鯛出汁の使い方は、こうでないとね^^ : かど家

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

鯛出汁の使い方は、こうでないとね^^

愛知県豊田市@かど家 の
鯛らーめん(800円)
かど家のとんこつ(750円)
かど家の黒チャーハン(500円)
ギョーザ(350円)

息子の試合で中京大学まで応援に来たので、昼食はこちらで。
久しぶりでしたが、鯛らーめんは旨いね!
じんわり上品且つしっかりした鯛出汁が味わえるこの一杯は、めいせいのお薦め!
今流行りの濃い目の魚感はないので、カエシや柚子やトッピングとのバランスも感じられる秀逸な一品です。

お初のかど家の豚骨もチャレンジ。
背脂の量は好みが分かれそうだが味わいは旨いね〜^^
カエシ主体に旨味持たせてますが、スープのコクもしっかり感じさせる一品。

黒チャーハンもなかなか旨かったよ。

皮の破けるギョーザは、修行したほうが良いね(笑)

こちらの鯛らーめんは、お試しあれ〜^^

• かど家 - 鯛らーめん、旨いよ

鯛らーめん、旨いよ

• かど家 - かど家のとんこつ

かど家のとんこつ

• かど家 - かど家の黒チャーハン

かど家の黒チャーハン

• かど家 - ギョーザ

ギョーザ

2014/06訪問1回目

鯛出汁の旨さが格別な逸品です。鯛らーめん旨いですよ!

昼食にと時折訪問するお店 こちら「かど家」

鯛出汁のラーメンで有名かな?

ということで、今回は、鯛らーめん京風鯛塩らーめんをご紹介いたしまーす。!(^^)!

こちらのお店は、とにかく駐車場が広い。約20台は止めれそうなスペースです。

その横にあるお店に玉砂利にしかれた石畳を歩いて入店します!

お洒落で品のあるお店の雰囲気かな?

店内は、L字カウンターとテーブル席があり、収容人数は多いほうですね!

厨房では、女性の方がオペレーションしているようで、お昼時はとても忙しそうです。
(カワイイお姉さん達がいますよ!)これ重要!(^^)!

地元の人気店の一つとして君臨しているお店です。

鯛らーめん(750円) 4.0点

淡く濁ったスープに白髪ねぎ、豚肉、青ネギ、焦がし玉葱、クコの実が、申し訳なさそうにトッピングされています。

スープは、さすが鯛らーめんです。 鯛出汁の風味と味を強く感じます。 味のイメージは、鯛の塩焼きを雑炊にしたような味のイメージ!

でも、和出汁のあっさり風にとどまらず、ラーメンとしてコクを追求されたスープになっていて、いい味なんです。

醤油のカエシが優しく合わさり、鯛の旨みを押し上げています。

麺は中太縮れで、加水高め。 スープの旨みが濃いので、麺にはしっかり味がついてきます。 モッチリ食感と歯ごたえは、スープの強さとバランスが取れています

トッピングの豚肉は、鯛出汁スープにあっていると思います。 何気に美味しいから、もう3枚くらい食べたいかな?

他は特筆すべき点はありませんが、クコの実はお洒落ですね!見た目だけですけどね(笑).....若返るかな?

細かい仕事がなされているようで、焦がした玉葱も入っています。味的に左右されるような量ではありませんが....

食べている途中で柚子が入っているのが分かります。
最初から柚子の風味がしていたわけではなくて、途中の何かのきっかけから柚子風味が増します。考えてありますね〜(^_^)d

鯛出汁が前面に押し出されながらも、ラーメンとしてのバランスを追求された、日本人が好む味付けのラーメンではないでしょうか?

かど家の「鯛らーめん」 小生からのお薦めです。

鯛出汁の旨みは、日頃食べ慣れている和食に通じるものがあるのですが、なぜか無性に食べたくなるのは小生だけでしょうか?

京風鯛塩らーめん(700円) 3.6点

鯛らーめんよりも鯛出汁の主張は抑え気味。 というか、強めの塩ダレが主張しているといってもいいかもしれない。

ぼやけたイメージを払拭させるコンセプトのラーメンでしょうが、塩に尖りを感じてしまいます。ハッキリした塩味がお好きな方には、とても良い印象のラーメンでしょうね!

他は鯛らーめんに準じます。

こちらも、和風の味わいの中で、ラーメンらしさを強調されていて、間違いなく美味しいラーメンですね!

他、和風らーめんは、鰹出汁が強めに主張する名前通りの和風らーめん。あっさりしています。(写真無しでゴメンね!)
  かど家とんこつは、まだ未食でした!(笑)

一度お試しあれ(^○^)

• かど家 - 鯛らーめん(750円)・・・鯛出汁が主張してます。醤油のかえしと、鯛のダシがベストマッチ。あっさりでコクが強いです。旨いですよー!

• かど家 - 京風鯛塩らーめん(700円)・・・塩が強めに主張して、鯛の旨みが控えめに感じる。柚子の香りが爽やかな印象を与えます。

• かど家 - 外観

• かど家 - 看板・・・駐車場が広いので助かりまーす!

看板・・・駐車場が広いので助かりまーす!

めいせいキング

めいせいキングさんの他のお店の口コミ

めいせいキングさんの口コミ一覧(859件)を見る

かど家

四郷駅から675m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

当面の間
    ディナー全日 18:00〜22:00(L.O.21:50)
         とさせていただきます。

年中無休 ※12/31 1/1・2・3はお休みです。

(カウンター10席、テーブル20席)

駐車楽々 大型駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2003年9月28日

天然木を使った落ち着いた店内で鯛などのダシにこだわったラーメンを召し上がれる女性客にも人気

こだわりのラーメンは鯛・鯛塩・豚骨・和風、さらに丼もの・サイドメニュー・夜限定で揚げ物もあり、かど家でしか出せない味『かど家ブランド』にこだわった料理を提供しております。店内は天然木を基調とした落ち着きのある雰囲気で、お一人様から家族連れ、また女性客にも気軽に来店頂いております。駐車場もゆったりスペースでご用意しておりますので、是非一度かど家をご賞味下さい。

036くん036くん(710)