プラザホテル豊田に併設されている居酒屋さん。 「カツ黒カレー」が大好きで何度も食べてました♪ : げんき食堂 WAKU家

2016/11訪問1回目

ボクの食べログレビューの中でも、間違いなく再訪回数の一番多いお店「げんき食堂 WAKU家」です。

なぜなら、プラザホテル豊田の一階に併設されている居酒屋さんで、ずっとこのホテルに泊まっていたから…。 すごく特筆するようなこともないのですが、そこそこ美味しいし、夜もビール一杯でちょいちょいといろいろ食べれるので、わりかし便利に使わせてもらいました。 朝も夜も定食がしっかりとあるので、普通にご飯におかずというときでも便利です。

なんといっても、このホテルの周りには全然お店もないし、三河豊田駅前くらいに行かないとお店はなかなかないし。 目の前は広大な敷地のTOYOTA本社があるという立地です。 必然的に、このお店への再訪が多くなりますね~。 毎回食べたものを写真に撮っていて、ずいぶんたまってきたのでそろそろ書かねばということで、まとめて放出してしまいます。

ホテルでは自転車を貸し出してくれているので、たまには自転車に乗って他のお店にも行くのですが、それでも遠い…。 しかも仕事明けでしんどいので、このお店でちゃちゃっと食べてしまうのにすっかり慣れてしまいました。

ビールは、「ザ・プレミアム・モルツ (580円)」です。
だいたいいつも頼んでました。 お通しもそつない感じです。

夕食の定食メニューは4種類あって、通常1200円です。 宿泊者は夕食券が帰るので900円になります。

「カツ黒カレー定食 (通常1200円)」
一番気に入ったのは「黒カレー」でした♪ これは結構美味しかったな~。
お土産でレトルトの黒カレーも買って帰ったくらいです。 レトルトで食べても牛スジがごろごろ入っていて、八丁味噌のコクもあって、甘いのですがピリッとしたアクセントもある、なかなかのものです。 カツもしっかりとボリューミーで、サックサク。 ガツガツと美味しくいただきました

お土産で買って帰ったのは「焼肉屋さんの黒カレー (540円)」
おそらくお店で食べる黒カレーと同じじゃないかと。 これ美味しかったし、量もそこそこあってレトルトながらに気に入りました。 ピリッとしたのは、青・赤とうがらしらしく、牛スジをじっくり煮込んでると書かれてます。 八丁味噌が使われていて、パッケージには「オカザえもん」が書かれています。

「本日の焼き魚定食 (通常1200円)」
サラダや小鉢が付いてきて、お味噌汁はもちろん赤だしの定食です。
ボクが食べたときの焼魚は「赤魚の粕漬け」でした。 グリルで皮はパリっと焼けていて、身はふっくらしていて、なかなか美味しい♪ このお店って、全体的に焼きのほうが美味しい気がしますね。

また夕食券+500円で食べれるメニューも2種類あります。
「カレー鍋御膳 (夕食券+500円)」
こちらのお店の名物のようで、一度食べてみました。
鶏肉がごろごろっと乗って、野菜もたっぷりと乗っていて、コンロがセットされて登場します。 出汁が少し効いたカレーの鍋といったところですね。 これも美味しかったのですが、特筆するようなことはないかな? なんとなく、たまにはこういうのもいいかな~っという気がしました。

「牛バラ肉の陶板焼き御膳 (夕食券+500円)」
これも、固形燃料の陶板がセットされます。 自分でジュージュー焼きながら食べます。 カレーより、こっちのほうが好みかも。 やっぱりお肉ですね~。 お肉はなかなか美味しい、脂ノリもよくて、好みの焼き加減でちゅるっと食べれて旨みもあって気に入りました。

これらの定食には、サラダや小鉢も付いてくるので、普通にお腹を満たすのに程よくいただけました。

あと、定食以外でおススメ料理でビールを飲んでたりしてました。
本日のおススメからのメニューでは、お刺身や串焼きなどなど居酒屋さんメニューが揃っています。

「味噌串カツ (480円)」
名古屋飯らしい一品ですね。 豊田市に来ても、名古屋飯を食べれるお店はたくさんあります。
串カツは小さめですが、ちょっとつまみ程度に食べるとお味噌がこってり甘くて美味しい。 ちょこっとレタスが付いてきます。

