半田の「パンのトラ」、無料コーヒーでイートイン。 : パンのトラ 半田店

2017/10訪問1回目

半田の「パンのトラ」、無料コーヒーでイートイン。

遠目にも黄色い看板と半田赤レンガ建物を模した建物がよく目立つ「パンのトラ」半田店。当初は、矢勝川堤の彼岸花散策から、半田赤レンガ建物~半田運河まで歩いて、アイプラザに停めてる車で帰り際に寄る予定だったけど、出張販売で「幸野」の和菓子もGETしたから予定変更。

矢勝川堤を一周して無料のバスで半田赤レンガ建物向うことにして、フィール(スーパー)をはさんで割と直ぐだから、新美南吉記念館から徒歩で向う。11:15、駐車場も一杯。レジ待ちの列も陳列されたパンを囲む格好で入口まで続いてる。安城本店以外も超人気店なんだね。

でトレイとトングを持って最後尾。ただこれだと列が進むのに合わせて左右のパンを選ばなきゃなんないから、悩んでる余裕もそんなにない。が一応、事前にネットは見といたから、「トラのクリームパン」160円を選ぶ女房に「これじゃなくって、この先の「きつねクリーム」(190円)が売れスジだって」。

それと「出来たてをどうぞぉ」って声につられて「お!おいしいカレーパン」170円も確保。誰も手に取らないから「パンのトラ食パン」とは違うんだろうけど、食パンも。カク食パン260円、4枚・5枚切りで4枚選択。もう1つ、高いじゃんって言う女房を押し切って「フランセーヌ イベリコ豚」360円。

と会計してるところに「新発売のバターチキンカレーパン(210円)、出来上がりましたぁ」。籐カゴの揚げたてカレーパンが目の前。ついそいつも1つくださいって言っちゃう。普段ならちょっと考えちゃうけど、あれこれ悩めないからね、行列効果ってことか。

で無料のコーヒーをセルフでついでから、割とすんなり確保出来たイートインスペースへ。●バターチキンカレーパン210円:熱々、揚げたて。トマト系の酸味のあるカレーパン。美味しいけど、カレーパンって言われると、普通のカレーパンのカレーじゃないから、ちょっとスカされた感じ。けど揚げパンものとしてはかなり美味しい。78点。

★お!おいしいカレーパン170円:「カレーは豪州産和牛と長野産の牛筋肉、10種類の香辛料、たっぷりの野菜で4時間かけて作り、一晩寝かせてからパンで包みました。自家製パン粉で、ぱりっ!もちっ!とした食感。揚げ油もお米のショートニングでヘルシーです」。

これは間違いない。カレーが旨い!深みのあるコクで、また生地のパリサク、噛み切る前のモチっとした歯応えで美味しさUP。肉の存在感もちゃんとあって、これは確かに美味しいカレーパン。82点。

★フランセーヌ イベリコ豚360円。イベリコ豚ベーコン1枚をフランス生地でサンド。店内だとオーブン出来ないからウチで食おうかって思ったけど、結局、食べちゃうことに。でもこれ、オーブンしなくてもそのままで十分。しつこくない脂のベーコンがとっても美味しい。

しっかりした歯応えのフランスパン生地が、やや厚のベーコンにぴったり。これで200円台なら言うことなしだけど、これはこれで、この値段でも後悔しない程度に美味しい。84点、コスパ-2で82点。

■きつねクリーム190円:アーモンドスライスのトッピングにパウダーシュガー。トングでつまむと、ふわっとしてて、下手に持ち上げると潰れちゃいそう。中にクリームがたっぷり入ってるのが良~く分かる。実際、割ってみると、た~っぷりのカスタードクリーム。

甘過ぎないクリームでちょっと変わってる?香ばしさがある様な?もしかして黄粉入り?でも女房、黄粉なんか入ってないよぉ。POPだと「水を一切使わない代わりに牛乳と生クリームで仕上げたクリーミーな生地に、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム」だって。

そっか、クリームじゃなくて、黄粉っぽい香ばしさを感じたのは、水を使わず、牛乳・生クリームで作ったパン生地だからだったのかも?女房はノーマルの方が良かったかも?まぁドストライクのクリームパンじゃないから気持ちは分からなくもないけど、これはこれでアリじゃない?76点。

で11:30。彼岸花目当て客も多いのか、食べ終わる頃には、行列が入口辺りから2重になっちゃった。イートイン席もタイミングよく押さえられたし、ちょっとでも早く、買っといて良かった。ちなみに■カク食パン260円、これは翌日の朝食。ん、これもさすがに普通のパンじゃない。

しっとりもっちりしてて、明らかに加水率のかなり高い食パン。さすがパンのトラ。でもわざわざ出向いてまで…ってほどでもないか。勿論、評判のパンのトラ食パンとは別物だよね?もしそうなら陳列された瞬間に奪い合い必至だろうし。76点。

パンのトラは、セントレアのジェラートラでアイスサンドのパンしか食べたことがなかったけど、流石、評判の店だけあって確かに美味しい。それに加えてイートインの無料ドリンク!どこが始めたのか知らないけど郊外型で流行ってるベーカリーじゃイートインとコーヒーサービスが当たり前になって来たね。とってもいいことだ。

それにここ、コーヒーも美味しいから、これだけで、ちょっとしたランチになっちゃうもんね。この時も2人で4個分け合ってそこそこ腹も満たされちゃった。別にランチをって考えてたんだけど、他にスイーツも食べちゃったのもあって、結局、他でのランチは食べず終い。

うん、この際、トータルコストも加算しちゃおう。79点に+1して、リピートしたい店の80点。

• パンのトラ - きつねクリーム190円

0569-89-2000

愛知県半田市岩滑西町2-121-2

半田口駅から1,304m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB)

(楽天Edy、iD)

2012年3月8日

★新美南吉記念館すぐ南

関連店舗情報 パンのトラの店舗一覧を見る

ちゃごちゃご(3593)