「国指定重要文化財」でロイヤルミルクティーを(^O^) : T’s CAFE

T’s CAFE

(ティーズカフェ)

この口コミは、otanchinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

「国指定重要文化財」でロイヤルミルクティーを(^O^)

最近 週末の仕事で武豊さ行く事が多いので
仕事の合間をぬって
〈美味の追求〉で〜す
(当たり外れはあるんやけどねぇ)

そんなんで今回は(先週訪問)
国指定重要文化財さ なってる【T~s CAFE】さんだがね
街造り会社[TMO]さんが
文化財「旧中埜家住宅」を街の資産として活かすため
所有者に承諾を得た上で 「紅茶専門店の喫茶店」として活用しているそうな

2001年9月創業 間もなく10周年を迎える

半田市の市街地にあるのだが違和感は全くない
名鉄知多半田駅の北 数百メートルに位置してます

中埜家10代当主がご自身の目で見た英国の洋風住宅の美しさに惹かれ
別荘として建造されたそうです
外壁は柱の一部が剥き出しになっているハーフティンバー様式
屋根には天然手割りのウサギ型・角型スレート瓦が…
本格的な洋風建造物その物です
お店の入口付近はデッキに…
これもまた洋風

入口入って左側がレジ
右側のドアから客席へ

使用してない暖炉&至る所が老朽箇所
それもこれも文化財だけに むやみには弄る事が出来ないんでしょう(>_<)

確かトイレは館内に無く
お隣りのビルまでテクテク

照明器具は御世辞にも褒められた物ではないが
天井の梁・階段の装飾・重厚感あるドアは お見事!

2階階段下の棚には
当地出生の童話作家・新美南吉翁の冊子が並べてあって
2階へは履物を脱いでの拝観になる
洋風建造ではあるが
その2階部屋は和式(畳み部屋)になってるのはウンウンと頷いてしまう

てなわけで 席に着いて頂いたんは
☆ロイヤルミルクティー
ミルクの煮込み加減が程 よく 添えられてる生クリー ムは使用しない方が
美味しく頂けるはず
☆スコーン
プレーン&チョコミックスを選択
添えられいる生クリーム&ジ ャムを 進められた通りタッフ ゚リつけて頂きました
素朴な味わいです

そんなんで「国指定重要文化財」訪問を無事に終えました
帰り際 コイン駐車場のサービス券を受け取り退出です

想うに
犬山の明治村を訪れた時そのままの風情でした
このような場所で
飲食の店を管理してくのは営利目的では絶対出来っこないですよね

ですから敢えて評価は差し控えさせて頂きます

隣に建つ「桐華学園」入居のマンションと対比して拝観すると面白いのでは(^O^)

otanchin

otanchinさんの他のお店の口コミ

otanchinさんの口コミ一覧(771件)を見る

閉店 T’s CAFE(ティーズカフェ)

ジャンル カフェ

愛知県半田市天王町1-30 旧中埜家住宅内

電車の場合、名鉄河和線・知多半田駅から徒歩3分。
車の場合、北となりに有料パーキングあり。カフェを利用すると1時間分のチケットサービスあり。

知多半田駅から250m

[月~金]
    11:30~16:50(L.O)・ランチ~14:00
    [土]
    10:00~16:50(L.O)・ブランチ10:00~11:30・ランチ11:30~14:00
    [日・祝]
    10:00~16:50(L.O)・ブランチ10:00~11:30・ランチ無し

水曜

(2名テーブル2席、3名テーブル1席、4名テーブル7席。うち10席は個室内。)

(10~20人可)

10名までの半個室(ドアは開放)。平日に限り、5名以上10名程度までなら予約可能。ランチまたはケーキセット、スコーンセットで予約ができます。飲み物のみでは不可。予約せずに来店しても、空いていれば入室可能。

近隣に有料パーキングあり、カフェ利用で1時間のサービスチケット。

オシャレな空間

1991年

pittypitty(96)