うなぎの釜めし(^ω^) : うなぎのふじ川

この口コミは、7GのOPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

うなぎの釜めし(^ω^)

2020/06/27 今日は愛猫が鼻水を垂らしていたので動物病院に行っていたので、昼が遅くなってしまった。 どこもソーシャルディスタンスで、待合に集まらせないように外で待てという指示なのでもたもたしてるとすぐ時間が過ぎちゃうね。

まぁそれはともかく、今年は諦めかけていた賞与が出ましたので鰻を喰いに行こうと思いますw ウチの会社は事業所が3つに分かれていて、自動車関連の部門がエラい事になってる(出勤が週に2日!)んで期待してなかったけど嬉しいわー。冬はアカンやろな。あー独立採算にしてくれんかなーww

向かった先は赤津IC近くの「ふじ川」さん。通勤路なんで気になってたw 交差点付近に大きな看板があるんだけど、照明の付いてる時と無いときがあるのよねー 後で調べたら週末しか夜営業してないからなのね。

店舗前の4台分の駐車場はすでに満車(・ε・`) んでも隣に矢印がw「臨時駐車場」お隣のセトクラフトの駐車場を週末に借りてるのかな? そこの真中あたりに停めます。入り口こそ気を使いますが中は広いですね。 これで丑の日も安心ですw

涼しげな麻の暖簾がかかってます。禁煙マークが目立ちますw 入ってすぐにテーブル席が2卓、後は全て、小上がり席ですな。4人掛けに独りで恐縮です。落ち着いた店内は、爺婆ばかりですなw壁のTVが喋ってますが、誰も気にしてないw

さて、ここの名物の「うなぎ釜めし」@2600を頼みます。ご飯の量は丼や重より多いそうですよ。 釜めしは炊き上げるんでやっぱそれなりに時間が掛かりますねぇ。文庫本を半分読んだくらいで到着です。

重厚な木の蓋と一緒にお釜が来ます。たっぷりの刻み葱とお出汁の入ったケトル、山葵の入れ物は蓋付きですね。オレンジはデザートかな? 重い蓋を開けるとぶわっと蒸気が上がります! 釜めしの醍醐味ですなぁ。刻んだ鰻の上には青海苔が散らしてあります。早速よそいますよー、お釜の底から混ぜ混ぜ、おーお焦げが出来てる。葱が沢山あるのでいっぱい入れましょ。うん甘辛くて濃いお味。いいわー。釜めしらしく、ご飯がべしゃっとした所とお焦げみたいに堅い所のムラがあって面白い。うなぎの身はほろほろで柔らかく、溶けるようww 山葵を入れて出汁を回しかけるとまたこりゃイケますなー。

美味しゅうございました。一気に平らげてしまいましたが、もちっと味わって頂けばよかったww 普通のまぶしと比べると、釜めしっぽくご飯が若干べしゃっとしてること、鰻が柔らかすぎて逆に小骨が気になること、刻み海苔のかわりに青海苔が使われているので海苔の香ばしさは無い事くらいですかね。焼き上げた鰻の皮目がパリッとしたのが好きな方にはお勧めしかねるかなww

それでも、夏が近いからか、地元の方々でしょうかね、全ての卓が埋まるのは流石老舗ですなぁ。でも足の悪いお年寄りのためにテーブル席を増やすとか・・・・

あー今回からスマホ写真です。時々ピント合わせ忘れちゃうw

• うなぎのふじ川 - うなぎ釜めし

うなぎ釜めし

• うなぎのふじ川 - 釜めし アップ

釜めし アップ

• うなぎのふじ川 - 茶碗によそい

茶碗によそい

• うなぎのふじ川 - 臨時駐車場は広い

臨時駐車場は広い

• うなぎのふじ川 - 店舗 外観

店舗 外観

• うなぎのふじ川 - 店舗 入り口

店舗 入り口

• うなぎのふじ川 - 店内

店内

• うなぎのふじ川 - メニュー裏

メニュー裏

• うなぎのふじ川 - メニュー表 ピンボケw

メニュー表 ピンボケw

• うなぎのふじ川 - 配膳状態

配膳状態

• うなぎのふじ川 - 臨時駐車場案内看板 植え込みの間から愛車が見えるw

臨時駐車場案内看板 植え込みの間から愛車が見えるw

• うなぎのふじ川 - 診察台でビビる愛猫

診察台でビビる愛猫

7GのOP

7GのOPさんの他のお店の口コミ

7GのOPさんの口コミ一覧(609件)を見る

うなぎのふじ川(ふじかわ)
ジャンル うなぎ、海鮮、郷土料理

0561-83-1110

※土曜丑の日、夏場や繁忙期など御来店順での御案内時期も御座いますのでご了承ください。

愛知県瀬戸市塩草町98-35

・尾張瀬戸より車5分

尾張瀬戸駅から2,331m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2022年6月24日より
月曜日〜木曜日が定休日
金曜日はお昼のみ営業
土曜日日曜日は昼も夜も営業しております。
今までは祝祭日は営業してましたが当面の間はお休みとさせて頂きます。

※祝祭日が金土日の場合は営業します。臨時休業の場合もあるのでお電話頂いてからお越し頂けるとありがたいです。

長年の経験と鮮度の良い鰻、炭火の焼き具合、自慢のタレが奏でる創業以来の変わらない味

丁寧に備長炭で焼き上げた鰻が楽しめる「うなぎのふじ川」
瀬戸でひっそりと佇む知る人ぞ知るうなぎ料理専門店です。
当店が初めての方には、当店名物「うなぎ釜めし」がオススメです。
こちらのまぶしは二通りの味をお楽しみ頂けます。
タレは店主がベースのタレに独自でブレンドしたオリジナルのタレを使用しております。
当店自慢の一杯をお楽しみください。

axtosaxtos(76)