藤まつりには、やっぱり田楽豆腐が最高ォ~ですネ! : 醍醐庵

醍醐庵

(ダイゴアン)

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

藤まつりには、やっぱり田楽豆腐が最高ォ~ですネ!

毎年 5月1日(金)は、職場の創立記念日でお休みです。
世間ではゴールデンウイークの合間の飛び石連休期間中の平日ですので、
結婚以来 我が家では、絶好の行楽日に指定されています。
本日、空は雲一つない晴天。
ゴールデンウイークにしては少し暑い位です。

そこで、お昼頃に 家内と「江南 藤まつり」開催中(4月23日~5月6日)の曼陀羅寺へと出発。
車で自宅を出てから約1時間。
13:00 頃に江南へ到着、市内で昼食を済ませてから
曼陀羅寺へ着きました。

駐車場は14か所ある観光協会指定駐車場は3時間500円。
その他の駐車場では1,000円の処が多いようです。
わたしは、運良く指定駐車場に駐車でき、
藤まつり開催中の曼陀羅寺公園内へ・・・。
園内には沢山の縁日の屋台も出ています。

その奥には、藤棚がずっと広がっています。

そこには、美しく陽の光に白く輝く野田白藤。
風にそよぐ9尺藤。
珍しいピンクの可愛い花色の本紅藤。
八重咲き種の八重黒龍藤 等、12種類の藤が4,700㎡の藤棚に咲き誇っています。
時折、花のいい香りが ふうっと漂ってきます。

偶然空いた藤棚下の石のベンチをみつけて、
しばらくの間、ゆらゆらと風にそよぐ藤を ふたりで眺めました。

1時間程も藤を観賞したり、花や お土産を購入したりした後に
お寺の前にあるこちらのお店で、田楽を頂くことにしました。
藤を観た後はやはりこれッ! 田楽豆腐ですネ!

お店の食券売り場には、ずっと絶え間なく 順番を待つ列ができています。
ほとんどのお客さんが田楽を購入されています。

曼陀羅寺名物の「でんがく」500円(税込)です。
無料の冷たいお茶も用意されています。嬉しいサービスですネ!

串に刺した田楽豆腐を、やや山椒の香りが感じられる
甘辛い味噌ダレに漬けて、少し焼き色がつく程度に焼いてあり、
うえに青海苔をふりかけて、
竹を半分に縦割りした器へ 並べられて渡して頂きます。

昼食を済ませた後でしたので、
二人で1人前の5本を仲良く頂きましたが、
熱々の田楽のお味を十分に堪能することができました。

「藤まつり」に「田楽豆腐」、
連想ゲームのように想い出されるのはどうしてでしょう???

綺麗な藤と、お天気にも恵まれて、
とっても美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

• 醍醐庵 - 曼陀羅寺公園の藤を観た後はやはりこれッ! 田楽豆腐ですネ!

曼陀羅寺公園の藤を観た後はやはりこれッ! 田楽豆腐ですネ!

• 醍醐庵 - 藤まつりの時には、曼陀羅寺名物の「でんがく」500円(税込)ですネ! 無料の冷たいお茶も用意されています。嬉しいサービスです。

• 醍醐庵 - 串に刺した田楽豆腐を、やや山椒の香りが感じられる甘辛い味噌ダレに漬けて焼いてあります。竹を半分に縦割りした器に行儀よく並べられて渡して頂きます。

• 醍醐庵 - 食券売り場には、ずっと絶え間なく順番を待つ列ができています。ほとんどのお客さんが田楽を購入されています。

• 醍醐庵 - 美しく陽の光に白く輝く野田白藤。

美しく陽の光に白く輝く野田白藤。

• 醍醐庵 - 風にそよぐ9尺藤。これが藤色なんですネ!

風にそよぐ9尺藤。これが藤色なんですネ!

• 醍醐庵 - 珍しいピンクの可愛い花色の本紅藤。

珍しいピンクの可愛い花色の本紅藤。

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1115件)を見る

閉店 醍醐庵(ダイゴアン)

ジャンル 郷土料理

愛知県江南市前飛保町寺町202

名鉄 江南 or 一宮 駅から「江南団地」行バスで「曼陀羅寺」下車。

自家用車。藤まつり期間中は、かなり混雑するようです。

江南駅から2,138m

無休

曼陀羅寺公園周辺に 500円 または、1,000円 の駐車場あり。

4月19日~5月6日までの期間営業

花まる子花まる子(58)