ヴィンテージバレルワインコーヒー : 自家焙煎珈琲 森の響

自家焙煎珈琲 森の響

(ジカバイセンコーヒー モリノオト)

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

ヴィンテージバレルワインコーヒー

約3年ぶりに訪問。
夕方だったからかお客さんも少なくて窓際の席に案内されました。

しばらく来ないうちに、希少な豆も入荷していましたよ。

ジャコウネコの〇〇でおなじみの
コピルアック 5000円
パナマエスメラルダゲイシャ 3000円
前日までの要予約で、焙煎仕立てがいただける様です。

その他にも特別な豆が入ったようで
ワイン ヴィンテージバレルコーヒー
この日、サービス価格であったので
いただいてみることに。

ヴィンテージバレルワインとは…
ワイン樽の中で生豆を約1週間、転がしながらねかせることによってワインの様な香りがする、特別なコーヒーとの事。

暖かい珈琲とともに、少量ですが、ワイングラスに入ったアイスコーヒーもセットで出てきました。

早速香りを…
う〜ん、ワインの様な香りと聞いてましたが、私の馬鹿鼻ではわかりません(⌒-⌒; )

いただいてみると、焙煎は中煎りくらいでしょうか。苦味がないです。
酸味もあまりない。
とても飲みやすい珈琲で、後味も良い。

少し冷めてもあまり酸味が出ません。

アイスコーヒーはすっきりしていて
ホットに比べると薄い感じに思いました。

名物の松の実トルテも半分ついてきて、
1350円でした。

3年ぶりなので、定番メニューの珈琲の味を忘れてしまいましたが、この日いただいたコーヒーは飲みやすくて美味しく、好みの味でした。
あまりガツンとくる感じではないので
スイーツなしでも十分に楽しめる味のコーヒーでした。

松の実トルテがしっとりしていて、美味しいですね。ここに来たら外せない松の実トルテ。
お土産用にも販売していますよ☆

雰囲気抜群、窓から見える緑も美しく、この時間はお客さんも少なかったのでとても癒されました♪

• 自家焙煎珈琲 森の響 - ヴィンテージバレルワインコーヒー 松の実トルテとアイスコーヒー付き

• 自家焙煎珈琲 森の響 - カウンター席

カウンター席

• 自家焙煎珈琲 森の響 - アイスコーヒーもついてました

アイスコーヒーもついてました

• 自家焙煎珈琲 森の響 - 高い(⌒-⌒; )

高い(⌒-⌒; )

• 自家焙煎珈琲 森の響 - 入り口

入り口

• 自家焙煎珈琲 森の響 -
  • 自家焙煎珈琲 森の響 - ワインヴィンテージバレルコーヒーの説明

ワインヴィンテージバレルコーヒーの説明

• 自家焙煎珈琲 森の響 - サービス価格でしかも松の実トルテ半分付きでした

サービス価格でしかも松の実トルテ半分付きでした

2020/06訪問4回目

雰囲気抜群♪♪

久しぶりに森の響さんへ。
響と書いて「おと」と読みます。

ギャラリー併設のカフェで、コンサートも開かれるようです。今はコロナの影響で中止してますが、こんな空間で、JAZZなどの生ライブ♪♪ 素敵でしょうね❤︎

この日、やまぼうしで蕎麦→ティーズリリアンで紅茶とスイーツ→四季乃舎さんでちんすこう購入→茶のいろはでかき氷…

そう言えばコーヒーまだ飲んで無いよね?という事で久しぶりに伺いました。

テーブル席に案内されると、今トリココーヒーのフェアをやっているとの事、100円引きで更に松の実トルテが付くとの事でそちらに。

しばらく出てきたのが写真のもの。

松の実トルテは半分でしたが、阿闍梨餅を思い出させるもちっとした食感にシナモン、ローズマリー、松の実。

コーヒーのお供にぴったりです。

トリココーヒーは少し酸味が強くて好みの味ではなかったけど、松の実トルテをお供に飲むとまろやかな感じになりました。

お店の中から庭の緑を眺めると癒されますよ♪

カウンター席もおすすめです❤︎

1人でも、友達とでも…

人気店なので満席で賑やかな日もありますが、大好きなカフェの一軒です☆

内観

• 自家焙煎珈琲 森の響 - トリココーヒー、サービスの松の実トルテ、チーズケーキ

トリココーヒー、サービスの松の実トルテ、チーズケーキ

庭の緑が綺麗です

2017/03訪問3回目

3.9

シャンパングラスでいただくウインナーコーヒー

常連になりつつある、森の響さん。今日はウインナーコーヒーをいただきに。
初めて主人と一緒に来ました。
主人は私が勝手にオーダーした、オークションコーヒーのグァテマラと、松の実トルテ。
コーヒーが出てくる間、水を駆けつけ3杯する主人。どうしたの??と聞くと、ここの水、美味しい!と。確かに美味しい。甘みがある。

