今まで食べた鶏白湯の中でも1、2を争う美味しさ☆ : 志縁

志縁

(しえん)

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/02訪問11回目

4.3

今まで食べた鶏白湯の中でも1、2を争う美味しさ☆

鶏白湯は9年前に鶏白湯の人気店で初めて食べた時の味が好みで無かったので少し距離をおいていましたが、最近は色々なお店で少しずつ食べる様になりました(^^)♪

こちらで昨年末に初めて食べたクリーミー鶏白湯が美味しかったのですが、後半スープがしょっぱく感じたのが残念で、大将に一言伝えました(^^;;

今年になり、限定の鶏白湯第二弾が登場♪

その名も『コク炊きしょうゆら〜めん』¥900

コク炊きと有るので濃い味なのですが、魚介出汁が合わせてあると聞いて、期待して食べに行きました(^^)♪

トッピングは炙りちゃ~しゅ~、メンマ、ねぎ、海苔、魚粉 ☆

白湯に魚介出汁を合わせたコク炊きスープは濃厚‼️
なのに、鶏の臭みも無く、驚くことにしょっぱさも皆無でした(´∀`)♪

コク炊き白湯の影響か❓
それとも魚粉や魚介出汁が効いているのか❓
もしくは醤油ダレに秘密が❓(笑)

真相は分かりませんが、食べた感想は前回より美味しい(^^)♪

しかも、今まで食べた鶏白湯の中でも1,2を争う美味しさでした(´∀`)♪

麺はツルシコで美味しい♪

もちのろんでKK‼️

今回の限定は2月上旬〜中旬頃までなので、気になる方はお早めに‼️

2024/02訪問10回目

志縁で初の塩らーめん☆

初めて食べるお店で、醤油か塩のどちらかを選べと言われたら、かなりの確率で醤油を選ぶ、生粋の醤油派w

それでも、再訪問となると、塩も食べるのですが、なんと⁉️

志縁さんでは、過去レビューを全て見返しても塩が無かったので、今宵は塩らーめん(´∀`)♪

もっとも、夜遅めでコク炊きの限定が売り切れだったということも有りますが、最近美味しい塩らーめんのお店がないか聞かれたので、塩が気になってました(笑)

◯塩らーめん ¥850

魚貝類と3種類の塩を合わせた、まろやかで旨味のある塩ダレと動物系と魚介出汁を合わせたスープ☆

美味しい塩らーめんですが、後半は少し塩ダレが強めに感じたのと、やはり美味しいと思う要素が少ないなというのが正直な感想(^^;;

好きなラーメンジャンルは幅広いと思いますが、塩は中々ストライクゾーンが狭いかも知れません(^^;;

2024/01訪問9回目

冬季限定☆みそらぁめん

◯みそらぁめん ¥930
◯みそ専用トッピング台湾ミンチ ¥150

冬季限定のみそらぁめん☆

久し振りに食べたくなり夜に訪問しました♪

先ずはそのままのみそらぁめんを味わいます♪

ちゃ~しゅ~、メンマ、もやし、鶏そぼろ・
水菜・玉ねぎ・海苔がトッピング☆

白湯にも入っていた鶏そぼろと水菜が昔とは変わわったポイント☆

数種類の味噌をブレンドしたスープは程よい味噌の旨味が味わえます♪

ここで台湾ミンチをトッピングすると辛味が増して美味しい味変では有りましたが、徐々に甘味も増して最後に食べる頃には辛味よりも甘味が主張してましたので、もう少し甘味控えめの方が好みかな(^^;;

ご馳走様でした‍m(__)m

食べログ評価点:3.62

• 志縁 - みそらぁめん、みそ専用トッピング台湾ミンチ

みそらぁめん、みそ専用トッピング台湾ミンチ

2023/12訪問8回目

ウルトラ・ソウル☆パイタンです

最近ようやく始まった志縁のInstagram☆

SNSが苦手な店主の様ですが、フォローしてストリーを見ていたら、数量限定で白湯ら〜めんが新しく始まったので、これは食べたことのない限定でしたので、食べる日を楽しみにしながら、訪問するチャンスを伺っておりました所、平日夜の15食限定の日に頂きました♪

