好きです、トム・ヤム・クン! : タイ料理ぺっぽい

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

4.1

好きです、トム・ヤム・クン!

日曜日のお昼に、家族からのトムヤムクンを食べてみたいとのリクエストを受けて、こちらにお邪魔しました。
辛さが苦手な家族には、きっとこちらのトムヤムクンが合うなと思って、名古屋市外のお店まで足を延ばしました。

お昼の混雑が収まる頃を狙って13時頃に訪問したところ1組待ちでした。15分ほどで入店出来ましたが、待っている間に3組ほどが並びました(驚)。
思ったよりも人気がある様です。

・ランチセットA 1380円 × 2

この日はタイ炒飯フェアーをやっていて、少し迷いましたが、初志貫徹。
トムヤムクンをオーダーです!

パットタイから配膳されました。
パットタイ(タイ式焼きそば)は米粉の麺、半透明で平ぺったい麺です。
ナンプラーの味がして、美味しい。
添えられているもやしのサラダがシャキッとしてます。

春雨サラダは、春雨の味付けが、強めのピリ辛ですね。
家族がギリ食べられる辛さです。
ピーナッツや茹でた挽肉が入っていて、独特の食感が楽しめます。

これまで、こちらのトムヤムクンは、辛さが控えめで、酸っぱさが強目の味付けだったんですが、この日のトムヤムクンは、これまでより酸っぱさが控えめでした。
その分、ヤンわりと甘さが感じられました。

酸っぱさを期待していた私は、チョット物足りなかったんですが、コレはコレで美味しいことには間違いありません。

最後に、デザートのバニラアイスを頂いて終了です。

あー美味しかった!
家族も喜んでくれたので、喜びも一入です。

ご馳走様でした。

• タイ料理ぺっぽい - ランチセットAです。

ランチセットAです。

• タイ料理ぺっぽい - トム・ヤム・クン(海老のスパイシーサワースープ)です

トム・ヤム・クン(海老のスパイシーサワースープ)です

• タイ料理ぺっぽい - パット・タイ(米粉の焼きそば)です

パット・タイ(米粉の焼きそば)です

• タイ料理ぺっぽい - クン・ホム・パー(エビの春巻き)です

クン・ホム・パー(エビの春巻き)です

• タイ料理ぺっぽい - ヤム・ウンセン・ムーサップ(春雨と豚肉のサラダ)です

ヤム・ウンセン・ムーサップ(春雨と豚肉のサラダ)です

• タイ料理ぺっぽい - トムヤムクンの具はたっぷり!

トムヤムクンの具はたっぷり!

• タイ料理ぺっぽい - パットタイのアップです

パットタイのアップです

• タイ料理ぺっぽい - デザートのバニラアイスです

デザートのバニラアイスです

• タイ料理ぺっぽい - 爪楊枝入れです

爪楊枝入れです

• タイ料理ぺっぽい - お店の外観です

お店の外観です

店内の様子です

• タイ料理ぺっぽい - セットの内容です

セットの内容です

2021/03訪問2回目

4.1

再訪問でも満足できました。

ゴルフの帰りにタイ料理を頂こうと、三好市にあるペっぽいさんにお邪魔しました。

休日ランチセットのA (1380円)を頂きました。

セットの内容は以下の通りです。
・カオ・カッパオ・ムー・カイダオ
 (豚肉のバジル炒めご飯)
・クン・ホム・パー (海老の揚げ春巻き)
・トム・ヤム・クン (海老のサワースープ)
・ヤム・ウンセン・ムーサップ
 (春雨の豚挽肉サラダ)
・アイスクリーム

店内にはお香なのか、スパイスなのか、独特の香りが漂っています。

最初に春雨サラダが出てきます。

春雨、玉ねぎ、アサヅキ、人参などの他に、ピーナッツも入っています。
酸っぱくて、更にスパイシーです。
美味しいッと思い、沢山頬張ったら、酢の香りにむせてしまいました(笑)。

