ランチセットがお勧め!麻婆豆腐は必食です!! : 四川 China 八兵衛

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

ランチセットがお勧め!麻婆豆腐は必食です!!

日曜の11時30分の開店前に訪問。15分前くらいに到着し、名前を書いて待ちます。開店時間になり電話での予約の方から案内されましたので、3組目の案内となりました。

・エビマヨ(1,580円 税込)評価=◎

前菜は、次の3品。蒸し鶏のネギソース、秋刀魚のマリネ、うずらの醤油漬け。蒸し鶏は、ネギとごま油?の香ばしい香りが食欲をそそります。秋刀魚のマリネは、醤油風味にセロリ?がついてカリカリのの食感も楽しめます。うずらの卵は、濃厚で円やかな味わい。前菜もレベルが高いです。
いよいよ主賓の出番です。セットの中身はエビマヨ、シュウマイ、サラダ、卵スープ、ご飯、漬物の6品です。エビマヨは、マヨネーズがケチャップが混ぜられているのか甘めに味付けされて、プリプリのエビに絡められています。野菜は水菜で、プリプリとシャキシャキの食感が楽しめ、美味しいです。シュウマイは、隠れた名品だと思います。ランチの付け合せについていますが、お肉の味が楽しめる美味しいシュウマイです。また、卵スープも細かくとかれた卵がたっぷり入って、スープの出汁とよくあっています。最後に漬物。シンプルな醤油漬だと思うのですが、歯応えがコリコリと小気味よく、味も濃過ぎず丁度良い塩梅で、口がサッパリ引き締まります。
ラストのデザートです。バニラアイスクリーム、ココナッツミルク、メロンの3品。バニラアイスクリームはチョコのデコレーションがされており、ココナッツミルクはチアシードが入って、プリプリです。メロンと甘い美味しいものでした。

・麻婆豆腐(1,380円 税込)評価=◎

訪問の度にお願いしている、八兵衛さんの超おすすめの麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、いつもの1辛て注文しました。熱々の壺に入って運ばれてきて、蓋を開けると花椒や八角の香りが漂い食欲を刺激されます。豆腐が程よく砕けて豆板醤のソースとよく絡みます。本当に美味しく、まさに絶品!!
メインの麻婆豆腐以外はエビマヨと同じですので、紹介は割愛します。

• 四川 China 八兵衛 - 前菜3品 蒸し鶏のネギソース、秋刀魚のマリネ、うずらの醤油漬け

• 四川 China 八兵衛 - エビマヨ(1,580円 税込)評価=◎ エビマヨ美味し過ぎ^ ^

• 四川 China 八兵衛 - ケチャップが入っているのか、少し甘めの味付け!

ケチャップが入っているのか、少し甘めの味付け!

• 四川 China 八兵衛 - 麻婆豆腐(1,380円 税込)評価=◎ 定番の麻婆豆腐ですが、絶品です!!

• 四川 China 八兵衛 - 少しピリ辛の麻婆豆腐!個人的には1辛で充分!

少しピリ辛の麻婆豆腐!個人的には1辛で充分!

• 四川 China 八兵衛 - デザートです。バニラアイスクリーム、ココナッツミルク、メロンの3品。果物は、季節によって変わります!

2018/03訪問2回目

辛さと香りの麻婆豆腐!

土曜の11時40分頃に訪問。先客は、車から3組いるようでした。入口近くのテーブル席へ案内されました。注文は以下のようです。
12時を回るとあっという間に待ち列ができ始めていました。でも、以前と比べると待ちの量が減ったように思います。

・八兵衛ランチの若鶏の甘酢がけ(1,380円 税込)
蒸し鶏のネギソース、もずくのマーラー仕立て、紅芯大根の甘酢漬けの3品。蒸し鶏は、ネギの風味が豊かに香り、蒸し鶏とよく合います。もずくも甘辛く味付けされ、何か香辛料が香り食欲がそそられます。紅芯大根は、歯応えがシャキシャキで心地よく、甘酢のさっぱりした味付けが最高でした。
メインは、若鶏の甘酢がけ、シュウマイ、サラダ、卵スープ、漬物、ご飯です。
若鶏の甘酢がけは、玉ねぎ、人参、ピーマン、タケノコを細切りにして、鶏の唐揚げと甘酢で絡ませてあります。熱々でタケノコのコリコリした食感が面白く美味しく頂けました。
シュウマイは、小さなセイロで個別に蒸されており、中がジューシーでとても美味しい。密かなお気に入りです。
卵スープは、少し冷めていました。湯気も無し。
デザートは、いちご、ココナッツミルク、バニラアイスの3品。ココナッツミルクにチアシードが入ってます。滑らかな甘さが美味しいです。

・八兵衛ランチの麻婆豆腐(1,380円 税込)
前菜、シュウマイ、サラダ、卵スープ、ご飯、デザートは同じ内容ですので、メインのみ記載します。
麻婆豆腐は、豆腐、ネギ、挽肉、豆豉?が入っており、花椒や八角の香りがします。陶器の壺に入って熱々で出てきます。なかなか冷めないので、最後まで美味しく食べられます。味は少し辛めなので、優しい辛さの1辛にしました。これでも、十分汗が吹き出るぐらい辛さを感じて頂けます。豆板醤や他の香辛料の絶妙なバランスでご飯が進みます。とても満足な逸品でした。

• 四川 China 八兵衛 - 若鶏の甘酢がけ

• 四川 China 八兵衛 - もずくのマーラー仕立て

もずくのマーラー仕立て

• 四川 China 八兵衛 - 紅芯大根の甘酢漬け

紅芯大根の甘酢漬け

• 四川 China 八兵衛 - デザート イチゴ、ココナッツミルク、バニラアイス

デザート イチゴ、ココナッツミルク、バニラアイス

• 四川 China 八兵衛 - お茶 ポットで出で来てうれしい

お茶 ポットで出で来てうれしい

• 四川 China 八兵衛 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

2017/06訪問1回目

4.2

麻婆豆腐の美味しい四川料理のお店

昼食で二人で利用。 八兵衛ランチ(1,380円)を二つ注文です。ランチメニューが、ウェブで確認できるのもうれしい。向かう道中で、何を食べるか決められます。

・前菜
3品がのって登場。鶏のネギソースがけ、トマトの水煮、小アジの冷菜。鶏はネギの風味がついて、食欲をそそる。トマトは水煮とは思えないぐらいに甘い。小アジはちょっと硬かったかな。
・メイン
一つは肉団子の甘酢がけ、もう一つは麻婆豆腐の辛さ1。他はごはん、卵スープ、焼売、サラダ、漬物。肉団子は、団子の外側を軽く焼いて(?)中をフワフワな仕上がりに。玉ねぎ、人参等と合わせて酸味のしっかりついた甘酢で絡めてあり、とても美味しいです。麻婆豆腐の辛さは5段階で普通は3。ただ、辛さが苦手な人には1でも十分辛い。汗だくになりながら、香辛料の豊かな香りの麻婆豆腐を完食しました。
・締めのデザート
メロン、ココナッツミルク、バニラアイスが一皿にのってきます。ココナッツミルクは、チアシード入りで、まろやかで格別です。

さんタロー

さんタローさんの他のお店の口コミ

さんタローさんの口コミ一覧(679件)を見る

四川 China 八兵衛(ハチベエ)
中国料理 百名店 2023 選出店

• 土・日・祝日

第3火曜、加えて不定休あり

(6人可)

店舗前8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2007年

eat and runeat and run(401)