平日の夜21時までがL.Oオーダーなので遅くまでやってるのも嬉しいポイント☆

お客さんも半分程席も埋まっていて人気店ぶりが伺えました♪

アルバイト❓の店員さんも増えて2オペで流れもスムーズ♪

◯白湯ら〜めん ¥930
◯味付き玉子 ¥110

クリーミー系な鶏白湯ら〜めん☆

一口食べるとら〜めんを食べて久々に感じた衝撃❗️

かなりクリーミーで鶏の旨味が満点な美味しさ‼️

志縁のらーめんの美味しさは折り紙つきなのであれですが、最近販売を知った白湯ですがかなりレベルの高い美味しさ(´∀`)♪

デフォで掛けられたブラックペッパーも良い塩梅で鶏白湯は余り好んで食べないのですが、志縁の白湯はまた食べたくなる美味しさでした♪

後半、レアチャーシューを食べたところ少し塩味が強いかなと思ったら、スープも後半はかなり塩味が強くなってきたので、この辺りは好みの問題かもしれませんが、個人的にはブラッシュアップ希望です♪

いずれにしても、クリーミー系の白湯が好きな方にお薦めです♪

また、この味わいなら、海老やカレー、味噌など色々と相性も良さげ☆

取り急ぎ、みそらぁめん専用の台湾ミンチトッピングがオーダー可能になったら試してみたいですね(´∀`)♪

尚、白湯ら〜めんは不定期提供なので、お店のInstagramストーリーをチェックするのがお薦め☆

取り敢えず、お店入口に限定POPがあるのみでしたので、食べたい方は要チェックです♪

味付き玉子とっぴんぐ

白湯ら〜めん 味付き玉子とっぴんぐ

白湯ら〜めん

白湯ら〜めん

2023/07訪問7回目

ウルトラ・ソウル☆冷やしです

お久し振りに志縁さんの冷やしを求めて食べに行って来ました(^^)♪

◯鶏と魚介の冷やしらーめん ¥950
◯自家製ギョーザ  ¥380

レビューを見る限り、6年ぶりの実食⁉️

まぁ再訪問だと食べてもレビュー書かないことも有るので、アレですがコロナ禍になってからは確実に3年ぶり(^^;;

着丼したラーメンの印象は、志縁ならではの綺麗なビジュアル☆

六年前に食べた時は、スープが白醤油か醤油を選べましたが、今回は原点に戻って、白醤油のみな感じ☆

キリッと冷やされた麺とスープは、濁り無く、冷やしの美味しさど真ん中‼️

トッピングのばら海苔が良い仕事してますね❗️

3年ぶりに訪問しましたが、らーめんの美味しさに更に磨きがかかってました(´∀`)♪

店主さんはワンオペで相変わらずクールな接客対応でしたが、熱烈なB'zファンである模様☆

噂によればこないだの名古屋公演の日はお店が臨休だったとかw

そんなわけでB'z大好きなラヲタの方が集まる聖地を目指して←スデニモウナッテルカモ(笑)

美味しい冷やしらーめん食べて、夢じゃない❗️
アレもこれも〜♪ ウルトラ☆ソウル‼️
な気分で帰りました(^^)♪

• 志縁 - 自家製ギョーザ

自家製ギョーザ

2020/08訪問6回目

4.1

夏のにんにく祭り☆トマトまぜそば

#ちたまるコラボ企画

◯にんにくたっぷりトマトまぜそば ¥800
◯大盛 ¥120
◯レアチャーシューTP ¥200

初めは、にんにくオイルと塩ダレdeまぜそば
炙りチャーシュー旨し❗️
レアチャーシューで大満足‼️

と思ったら、ベーコンでした(-。-;
久し振りにベーコン食べたら、新鮮に美味しく感じましたー(笑)

鶏チャーシューは(-。-;

