2013年50杯目 長久手市 『めろう』 | 愛知県ラーメン驀進ロード! : ラーメンめろう 長久手店

この口コミは、Oi!ラーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問3回目

まぜそば TEX−MEX(テクス・メクス) 850円
タレの種類 サルサソース
麺の種類 極太縮れ
具の種類 レタス・チーズ・ミンチ・アボカド・ワカモレ・トルティーヤ・糸唐辛子

感想
この日は、長久手市の【めろう】へ約5ヵ月ぶりの訪問。
自宅を出発したのが遅かったのでのでマッハ50で駆け抜けて到着!
到着する頃には閉店間近なのもあってか先客はありませんでした。
さて、今回の狙いは事前に決めていたまぜそば TEX−MEX。
食券の購入もスムーズに行い、そそくさと着席しました。
この商品は説明書きによるとテキサス流メキシコ料理と言う意味合い。
メキシコに隣接するアメリカ合衆国のテキサス州。
そのテキサス州でメキシコ料理がアメリカナイズされて独自の発展を遂げた。
それがテキサス料理ではあるが、メキシコ料理紛いに思われる事が多い。
しかし、テキサス州では昔から郷土料理として親しまれているそうです。
特徴としては、本来のメキシコ料理より肉やチーズを多用。
味付けも濃厚にしてボリュームもアップされているそうです。
タコスを包むトルティーヤがパリパリなのもテキサス風。
ナチョスやテクス・メクスも実はテキサス州の独自の料理だそうです。
商品誕生の経緯は、店主がメキシコ料理店やカフェやダイナーを巡り研究。
素朴な味付けの本格メキシカンよりもテキサス風のがまぜそばに合うと判断。
そうして研究を重ねて完成させたのがこの商品だそうです。
かなり興味深いメニューなので楽しみです。
それではいただきます。

タレは、自家製のサルサソースを使ってありました。
トマト・ピーマン・玉葱で構成されており、辛さは控えめの仕上がり。
辛さを増したい場合、青唐辛子のライム漬けを加える事も可能。
個人的には辛いのが苦手なので、これくらいが丁度良いです。
味は濃い目でパンチがあって文句なしに美味しかったです。
あと、上にかかったオーロラソースの酸味が効果的でした。

麺は、太麺で200gあるのでなかなかの食べ応え。
しかし、食欲を増進させる旨味があるので箸が進みます。
茹で加減は硬めでガッチリむっちり食感がたまりません。
トッピングを持ち上げる力強さと食わせる力を兼ね備えたイイ麺でした。

具材は、何といっても牛100%のミンチが魅力的。
合い挽きと違ってあっさりして食べ易く粒感もジャストサイズ。
アボカド特有のまろやかでクリーミーな味わいも貢献度が高かったです。
チーズはコッテリしていて甘味と塩気のバランスも良い。
トロけて麺によく絡みますし、パリパリのトルティーヤも欠かせないアイテム。

今回はパスしましたが、50円で〆のタコライスが出来ます。
更に同価格で麺量120gに小ライス付きのテクス・メクスもありました。
小食な女性はその方が良いかも知れませんね。
感想としては、ルチャリブレで言うとテクニコといった印象。
造りが丁寧な正統派なのでルード寄りではないと思います。
【めろう】は、愛知県内のラヲタ界でも人気上昇中の店舗。
きっと近い将来スペルエストレージャになってくれるでしょう。

ありがとうございました

2012/09訪問2回目

2012年256杯目 長久手市 『めろう』 | 愛知県ラーメン驀進ロード!

当サイト〖 愛知県ラーメン驀進ロード!〗ではジャンル別・地域別・店名と、あらゆる分野から検索出来ますので是非ご覧下さい。

つけめん 750円
つけ汁の種類 魚介豚骨
麺の種類 極太縮れ
具の種類 ネギ・メンマ・チャーシュー・海苔・玉子

感想
この日は、長久手の話題のラーメン店【めろう】を訪れました。
大学が幾つか近くにあるせいかラーメン店が意外と多い長久手市。
近隣の尾張旭市や瀬戸市にも何店舗かあるのでもう少し探ってみたいですね。
前回も書きましたが、この店はインテリアにも凝った洒落たラーメン店。
入店するとそんな店だからか周辺の大学のオシャレ学生も数名居ました。
学生はそういったオシャレセンサーは敏感でしょうからね。
初訪問時はラーメンを食べましたので今回はつけ麺を選択。
まぜそばやトマトつけめんもあるので、またの機会に食べてみたいですね。
それではいただきます。

つけ汁は、ラーメンと同様に柚子を効かせた仕上がりになっています。
恐らくこの店のコンセプトが柚子を使用する事なのかも知れませんね。
柚子が共通項だとしたら、類似した組み立てになるのも至極当然。
されど系統は似通っていてもラーメンのスープより濃度は強め。
つけ汁ですから当たり前と言えば当たり前ですけどね(笑)
但し、酸味を強調してあるのと柚子の効果かがあるからでしょうか?
濃度が強くてもかなり軽い口当たりでサッパリいただけました。

