2019/4/25オープン! もしかして最近、地域の名前の付いたタンメン屋って流行ってるのかな? : 豊田タンメン 豊田西町店

2019/04訪問1回目

VITS豊田タウンの裏にある居酒屋が集まったビル「DIS西町ビル1」の1階に新しく出来た「豊田タンメン」さんに行ってきました。
前は「鳥はち 豊田西町店」があったテナントに入っています。

中部でタンメンというと「岐阜タンメン」がここ最近でメジャーになってきているな~っと思っていたら、豊田では最近「三河タンメン」ができたり、こちらの「豊田タンメン」ができたり、岡崎にほうに車で行くと「桶狭間タンメン」があったり、最近タンメンブームなの?って思います。

母体が一緒というわけでもなさそうで、「豊田タンメン」さんは海帆グループの「豊田タンメン」一号店のようです。
「なつかし処昭和食堂」「大洲二丁目酒場」で居酒屋を展開しているチェーン店ですね。 たしか「鳥はち 豊田西町店」も海帆グループのお店だったと思いますので、同じテナントで新業態でオープンさせたという感じでしょうか。

店内は結構広くて、カウンター席、テーブル席、小上がり席があり全50席になるようです。
店内のどこにあったかはわかりませんが、堀ごたつ席個室もあるそうですね。 ラーメン屋さん仕様ではなくて、もともとが居酒屋さん仕様の内装になっているのでしょう。

メニューは、お店で一番スタンダードなのが「豊タンメン (680円)」でした。
その他、「濃厚豊タンメン (780円)」「焦がしBLACKタンメン (880円)」「濃厚豊辛タンメン (980円)」で4種類のタンメンが提供されています。

初訪問だったのでスタンダードに「豊タンメン (680円)」を味わってみようかな~っと思っていたのですが、メニュー写真を見ていて「濃厚豊辛タンメン (980円)」が美味しそうだったので、そちらに挑戦してみました♪

辛もやし・高菜・しば漬はセルフコーナーにおいてあります。
ご飯もセルフになっているようですが、ランチタイムの無料サービス用かな~。 ちなみに夜の「白めし」は150円で、食べ放題とのことでした。

タンメンは辛さが5段階です。
辛み3で「ちょっと自信のある方へ」、辛み5で「辛いのか痛いのかようわからん」というくらいのレベルのようです。 いつも始めての店では迷うのですが、今回はちょっと自信があるので「辛み3」にしてみました。

「濃厚豊辛タンメン (980円)」
ラー油と麻婆豆腐のコントラストが美しいタンメンです。
スープはコッテリ感があって、確かに濃厚です。 トロミはスープそのものではなく、麻婆豆腐がコッテリとしていて豆腐も挽き肉もしっかりと乗っています。

最初にスープをすっと一口。
ラー油がなかなか美味しくて、じわっとくる唐辛子の辛みが効いています。 それでも、麻婆豆腐の旨みがしっかりとスープに染み渡っているので、かなりマイルドでクリーミーさを感じます。 そして、辛み3ですが、ボク的にはそれほど辛さは感じませんでした。 スープとうまく絡んでいるので、刺さるような辛みは全く無くて、じわじわと体の芯から温まってくるような辛さでした。

麺は中太のストレートでした。
お店のウリの紹介には「こだわりの細麺」とありますが、メニューでは「豊タンメン」以外は太麺と書かれています。「細麺」のほうは、パツンと歯切れのいい低加水麺とのことですが、太麺のほうはむっちりとした弾力もあり食感も楽しめる美味しい麺でした。 香りもふわっと感じられる美味しい麺だな~っと思います。

麺がスープをしっかりと吸っていて、絡みがすごく良かったので、麻婆豆腐の旨みがどんどん増していくような印象でした。 麺のむっちりとした食感が、どんどんと旨みを広げていってくれるようです。 ふわっとした山椒の香りも良くて、麻婆豆腐だけでも十分美味しい気がしますね。 単品で出してくれたら嬉しいんだけどな~。

