今回はイチオシというまぜそば…→サイテー!あとからニンニクパンチ!ニンニクテロで周囲の非難に…! : みのり亭

この口コミは、たかっし〜☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.0

2020/05訪問2回目

1.0

先日に続きまた食べに来てしまった。
しかしここ、常滑の外れっていうか寄りにくいなあ。
ここに寄ろうって思って来ないと、なかなか寄れない。

夕方オープン時間ちょい過ぎ、駐車場に車はゼロ台。ん?開いてる?と思ったら看板ピカピカ光ってるしやってるやってる。
入口から入って…食券機。あれ?炒飯がダメ?品切れ?また前回のようにラーメンと炒飯と思ったのにな…餃子もダメ?
どうしようかなあ…ああ当店イチオシのまぜそば?美味しさ説明不要!?なんかめっちゃ推してる。へぇーそれにしてみるか…880円(税込)追い飯付き。
あーーー台湾まぜそばは無いんだ。どうせなら台湾まぜそばのほうが好きなんだけどな。追い飯までパンチあってガツガツ行けるのは台湾まぜそばだから。
まあ無いものは仕方ない。普通のまぜそばで…。

1人なのでカウンターの1番手前に案内される。
この席、なんかイヤ。ホールの店員がラーメンを受け取りする場所のわきで。だから店員がすぐ隣に立ってられたりと落ち着かない。
そして水がセルフだった。そうだった。取りに行くんだけど、ここは厨房ともろ視線合うし、厨房の出入り口だから店員ちょろちょろしてて感じ悪い。
てか店員、食券機で買うのずーっとじーっと見ながら待っててから案内してさ。席も「ココでお願いします!」って指定で。だったらお冷くらい先に置いててくれてもいいんじゃない?なんかイラッときた!
今日は喉が乾いてたんだ。一気に飲んじゃった。そしてこの給水器までお冷のお代わりに。また厨房と視線が…なんか感じ悪いな。まずこの給水器まで来なくちゃいけないのがめんどくさい!濃厚を売りにしてるんだからお冷けっこう飲むでしょ?お冷を席にも置いてあってもいいんじゃない?冷水のボトル!ケチったほうがそりゃ手間がかからなかったり客の回転も早くなったりとかあるだろうけど、この動線も良くないし客が不便なばかり。これじゃダメだよなあー!

席で待ってると、わきに立っていた店員がまぜそばの食べ方ってのを出してきた。へぇーわざわざ注文があったら持ってきて渡すんだ。なんかめんどくさいんじゃない?イチオシなんでしょ?店内に説明は…ほかにはどこにも書いてないか。まあまぜそばって食べ慣れてないと説明欲しいかもだけどね。
説明、なかなか長いし独特だぞ?どれどれ…
なんかアケママ監修のタレがどうとか、美味しい麺だとか。よほど味に自信があるらしい。
魚粉は別についてくる?らしいけど、半分くらいまではかけるなと??アケママの味で楽しめと!?どんだけ自信があるんだろうか。
魚粉には注意しろと。塩辛くなるから入れるなら少しずつにしろと。なんか魚粉あんまり使うなってことか?うーんアケママのタレがどれだけ自信があるんだろうか?
最後にふたくち分くらいのところでごはんを…「ぶち込んでぐちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください!これが本当にうまい!」だそうで…。急にキタナイ感じ…。まあうん、美味しい「台湾まぜそば」だとそんな感じではあるんだけどね。ここのは台湾まぜそばでもないから…大丈夫かな?そんなに追い飯までガツガツいけるくらい味付けでも濃いのかな?