後から、トマトソースを入れると、程よい辛みでトマトの旨味が加わって美味しいの二段活用‼️

見た目からして王道な味わいで目新しい味わいでは無いものの、想像以上の美味しさに巡り合える事間違いない‼️

しかも⁉️
にんにくで元気が出るまぜそば頂きました(^^)♪

健康診断も終わったので、気兼ねなく❓
にんにくチップも残すことなくKK(-。-;

最近は、ラーメンのベストなチャーシューの組合せはどんなんだろうと思うこと多々有りw

味の違いだけでなく、やはり見栄えの良さと味の相関関係も侮り難し(笑)

ご馳走さまでしたm(__)m

• 志縁 - にんにくたっぷりトマトまぜそば、大盛、レアチャーシューTP

にんにくたっぷりトマトまぜそば、大盛、レアチャーシューTP

• 志縁 - にんにくたっぷりトマトまぜそば

にんにくたっぷりトマトまぜそば

2018/10訪問5回目

旨辛☆味噌らーめん

◯味噌らーめん ¥780
◯台湾ミンチトッピング ¥150
◯大盛 ¥100

今年も始まりました‼️

別皿でお願いした台湾ミンチは熱々❗️

始めは味噌らーめんを味わい(´∀`)

途中で台湾ミンチをトッピングして✨

おとなし目の味噌が一気にヒートアップ‼️

旨辛味噌らーめん☆

台湾ミンチの辛味がナイスアシスト‼️

台湾ミンチも肉の食感が楽しめてウマウマ(´∀`)

寒くなると食べたくなる志縁の味噌らーめん☆

最近は、台湾ミンチトッピングがマストになりました♪

ご馳走様でした‍m(__)m

• 志縁 - 途中からの台湾ミンチトッピング

途中からの台湾ミンチトッピング

2018/01訪問4回目

気まぐれ限定

昨年の夏の冷やしラーメン以来の再訪問となりました♪

◯濃厚たんたん麺 ¥780
#気まぐれ限定

濃厚胡麻スープ、自家製ラー油、肉味噌とくれば美味しいたんたん麺のピリ辛が楽しめるかと期待しましたが、麺をすすると塩気が気になり、辛味は今ひとつ(^^;

志縁さんの限定はいつも美味しいラーメンでしたが、今回のたんたん麺は・・・(^^;

素材の良さは感じつつ、たんたん麺の味わいはどこへ?

此方でたんたん麺を食べたのは初めてですが、店主は辛い系のラーメンは苦手なのかと思う様な味でした(^^;

◯自家製餃子 ¥330

以前はにんにくの有無を選べましたが、昨年からにんにく無しのみとなりました(^^;

やはり餃子はにんにくが入ってないと餃子じゃ無いみたい(^^;

皮も硬めで、餃子の味も美味しかった記憶の味とは、ほど遠い味に、残念な気持ちに(^^;

• 志縁 - 濃厚たんたん麺

濃厚たんたん麺

• 志縁 - 濃厚たんたん麺

濃厚たんたん麺

• 志縁 - 自家製餃子

自家製餃子

2017/06訪問3回目

4.1

冷やしらーめん☆始めました☆

○鶏と魚介の冷やしらーめん 黒 ¥830

昼夜限定10食ですが、夜の8時でも有りました(^-^)/

着丼と共に黒光りする丼面に目が釘付け(;゜∇゜)

冷ややかな油の玉が光ってますね(笑)

昨年は柔らかい白醤油でしたが、今年は黒醤油が仲間入り☆

スープは鶏の旨味に魚介の味が追い被さり、最後に塩分強めの醤油が口の中を引き締めます(≧∇≦)

プリプリの細麺はプチっとした歯切れの良さが美味しいです☆

トッピングのレアチャーシュー、バラのり、味玉も美味しい☆

食べ終わった後、舌がピリピリしましたが、コレが
黒醤油の洗礼か?(笑)

キンキンに冷えた冷しらーめんは、私にとって王道の冷しらーめんな味わいで夏の到来を感じます♪

初夏に食べる冷しらーめんも好きですが(笑)

