全国的に見ても珍しく、この地でないと食べれない焼きそばを頂いて来ました。 : 道の駅 瀬戸しなの

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

皆さんこんにちは、今回は愛知県瀬戸市に在ります道の駅「瀬戸しなの」さんに行って来ました。

今回、こちらの瀬戸しなのさんにやって来ましたのは、こちらの地域付近に出掛けた際に、、何となく興味本位で立ち寄ったとかではなく、、故意にこちらの道の駅さんにお目当ての料理が有って来訪させて頂いたのです。

その料理とは「瀬戸焼きそば」と呼ばれる料理です。

私自身、愛知県在住者ではありますが、今回の瀬戸市はこれまでに車での通行自体は数え切れない程に有るのですが、瀬戸市内の飲食店等に特に名指しで利用した経験は殆ど無く、、いつも通過(スルー)であったのです。

しかしながら、、私自身もどこで知ったのかは忘れてしまったのですが、愛知県瀬戸市には本質的な意味合いにて瀬戸市以外の地域では一切見られない、、つまり、瀬戸市から全く外部には普及していない門外不出の瀬戸焼きそばなる料理が存在している事を知り、、是非、食べてみたいと前々から考えており、瀬戸市内の瀬戸焼きそば取扱店をリサーチし、、車での行き易さ、、駐車事情等を考慮しますと、少ない台数の狭い駐車場や細い道の通行等が一切ない瀬戸焼きそば取扱店として今回の道の駅瀬戸しなのさんを利用店に選出し、、瀬戸焼きそばの実食目的にて行って来ました次第です。

利用しましたのは2023年の5月初旬のゴールデンウィークの真っ最中、、、当然ながら来場者=駐車されている車の数は凄まじい程の台数では有りましたが、、多少の駐車場からの徒歩が気にならない方でしたら道の駅の進入口の最奥部の未舗装の広い駐車場は混雑シーズンでも空いていましたので、そこに車を停めて道の駅さんの建物内に入場、、真っすぐに瀬戸焼きそばが食べられる「せとめし食堂」さんに向かいました。

さて、せとめし食堂さんに到着、、今回は大人二人での利用でして、券売機にて私用に「瀬戸焼きそば大盛」をセレクト、相方は「瀬戸豚ソテー定食」をセレクトし計二品の食券を買い、共同客席に着席しました。

尚、こちらのせとめし食堂さんは、、ここ近年のフードコート系のオーダーシステムではメジャーになって来た「食券を買った時点で調理場にオーダー情報が飛ぶ」、、つまり、、食券を買った直後にお店のスタッフさんに食券を手渡す必要はなく、、番号が呼ばれた時に受け取り口に出向き、その時に料理と食券を引き換えるというスタイルでした。

オーダーから約15分程で呼ばれましたので受け取り口に出向いて注文料理を受け取り、客席に戻って早速いただいてみました。

人生初の瀬戸焼きそば、、興味深々で頂いてみましたが、、一口食べた最初の感想は「一般的なソース焼きそばとは明らかに味と食感が異なる」、、これが率直な感想でした。

私だけの味覚なのかもしれませんが、、通常の一般的に普及しているソース焼きそば類は、、多少の地域性や味付けが異なる事は百も承知ではあるものの、、一応の一貫で共通している部分が有ると私は感じているのですが、、愛知県瀬戸市のみで広まっている瀬戸焼きそばは麺の味と質感、匂いが通常の黄色の中華麺ではなく「せいろ蒸し麺」と呼ばれる濃い茶色の麺を使用し、味付けもソースではなく甘辛く煮込んだ醤油で味付けがなされているのです。

瀬戸焼きそばという料理に、、捉え方によっては失礼に当たる&不謹慎と言われてしまうかもしれませんが、、あくまで私一個人の実際にせいろ蒸し麺を頂いた感想では、、麺の太さは全く異なりますが、、麺のツルツル感、うっすらと感じる匂いと食感と味が日清食品さんが製造販売しています「チキンラーメン」の麺にほんの少し似ているという印象を私は受けました。

チキンラーメンにせいろ蒸し麺の味や食感が少し似ている感じがしたというのは私の主観であり、、これは瀬戸焼きそばの味がイマイチとかではなく、、私個人は瀬戸焼きそばは事前に思い描いていた味よりも遥かに上質であり、、私は当初「なんやかんやで、一般的に普及しているソース焼きそばに近い味なのかな?」という事前予想は大幅に外れ、、間違いなく明らかに「ここでしか食べれない・ここの地域にしかない、、他に類似品が一切ない完全一個の独立した焼きそば料理である」と強く感じました次第です。

私個人は「瀬戸焼きそばは美味い!、、また食べたい」と本心から感じましたが、、国内各地域のソース焼きそば類がお好きな方で、、色々な地域のソース焼きそば類を食べ歩いて探求されている方等、、、もしも瀬戸焼きそばの存在を御存知なく、、食べてみたいと思われました方は是非、愛知県瀬戸市にお越し頂いて、今回の道の駅瀬戸しなのさんでも良いですし、、お気に召した瀬戸焼きそばのお店に足を運んで頂いて、、ここでしか食べられない、、明らかに他のソース焼きそば類とは全てが異なる「瀬戸焼きそば」を御自身の味覚にてお試しになってみて下さいませ。

※尚、、道の駅瀬戸しなのさんでは瀬戸焼きそば専用麺の「未調理せいろ蒸し麺」がお買い求めいただけます、、御家庭にせいろ蒸し麺を持ち帰れば、甘辛い醤油で味付けした瀬戸焼きそばでない、、自分好みの味付けと具材を使用した完全オリジナルの瀬戸焼きそばがお楽しみいただけると思います。

• 道の駅 瀬戸しなの - 瀬戸焼きそばです。

瀬戸焼きそばです。

• 道の駅 瀬戸しなの - 瀬戸豚ソテー定食です。

瀬戸豚ソテー定食です。

• 道の駅 瀬戸しなの - 瀬戸豚ソテーの拡大画像です。

瀬戸豚ソテーの拡大画像です。

• 道の駅 瀬戸しなの - 店舗外観です。

店舗外観です。

• 道の駅 瀬戸しなの - 瀬戸焼きそばのPRポスターです。

瀬戸焼きそばのPRポスターです。

• 道の駅 瀬戸しなの - 瀬戸焼きそば専用麺のせいろ蒸し麺です。

瀬戸焼きそば専用麺のせいろ蒸し麺です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

道の駅 瀬戸しなの
ジャンル 喫茶店、食堂、焼きそば

0561-41-3900

愛知県瀬戸市品野町1-126-1

東海環状自動車道 せと品野インターチェンジから5分。

尾張瀬戸駅から2,462m

年末年始

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

warudowarudo(14)