おばちゃん達の集会所に突撃(^_^;) : どりーむ

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

おばちゃん達の集会所に突撃(^_^;)

久しぶりに回ってきた一番遅い終わりのハズレ勤務。これから何回か当たることになります(^_^;)
無事に終われたのでとりあえずホッと一安心。

ランチタイムなどとっくに過ぎ、PM14:00を回りました。
このシフトの欠点は昼飯を食べる時間が全くないことです。
さて、今日はどこに行こうかな??
再訪店に行くのも手ですが、せっかくなら新規開拓をしたいところです。初期BM店舗にこだわらず、行ってみましょう!!勝川エリアへ。
勝川といえば15時まで開いている(ことになってる)スパゲティ屋「ピッコリイ」がありますが、今日はどうでしょう…
うわぁ〜やってない…orz
またしても"sorry we are closed"になっていました。
この瞬間が一番精神をやられますね( ;∀;)
このままだと昼食難民になりかける、と思いきや「ピッコリイ」のナナメ向かいにあるお好み焼き屋「どりーむ」の回転灯がおいでおいでと招くように光っています(^_^;)
少ない口コミを読むとなかなかDEEPそうな雰囲気ですがそうもいってられません。意を決して(?)入店してみました。
店内にはおばちゃんが3人いらっしゃり、そのうちのお一人がこちらの店主さんみたいです。ということは、あとのお二人はお客さんですね。
見慣れないおっさんの入店にやや驚いた様子の店主さん。「こんな時間ですがランチやってますか?」の問いに「惣菜ランチならできるでええよ」と仰ります。
雰囲気的にお好み焼きランチはやってくれなさそうなので、「ならそうしますわ。どんなルールですか?」
「取皿2つあるで、それに惣菜を盛りつけるの。たくさん種類あるで食べてって」
「バイキングはおかわりできます?」
「惣菜は1回盛りつけたらおしまい、ごはんはおかわりしてええよ。ちょっと茶碗蒸し持ってくるでね」
やがて取皿と茶碗蒸し、ごはんに味噌汁が到着しました。
あとは取皿に惣菜を盛りつけるだけです。
パッと見では惣菜の種類が10種類ほど。どれも手作りでウマそうです(^_^)v
取皿は大人のてのひらサイズ。そこにいかに上手く全種類のせれるか、早速挑戦してみましょう♪♪
まずはきんぴらごぼうから、続いて鶏皮の…なんでしょう?煮こごりみたいなのもありますし。
ポテトサラダにはリンゴが皮つきのまま一緒に和えられています。2つ目の取皿にはしらたきの煮物・カボチャの煮物・分厚いお好み焼きみたいなモノ・金時豆・正体不明の焼魚・たくあんを盛りつけました。
一通り揃いましたので、いただきましょう♪♪

まずは味噌汁からいただきます。
と、ここで痛恨のミス!!
中身をよく確かめないままグイッと飲み干してしまいました(^_^;)
腹が減りすぎるとたまにやってしまうポカ。14時すぎの昼飯がいかに食欲を刺激し、正常な判断ができないのかがわかります。というわけで味噌汁は割愛します(^_^;)
割愛ついでにもう1つ。いかにもおかあさんが作ったようなビジュアルの"茶碗蒸し"です。表面にびっしりと敷き詰められたエノキが他では見られない"茶碗蒸し"となり、手作り感満載です。余計なことを言ってしまうと、スがたっている辺りも手作り感満載でイイですね(^_^)
味や具材の詳細はゴニョゴニョゴニョ…

惣菜も一つ一つ詳しくレビューするとキリがないので、特に印象に残った鶏皮について書いてみます。
パッと見では鶏皮だとわからず、豚足とかそういうゲテモノかなぁと思いました。ただ、マジマジと見れば確かに鶏皮ですね(^_^;)
煮こごりと一緒に一口いただいてみると意外や意外、カレー味です。こうしたモノは醤油味だと勝手に思いこみがちですね。
実は鶏皮も大好きな私。パリッとしたのもムニュッとしたのもどちらでもイケます♡♡
カレー味のベースは甘めのお出汁を使ったのでしょうか。
「ちょっと甘くしすぎちゃったのよ。甘いか辛いか、その中間ができないのよね〜w」
たくさんの惣菜を前にして、山盛りだったごはんはあっという間に消えていきました。
ごはんがススミまくりでウマウマ♪♪(^_^)v

私が食べている間にもう一人おばちゃんが来店してきました。時刻はPM14:30をとうに過ぎましたが惣菜ランチを召し上がっています。
おばちゃん同士でぺちゃくちゃぺちゃくちゃ…話題は病院のことばかり。あそこを切っただのここを縫っただの…
私もそのうちそういった話題ばかりするようになるんでしょうか(^_^;)

女子の世界に男子は立入禁止。
さ、お会計を済ませましょ。ごちそうさまでしたm(_ _)m

• どりーむ - 弘法通り沿いにお店を構える「どりーむ」

弘法通り沿いにお店を構える「どりーむ」

• どりーむ - 壁貼りメニュー

壁貼りメニュー

• どりーむ - ランチ惣菜セットのごはん・味噌汁・茶碗蒸し

ランチ惣菜セットのごはん・味噌汁・茶碗蒸し

• どりーむ - 味のある茶碗蒸しですねΣ(゚Д゚)

味のある茶碗蒸しですねΣ(゚Д゚)

• どりーむ - きんぴらごぼう・鶏皮の何か(カレー味)・リンゴ入りポテトサラダ

• どりーむ - 取皿に惣菜をのせるだけのせてみた結果(^_^)v

取皿に惣菜をのせるだけのせてみた結果(^_^)v

• どりーむ - カボチャの煮物・お好み焼きみたいなモノ・何かの焼魚・金時豆・たくあん・しらたきの煮物

• どりーむ - 基本、茶色です(^_^;)

基本、茶色です(^_^;)

wagennori1968

wagennori1968さんの他のお店の口コミ

wagennori1968さんの口コミ一覧(658件)を見る

どりーむ
ジャンル お好み焼き、焼きそば

0568-31-2345

愛知県春日井市旭町1-10

勝川駅(JR)から302m

• 月・火・水・木・金・土

guruphoneguruphone(5955)