海老春巻きは熱々でサクサクです。
尻尾まで食べられます。

トムヤムクンには、エビ、シメジ、ネギの他、刻んだパクチーが散らしてあります。
この味をサワースープと言うんですね。
これも美味しい。
飲むたびにパクチーの香りがするので、苦手な人は注意して下さい。

メインは、目玉焼きを乗せたご飯と、豚ひき肉炒めです。

挽肉炒めには、バジル、パプリカが見受けられますが、その他にタイ唐辛子が効いています。

ご飯に乗せてある目玉焼きの卵の黄身を潰して、ひき肉炒めと混ぜて頂きます。
食べるうちに汗ばんできます。

ご飯を減らしてビールを頂きたいところですが、車なので我慢します。

気付くと、最初は2組だったお客さんが、満席になっていました。
テーブル6卓のうち、4卓が女性客、あと1席は御夫婦です。エスニック料理の人気は続いてるなと思いました。

こちらには2回目の訪問です。
普通は気に入ったお店でも2回目になると新鮮さが薄れます。しかし、べっぽいさんでは、前回と同じ様な満足感を得られました。
また来ようと思い、お店を後にしました。

ご馳走様でした。

• タイ料理ぺっぽい - ヤム・ウンセン・ムーサップ (春雨の豚挽肉サラダ)です

ヤム・ウンセン・ムーサップ (春雨の豚挽肉サラダ)です

• タイ料理ぺっぽい - トム・ヤム・クン(海老のサワースープ)です

トム・ヤム・クン(海老のサワースープ)です

• タイ料理ぺっぽい - トンヤムクンの具です

トンヤムクンの具です

• タイ料理ぺっぽい - クン・ホム・パー (海老の揚げ春巻き)です

クン・ホム・パー (海老の揚げ春巻き)です

• タイ料理ぺっぽい - カオ・カッパオ・ムー・カイダオ(豚肉のバジル炒めご飯)です

カオ・カッパオ・ムー・カイダオ(豚肉のバジル炒めご飯)です

• タイ料理ぺっぽい - 混ぜて頂きました

混ぜて頂きました

• タイ料理ぺっぽい - 食後のアイスクリームです

食後のアイスクリームです

店内の様子です

• タイ料理ぺっぽい - タイ唐辛子はタイの家庭の味の様です。

タイ唐辛子はタイの家庭の味の様です。

• タイ料理ぺっぽい - ティッシュケースもタイ風です

ティッシュケースもタイ風です

• タイ料理ぺっぽい - ランチセットAのメニューです

ランチセットAのメニューです

2021/01訪問1回目

4.1

抜群に美味しいタイ料理を頂きました。

休日の遅いランチを頂こうと、みよし市にある、ペっぽいさんにお邪魔しました。

今日はゴルフでしたが、午後からの雨を避け、午前中にスループレイでラウンドした後の訪問です。

べっぽいさんは、タイ料理の専門店です。
タイ人のご夫婦らしき、若いお2人がお店を切り回されています。

休日にはAとBの2種類のランチがあり、それぞれメインが違います。
Aのメインはパットシーユー(焼きそば)、Bはカオラーゲンキョーワンガイ(鶏肉のグリーンカレー)です。
どちらも値段は同じです。
カレーを食べたかったので、以下をお願いしました。

・休日のランチセットB 1380円

ラーゲンキョウワンの意味をネットで調べると、甘めの味のグリーンスープカレーの様です。(自信なし)。

最初にトムヤムクンが、サーブされました。
マストのエビに加えて、パクチー、エビ、シメジなどが見えています。

海老スープの美味しさの中にある、爽やかな酸っぱさが、日本食にはない味で、とても美味しいです。

次はサラダです。
剥き茹でエビがメインで、その下には春雨がタップリと隠れています。
何故か入っているピーナッツが新鮮です。

ドレッシングには、トムヤムクンとは違う酸味があります。
強くて角がある嫌な酸味ではないところが、素敵な料理だなと感じさせます。

次は、海老春巻きとグリーンカレーが同時に出てきました。

海老春巻きは、尻尾までコンガリと揚げられています。2本出されましたが、小振りで美味しいので、何本でも食べられそうです。
シッポもカリッと揚がっていましたが、流石にキチン質は残しました。

