米粉パンと地産地消で、体と環境に優しいパン屋さん : ニコリファクトリー

この口コミは、アポニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

米粉パンと地産地消で、体と環境に優しいパン屋さん

長久手グリーンセンターに移転した、ニコリファクトリーさんにお邪魔しました。

名東区の工房は、移動販売だったカルナータカーさんの路面店になりました。

ニコリさんの米粉ドーナッツは、以前にあぐりん村で買った事があります。

米粉の持ち味であるモッチリ感のあるドーナッツでした。

今回は、お値打ちセットで、色んなパンが入ったセットを頂きました。

普段はハード系の食事パンのお店ばかりなので、菓子パンや総菜パンは久しぶりです。

お値打ちセット(400円/税込420円)には、5種6個のパンが入っていて、相当お値打ちです。

☆ もっちりシナモンロール(※単品価格 140円)
  菓子パンです。シナモンの香りに、表面の砂糖が甘いモッチリしたパンです。

☆ もっちりチョコパン(※単品価格 120円)
  軽くトースターで温めて食べました。
  米粉パンはそのままでもモッチリ美味しいですが、トーストでも良いですね。
  チョコは少なめで、良いバランスだと思います。

☆ ほうれん草のハムコーン(※単品価格 130円)
  総菜パンです。ほうれん草は生地に練り込んであります。
  ハムコーンのトッピングで、そのまま食べ易いタイプですね。

☆ ほうれん草チーズ(※単品価格 120円)×2個
  2種のチーズが使ってあるようです。
  生地に練り込んだ野菜を、少しトッピングすると良いかな?って思いました。

☆ 正式名称不明のピザパン(価格不明ですが、140円位かな?)
  玉ネギやベーコンがトッッピングされ、トマトソースのピザ風パンですね。

米粉パンなので、全てモッチリ系のパンです。

丁寧に作ってあると思いますし、地産地消や米粉のコンセプトも良いですね。

野菜を練り込んだパンは、生地や発酵・焼成が許せば、もっと野菜の量を増やしたり、

練り込んだ野菜をトッピングしたりすると面白いパンになると思います。

米粉の持ち味のモッチリやフンワリを活かしたパンですが、

野菜の組み合わせで、個性的なパンだと、もっと魅力が出ると思います。

ニンジン・玉ネギ・ゴボウ・レンコン・カボチャと言った根菜のパンが食べてみたいです。

今回は食パンを買わなかったのですが、レーズンやチョコのトッピングのパンも有りますし、

米粉パンはトーストして食べると美味しいので、

次回は食パンやドーナッツ狙いでお邪魔しようと思います。

• ニコリファクトリー - 長久手グリーンセンター

長久手グリーンセンター

• ニコリファクトリー - グリーンセンターの一角にあります。

グリーンセンターの一角にあります。

• ニコリファクトリー - 菓子パンや総菜パン

菓子パンや総菜パン

• ニコリファクトリー - もちもち米粉食パン

もちもち米粉食パン

• ニコリファクトリー - 名東区のヴィヴァーチェさんのジャムも素敵♡

名東区のヴィヴァーチェさんのジャムも素敵♡

• ニコリファクトリー - ほうれん草のハムコーン

ほうれん草のハムコーン

• ニコリファクトリー - もっちりコーヒーロール

もっちりコーヒーロール

• ニコリファクトリー - ほうれん草あんぱん

ほうれん草あんぱん

• ニコリファクトリー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ニコリファクトリー - ロゴキャラクター

ロゴキャラクター

• ニコリファクトリー - マスコミ掲載も多いです。

マスコミ掲載も多いです。

• ニコリファクトリー - もっちりシナモンロール&ほうれん草のハムコーン

もっちりシナモンロール&ほうれん草のハムコーン

• ニコリファクトリー - もっちりチョコパン&ほうれん草チーズ

もっちりチョコパン&ほうれん草チーズ

• ニコリファクトリー - ほうれん草チーズ&ピザパン

ほうれん草チーズ&ピザパン

アポニア

アポニアさんの他のお店の口コミ

アポニアさんの口コミ一覧(486件)を見る

ニコリファクトリー(nicori factory)
ジャンル パン、ドーナツ

0561-63-1210

愛知県長久手市岩作城の内53 長久手グリーンセンター

このお店は「名古屋市名東区豊が丘1809」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

長久手古戦場駅から1,259m

• 月・火・木・金・土・日

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

アポニアアポニア(205)