「さわら塩焼き (880円)」
鰆の切り身が2切れ。 これを見かけたのは一回だけですね、まあ季節ものですしね。
ボリュームは決して多くはないが、程よく脂ものっていて、なかなか美味しかったです。 やや塩加減が強めで、ボク好みではありますが、鰆なのでもう少しあっさりしていてもよかったです。

「牛串焼き (680円)」
結構、脂っこいのですが、黒胡椒がピリッと効いていているところが気に入りました。 牛のネギ間のような感じです。 でもちょっと高いな~。

「焼鳥(2本) (380円)」
普通にタレの焼鳥、むっちりとしたモモ肉の焼鳥でした。 これで380円か~って思うところはありますね。

「揚げたこやき (519円)」
表面がカラッと揚がっていて、カリッとしたたこやきでなかなか気に入りました。
噛むとパフッと口の中に熱気が広がるので、いきなりパクつくと驚きますね♪ とろ~っとしていて、表面のパリっとしたところを口の中でとろけあっていき、味わいもある一品でした。

「大エビフライ (780円)」
これまた名古屋らしい大きなエビフライです。
もっと大きなエビフライを出しているお店などもたくさんありますが、夕食のおつまみ程度に食べるのであれば十分。
タルタルソースが付いてきて、さっくと食べると、甘みもあって身も太くてなかなか気に入りました。

「牛肩ロースステーキ ~ミディアム~ (1200円)」
お寿司の下駄のようなものに乗ってきて、横にわさびが添えられています。
タレにコクがあってほどよい酸味もあってなかなか。 半生感があってお肉の旨みもジュワっと感じられるし、美味しいです。 上にニンニクスライスが乗って、ポテトやもやし炒めも付いてきます。

「天むす (小一個) (150円)」
これ、よく食べてました♪
ビールでちょいちょいといろいろ食べてても、ご飯物も欲しくなります。 そんなときに、さらっと食べれる「天むす」が最適♪ 小さな海老天でがちょっと入ってるだけでも美味しく感じます。 名古屋飯だし、一個150円ならお得感もありますね。

「得!!二色盛り (980円)」
こちらのお店はお刺身はそこそこかな~っと思ってます。
二色盛りでは、イカ・まぐろでした、悪くはないのですが感動するほどのものではなかったです。

「ヒラマサ (780円)」
たまたまおススメで刺身がたくさん出ている日があったのでヒラマサをお刺身で頂きました。
血合いが独特の美しい色合いを出していて、とろけるように美味しい。 明るく淡い色で、とろっとして、お酒には最適でした。 仕事あけのビール一杯には最高ですね~。 ポン酢のジュレもついていたりして、これはなかなか。 また出ていたら頼んでみたいですね♪

「ミニ黒カレー (454円)」
グランドメニューに、ご飯ものがもう少しあってくれれば嬉しいのですが、やはり美味しかったのは「黒カレー」
小皿で、八丁味噌のコクの効いたカレーを食べれるのは嬉しいですね。 〆にちょっと物足りないときに最適でした。

「豚ロース西京焼き (735円)」
ボリュームはやや少なめだが、脂もしっかりのっている豚ロースに西京味噌の組み合わせ。
脂がけっこうじゅわっとしているところに、味のある和風のお味噌で焼かれていて、なかなか面白いです。

「松山の手羽元(6本) (411円)」
甘辛いタレがしっとりと染みていて、エスニックな風味がして美味しいのですが、まずますですね。
お酒を飲みながらちょいちょいと食べるには最適でした。

「焼きラーメン (626円)」
普通に焼きそばとあまり変わらない気もしますが、「焼きラーメン」です。
麺の上にはキャベツやもやしなどがたっぷり、上に鰹節がかかって、さっぱり塩味でなかなかいけてますね~。

朝食は「和食 (680円)」「洋食 (680円)」「バランス (880円)」で選べます。
このホテルの周りは、お店がないのですが、朝となるとさらに食べるところがないので、しっかり全種類食べました。

「和食」は焼魚がメインでサラダや小鉢などなど。
焼き魚はいろいろ変わるらしいのですが、ボクが食べたときは「アジの干物」「鮭」の時がありました。 温泉玉子も付いてきます、ご飯の乗せてじゅるっと食べる朝食っていいものですね。 もちろん、お味噌汁は赤だしです。

洋食はベーコン・ウインナーにサラダや小鉢などなど。
トーストが食パン1枚分が半分にカットされてきます。 ホットコーヒーも付いて、あっさりと食べれていいですね。 まあ、どちらかというとこちらのお店では「朝食」がいいかな。