カレーのご飯はインディカ米ではなく日本のお米が使われています。
鶏肉、タケノコ、ナス、ピーマンが入っていますが、四角くカットされたタケノコの食感が印象的です。

ルーには、スパイシーな辛さがあります。
とは言っても、普通に食べられる程度の辛さなので安心してください。

ハーブの様な香りもあります。
ガーリックの風味に加え、何か別のスパイスが感じられます。これはココナッツオイルなのかな、独特の風味があります。
例えると、コパトーンのサンタンオイルの匂いですねww。

少しだけ汗をかきました。
カレー、美味しいなと思いました。

デザートはバニラアイスです。
アイスは甘くて、カレーで火照った口にピッタリ来ます。
スプーンで掬うと、少し粘り気があります。食感はトルコアイスの様でした。

今回の食事を振り返ると、お酢とスパイスを上手に組み合わせた、とても美味しいエスニック料理です。
通常メニューには、数十種類の料理が掲載されていて、シェフの幅の広さが伺えます。
お店は郊外の離れた場所にあり、スナックと併設されて、怪しささえ感じる佇まい(笑)ですが、味に関してはもしお店が名古屋市内の駅近にあったら行列店になる事間違いなしのレベルだなと思いました。
もっと食べたい!

• タイ料理ぺっぽい - トムヤムクンです

トムヤムクンです

• タイ料理ぺっぽい - 春雨サラダです

春雨サラダです

• タイ料理ぺっぽい - トムヤムクンのアップです

トムヤムクンのアップです

• タイ料理ぺっぽい - 春雨はタップリです。リフトしてみましたww

春雨はタップリです。リフトしてみましたww

• タイ料理ぺっぽい - タイのグリーンカレーです。ライスは日本米でした。

タイのグリーンカレーです。ライスは日本米でした。

• タイ料理ぺっぽい - 海老の春巻きです

海老の春巻きです

• タイ料理ぺっぽい - 最初は遠慮気味に混ぜていましたが、、、

最初は遠慮気味に混ぜていましたが、、、

• タイ料理ぺっぽい - しかし、結局はこうなりました

しかし、結局はこうなりました

• タイ料理ぺっぽい - デザートのバニラアイスです

デザートのバニラアイスです

• タイ料理ぺっぽい - お水のグラスのサイズが大きい事が良いです。

お水のグラスのサイズが大きい事が良いです。

• タイ料理ぺっぽい - お箸もありました

お箸もありました

店内の様子です

• タイ料理ぺっぽい - タイの日常なのかな?
      地形にもよりますが、江戸時代の様に舟運がメインなんですね

タイの日常なのかな? 地形にもよりますが、江戸時代の様に舟運がメインなんですね

• タイ料理ぺっぽい - 道路からはこの看板が目印です

道路からはこの看板が目印です

• タイ料理ぺっぽい - お店の外観です

お店の外観です

• タイ料理ぺっぽい - 休日のランチメニューです

休日のランチメニューです

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1557件)を見る

タイ料理ぺっぽい
ジャンル タイ料理、カレー

0561-76-3443

愛知県みよし市福谷町花立70-5

名鉄三好ヶ丘駅より自動車で7分。みよし市さんさんバス 福谷(うきがい)公民館バス停からすぐ。

三好ケ丘駅から1,482m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル6卓×4席)

共同駐車場を利用

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

2010年10月

美味しいタイ料理を少しでも安く、ボリューム満点。愛知県みよし市の小さなタイ料理店。

本場タイで修行したタイ人のシェフが料理を担当、タイ料理の定番グリーンカレー(ゲーン・キョウワン・ガイ)、トム・ヤム・クン、青いパパイヤのサラダ(ソムタム)、を始め他にない豊富なメニューを揃えています、ランチメニューもボリューム満点で好評です。 同じみよし市でタイの食材店も営業しております、タイ料理に興味のある方はこちらもご利用下さい。

hopesnethopesnet(5)