• 志縁 - 鶏と魚介の冷やしらーめん 黒

○白湯【香味海老仕立て】¥800
#2月末までの限定麺
#昼夜各15食限定

昨年好評だった限定麺が復活⚡

昨年は鶏白湯にしっかり香味海老が混ざった味わいでしたが、今年は表面に香味海老油が浮いていて、着丼と共に香ばしい海老の香りが鼻腔を刺激します❗

最初は、麺に香味海老油を絡めて海老を楽しんでから白湯スープを飲むと、昨年よりもかなり濃厚な鶏白湯で美味しい⚡

更にしっかり混ぜて食べると、何とも言えない海老の旨味がある鶏白湯に~(≧∇≦)

海老と鶏白湯は単体ではお互いに個性が強いですが鶏白湯に香味海老を合わせると何とも香ばしい味わいで相性バッチリですね✌

勿論スープまでKK⤴

○富士苑ぎょうざ ¥330

にんにくたっぷり(≧∇≦)
ですが味は控え目なので、ぱくぱく食べれて美味しいですね☆

• 志縁 - 白湯【香味海老仕立て】

白湯【香味海老仕立て】

• 志縁 - 白湯【香味海老仕立て】

白湯【香味海老仕立て】

• 志縁 - 富士苑ぎょうざ

富士苑ぎょうざ

2016/06訪問1回目

4.2

お気に入りのラーメン屋さん♪

16年8月 再訪問

○冷やしトマトdeカレーまぜそば、大盛
味点数:3.8点

東海市とカゴメのコラボ企画♪

この冷やし!なんと野菜たっぷりで栄養バランスバッチリ(≧∇≦)

トマトで健康になりましょう企画です♪

冷やしトマトは、まぜまぜすると、かなりオイリーな感じですが、味変用の カレーミンチを混ぜるとスパイシーな美味しさに早変わり☆

冷やしのツルシコ麺も夏らしくて美味しい(^o^)

麺大盛食べましたが、残り汁で追い飯したら美味しいだろうなと思ったらついご飯小を追加(^^ゞ

想像通りで美味しかったです(*´ω`*)

冷やしも良いけど、コレは温かいトマトdeカレーまぜそば食べたいと思いました(^^ゞ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

16年6月 再訪問

○鶏と魚介の冷やしらーめん
味点数:4点

今年初めての冷やしらーめん頂きました(^-^)/

鶏と魚介と白醤油がそれぞれ味が主張しながらも旨く調和された味わい☆

スープは最後まで変わりなくトロミの有るスープが美味しくて飲み干しました(≧∇≦)

麺は冷やしに合わせてコシが有りよく締められたプリプリの縮れ麺☆

レアチャーシュー食べると少し塩分が強く感じましたが美味しかった(≧∇≦)

大盛不可が残念(>_<)

今年の夏も冷やし食べまくりたいですが、今回が冷やしの美味しさ基準となる美味しさでした(≧∇≦)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

16年2月 再訪問

○煮干しそば、白醤油味
味点数:4.1点

昨年食べた煮干しそばの黒が美味しかったので、白の白醤油味も食べて来ました(^-^)/

着丼とともに煮干しの良い匂いが立ち上ぼります(≧∇≦)

炙ったチャーシューの香ばしい匂いと混じり合って、空腹のお腹に直撃( ☆∀☆)

白醤油と煮干しの組み合わせは、お互いの味が共存していて、お互いに味を引き立たせながら、自己主張してます!

此方の煮干しそばは、煮干しの味が素直に味わえるのが好きなところです(^-^)/

16年1月 再訪問

○汁無し台湾
味点数:3.9点

ひさしぶりの汁無し台湾(^-^)/
此方では、初実食( ☆∀☆)

魚介出汁の効いた汁無しは、麺の旨味がストレートに味わえて、台湾食べてるのに、一瞬、焼きうどんの味も味わえました(^^;

台湾ミンチの辛味は控えめですが、しっかり食欲を刺激してくる美味しさでした(≧∇≦)

〆に追加注文で追い飯!
お腹パンパン(笑)