すごくマイルドで思った以上にとがった辛さを感じなくて、しっかりと旨みも辛みも堪能できる一品で満足です。

セルフの「辛もやし」を乗せてみたのですが、それが一番辛かった気がします。 この「辛もやし」、ピリっとスープを引き締めてくれて、なかなかいいな~っと思います。

あと、ちらしに5月31日までの開店サービスで「唐揚げ2個」が付いていたので、こちらももらってみました。
結構大きめの唐揚げで、しっかりとパリっとするくらいの唐揚げで中はジューシーで、これも美味しかったです。

なかなか美味しくて気に入りました。
スープが美味しいんだろうな~っとは思ったのですが、濃厚とはいえ比較的あっさりとした味わいですね。 後から何重にも追いかけてくるような味の深みまでは感じられませんでした。 麺とスープのバランスはすごく良かったです。

今度お伺いしたら、普通に「豊タンメン」とチャーハン・餃子のセットの「豊タンセット (980円)」を食べてみたいな~♪

• 豊田タンメン - 「濃厚豊辛タンメン (980円)」

「濃厚豊辛タンメン (980円)」

• 豊田タンメン - 麻婆豆腐が美味しい

麻婆豆腐が美味しい

• 豊田タンメン - ラー油の辛みも程よくマイルド

ラー油の辛みも程よくマイルド

• 豊田タンメン - 麺リフト

麺リフト

• 豊田タンメン - 唐揚げ

唐揚げ

• 豊田タンメン - セルフの高菜・辛もやし・しば漬

セルフの高菜・辛もやし・しば漬

• 豊田タンメン - 元祖豊田タンメンの誕生です

元祖豊田タンメンの誕生です

• 豊田タンメン - セルフの辛もやしがピリッと美味しい

セルフの辛もやしがピリッと美味しい

• 豊田タンメン -
  • 豊田タンメン - セルフコーナー

セルフコーナー

• 豊田タンメン - セルフコーナー

セルフコーナー

• 豊田タンメン - 豊タン最高!

豊タン最高!

• 豊田タンメン - 辛さは5段階

辛さは5段階

• 豊田タンメン - セルフの辛もやし

セルフの辛もやし

• 豊田タンメン - メニュー看板?

メニュー看板?

• 豊田タンメン - 「豊タンメン (680円)」

「豊タンメン (680円)」

• 豊田タンメン - 濃厚豊タンメンの看板

• 豊田タンメン - 「DIS西町ビル1」の看板

「DIS西町ビル1」の看板

• 豊田タンメン - 「DIS西町ビル1」の外観

「DIS西町ビル1」の外観

• 豊田タンメン - 「豊田タンメン 豊田西町店」さんの外観

「豊田タンメン 豊田西町店」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

掲載保留 豊田タンメン 豊田西町店

月〜木 11:00-14:00/17:00-24:00
    金曜日 11:00-14:00/17:00-26:00
    土曜日 11:00-26:00
    日曜日 11:00-24:00

(カウンター14席、小上がり掘りごたつ席16席、堀ごたつ席個室(4席+6席)10席、テーブル席個室10席)

(10~20人可)

堀ごたつ席個室(4席+6席)10席、テーブル席個室10席

提携コインパーキング3時間まで無料150台

カウンター席あり、掘りごたつあり

2019年4月25日

【4/25OPEN豊田市駅よりスグ】豊田タンメン 豊田西町店

☆あっさり、濃厚、激辛のこだわりタンメンを楽しめる☆こだわりのスープ、こだわりの麺、そしてこだわりの製法のあっさりしたタンメンをはじめ、より多くのお客様に満足していただくために「濃厚」や「激辛」など様々なバリエーションをご用意いたしました。また海帆グループならではのセットメニューを低価格でご提供!自慢の黒豚餃子、チャーハン、唐揚げをタンメンとご一緒にどうぞ♪

アポニアアポニア(205)