夏に食べたいホットドッグ : ペンギンベーカリー 瀬戸苗場店

この口コミは、chokkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問8回目

夏に食べたいホットドッグ

日曜日の午前、親友と行ってきました。

【カレーキャベツドッグ】
大きめのコッペパンにサンドしてあるのは、カレー粉で味付けしたザク切りキャベツと、長いソーセージ。
コッペパンはふんわり、ソーセージは皮がパキッ、食感のコントラストが楽しい。
カレー風味のキャベツは、辛味はほぼ感じないが、スパイシーな香りが良い。
夏に食べたい、美味しいホットドッグだ。

【フィッシュバーガー】
上面に胡麻を飾ったバンズは、ふっくらもっちり。
サンドされた白身魚フライは、海苔弁とかに乗ってそうな、冷凍のアレっぽい感じだが、味は悪くない。
白身魚フライに、たっぷりのタルタルソースが絡まれば、安心安定の美味しさ。

【蒸し鶏バゲットサンド】
バゲットで、蒸し鶏と野菜をはさんだ、サンドウィッチ。
バゲットは、表面に白胡麻をまぶした、香ばしい物を使用。
きめが粗く、パフッスカッとした、軽い食感。
バインミーに使われる、ベトナム風バゲットにも少し似た感じで、サンドウィッチに適していると思う。
軽いバゲットと、あっさりした具材の、バランスも良い。

【十勝あんドーナツ】
親友に全部食べられた。
中に見えたのはこし餡だったと思う。

ランチ用に、買ってきました。
ペンギンベーカリーのパンは、ぶっちゃけ、おしゃれで洗練されたものではありません。
見た目も味も、どこか家庭的で、食べるとほっこり癒されます。

• ペンギンベーカリー - カレーキャベツドッグ

十勝あんドーナツ

2023/03訪問7回目

北海道グルメ

【ザンギ串】
北海道の鶏唐揚げザンギが3個、串刺しになっている。
ザンギは結構大きめで、ボリューム満点。
表面はカリッと香ばしく、噛めばムッチリ程良い弾力と、じゅんわり滲む旨味。
これ美味しい、大好き。

【あげいも】
じゃがいもに、ホットケーキミックスのような衣をつけて揚げた、北海道の御当地グルメ。
衣は、アメリカンドッグに似た感じで、厚みがあり、優しい甘味が広がる。
内側のジャガイモは、ホクホクで、じゃがいも本来の味をストレートに味わえる。
これなかなかイケる。

【蒸し鶏バゲットサンド】
バゲットで、蒸し鶏と野菜をはさんだ、サンドウィッチ。
バゲットは、表面に白胡麻をまぶした、香ばしい物を使用。
きめが粗く、パフッスカッとした、軽い食感。
軽いバゲットと、あっさりした具材の、バランスも良い。

【ベーコンエピ】
惣菜パンの定番ベーコンエピは、やや大きめサイズ。
包み込まれたベーコンは、程良く厚みがあり、量も多めで、食べ応えあり。
ビールのアテにも良い。

【クルミパン】
クルミたっぷりの、シンプルパン。
クルミの旨味、香ばしさを、ダイレクトに味わえる。

ペンギンベーカリーは、パンだけじゃない。
本拠地が北海道ということもあって、北海道の御当地グルメも販売しています。
今回初めて、ザンギとあげいもを買ってみましたが、どちらも美味しくて、とても気に入りました。

• ペンギンベーカリー - ザンギ串

• ペンギンベーカリー - クルミパン

クルミパン

2023/01訪問6回目

あんぱんがお気に入り

休日の午前、親友と行ってきました。

【薄皮つぶあんぱん】
薄皮のパン生地は、強めの焼色がテリテリ。
中にはぎっちり、つぶ餡が詰まっている。
つぶ餡は、おそらく川西製餡所のもの。
甘さ控えめで、ホックリで、小豆本来の旨味を、しっかり感じられる餡だ。
これ美味しい、大好き。

【白あんぱん】
艶のある美しい焼色に、白胡麻を飾った良い姿。
ふんわりパン生地の中には、白餡が入っている。
白餡は、おそらく川西製餡所のもの。
こし餡に、粒を残した白いんげん豆を、混ぜ込んだ感じ。
滑らかさと、こっくり食感が共存し、美味しい。

【クリームパン】
艶のある美しい焼き色の、グローブ型のパン。
中のカスタードクリームは、ポッテリでも口どけが良く、後味は軽やか。
パン生地の香ばしさと、まろやかなクリームが、調和している。

【とべない食パン】
北海道産小麦を使用した、食パン。
バタートーストで、食べてみる。
焦げ目はサックリ香ばしく、内側はふわもち。
噛むほどに広がる、小麦の旨味。

【塩パン】
トースターで、少し温めて食べてみる。
表面の焦げ色が香ばしく、内側はしっとり。
程良い塩味が、小麦の旨味も引き立てる。

【ビーフシチューパン】
パン生地に包まれているのは、ゴロンと大きなジャガイモと、デミグラスソース。
ビーフ自体の存在は、かなり弱めだが、旨味はしっかり感じられる。
とけたチーズが、良い感じに風味をプラスしている。