まぜそばを味わいたい時にお薦めです(^-^)/

お店のBGMがjazzでゆったりしますよ♪

15年12月 再訪問

○煮干しそば、黒 【平日限定】
味点数:4.2点

着丼前から煮干しの香りが漂い始め、着丼と共に煮干しの香りがフワッと鼻を刺激して来ます(^3^)/

見た目はシンプルな中華そばですが、煮干しと醤油のバランスがめっちゃ良くて、ちょうど良い塩梅♪

最近食べた煮干しラーメンの中でもトップクラスの美味しさでした(^-^)/
この煮干しそばは、また食べたいと思わせる美味しさでした(^-^)/

炙りチャーシューも絶品(≧∇≦)

大将は、相変わらず寡黙なので、話すことはありませんでしたが、ご馳走様(^-^)/
有り難うございましたm(__)m
の言葉で気持ちは伝わりました(^3^)/

######################################
15年12月 再訪問

みそらぁめん@大盛+台湾ミンチ♪
味点数:3.9点

冬季限定始まりましたね(^-^)/
前シーズンにみそ食べてアッサリ美味しかったですが、トッピの台湾ミンチが気になってましたので、今日頂きました!

最初は、そのまま味わって安定の美味しさを確認した後に、台湾ミンチ投入(^3^)/

台湾ミンチは、辛さ控え目ですか、みそと合わせると、ミンチのコクがでて、何とも美味しい台湾みそになりました(≧∇≦)

昔ながらのみそらぁめんも良いですが、寒い夜は旨辛みそが美味しいです(*^3^)/~☆

再訪問 15/02/19 昼

先日食べたランチぎょうざセットで富士苑と志縁の2種類あり、富士苑の名前を見て、
もしやと思いネットで調べてみました。

すると、サッポロラーメン富士苑が出てきて、志縁と同じ住所でした。
志縁の情報をネットで見た限り、店主のお父さんが富士苑を経営していて、
その跡地に店を構えたようです。
富士苑で食べたことはありませんでしたが、店の前を通った時、
サッポロラーメンがあるのは、記憶してました。

ぎょうざに富士苑の名前があったのは、その当時、味噌ラーメンに合う餃子として
ニンニク入りの餃子が人気だったことからのようです。

富士苑(ニンニク入り)、志縁(ニンニクなし)
ここから、味に対する姿勢や、屋号の意気込みが感じられます。

ということで、その味噌らぁめんが食べたくなり、行ってきました!

冬季限定で、味噌らぁめんが提供されています。

お店に入り注文したのは、
・味噌らーめん ¥750 +もやし増し¥50
・ランチぎょうざセット ¥250(ニンニク入り選択)

しばらくカウンターで待ち、着丼です!

見た目は、シンプルな、和風味噌らぁめんです。
イメージ的には、コーンが欲しかったですが。メニューのトッピングには、
台湾ミンチがありましたが、現在は、台湾ミンチが合うということなんでしょう。

スープは、サッポロラーメンの味を感じさせるも、志縁のあっさりとしながらも
奥の方にコクがある味わいです。

具は、厚めのチャーシュー、メンマ、もやし、葱といたってシンプル。
味は、味噌らぁめんに合う味でした。もやしは、もやし増しで適量かと。

麺は、サッポロラーメンを思わせる、太麺で味は、控えめです。
食後、結構お腹にたまる麺でした。

<総評>
現在でサッポロラーメンを提供するのなら、こういう味になるんだろうなと
思わせる味噌らぁめんでした。
追加トッピングも、コーンでは無く、台湾ミンチ(みそ用)があるように、
こちらに合う味噌らぁめんなんだと感じました。
辛いのが苦手なんですが、トッピングの台湾ミンチなら、みそスープに溶かして、
丁度いい塩梅で食べることが出来そうです。

味噌らぁめん:3.7点

***********************

初訪問 15/02/18 昼
東海市は、美味しいラーメン屋を知らないのですが、先日、周囲検索で調べたらヒットしました。

志縁さんです。

口コミを見るとマイレビさんの高評価レビューばかり!
これは、食べたい!と思って、本日、伺ってきました♪

駐車場は、店舗前で幹線道路沿いなので、バック駐車が良いと食べログに記載されていたので、停めにくいかなと思いましたが、歩道の縁石もなく、すんなり停めれました。

中に入ると、自分の好きな席をどうぞとのことでしたが、最近、席指定された方が気楽な感じもします。
カウンター席が多いのですが、間隔を空けて座るか詰めるのか少し悩みました。

