春日井の住宅街にあるシックでお洒落なカフェが復活しました : タロン カフェ

タロン カフェ

(Talon Cafe)

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

春日井の住宅街にあるシックでお洒落なカフェが復活しました

春日井市の八田町にあるTalon Cafe(タロンカフェ)が復活されたと聞き、モーニングをしに訪れてみました。

朝宮公園から東へ300mほど離れた住宅街の中に店があります。名古屋上水道の沈殿池近くで上水道路と併設された遊歩道と八田川と交わる地点付近に店を構えます。
2階建ての白を基調にしたシックでお洒落な外観の建物が店です。昨年秋頃に一旦閉店をされ、ゴールデンウィーク前に再び復活オープンされました。
駐車場は店前に5台、店の裏側(南側)に5台の車をとめることができるスペースを確保されています。

店内は復活オープン前とは変わらず、シックで洗練されたお洒落な雰囲気となっています。
1階客席部分が吹き抜けとなった広々とした空間です。白と黒で配色された内装に吹き抜けの2階部分に設けられた窓からは、青く澄んだ空が爽やかに映えて、柔らかな日差しが照り注ぎます。
階段を昇って2階に行くことができます。吹き抜けなっていることもあり、2階から階段スペース越しに1階とも繋がり一帯感を持たせた造りになっています。
2階の客席はよりゆったりした空間です。壁と床、テーブルや椅子そしてソファーシートまで、素晴らしくまとめられたハイセンスな装いです。
ローチェアーのソファーシートのテーブル席もあります。まるでホテルのラウンジにいるように優雅な気分になります。
落ち着いたトーンのタイル内壁で、模様入りの敷物が引かれた床に置かれたレッドのチェアーや敷物と同じ模様のソファーシートは、インテリアの美を探求した見事な見映えです。

メニューは、お飲み物は珈琲や紅茶についてはカフェとしてオーソドックスな品揃えです。フレーバーティーは5種類の果実のものを扱っています。
ラテはショコラやキャラメルのほかに抹茶やほうじ茶などもあります。あとジュースやソーダなどのソフトドリンクも用意されています。
モーニングは11時までです。ドリンク代のみのサービスモーニングが4種類となります。軽食としてトーストやサンドイッチもあります。
デザートはドリンク代+500円にてロールケーキやショコラやレアチーズケーキのいずれか一つをいただくことができます。
ランチは11時から14時までで、パンケーキサラダ、サンドイッチ、エビと野菜のクリームシチュー、ビーフシチューのメニューを扱っています。ドリンク付きで指定のドリンクから選ぶことになります。

ブレンドコーヒー(400円)、モーニングC・タマゴサンドにします。店内の雰囲気にまったりと浸っているうちにコーヒーとモーニングが届けられます。
モーニングCはタマゴサンド、サラダ、ヨーグルト付きです。マヨネーズとキュウリで和えたエッグたっぷりのサンドが魅力です。
ブレンドコーヒーは程よい苦みとコクのバランスの取れた味わいです。コーヒーを淹れたカップとソーサーの艷やかさがより美味しさを引き立てられます。

洗練されたお洒落な雰囲気の中で、ゆったりとコーヒーなどを嗜みながら過ごすことでできる素敵なカフェです。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/23777300.html

• タロン カフェ - Talon Cafe

Talon Cafe

• タロン カフェ - 壁には店名が記されています

壁には店名が記されています

• タロン カフェ - 店内(1階)

店内(1階)

• タロン カフェ - 店内

店内

• タロン カフェ - 店内

店内

店内(2階)

• タロン カフェ - ブレンドコーヒー(400円)、モーニングC・タマゴサンド

ブレンドコーヒー(400円)、モーニングC・タマゴサンド

• タロン カフェ - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• タロン カフェ - モーニングC(タマゴサンド、サラダ、ヨーグルト)

モーニングC(タマゴサンド、サラダ、ヨーグルト)

• タロン カフェ - メニュー^

メニュー^

• タロン カフェ - 駐車場の案内

駐車場の案内

2015/05訪問1回目

春日井の住宅街にオープンしたお洒落カフェ

春日井の住宅街の中に新しいカフェがオープンしたと聞き訪れてみました。
店は朝宮公園から東のところに位置し、車ですと春日井警察署の東側を南北に走る県道で焼肉店の大阪カルビーがある交差点(新興橋)から西へ30mほど行ったところにあります。
ここの場所は以前はタバコ屋さんがあり、完全に建て替えて2階建ての真新しいお洒落なカフェのオープンです。
駐車場は店前に5~6台ほど止めることができますが、オープン直後ということもあり店の南側の民家の駐車場(オープン時のみの臨時駐車場の可能性も…)も利用できます。

店の建物は、白いシックな雰囲気の落ち着いた雰囲気を醸し出す外観です。
店内は1階がテーブル席、2階がソファー席もあるゆったりした空間。
お煙草の方は分煙制です。
店内はお洒落なカフェという感じですが、地元のお客さんが多く…まずは地元での認知度から高めていきたいというところのようです。
私が訪れたときは1階の席が満席で、店の方から2階を案内され階段を上り、ゆったりしたソファー席が空いていたのでそちらへ座ることにします。

メニューはフードメニューもありますが…軽食が中心で、全体的にシンプルな内容。
モーニングサービスは開店から10時30分までの扱いで、こちらを紹介するメニュー表は現時点ではありません。

ブレンドコーヒー(400円) を頼み、モーニングサービスも付けてもらうことにします。
店内での居心地はとても良く、店の雰囲気に浸りながら待つことに…
しばらくして、コーヒーとモーニングサービスが届けられます。
モーニングサービスは…トースト、サラダ、ゆで卵 の3点セット。
ドリンク代400円で頂けるモーニングとしてはオーソドックスなところです。

個人店でここまでの店内の居心地の良さが出来ているところはとても立派と思いました。
まだまだオープン直後ということもあり、客の動向も見極めながら…メニューも変化していくことになるでしょうから…
今後にも期待です。

• タロン カフェ - Talon Cafe

Talon Cafe

• タロン カフェ - 店内(2F)

店内(2F)

• タロン カフェ - 店内(2F)

店内(2F)

• タロン カフェ - ブレンドコーヒー(400円)、モーニングサービス(トースト、サラダ、ゆで卵)

• タロン カフェ - 営業時間の案内

営業時間の案内

guruphone

guruphoneさんの他のお店の口コミ

guruphoneさんの口コミ一覧(1822件)を見る

タロン カフェ(Talon Cafe)
ジャンル カフェ

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

2015年4月27日

guruphoneguruphone(5959)