豊田市駅構内1階の便利な居酒屋さん♪ ランチも便利だし、夜のおでん美味しかったな~。 : ふくいや

2017/03訪問1回目

名鉄豊田市駅の一階にある居酒屋「ふくいや」さんです。
駅に行くといつも看板が出ているので目立ちますし、駅の構内なので移動中のランチでは便利に使えるところです。 昼も夜もお伺いしたことがあるのでまとめてレビューします。

メニューは豊富で、いろいろと気になる料理がたくさんありました。
ランチは5種類がメインで、時々変わっているように思えます。 いろいろ選べるのはいいところだな~っと思います。 居酒屋メニューでウリにしているのは、三河豚の料理かな~。 串カツとか生姜焼きとかなかなか美味しそうでした。

この日は夜にふらっと一人で夕食がてらにお伺いしました。
まずは「ザ・プレミアム・モルツ (550円)」を一杯♪ 仕事明けのビールっていつもうまいな~♪

「おでん盛り合わせ 5種 (750円)」
大根・豚ガツ串・ちくわ・厚揚・ロールキャベツで5種でした。
「豚ガツ串」とは豚の胃袋らしいですね。 ちょっとモツっぽくて、これは楽しみ。

鍋で、そのままグツグツとしながら運ばれてきます。
ダシの風味がふわっと漂って、すごく心地よい。 昆布とアゴ出汁のようで、このおでんは美味しいだろうな~っと食べる前からわかりました。

タレは柚子胡椒・味噌・和辛子・七味唐辛子から2種類を選ぶシステムになっています。
柚子胡椒の刻んだ青唐辛子と柚子の皮だそうで、風味とピリッとした辛さでおでんにもピッタリとマッチしてました。 その他、スタンダードに和辛子ももらって、なかなかキメが細かくてよかったです。

気に入ったのは「ロールキャベツ」でした。
香り高い和風の出汁をたっぷりすいこんだロールキャベツで、キャベツとお肉の旨みがすっごく引き立っています。 これは、また食べてもいいな~っと思います。

そしてランチでお伺いした時のレビューです。

ランチA「豚汁定食 (850円)」
豚汁・本日の焼き魚・出し巻き玉子・本日の小鉢・ご飯・香物

豚汁はかなり大きな丼で出てきます。 といっても、丼いっぱいに入っているわけではないので、ボリュームとしては普通の量になっています。 かなりこってりとしたお味噌で、濃厚な豚汁でした。 甘みが結構強いので、好みは分かれるかな~っと思います。

具は、厚揚げがゴロゴロと入っていて、ニンジンやゴボウ、ジャガイモなどもたくさん入ったものでした。
豚肉があまり入っていなかったのはちょっと残念でしたが、まずまず美味しい豚汁で、味が濃いこともあって御飯も進む味わいでした。

本日の焼き魚は、サバの塩焼きが一切れ、出し巻き玉子が一切れ付いた定食でした。
出し巻き玉子は、ダシの旨みがしっかりと効いていて美味しかったです。 一つ一つのクオリティが高いお店なんだろうな~っというイメージです。 ボリューム的には、ちょっと物足りないかな~っという感じではありましたが、満足のいくもので美味しかったです。

こちらは便利で使い勝手のよいお店なので、また再訪しようと思います♪

• ふくいや - 「おでん盛り合わせ 5種 (750円)」

「おでん盛り合わせ 5種 (750円)」

• ふくいや - おでんの「豚ガツ串」

おでんの「豚ガツ串」

• ふくいや - ランチA「豚汁定食 (850円)」

ランチA「豚汁定食 (850円)」

• ふくいや - ランチの豚丼

ランチの豚丼

• ふくいや - ランチのチキン南蛮丼

ランチのチキン南蛮丼

• ふくいや - かなり濃厚な豚汁

かなり濃厚な豚汁

• ふくいや - 焼き魚も美味しい

焼き魚も美味しい

• ふくいや - ランチの小鉢

ランチの小鉢

• ふくいや - 「ザ・プレミアム・モルツ (550円)」

「ザ・プレミアム・モルツ (550円)」

• ふくいや - 柚子胡椒と和辛子

柚子胡椒と和辛子

• ふくいや - ランチの小鉢

ランチの小鉢

• ふくいや - お茶です

お茶です

• ふくいや - 店内の様子

店内の様子

• ふくいや - ランチメニュー①

ランチメニュー①

• ふくいや - ランチメニュー②

ランチメニュー②

• ふくいや - 週替わりメニュー

週替わりメニュー

• ふくいや - 手延べそうめんメニュー

手延べそうめんメニュー

• ふくいや - おでんメニュー

おでんメニュー

• ふくいや - 三河豚メニュー

三河豚メニュー

• ふくいや - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• ふくいや - チーズメニュー

チーズメニュー

• ふくいや - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• ふくいや - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ふくいや - ワインメニュー

ワインメニュー

• ふくいや - ひやおろしメニュー

ひやおろしメニュー

• ふくいや - メニュー看板

メニュー看板

• ふくいや - ほうらいせんの紹介

ほうらいせんの紹介

• ふくいや - 豊田市駅の改札前の様子

豊田市駅の改札前の様子

• ふくいや - 豊田市駅の一階「ふくいや」さんの外観

豊田市駅の一階「ふくいや」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

閉店 ふくいや

ジャンル 居酒屋、おでん、日本料理

愛知県豊田市西町6-81

名鉄豊田市駅内 徒歩0分

豊田市駅から104m

11:00〜14:00

日曜

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ、席料無し

(10~20人可)

10名前後の半個室あります。

(20人~50人可)

ランチタイム完全禁煙

3時間駐車無料サービス 豊田市フリーパーキング利用

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年11月19日

アポニアアポニア(205)