭味が少なく食べやすくご提供している「猪丼」や「羽布ダムカレー」もおすすめです。店内は感染予防策にも力を入れておりますので、観光やドライブでお越しの際にはお気軽にお立ち寄りください。

koihimekoihime(143)