温かいチャイの、午後。 : ナマステサガルマタ

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

温かいチャイの、午後。

不慣れな日本語のメニュー表は、
彼らが耳にしたものを、日本語表記したのでしょう。
ナンアルコールビールに、ゲリンサラダ。
ジンジャーアレ。
最近はあまり目にしなくなった彼らの手作りメニュー表の日本語は、
ちょっぴり変で、笑いを誘う。
メニュー表からは想像できないくらい上手な日本語を話す、
ホールスタッフのネパール人が注文を取りに来た。
しっかりと会話できるレベルなの。

ネパールセットは、4種類のカレーからチョイスするそうなんだけど、
ダルはないらしい。
ダルバートではないから仕方ないかな。
でも、コックさんの好意でダルOKになり、
+200円で、チーズナンに変更できることを勧めてくださいました。
ライスとナン両方がつくらしいので、チーズナンにして持ち帰ろうと思い変更して。

*ネパールセット1000円(税込)+200円チーズナン
 カレー(チキン・野菜・マトン・日替わりから選択)
 サラダ・スープ
 チキンフライ(マライテッカでした)
 アルジーラ
 ドリンク(HOT TEAは、ホットチャイでした)チャイを選択。
 ナンとごはん

ネパールセットという名前のセットで、ネパール人が普段食べているお料理ではなくて。
でも、アルジーラは、ネパールの普段ごはんの味、そのまま。
アル=じゃがいも、ジーラ=クミンのことで、
じゃがいものクミン炒めです。
ニンニク・生姜・クミンやチリなどのスパイスで炒めてあるの。
これは、なかなか美味しい!
チャパティに包んで食べたくなるような、
ビールのおつまみにしたいような、美味しいお料理でした。

たまに、チーズナンを食べたくなる。
カレーに合うか?はちょっと疑問だけど(笑)でも、美味しいお料理のひとつです。
ここのチーズナン、どえらい大きい。
名古屋最大級か?これで+200円ならアリだと思います。

メニュー表や、お料理の構成、味からすると、
なんとなくだけど、名古屋っぽくない気がする。
コックさんに、どこから来たの?って聞いてみると、
大阪からでした。
大阪のお店は、こんなに大きなナンを提供しているのかな?
20年くらい経験のある、ネパール人おじさんコックさんが作るお料理。
おしゃべりしていたらアチャールを出してくれて、
あたしが「ムラコアチャールだ!これ好きなの。ありがとう!」
というと、
ネパール語やネパールのお料理を知っていることにひどく驚き、そして嬉しそうだった。
古漬けタイプで、マスタードシードとゴマがアクセントの、
酸っぱくて、辛くスパイシーな漬物、アチャール。
あなたたちの故郷の味で、あなたたちの好きなもの、
あたしたちも好きよ。
時代は少しずつ流れて、ネパールの故郷の味が好きな人がたくさんいるから。

TEAと書かれた飲み物は、チャイで。
あたしはいつものように温かいチャイをいただきながら、
彼らとのほのぼのとした時間を過ごして。

• ナマステサガルマタ - ネパールセット

ネパールセット

• ナマステサガルマタ - BIGなチーズナン

BIGなチーズナン

• ナマステサガルマタ - ムラコアチャール(大根の漬物)

ムラコアチャール(大根の漬物)

Wolfskin

日進駅から3,694m

子供可、お子様メニューあり

こどもセット 550円

2018年1月

monch312monch312(2280)