ばらちらしが好き : すし暁

この口コミは、ボン・ヴォヤージュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

ばらちらしが好き

海外から帰ると真っ先に食べたくなるものはなんですか?
彼は必ず寿司と決まってます。
ということで、彼の実家へお土産を置いてくる道中にお寿司屋さんを食べログで探します。
すし暁さんに決定しました。

Googleマップで場所を確認すると、眼鏡市場さんを指してます。
ちょっとビックリするような立地にございまして、眼鏡市場さんのお隣、2階はスイミングスクールの建物の片隅。
思わず2度見しちゃいました。

店内は清潔感があり清々しい。
ランチとはいえお寿司屋さんの予約なしでの来店は失礼かとは思いましたが、キリッとした大将と優しい女将さんの笑顔で出迎えられました。

まずは熱い緑茶。
あ~日本に帰ってきたなぁとしみじみ。

私は暁バラちらし。
普段仲間や接待等でのお寿司屋さんでは、周りに合わせて握りのコース等を食べてますが、都内に住んでいた子供の頃からばらちらしが好き。
握りより、大きな切り身のちらし寿司より、バラちらし。
邪道だよっ!なんていうグルメなオジサマもたまにいますが、ばらちらしって意外とお店のセンスが出ると思いませんか?
盛り付けの美しさだけでなく、ワンスプーンの中で合わさる具材の大きさや味のバランス。

こちらのバラちらしは私の理想でした。
まず見ため可愛い(*^^*)
鮪だけでなく、海老やイカもしっかりと漬けてあり、角が立って美しく食べやすいベストなサイコロ状。
味のアクセントのイクラと甘めの卵焼き。
キュウリは小さめなので青臭くなく爽やかな食感。
個人的にトビコはあまり好きではないのですが、わさび漬けのトビコのおかげで山葵いらず。
江戸前だとコハダや穴子が入ったりすることがあるのですが、このくらいシンプルな食材な方が落ち着く。
酢飯は粒が大きく酸味は控えめ。このバラちらしにはちょうど良いけれど、握りにしたらもう少し酸味が欲しいかな。
シンプルながら、ゴマ醤油が隠し味で現れたりと、最後まで飽きずにいただけました。

おすましは海老しんじょと湯葉、三つ葉。一番だしがすっきり美味。
あと茶碗蒸しと、黒糖アイスが付いて1,500円はびっくりです。

彼は四季の彩(2,000円)。
小鉢はお野菜の煮物が中心。
ホタテ貝柱の梅酢漬け、冬瓜かにあん、茄子の煮浸し、お蕎麦等、、、家庭的なお料理ですが、やはりお出汁がそれぞれ味わいが異なり上品で美味しい。
勉強になります。
握りは、すだちの皮が香る平目の昆布締めから始まり、素晴らしく美しいマグロの漬けなど握り5貫と鉄火巻き1/2本。
茶碗蒸しとお吸い物、デザート。
量的には彼には物足りなそうですが、私のバラちらしを半分くらいは食べてます(笑)

日本人で良かったと思わせてくださったお店に感謝です(*^▽^*)

ボン・ヴォヤージュ

ボン・ヴォヤージュさんの他のお店の口コミ

ボン・ヴォヤージュさんの口コミ一覧(361件)を見る

すし暁(スシアカツキ)
ジャンル 寿司、海鮮

050-5590-3397

愛知県長久手市卯塚1-310

杁ヶ池公園駅 徒歩12分

杁ケ池公園駅から839m

• 月・火・木・金・土・日

第二・第四日曜日

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター、掘りごたつ座敷)

6名~10名様で、掘りごたつ式座敷を個室利用可

禁煙・喫煙 全席禁煙

共用駐車スペースあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年7月

0561-63-3311

takabotakabo(539)