「バランス」は、焼魚がメインで、サラダ小鉢が3種などで、和食の豪華版のような感じです。
ご飯は五穀米だったりして、小鉢もちょいちょいといろいろと食べれて充実したものでした。

それにしても、昔ながらのサウナがあるホテルというのもあるのかわかりませんが、朝食は小上がり席で新聞読みながらごろごろとしているおっさんが多かったな~(笑) そんな中で、スーツ着てもくもくと朝食を食べていた印象が残ってます(笑)

そんなこんなで、いろいろとお世話になっている「げんき食堂 WAKU家」さんです♪
また、プラザホテル豊田に宿泊したら立ち寄ります。 かなり昔ながらのホテルって感じですが、そこそこの値段で宿泊できるし、使い勝手の良いホテルですね。 中国人の団体さんもよく見かけましたが、なぜ観光でここに泊まってるんだろうか…と不思議に思ったこともありました。

• げんき食堂 WAKU家 - 「牛バラ肉の陶板焼き御膳 (夕食券+500円)」

「牛バラ肉の陶板焼き御膳 (夕食券+500円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「カツ黒カレー定食 (通常1200円)」

「カツ黒カレー定食 (通常1200円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「カレー鍋御膳 (夕食券+500円)」

「カレー鍋御膳 (夕食券+500円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「本日の焼き魚定食 (通常1200円)」

「本日の焼き魚定食 (通常1200円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 朝食の「洋食 (680円)」

朝食の「洋食 (680円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 朝食の「和食 (680円)」

朝食の「和食 (680円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 朝食の「バランス (880円)」

朝食の「バランス (880円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「牛肩ロースステーキ ~ミディアム~ (1200円)」

「牛肩ロースステーキ ~ミディアム~ (1200円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 名古屋飯で一杯♪

名古屋飯で一杯♪

• げんき食堂 WAKU家 - 名古屋名物の「味噌串カツ (480円)」

名古屋名物の「味噌串カツ (480円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「豚ロース西京焼き (735円)」

「豚ロース西京焼き (735円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「さわら塩焼き (880円)」

「さわら塩焼き (880円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「焼きラーメン (626円)」

「焼きラーメン (626円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「揚げたこやき (519円)」

「揚げたこやき (519円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「松山の手羽元(6本) (411円)」

「松山の手羽元(6本) (411円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「ミニ黒カレー (454円)」

「ミニ黒カレー (454円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「得!!二色盛り (980円)」

「得!!二色盛り (980円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「焼鳥(2本) (380円)」

「焼鳥(2本) (380円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「ヒラマサ (780円)」

「ヒラマサ (780円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 「牛串焼き (680円)」

「牛串焼き (680円)」

• げんき食堂 WAKU家 - ある日の「天むす (小一個) (150円)」

ある日の「天むす (小一個) (150円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 甘辛いタレがしっとりと染みていて美味しい手羽元