店員さんに聞いてみた。浄水したお水で、よくお客さんに美味しいと言われます。との事。

この水で入れてるから、美味しいのかな?ここのコーヒー。

ウインナーコーヒーはシャンパングラスで、底にザラメを入れて良いかどうか聞かれます。

• 自家焙煎珈琲 森の響 - ウインナーコーヒー

ウインナーコーヒー

• 自家焙煎珈琲 森の響 - ウインナーコーヒー

ウインナーコーヒー

2017/01訪問2回目

3.9

2回目の訪問は母と一緒に。私、10年以上前に来た事あるわ!とびっくりする母。妹に、コーヒーの美味しい店があると、連れて来てもらったとの事。
オークションコーヒー(グアテマラ)と松の実トルテを注文、一杯ずつ、ドリップされたコーヒーが出てきました。見た瞬間、このコーヒー美味しそう!と期待出来る感じ。少し薄めの色で、表面が澄んでいる。飲んでみると、期待通り。まろやかで、あと味はすっきり、それでいて深い味わい。それを引き立てる松の実トルテ。やっぱ、このトルテは美味しい。
母が、自宅用と、お土産用に2つ購入。持ち帰りのトルテは、3つ入って550円です。
ちなみに、この日は空いていて、とても静か。店内BGMのジャスも、心地よい。
そして暖炉の火が暖かい…贅沢な時間を過ごした気がしました。

• 自家焙煎珈琲 森の響 - オークションコーヒー(グアテマラ)と松の実トルテ

オークションコーヒー(グアテマラ)と松の実トルテ

• 自家焙煎珈琲 森の響 - 暖炉の火が心地よい

暖炉の火が心地よい

• 自家焙煎珈琲 森の響 - 席からの景色

席からの景色

2016/11訪問1回目

大人の隠れ家カフェ

以前から気になってたお店。外観見て友達と期待が高まりつつ、見かけで騙されるかもという気もしないでもあり。

中に入ると、人がわんさか。4組待ち、席は何処でも良いですと伝えると、お待ちの間、店内のギャラリーでもご覧くださいとの事。以外と早く呼ばれ、カウンター席に。目の前でコーヒー豆を測って、一杯分ずつ電動ミルでひき、ペーパードリップで。トリココーヒー(エチオピア) 850円、松の実トルテ 300円を注文。
カウンターでは、隣の席のご婦人が、店員さんとコーヒーの話を熱く語っていたので、思わず話を聴きたくなってしまったが、今回、友達と来ていたのでまた次回。

コーヒーはと言うと、なかなか美味しい。ただ、これに850円は奮発してしまったかな。
香りはそれ程良くなかったけど、味は私好みの、後味が良く、渋みが少なく、バランスが良いフルーティーな口当たり。

松の実トルテは、びっくりする程もっちりしっとりでコーヒーと良く合う。

本来なら1人でゆっくり過ごしたいところ。でも、このガサガサ感は長居したくても出来ないと思った。雰囲気が素敵なだけに、本当に残念である。

• 自家焙煎珈琲 森の響 - お店外観

お店外観

• 自家焙煎珈琲 森の響 -
  • 自家焙煎珈琲 森の響 - トリココーヒー(エチオピア)

トリココーヒー(エチオピア)

• 自家焙煎珈琲 森の響 - お店イチオシの松の実トルテ

お店イチオシの松の実トルテ

• 自家焙煎珈琲 森の響 - カウンター席にて。

カウンター席にて。

• 自家焙煎珈琲 森の響 - お店入り口

お店入り口

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2109件)を見る

自家焙煎珈琲 森の響(ジカバイセンコーヒー モリノオト)
ジャンル カフェ、喫茶店

0561-73-8763

たくさんの席数がございませんので、席の指定はお受けすることができません。またご要望にお応えできない場合もございますのでご了承くださいませ。
土日祝はご予約をお受けできません。ご注意ください。

愛知県日進市米野木町南山973-13

名鉄豊田線 米野木駅下車、名鉄バス 名商大ゆき 中三本木下車、徒歩5分

黒笹駅から1,437m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(カウンター9席、小カウンター3席、テーブル24席)

36台(一部縦列を含める)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様専用のメニューはございませんが、お子様でもお召し上がりになれるメニューはございます。

2004年2月7日

店舗には美術ギャラリーが併設されており、毎週展示内容が変わる展覧会が常に開催されています。
もちろん無料でご覧いただくことが出来ます。ジャンルも様々、一点ものを作る作家さんに触れることが出来る貴重な場でもあります。

定休日を利用して月に1度はコンサートも開催。テーブルを移動して完全にコンサート会場として設営します。
活躍している多方面のプロの演奏家のコンサートを目の前で臨場感たっぷりに披露されます。
ジャズ・クラシック・タンゴ・ボサノヴァ・シャンソン・民族音楽・邦楽などジャンルは様々。
ドリンクとケーキが付いて2時間以上の夢のような時間をお楽しみ頂いております。

目の前に緑が迫る快適空間でゆったりと香り高いコーヒーでくつろぎの時間を。

季節や移りゆく静かな時間の流れを感じながらのコーヒー・タイム。そして美術鑑賞を楽しみながら非日常の空間に心が洗われていくはずです。一人でぼーっと過ごすもよし。ここは「本物」をキーワードにお客様にリフレッシュをしていただく空間作りを目指しております。

チョコ犬チョコ犬(234)