注文は、席から口頭でお願いする昔ながらのスタイル。
初めての時は嬉しいですね♪

本日注文したのは、
・しょうゆらーめん ¥700
・ランチぎょうざセット ¥250(ニンニク入り選択)

待ち時間に、カウンターから中を伺うと、女性店員さんが、ご飯を握っていました。
最初何を握っているのかな?と思い見ていたら、握った飯を、揚げに詰めたのでおいなりさんでした♪

ランチのメニューを見ると、いなりセットのだと気づきました。

しかし、ご飯+いなりのランチセットは初めて見たので、もの珍しかったです。
今度食べたいと思いました♪

そうこうしているうちに、着丼です!

スープは、鶏ガラと魚介の味がバランス良く感じられ、あっさりしているけどもしっかりコクも感じる。
鶏油が表面にたくさん浮いてますが、全然味を邪魔せず、コクを出しているようです。
醤油は知多半島産のたまりなど数種類をブレンドして味に深みを出していて好きな醤油味です♪

麺は、中細ストレートで、さっぱりした美味しい麺です。
食感は柔らか目で、もう少し、シコシコの硬さが欲しかったです。

チャーシューは、肉の旨みを感じ、嫌な脂のしつこさが無く美味しかったです!

ネギは醤油の良いアクセントになっていて、スープを飲むのが楽しい。

ニンニク入り餃子は、肉汁があり、やさしい和風な味、皮は柔らかめで美味しい。
タレは、好みでお酢に唐辛子が合う餃子でした。

ランチセットですが、餃子に小ライスが付いて¥250はお得感満載でお腹もいっぱい!

<総評>
鶏ガラと魚介がバランスよく合わされ、醤油の旨みとコクが強調された王道のしゅうゆらーめんです♪
大将のこだわりを感じる一杯です!
チャーシューもラーメンの味を邪魔することなく、良くマッチした美味しさ。7
しいて言えば、麺の食感にもう少し、シコシコ感があったら最高だと思いました。

しょうゆらーめん :4.1点

東海市では、一番のラーメン店だと思います。
オープン2年でこれだけの味を出されているので、こらからも美味しく進化していくお店だと感じます。
大将は、地元の方のようで、地元で頑張るお店は、より応援したくなります。

後、細かいことですが、メニュー表に使用材料のこだわりとかウンチクが書いてあると嬉しいですねw
食べる時に味わいながら食べれるので。先入観が入ることもありますが(笑)

次回の訪問が楽しみです♪

• 志縁 - 冷やしトマトdeカレーまぜそば

冷やしトマトdeカレーまぜそば

• 志縁 - カレーミンチ

煮干しそば、黒

• 志縁 - 台湾ミンチトッピング

台湾ミンチトッピング

• 志縁 - みそらぁめん台湾ミンチトッピング

みそらぁめん台湾ミンチトッピング

• 志縁 -
  • 志縁 - らーめんしょうゆ

らーめんしょうゆ

• 志縁 - ランチぎょうざセット(ミニライス、漬物付)

ランチぎょうざセット(ミニライス、漬物付)

• 志縁 - 冬季限定味噌らぁめん +もやし増し

冬季限定味噌らぁめん +もやし増し

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

名鉄線八幡新田駅より北へ5分

八幡新田駅から469m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

毎週日曜日、第1,3月曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター4席、2名様テーブル1卓、4名様テーブル2卓)

店舗前6台ほど  バックでの駐車をお勧めしております。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

2013年1月6日

駐車場は店の前だけでございます。砂利の所1台分利用していただいてかまいません。
あいにく広い駐車場ではございませんので申し訳ありません。幹線道路沿いで見通しもよくないので、当店へ駐車する際はバックで入れることをお勧めします。

当店では、素材、調味料などにこだわり、安全、安心を心掛けお子様からお年寄りまでに愛されるラ

アヤ婆ぁアヤ婆ぁ(49)