期待と、大きな不安と、微妙な席の居心地の悪さでモンモンしながら待っていると…いよいよまぜそば登場。
お盆に載ってでてきた!魚粉のボトルと小ライスと、牛丼のすき家で出てくるみたいなたまごとセパレーター…なんだこれ?独特ーーー。
説明をもう1回見ると、たまごは全部入れても黄身だけ入れても自由で!ということ。ああ〜自分でやるんですね。これはまぜそばでは初めての経験。
てかべつに、ここだけ選択肢を与える意味ってあるの?魚粉もだけど、そのアケママのタレとかいうのそんだけ推すならそれでやればいいんじゃないの?強制してみたりどうでもいいとこ選ばせてみたり手をわずらわせてみたり、独特な世界観押し付けすぎてめんどくせぇーーー!

さて混ぜましたよ。なんか〜、よそのまぜそばと違って、水分これはまったく無くてうまく混ぜられません。。
まあほどほどにして…とりあえず食べてみよう。アケママ監修のタレとかいうのはどうでしょうか。
…え!甘っ!!なにこれ!?うわーーーやっちまった!なにこれやたら甘いだけ!?
麺もなんか美味い専用麺とか書いてあったけど、そううまいか??なんか太くて平べったい感じなのにコシがなくてグチャッグチャッとするし!コンビニのまぜそばか?出来損ないのうどんか!?
やべぇ食欲わかない…

このアケママのタレで半分まで食べろなんてキツイわ。さっさと魚粉を…
それでも甘っ!
さらに魚粉…ああ魚粉の感じと塩気がでてきた?…いや甘っ!
さらに魚粉…ああもう、生春巻きのチリソースみたいな主張してくる変な甘さがイヤ!!魚粉も入れすぎな感じになってきて気持ち悪い!
これじゃあもう食べたくないぞ…もっと調味料は?
ラー油あるけど、ただの油みたいなラー油。もっと気持ち悪くなりそうだからパス。
あとは…コショーくらいか…かけてみると、これ粗挽きのコショーなんだ。意外とアリ。だけどこの甘ったるいのは覆せず…!
そんなこんなで、次から次と調味料入れてなんとか食べ、、残りにごはん投入!
…えっ、、美味しくないよ??
ごはん入れたら味がかなり薄まってしまって、ぜんぜん負けてる…さっぱりこれじゃごはん進まないけど。。
なんで?まぜそばでこんなのアリ??
また調味料いろいろ入れて、、なんとか完食。
お冷が無くなっておかわりに行く。ほんとめんどくさい。

ああーーーやっちまった!
俺は全くダメ!ここまでダメなのってそうそう無いなー!ハズレにしても麺もグニャグニャでパッとしないだけのまぜそばなら、同じようなのコンビニのまぜそばでも500円くらいで食べれるじゃない。500円だったらそれでいいよ。ってなるけど、これは違う。

なんだろうな、とにかく変わったメニューにしたかったのか?ベクトルのズレたこだわりって厳しいよなあーーー。

店から出る時に、なんか出入り口が脂でヌルッネチャッとして、うわー!後味悪かった!ダメ押しか!?

そしてそれから夜、なんかニンニクめっちゃ臭い!会ったみんなから非難されるくらい!そんなにニンニク入ってたのか??でもニンニクどうしますか?とかも聞かれなかったし、べつに台湾まぜそばってワケでもないし…でも自分でもたしかに胃から上がってきたやつもクサイ!翌日もクサイ!クサイー!!24時間後でもまだ臭うって言われた…どんだけ!!
こんなにニンニク入ってるなんて!食べては分からないくらいただひたすら甘ったるかった!
提供するほうも、ニンニクは確認して欲しいなぁー!ニンニクテロだよテロ!って言われて悲しい!!
自分から覚悟してニンニク大量に食べたなら仕方ないけど、勝手に盛られた感じで感じ悪いなぁー!

なんかもう、こだわりとかめんどくさいし俺はべつに美味しくもないし、ひどい目にあわされまくるし、もう行かなくていいかなあー!さよなら!プンプン!

2020/04訪問1回目

炒飯、焼き飯って感じでイイかも!豚骨ラーメンもなかなか良し!