甘辛いタレがしっとりと染みていて美味しい手羽元

• げんき食堂 WAKU家 - 「大エビフライ (780円)」、名古屋名物ですね~

「大エビフライ (780円)」、名古屋名物ですね~

• げんき食堂 WAKU家 - 牛スジをじっくり煮込んで八丁味噌が使われている黒カレー

牛スジをじっくり煮込んで八丁味噌が使われている黒カレー

• げんき食堂 WAKU家 - 脂もしっかりのっている豚ロースに西京味噌の組み合わせ

脂もしっかりのっている豚ロースに西京味噌の組み合わせ

• げんき食堂 WAKU家 - タレにコクがあってほどよい酸味もあってなかなか

タレにコクがあってほどよい酸味もあってなかなか

• げんき食堂 WAKU家 - 脂ノリもよくて、好みの焼き加減でちゅるっと食べれる

脂ノリもよくて、好みの焼き加減でちゅるっと食べれる

• げんき食堂 WAKU家 - 旨みもあってなかなか美味しいお肉

旨みもあってなかなか美味しいお肉

• げんき食堂 WAKU家 - 赤だし

赤だし

• げんき食堂 WAKU家 - 鶏肉がごろごろっと乗って、野菜もたっぷりと乗っているカレー鍋

• げんき食堂 WAKU家 - ぐつぐつと美味しそう

ぐつぐつと美味しそう

• げんき食堂 WAKU家 - 出汁が少し効いたカレー鍋ですね

出汁が少し効いたカレー鍋ですね

• げんき食堂 WAKU家 - 朝食の「洋食」

朝食の「洋食」

• げんき食堂 WAKU家 - 朝食の「和食」は焼魚がメイン

朝食の「和食」は焼魚がメイン

• げんき食堂 WAKU家 - 朝食の「バランス」も焼魚がメイン

朝食の「バランス」も焼魚がメイン

• げんき食堂 WAKU家 - 夜の定食の焼魚は「赤魚の粕漬け」

夜の定食の焼魚は「赤魚の粕漬け」

• げんき食堂 WAKU家 - プリッとしていて美味しい「赤魚の粕漬け」

プリッとしていて美味しい「赤魚の粕漬け」

• げんき食堂 WAKU家 - 「ザ・プレミアム・モルツ (580円)」

「ザ・プレミアム・モルツ (580円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 定食のサラダ

• げんき食堂 WAKU家 - 普通のご飯

普通のご飯

• げんき食堂 WAKU家 - お漬物

お漬物

• げんき食堂 WAKU家 - ホテルのサービスでもらったビール

ホテルのサービスでもらったビール

• げんき食堂 WAKU家 - お土産で買って帰った「焼肉屋さんの黒カレー (540円)」♪

• げんき食堂 WAKU家 - レトルトだけど、これ美味しい♪

レトルトだけど、これ美味しい♪

• げんき食堂 WAKU家 - 牛すじたっぷりでお味噌の風味がよい黒カレー

牛すじたっぷりでお味噌の風味がよい黒カレー

「ザ・プレミアム・モルツ (580円)」

• げんき食堂 WAKU家 - 小上がり席

• げんき食堂 WAKU家 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• げんき食堂 WAKU家 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• げんき食堂 WAKU家 - プレミアムパスポートのお知らせ

プレミアムパスポートのお知らせ

• げんき食堂 WAKU家 - 店内の窓際の様子

店内の窓際の様子

• げんき食堂 WAKU家 - 卓上の様子

卓上の様子

• げんき食堂 WAKU家 - レトロな昭和の雰囲気のあるサウナプラザ

レトロな昭和の雰囲気のあるサウナプラザ

• げんき食堂 WAKU家 - サウナプラザの案内

サウナプラザの案内

プラザホテル豊田の一階に併設されているWAKU家さん

• げんき食堂 WAKU家 - プラザホテル豊田の一階に併設されているWAKU家さんの入口

プラザホテル豊田の一階に併設されているWAKU家さんの入口

• げんき食堂 WAKU家 - 入口はいくつかあります

入口はいくつかあります

• げんき食堂 WAKU家 - プラザホテル豊田の前

プラザホテル豊田の前

• げんき食堂 WAKU家 - プラザホテル豊田の部屋の様子

プラザホテル豊田の部屋の様子

• げんき食堂 WAKU家 - 窓からの景色

窓からの景色

• げんき食堂 WAKU家 - プラザホテル豊田の一階にお店があります

プラザホテル豊田の一階にお店があります

• げんき食堂 WAKU家 - 外からの入口

外からの入口

• げんき食堂 WAKU家 - プラザホテル豊田の外観

プラザホテル豊田の外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

げんき食堂 WAKU家(ワクヤ)
ジャンル 居酒屋、日本料理、鍋

0565-29-1811

愛知県豊田市豊栄町1-88 プラザホテル豊田 1F

三河豊田駅下車歩いて10分トヨタ自動車本社隣

三河豊田駅から655m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master)

(テーブル46席 座敷24席)

(50人以上可)

プラザホテル豊田 敷地内 約100台 無料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、カラオケあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年5月2日

本格炭火焼肉ビアガーデンHawaii

焼肉けんたま家

TVでも紹介されたカレーもつ鍋コース!2,500円(税別)~ 最大70名様までご案内可能

WAKU家コース :(2,500円コース)本日の前菜、韓国風シーザーサラダ、お造り、 カレーもつ鍋(TVで紹介されました)、〆のチーズリゾット、季節のデザート。 げんき食堂 WAKU家名物【カレーもつ鍋】は お子様からお年寄りまで世代を超え 三河豊田近辺だけでなく豊田市中の人達から認められ親しまれています。ランチタイムでは【ステーキランチ】1111円が大人気!ランチタイムのみ全席禁煙となります。

koike976koike976(3)

お得なクーポン