よもぎフェア : よし乃 志段味店

予算:

木曜日

この口コミは、chokkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

よもぎフェア

平日の午前、親友と行ってきました。

【国産草大福】
よもぎの餅は、モチモチ心地良い食感。
口に入れた瞬間から、よもぎの青い香りが広がる。
中のつぶ餡は、水分率高めで、しっとり柔らか。
つぶ餡の甘味が上品なので、よもぎの香りがより引き立つ。
以前食べたスタンダードのよもぎ大福と比べると、断然コレが美味しい。

【あべ川餅】
餅ときな粉の、シンプルなあべ川餅と見せかけて、ちょっぴり変化球。
餅が甘く、きな粉が甘くないのが、面白い。

ふわもちの餅の中には、ピーナッツクリームが隠れている。
そのまま食べても美味しいが、電子レンジでほんの少し温めると、1ランクグレードアップ。
餅生地はほわほわ柔らかく、中からピーナッツクリームがとろり流れ出す。
和菓子ではあるが、ちょっぴりアジアンなテイスト。
台北の路地裏屋台で買って食べた、不老客家伝統麻糬を思い出した。
私は、コーヒーと合わせて食べるのが好き。
毎回購入する、私の定番。

【麩まんじゅう】
試食用にいただいた、当日消費期限の麩まんじゅう。
よもぎの生麩は、厚みはあるものの、ふんわり柔らかで、心地良い口どけ。
中のこし餡がトロトロで、生麩との一体感があって良い。

よもぎフェアということで、ショーケースには、草大福の種類が、いつも良い多かったです。
よもぎを食べると、春の到来を感じます。

• よし乃 - 国産草大福

国産草大福

• よし乃 - あべ川餅

あべ川餅

2023/09訪問3回目

第二のピーナッツ餅

平日の午前、一人で行ってきました。

【黒ごま餅】
パッケージには、第二のピーナッツ餅の文字。
ピーナッツ餅の姉妹商品、よし乃オリジナルの新商品だ。
表面にまぶしてあるのは、たっぷりの黒胡麻。
餅生地はほわほわ柔らかく、中からは黒胡麻ペーストがとろり。
和菓子というよりは、中華菓子のような味。
普通に美味しいが、私は看板商品のピーナッツ餅の方が好き。

【麩まんじゅう】
試食用にいただいた、当日消費期限の麩まんじゅう。
以前購入して食べた時は、生麩がしっかり厚く、食感も強めで、私の好みと少し違っていたが、今回食べてみてビックリ。
中の餡もトロトロで、以前食べた時より、数段美味しく感じた。
レシピが変わったかもと思えるほど、良くなっている。
この味ならば、また買ってみたいと思った。

黒ごま餅が発売されたと聞いたので、買いに行ってきました。
店の前には、栗きんとんの幟が、立っていました。
秋ですねぇ。
次回は、栗きんとんや鬼まんじゅうなど、秋っぽい和菓子を買ってみようと思います。

• よし乃 - 黒ごま餅

黒ごま餅

• よし乃 - 外観

2023/06訪問2回目

試食の上用饅頭

平日の午後、一人で行ってきました。

【上用饅頭】
試食用にいただいた、当日消費期限の上用饅頭。
大和芋を使用した皮生地は、フワモチそしてクシュッと、優しい口どけ。
中の餡は、割としっかりめのこし餡だが、舌触りはとても滑らか。
これは想定以上の美味しさ。
次回は、ぜひ購入したい。

【麩まんじゅう】
笹の葉でくるんと包まれた、麩まんじゅう。
よもぎを混ぜ込んだ、生麩の生地は、割としっかり厚みあり。
京料理などでよく見かける、生麩田楽の生麩のような、食感と味わい。
中の餡は、流れ出しそうなほど、トロトロのこし餡。
通年商品ではあるが、香りが爽やかなので、暑い日にもピッタリ。

私は、コーヒーと合わせて食べるのが好き。

愛知県内に数店舗展開する、和菓子店です。
スーパーマーケットやショッピングモールなどで、出張販売も行っているので、近所で見かけたらぜひお試しあれ。
出張販売スケジュールは、公式HPで確認できます。

• よし乃 - 上用饅頭

上用饅頭

• よし乃 - 上用饅頭

上用饅頭

• よし乃 - 看板

看板

2023/05訪問1回目

コーヒーブレイクのおともに

平日の午後、一人で行ってきました。

【ピーナッツ餅】
一見、安倍川餅のようだが、表面にまぶしてあるのは、きな粉でなく、粗挽きのピーナッツ。
ふわもちの餅の中には、ピーナッツクリームが隠れている。
お餅はほわほわ柔らかく、中からピーナッツクリームがとろり流れ出す。

【豆大福】
まわりの餅は、ほわほわ柔らかな求肥タイプ。
餅に混ぜ込まれた、数粒の赤えんどう豆は、コックリ硬めで、程良い塩味。
中のつぶ餡は、水分率高めで、しっとり柔らか。
餅と餡の柔らかさの調和が、とても上手。
柔らかさの中に、赤えんどう豆の食感と塩味が、良いアクセントになっている。
これ、なかなかイケる。

【よもぎ大福】
まわりの餅は、ほわほわ柔らかな求肥タイプ。
優しく広がるよもぎの香りが、爽やかだ。
中のつぶ餡は、水分率高めで、しっとり柔らか。
餅と餡の柔らかさの調和が、上手だ。
もう少し、よもぎの青い香りが強い方が好きではあるが、まずまずの及第点。

看板商品のひとつ、ピーナツ餅は、私のお気に入り。
午後のコーヒーブレイクのおともに、最高です。

• よし乃 - 豆大福

豆大福

• よし乃 - よもぎ大福

よもぎ大福

• よし乃 - 外観

chokkoさんの他のお店の口コミ

chokkoさんの口コミ一覧(1648件)を見る

高蔵寺駅から1,592m

• 月・火・水・金・土・日

禁煙・喫煙 全席禁煙

2021年1月29日

kinchan1113kinchan1113(232)