前にあったラーメン店のとき、通りかかると寄ろうかどうしようかと思っていたらそのうちに無くなってしまった…
その後に名前が変わって始まった?ラーメン店。
今度こそ行ってみようと思いながら、なんだろう微妙に寄りにくい場所なのだろうか。なかなか行けず。

さあ今夜は寄ります!時間も早いせいか駐車場に車も居なかったので空いてるだろう!
看板にもいろいろ書いてあるが、入り口とかにもなにやらいろいろ書いてある!
中に入ると…大きな券売機!これは…ボタンたくさんありすぎて迷う!!
シンプルに豚骨ラーメンと炒飯!って思って入っているのに迷う!!
メニューの一覧表みたいなものが無いから余計に分かりにくいなー。食べログのメニューのページに書いてあるやつ見て行ったほうがわかりやすいなあ。。。

サッと目を通して、やっぱりベーシックに濃厚豚骨しょうゆラーメン680円(税込)と炒飯400円(税込)で。
ランチ定食?なんてのもあるようで、昼なら少しはお得なのか?そういえば炒飯セットとかが無いもんなあ。両方で微妙に1000円超えるので、ちょっと高く感じるところ。
食券を買い入っていくと、店員さんが案内してくれる。1人なのでカウンターだ。

お冷やはセルフサービスだそうだ。
ラーメンは麺は中太麺のみだそうだが、茹で加減と味の濃さと背脂の量が指定できるらしい。
麺は好きな柔らかめ、味付けは濃いめ、脂は普通で注文(背脂ではなく鶏油です!らしい)

しばらくして届いた。
白濁したスープは、なかなか濃厚なんじゃないかな?味付け濃いめにしているせいか、塩分しっかり。でもよその黄色いチェーン店みたいに塩味だけになっちゃう…んじゃなくて、味わいある感じで破綻してないからアリだと思う。
麺は、なんかぎっしり入ってる!?箸を突っ込んでほぐしてみたらスープから上に浮き出ちゃってる(笑)
そして麺を持ち上げてびっくり!なんか短い!?
でも食べやすいのかもしれないなあーーー。ちょっと短すぎないか?って気もしないではないけど、絡んで取れないってことは起きない。
柔らかめの注文は、まあ柔らかめにできてるかな。たまに柔らかめにすると水っぽい感じになるラーメン店もあるけど、ここのは破綻してない。いいんじゃない。
なんか全体に独特なラーメンではあるけど、食べてまずいということはない。けっこう食べれる。

チャーハンは、400円(税込)だけど半チャーハンとかではなく普通の量かな。
食べてみると、うん悪くない!パラパラ加減も味もあるし!食べた感じは、焼き飯って感じ!これは焼き飯でも美味しいほうかも!?大チャーハンとかWチャーハンとかメニューにあるから面白いなと思ったけど、逆にチャーハンだけ食べに来るとかでもアリかもー!?
知多半島のこのへんでは、なかなかチャーハンをガツガツ食べれるいいお店が無くて!ここはチャーハン食べたい時の候補に入れておこうかな!

たかっし〜☆

たかっし〜☆さんの他のお店の口コミ

たかっし〜☆さんの口コミ一覧(131件)を見る

掲載保留 みのり亭

ジャンル ラーメン、丼

愛知県常滑市本郷町3-328

名鉄常滑線 榎戸駅 約1km(徒歩13分)

榎戸駅から935m

月〜金ランチ:11:00~14:15(LO14:00)
    月〜木ディナー:17:30~21:00(LO21:00)
     金     :17:30〜25:00(LO25:00)
    土 :11:00〜25:00(LO25:00)
     日     :11:00〜21:00(LO21:00)

12台 近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年7月20日

☆クリーミーなスープとモチモチな麺の融合☆

家系の流れを継承するこだわりの中太麺と独自にアレンジしたポタージュのような濃厚スープが合体!
滑らかスープとツルモチ麺が自慢のラーメン!
クセになる味!

大和務大和務(500)