祝100名店 進化し続ける甘味屋さん : 大蔵餅 常滑本店

この口コミは、りんごちゃん@0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/03訪問2回目

4.3

祝100名店 進化し続ける甘味屋さん

春めいてきたので、生イチゴかき氷が食べたくなり、金曜日の午後産業道路を飛ばして約1時間

敷地内の駐車場はほぼいっぱいでしたが、待たずに着席できました…夏なら余裕で2時間待ちなので、コレは嬉しい

数ヶ月ぶりの来店です

入り口の立て看板を見たら、新しいメニューが増えてる!!

ここのすごいところはいつ来ても新メニューがあるところ、しかも今回は数種類を同時リリースしてる!!

悩んだ末

私 生イチゴミルク金時
娘 春色ソーダ

に決定

生イチゴミルク金時は高さ25センチくらいあって、すでに生イチゴソースとミルクがかかってるのにさらにピッチャーになみなみと練乳とソースがはいってます

マイナス50円でミニサイズもできるのですが、50円しか違わないならこのままにしたいのが人情でしょう…取り皿がついているのでこんもりと盛り付けて娘にあげたけれど、それでも全然減らない笑笑

中に柔らかく炊き上げた餡がたっぷり入っているので、お昼ご飯になるかもしれないボリューム感です

今まで抹茶一択だったけど、甘すぎないイチゴソースとあんのハーモニーが美味、イチゴ大福があるくらいだから、それはそうですよね

春色ソーダはバタフライピーの入ったゼリーが美しく、トッピングのサクラアイスが少しずつ溶け出して、とても美味しいと言っておりました

サイドの甘味のお餅はだんごかと思いきや綺麗に色付けられた白玉でした

ここはあんも自慢なんでしようね、このサーブの仕方で「あんを食べて欲しい」と言うお店の気持ちが伝わってきます

メニューを見ていたらおこわもすごく美味しそう…なんだけど、甘味が美味しすぎでボリュームたっぷりでお腹がいっぱいになってしまうので、なかなか食べる機会がなさそうです

お店に一つお願いがあります

期間限定でもいいので、大粒の大納言や「利き小豆」で何種類かしていただけないかしら?

かき氷のソースを5種類くらいミニセットにしたり…

次に来たときにどんな驚きがあるのか、とても楽しみです!!

• 大蔵餅 - この空間にこの美しいソーダ…

この空間にこの美しいソーダ…

• 大蔵餅 - お祭りの綿菓子を想起させるボリューム感、ふわふわです

お祭りの綿菓子を想起させるボリューム感、ふわふわです

• 大蔵餅 - あんこのボリューム感を体感して欲しい

あんこのボリューム感を体感して欲しい

• 大蔵餅 - 新メニューが増えてる!!

新メニューが増えてる!!

• 大蔵餅 -
  • 大蔵餅 - 絶対美味しいに決まってる!!けどなかなか食べる機会がないんですよね

2023/09訪問1回目

4.2

今年一番美味しかったかき氷その②

コストコの会員だった頃は大蔵餅には年に3回くらい来てたのだけれど、ここ一年くらい、足が遠のいてしまった

京都に行く機会が増えたので、そちらでかき氷欲が満たされたのもあるけれど

夏休み期間中は待ち時間が長いせいもあったかも、でも9月に入ってすぐの平日の午後に来店したところ、待ち時間はわずか10分で、いつのまにか隣に広大な臨時駐車場までできていた!

相変わらずやる気と熱気を感じる…

大蔵餅に来ると抹茶ミルク金時に白玉と大倉餅を添えるのが鉄板で、それが美味しすぎるので他のメニューに手を出せずにいたけれど、今年は他店で10回くらい食べたのと、酷暑でさっぱりしたものを味わいたい気持ちもあって

わたし 生イチゴミルク金時
娘 イチヂクヨーグルトに大倉餅トッピングを注文

やはり値上げはしているような…?

周りのお客さんを見ると、抹茶ミルク金時が圧倒的に多い…

果たしていちごミルクに金時は合うのか…
若干の不安を抱きつつ、さらに待つこと10分くらい

写真ではわかりにくいのだけれど、めちゃくちゃ大きなかき氷が到着しました

しかもフワッフワ感がアップしたような?別添えのソースもはたぶん、いちごソース練乳それぞれ180ccくらいずつある

娘とイチヂク&ヨーグルトソースをシェアして楽しみました

金時もねえ、柔らかくふっくら炊き上げてあって、超絶美味でした

餡だけでお腹いっぱいになるくらい入ってる

あちこちかき氷を食べ歩いてわかったの餡にその店の個性があらわれること

ここのは相生のに似てて、少し小豆が小さいかなぁ、京都みたいなテリテリではなくてて、白っぽい

相生、大倉餅系のふっくら餡が愛知らしさなのかも…?どなたかわかる方、教えてください

• 大蔵餅 - お祭りの綿菓子くらいありそう…イチヂクにはやはりヨーグルトソースよね、食べて納得

• 大蔵餅 - いちごソース、ジャムぽくないし生ぽくもないけど、しっかりいちごを感じる味でした

• 大蔵餅 - やっと抹茶ミルク金時以外のものを注文できたわ、近々食べに来よう♪

• 大蔵餅 - とても美味しそうなんだけど、ついかき氷を食べてしまう

とても美味しそうなんだけど、ついかき氷を食べてしまう

• 大蔵餅 -
  • 大蔵餅 - 店主の遊び心を感じますね

店主の遊び心を感じますね

りんごちゃん@0707

りんごちゃん@0707さんの他のお店の口コミ

りんごちゃん@0707さんの口コミ一覧(74件)を見る

大蔵餅 常滑本店
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

0569-35-2676

愛知県常滑市鯉江本町2-2-1

名鉄常滑線「常滑駅」から徒歩8分
車の場合 知多横断道路「常滑IC」からセントレア方面約3分、多屋町5丁目交差点角

多屋駅から253m

• 火・水・木・金・土・日

[火~金]
    甘味処 10:00~17:00(L.O.)
    [土・日]
    甘味処 10:00~17:00(L.O.)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

2004年7月15日

ブログ
夏季営業日についてはSNSにて告知

チョコ犬チョコ犬(234)