アツアツの焼きたてパン、多彩な味を楽しめる前菜プレート。ランチはなかなかのコスパかと。 : トラットリア コルティーレ

神泡認定店

トラットリア コルティーレ

(trattoria cortile)

2020/11訪問1回目

[愛知県小牧市]
2020/11/1(日)
小牧中心街の西、外堀にあるカジュアルイタリアン。
ランチタイムに訪れた。

場所は… 小牧駅から南へ出て、若草町交差点を右折。
県道25号を岩倉方面へ西進、スポーツセンター・和食さと・あさくまを通り過ぎ「外堀1丁目西」を右折。
次の角を右折してすぐ、左手に黒い店舗と駐車場が見つかる。
名鉄 小牧口駅から西へ2km。火曜・水曜定休。

駐車場に停められる台数が少なく、近くにコインパーキングも無いので
グループで利用の際は、1台の車に乗り合わせるなど、ぜひ協力したい。

地元のマイレビュアさんが訪れて高評価しており、以前から気になっていた一軒。
2015年オープンとのことだが、目立たない立地で、地元でも気づかない人は多いと思う。

客席は 2人掛けテーブル×2卓、4人掛け×4卓。
全席禁煙。

店内は、白い皮革のテーブルクロスが印象的。
日曜のランチで、8割程度の客入り。お客さんは、みな女性グループ(^-^;)
このエリアでは、隠れた人気店といえそうだ。

ランチは以下のコース設定。
・要予約のおまかせ  (前菜盛合せ+パン+スープ+パスタ+メイン+デザート+ドリンク)
・前菜2皿パスタランチ(前菜2皿+パン+スープ+パスタ+デザート+ドリンク)
・前菜1皿パスタランチ(前菜盛合せ+パン+パスタ+ドリンク)+スープ・デザートから選択
・パスタランチ    (パン+パスタ+ドリンク)+サラダ・スープ・デザートから 2品選択

自由度は高いが、分かりにくいかな? 迷ったら、店員さんに聞くのが一番(^-^)
パスタは、生パスタに変更可能(¥220増)。
この表示を見逃したのは残念、店員さんからも声掛けがあれば…と思う。

■ノンアルコールワイン・ロゼ(¥700)※税込10%
薔薇色が美しい一杯で、飲まなくても気分に浸れる。
甘さは限定的。酸味を効かせた、さっぱりした飲み口。

■前菜1皿パスタランチ(スープ付¥2200)
◎前菜
 キャロットラペ・カジキのスモーク・ローストチキン・小海老のグラタンが
 一皿に盛り付けられており、多彩な味を楽しめる。
 キャロットラペは、パリパリと新鮮な食感で、ビネガーの加減も良い。
 カジキのスモークは肉厚で、香りが非常に良い。
 ローストチキンはハニーマスタードの味付け。添えられた人参の甘さにも驚き。
 小海老のグラタンはまったり系、あたたかい前菜が一品含まれているのは嬉しい。

◎パン
 白パンと黒胡麻パンの2種類。お替わり自由。
 いずれも自家製で、本当にアツアツの状態で提供される。
 ふんわりもっちりとした食感を堪能でき、満足度は高い。

◎スープ
 バターナッツかぼちゃのポタージュ。
 素材の甘みが十分に生かされており、これは万人に受けそうな、優しい美味しさ。

◎パスタ
 2種あるうち「豚バラと木の子のジェノベーゼ クリームソース」を選択。
 まったりとしたチーズクリームが特徴的。バジルもきちんと香る。
 あえていえば、麺はもう少し硬めに仕上げた方が好みなのだが、どうだろうか。
(上述の生パスタを選んだら、また違う印象になったかもしれない)

両親が注文した「赤エビと小松菜のオイルソース」も、少し味見してみた。
 レアな火加減の赤海老がたっぷり入っている点は嬉しいが、ちょっと味が平板な感じかな。
 個人的には、唐辛子の辛味・トマトの酸味など、もう少しアクセントを効かせても良いかと。

◎デザート
 ガトーショコラとソルベを盛り付けたプレート。
 前者はいちじく(ドライフィグ)が入っており、種のプチプチとした食感が楽しい。
 後者はなんと「ドラゴンフルーツのソルベ」。この果物を使ったデザートは初めて見たかも。
 あっさりとした甘さ。味のインパクトは薄いが、独特のマゼンタ色が珍しくて楽しい。

◎ドリンク
 温かい紅茶でシメ。もちろんコーヒーも選択可。
 見慣れない柄のティーカップ、裏面を見ると岐阜県土岐市「YAMAKA」のボーンチャイナと記されている。

お会計、3人で7750円。コストパフォーマンスは良いと思う。
食後はシェフも顔を見せてくださり、奥様と思われる女性店員さんの柔らかい接客も好印象。
今度は夜に訪れて、ピッツァの出来栄えも試してみたいものだ。

• トラットリア コルティーレ - ノンアルコールワイン・ロゼ(¥700)。甘さ控えめ、酸味を効かせてさっぱり、口当たりの良い一杯

• トラットリア コルティーレ - 白いパンと黒胡麻のパン。本当にアツアツで提供され、ふんわりもっちり食感♪

• トラットリア コルティーレ - 前菜盛合せ。キャロットラペ・カジキのスモーク・ローストチキン・小海老のグラタン

• トラットリア コルティーレ - カジキのスモーク。肉厚で香りが良く、白ワインにぴったり合いそう

• トラットリア コルティーレ - 若鶏のローストチキン。ハニーマスタード風味、添えられた人参の甘さにも驚き

• トラットリア コルティーレ - 小海老のグラタン。チーズの旨味と小海老の食感。温かい一品は嬉しい

• トラットリア コルティーレ - バターナッツのポタージュ

バターナッツのポタージュ

• トラットリア コルティーレ - バターナッツかぼちゃの甘みが活かされ、万人に好かれそうな癖のない美味しさ

• トラットリア コルティーレ - 豚バラと木の子のジェノベーゼクリームソース

豚バラと木の子のジェノベーゼクリームソース

• トラットリア コルティーレ - まったりとしたチーズクリーム

まったりとしたチーズクリーム

• トラットリア コルティーレ - 赤エビと小松菜のオイルソース。例えばトマトの酸味とか、もう少しアクセントがあると良いかな

• トラットリア コルティーレ - 紅茶でシメ。¥1950のランチコースとしては、十分なコスパだと思います

• トラットリア コルティーレ - デザートはいちじくのガトーショコラと、ドラゴンフルーツのソルベ

• トラットリア コルティーレ - ドラゴンフルーツのソルベは珍しい。酸味はなく、何より色合いが鮮烈

• トラットリア コルティーレ - 店内にはワインセラー

店内にはワインセラー

• トラットリア コルティーレ - エントランスには緑

エントランスには緑

• トラットリア コルティーレ - 黒を基調とした、シャープでモダンな外観

黒を基調とした、シャープでモダンな外観

• トラットリア コルティーレ - 店舗前の駐車場はぎっしり満車! グループの場合、「乗り合わせ」に協力したい

• トラットリア コルティーレ - ランチは前菜の種類・ボリュームでコースが分かれる。メイン(肉料理)付きのランチは要予約

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2921件)を見る

トラットリア コルティーレ(trattoria cortile)
ジャンル イタリアン

090-6800-4023

愛知県小牧市外堀1-180-1

このお店は「小牧市外堀2-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小牧口駅から1,472m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

1グループ1台

2015年7月8日

おぉちゃんおぉちゃん(1287)