矜持と慈愛に満ちた昔ながらの洋菓子店 : 市太樓アルザス

この口コミは、此香さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/10訪問1回目

4.8

矜持と慈愛に満ちた昔ながらの洋菓子店

【1157件目】

旦那の野暮用に付き合うため急遽南知多ビーチランドに行くことになった。その帰路では既に恒例となるケーキハシゴ。本日1軒目に訪れることになった当方。

にこやかな販売員をお待たせしながら、子ども達に横槍を入れられながらも、店頭立て看板で推されていた「火の国熊本モンブラン」、タルト系をと迷った末に「シャインマスカットのタルト」、旦那のリクエストで「リンゴのフィユタージュ」と、クリーム残りわずかと謳われた「シュークリーム」をオーダーした。

品々を選んでいざ会計しようとしている最中、まるで故郷の母を想起させるようなシェフが暖簾の先からひょっこり顔を出した。手にしていたのは、出来立ての「無花果のサクサクパイ」。時刻は、ちょうど17時あたりだったか。

「えっ、この時間に出来立てを提供されているんですか?」

私は驚愕して、思わずそう口にした。知多の先など言ってみれば名古屋市内などと比較すれば辺境地。何かの催事があるならばいざ知らず、きちんと来店客が来る保証もないだろうに。と、些か要らぬ心配が脳裏を過ぎった。生ケーキなど特に作り置きできるものでもあるまいし、あまり考えたくはないが売れ残れば廃棄。言ってしまえば食品ロスだ。丹精込めて作り上げた品々を、消費者に渡らずただ奈落の底に放る。こんなに悲しい事があろうか。その数を極力少なくしようと努めるのが普通の心意気だと思う。しかし、そのリスクを背負ってまで、尚も出来立てを、美味しいものを届けようとする気概にただただ胸が熱くなった。"完売する事"と、"常時品を切らさない姿勢を貫く"双方いずれかの良し悪しを問う立場ではない私は何も言うことはできない。

大半ワンコインでお釣りがくる価格設定でありながらサイズダウンを図る様子も見受けられず、はたまた極力出来立てを届けたい、その理想を追求して直向きに提供し続ける事の凄さ。私はそれをスイーツを愛するものだからこその矜持だと受け止めた。

都会でも田舎でも平等にコスト高の煽りは受ける。一般家庭でもそうであれば、尚更企業は苦しい筈だ。それでも、消費者に変わらない美味しいお菓子を届けたいという真摯さは、先の重複となるが"洋菓子店としての矜持"を窺い知ることができようか。コスト高の分を極力価格に転嫁しないように、かつ商品の質を維持する事の大変さは想像に難くない。何かを優先すれば、何かを犠牲にせねばならない。とても一言に集約できぬ難しい課題のように感じた。

食べログ評価3.31(29件)
(2023年10月現在222.5個目)

• 市太樓アルザス -
  • 市太樓アルザス - 「火の国熊本モンブラン」

「火の国熊本モンブラン」

• 市太樓アルザス - 熊本県産の和栗を使用したモンブラン。中はミモザのように軽い食感のスポンジにカスタードと生クリームの二層仕立て。姿見の渋皮栗モンブランも入っているのに、税込600円以下の価格設定はあっぱれ!

• 市太樓アルザス -
  • 市太樓アルザス - 「シャインマスカットのタルト」

「シャインマスカットのタルト」

• 市太樓アルザス - 底はサックリながらも厚みのあるタルト生地に、カスタードと生クリーム、皮ごとシャインマスカット3粒分を使用。十分な食べ応えの大きさを誇る。目新しさや華やかさはないが、万人に愛される王道の仕上がりだろう。

• 市太樓アルザス -
  • 市太樓アルザス - 「無花果のサクサクパイ」

「無花果のサクサクパイ」

• 市太樓アルザス - 地元産の無花果、生クリーム、スポンジ、カスタードが一挙に盛り込まれた出来立てのサクサク超えのザックリ食感が楽しめる大満足のパイ。まさにパイ好きには堪らない絶品だ!

• 市太樓アルザス -
  • 市太樓アルザス - ※旦那用。

※旦那用。

• 市太樓アルザス -
  • 市太樓アルザス - 旦那が主に上の子と一緒に秒で消化。写真に収める時間すらもらえなかった。

• 市太樓アルザス -
  • 市太樓アルザス - 夕暮れ時、フォトウエディング撮影中のカップルに遭遇した。そんな頃が、私達にも確かに存在した。

此香さんの他のお店の口コミ

此香さんの口コミ一覧(1088件)を見る

市太樓アルザス
ジャンル 和菓子、ケーキ

0569-62-0048

愛知県知多郡南知多町内海北向9-4

内海駅から998m

• 月・火・木・金・土・日

東海テレビ「発見!わくわく MY TOWN」で紹介されました

いたちょういたちょう(1)