前回買ったあんぱんが美味しかったので、今回は違うあんぱんを買ってみました。
薄皮つぶあんは美味しいに決まっていますが、白あんぱんもかなり良い感じです。
次回は、こしあんぱんにチャレンジしてみたいです。

• ペンギンベーカリー - 薄皮つぶあんぱん

塩パン

• ペンギンベーカリー - ビーフシチューパン

ビーフシチューパン

2022/11訪問5回目

あんパンの餡は川西製餡製

【あんパン】
テリツヤ美しい焼色に、黒胡麻を飾った良い姿。
パン生地は割と薄皮で、中にはつぶ餡が入っている。
つぶ餡は、北海道の製餡メーカー川西製餡所のものを使用。
甘さ控えめで、ホックリで、小豆本来の旨味を、しっかり感じられる。
このあんパン、想定以上の美味しさで驚いた。
これ大好き、また買おう。

【カレーパンフォンデュ】
割と大きめサイズの、揚げカレーパン。
中のカレーはぽってりで、甘口よりはやや辛いレベル。
一緒にチーズも包まれているので、全体的な味はまろやかで、老若男女誰でも食べやすいと思う。
看板商品のひとつ。

【バジルフランク】
ハード系のパンに、ドーンとフランクフルトソーセージ。
たっぷりのバジルが、爽やかに香り、ソーセージとの相性もバッチリだ。
私好みの味で、美味しいのだが、1つだけ気になる点が。
レシートを見ると、商品名が「極太バジルフランク」とある。
店内の表示が、これと同じであったかは、忘れてしまったが、
実はこのフランクフルトソーセージは、縦半分にカットしたハーフサイズなのだ。
「極太」の表示は、やや大げさな気がする。
「極太」と表示するならば、丸々1本のフランクフルトソーセージが入っていて欲しいと、私は思う。

【北海道産のゆめちからラウンド(ハーフ)】
北海道産小麦ゆめちからを100%使用した、ラウンド型の食パン。
こんがり焼色のミミはムッチリ、内側はもっちもち。
ほんのり甘味があって、噛みしめるほどに旨味が広がる。
そのまま食べても、トーストしても、サンドウィッチにしても、美味しく食べられる。
これ大好きで、何度もリピート中。

【試食の角食パン】
「試食にどうぞ」ともらった角食パン。
2枚ももらえて、とても嬉しい。
シンプルな食パンだが、噛めば小麦の甘味が感じられ、とても美味しい。

川西製餡所の餡を使ったあんパン、とても美味しかったです。
他にも、白あんパンやこしあんパンもあるようなので、次回買ってみようと思っています。

• ペンギンベーカリー - あんパン

あんパン

• ペンギンベーカリー - カレーパンフォンデュ

カレーパンフォンデュ

• ペンギンベーカリー - バジルフランク

バジルフランク

• ペンギンベーカリー - 北海道産のゆめちからラウンド(ハーフ)

• ペンギンベーカリー - 試食の角食パン

試食の角食パン

2022/06訪問4回目

素敵なセール

【鶏肉レモンペッパーのフランスサンド】
以前にも食べたことがあるが、ペンギンベーカリーのバゲットは、とても軽やか。
ベトナムのバインミーに使われるフランスパンに似た感じなので、具材を挟むと美味しいのは分かっていた。
ごろり大きな鶏肉は、しっとりジューシー。
レモンの風味が爽やかで、あっさり食べられる。
パンとの相性もバッチリで、美味しい。

【太陽と大地のアスパラパン】
ふんわりしっとり、柔らかなロールパン生地に包まれた、アスパラベーコン。
グリーンアスパラガスのシャキシャキ食感と、ベーコンの塩味と旨味が合わないわけがない。

【ラムレーズン】
ラムレーズンの混ぜ込まれた、ふんわりしっとりパンは、結構大きいサイズ。
ラムレーズンの華やかな香りと、表面のシャリッと砂糖の甘味。
コーヒーや紅茶との、相性もばっちりだ。

【クルミパン】
クルミたっぷりの、シンプルパン。
クルミの旨味、香ばしさを、ダイレクトに味わえる。

【北海道産のゆめちからラウンド(ハーフ)】
程良い焼き色のミミはムッチリ、内側はもっちもち。

【創業の味もちべえ(シナモン)】
表面にシナモンシュガーをたっぷりまぶした、大きな大きなドーナツ。
噛めばモチモチと、割としっかりした弾力。
ドーナツというよりは、揚げパンに近い感じだが、ベーカリーらしさが出ていて、私は好き。