麺は、修行先と同じく【林製麺】の麺を使用しています。
何処かしら【晴レル屋】の麺にも似てて安心感がありますね。
麺肌は艶があって噛み応えは強く、押し返す様な弾力があります。
風味も良くてそのまま麺だけで食べても美味しいですね。

具材は、盛り付けが綺麗で均整がとれています。
店舗がシャレているのは配色センスが良いという事。
ならばそのセンスが盛り付けに出ていても何ら不思議ではありませんね。
玉子も付いて750円ならコストパフォーマンスも優秀。
しっとりしたメンマもシャクッと程よい食感で好みでした。

店内からメニューに至るまで店主の嗜好が反映されるのはどの店舗でも同様。
自分の店を持つというのは自分のカラーが出せるという事ですからね。
ただ、それを色濃く出すか控え目にするかは店主次第。
このお店は前面に出している感じで、そこに好感が持てました。

2012/05訪問1回目

2012年151杯目 長久手市 『めろう』 | 愛知県ラーメン驀進ロード!

らーめん 700円
スープの種類 豚骨醤油
麺の種類 極細ストレート
具の種類 ネギ・メンマ・チャーシュー・海苔・玉葱・柚子

感想
この日は、随分久しぶりに長久手市へ。
長久手と言えば、昔から【本郷亭】が有名でしたね。
今も昔も変わらず学生を中心に若者に人気がある様です。
【本郷亭】には何年も行ってないので、またレポート行って来ます。
そして長久手市には【ヴィレッジヴァンガード】もありますね。
今では各地にありますが、昔は少なかった【ヴィレヴァン】。
特にこの長久手の【ヴィレヴァン】にはよく通いました。
この話をし始めると長くなりそうなのでやめときます(笑)
到着すると新しいお店なので混雑しているかと思いきや先客は居らず。
しかし、数分で満席&並びになりましたのでタイミングが良かったです。
店内は、白と緑を基調としたオシャレな造りで居心地も抜群。
インテリアも凝っていますので店主のセンスの良さが感じられます。
喫茶店の居抜きの様な広い店内ですが雰囲気もまるでカフェさながらです。
メニューは何にするか迷いましたが、ここは看板メニューからいきましょう。
ゆったりとインテリアを眺めながら寛いでいると提供されました。
それではいただきます。

スープは、見た目の印象と同じく口当たりは濃いです。
まさに濃厚の表記通りなのですが不思議と後味はスッキリしています。
このスッキリ感の正体は柚子で、かなりしっかりと効かせてありますね。
豚骨をベースとしていますが節も同様に強く出した組み立て。
魚介を効かせた豚骨スープに柚子で濃いけどサッパリ。
これは他店との差別化を意図してか、他に無い味を追及した個性ある味わい。
作り手の目線に立つ事は難しいですが、よく考えられたスープだと思います。

麺は、林製麺謹製の極細ストレート麺を使用。
豚骨と言えば極細麺ですが、こういった系統のスープにこの麺は意外性があります。
現に私も中太くらいを想像していたので意表を突かれました。
茹で具合も適度で歯応えがありながらもパツッとした歯切れ。
低下水麺の持ち味を活かした麺でした。

具材は、ベーシックなトッピングを抑えてありますね。
700円という価格設定なので、このくらいが妥当だと思います。
ただ、玉葱と柚子で他店に無い特徴を出すのが心憎い演出。
単純では終わらせない一工夫が好印象です。

店主は【ぎんや】【晴レル屋】【四十】での修行経験もあるそうです。
数々の有名店で磨いた腕は確かだと思いますので今後も化けると思います。
また伺ってみますね♪

Oi!ラーメン

Oi!ラーメンさんの他のお店の口コミ

Oi!ラーメンさんの口コミ一覧(596件)を見る

閉店 ラーメンめろう 長久手店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

愛知県長久手市塚田1316 ビバリーヒルズ藤が丘 1C

地下鉄藤が丘駅徒歩12分
リニモはなみずき通り駅10分

はなみずき通駅から538m

[平日]
    11:00~14:00 18:00~22:00(ラストオーダー21時30分)
    [土・日・祝]
    11:00~15:00 18:00~22:00(ラストオーダー21時30分)

不定休(インスタグラム・ツィッター等のSNSで随時案内)

5台「長久手市五合池616」●藤が丘方面から塚田の交差点左折●JAがある十字路右折●3番目の路地を左折して50m先の右側へ入り右手の赤いコーンが有る5台のみ注)前進駐車のこと

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年3月30日

guruphoneguruphone(5951)