全商品15%オフという、素敵なセールに行ってきました。
15%オフだから、普段あまり買わないタイプのパンにも、気軽に挑戦できました。
支払い後に、後日使える10%オフクーポン券までいただいたので、また近々行く予定です。

• ペンギンベーカリー - 鶏肉レモンペッパーのフランスサンド

鶏肉レモンペッパーのフランスサンド

• ペンギンベーカリー - 太陽と大地のアスパラパン

太陽と大地のアスパラパン

• ペンギンベーカリー - ラムレーズン

ラムレーズン

• ペンギンベーカリー - クルミパン

クルミパン

北海道産のゆめちからラウンド(ハーフ)

• ペンギンベーカリー - 創業の味もちべえ(シナモン)

創業の味もちべえ(シナモン)

• ペンギンベーカリー - 家計応援セール

家計応援セール

2022/04訪問3回目

もっちもちラウンド

平日の午後、一人で行ってきました。

【北海道産のゆめちからラウンド(ハーフ)】
程良い焼き色のミミはムッチリ、内側はもっちもち。

【札幌ぶたパン】
見た目は、大きな豚まんのよう。
白パンに、豚まんの中のような具が入っている。
白パンは、ふわふわしなしな。
しなしなの感じが、白パンらしさだ。
中の具は、量は少ないが味が濃いので、パン生地との味のバランスはとても良い。
豚まんのパンバージョンって感じで、面白い。

【創業の味もちべえ(シナモン)】
噛めばモチモチと、割としっかりした弾力。

朝食にラウンドパン、ランチにぶたパン、おやつにもちべえ。
ペンギンベーカリーは、品数豊富なので、使い勝手が良いです。
価格も手頃で、普段使いにオススメです。

• ペンギンベーカリー - 札幌ぶたパン

• ペンギンベーカリー - 看板

看板

2022/03訪問2回目

普通に見えて意外と個性派バゲット

平日の午後、一人で行ってきました。

【バゲット】
エッジの立ったクープ、カットした断面には良い感じのすだち。
見た目は、ごくごく普通な、美味しそうなバゲットだ。
実際食べてみると、見た目とは少し違うイメージ。
表面の焦げ目は程よい硬さで、内側はもっちり食感。
噛むほどに、小麦の甘味が舌にじんわりくる。
小麦の香ばしさが主張する、フランス風のバゲットとは違う、少し和風にも感じる味わい。
国産小麦を使用しているから、こういう味わいになるのかは分からないが、とても興味深い味。
リベイクすると、また違った味に、変化する。
表面はサクサクと軽く、内側はふわもち。
米粉など使った、ベトナム式のフランスパンとは、全く違うのだが、
このバゲットで、バインミーを作ったら、最高に美味しかった。
意外と個性派な、美味しいバゲットだ。

バゲットを食べれば、その店の素材の質や、技術力が良く分かる。
ペンギンベーカリーのバゲットは、じっくり味わって食べると、面白いですよ。

• ペンギンベーカリー - バゲット

バゲット

2022/03訪問1回目

北海道発のベーカリー

【とべない食パン】
北海道産小麦ゆめちからを使用した、食パン。
まずは生食で。
ミミはムッチリ、内側はふっくら。
噛めば、ほんのり甘味が広がる。
次はトーストで。
ミミはサックリ、内側はふんわり。
トーストすることで、小麦の香りがより広がる。
生食も、トーストも、どちらも美味しい、万能食パンだ。

【豆パン】
テリテリの焼き色に透けて見える、ゴロゴロたくさんの金時豆。
頬張れば、甘い金時豆がホックリ。
豆好きにはたまらない。

【ちくわぱん】
テリテリ焼き色の、ふんわりパン。
包み込まれているのは、ちくわ。
ちくわの中には、ツナサラダも隠れている。
北海道のソウルフードらしい。

北海道発のベーカリーです。
北海道産の小麦を使用していたり、
愛知ではあまり見かけない、北海道ならではの、菓子パンや惣菜パンも並びます。
価格も手頃なので、また時々買いに行こうと思っています。

とべない食パン

• ペンギンベーカリー - とべない食パン(6枚切)

とべない食パン(6枚切)

• ペンギンベーカリー - 豆パン

豆パン

• ペンギンベーカリー - ちくわパン

ちくわパン

• ペンギンベーカリー - ちくわパン

ちくわパン

• ペンギンベーカリー - 外観

chokkoさんの他のお店の口コミ

chokkoさんの口コミ一覧(1637件)を見る

ペンギンベーカリー 瀬戸苗場店
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

0561-56-6855

愛知県瀬戸市苗場町134-1

瀬戸市駅から706m

売り切れ次第営業終了

無休(年末年始のみ休業)

19台

2021年11月19日

関連店舗情報 ペンギンベーカリーの店舗一覧を見る

Risa0201Risa0201(605)