辛汁と味噌スープは向上 麺変わらず : もり蔵

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

辛汁と味噌スープは向上 麺変わらず

緊急事態宣言下の日曜日、午前中に人の集まり少ないスーパーサーフィン、業務用スーパーだけは予想通り人が少なくゆっくり買い物出来ましたが、その他のスーパー・コンビニ・テイクアウト店は遠出のレジャー・外食避けた人々が一極集中、昨日同様何時にない大混雑の為、店内外の密避けて全てパス。
 諦めて帰ろうと「もり蔵」さんの前を通ったら駐車場ガラガラ、店舗南隣り一台分だけの出入りし易い駐車場も空いていたので久しぶりに訪問しました。
 12時ちょっと前の昼時でしたが、店内は先客様1組のみ、途中から帰る迄私たち2人の貸し切り状態でした。

○Aランチ950円
・ざるそば(二八平打ち)
・野菜天ぷら
○Bランチ950円
・味噌煮込みうどん(有塩打ち)
 海老天・餅入り

丸抜き微粉使用の二八そばは、延しべら(平打ち)で相変わらず麺幅不揃いでう~ん(≧◇≦)、加水多めで柔らか目ですが蕎麦の風味はそこそこ感じられます。
 辛汁はやや甘め、それでもオープン当初の極甘に比べれば随分向上したと思います。出汁も宗田鰹の風味が以前より強く感じられるようになったのは鯖節との合わせ方が向上したからでしょう。昆布の雑味が少々気になる程度でした。

味噌煮込みうどんの麺も変わらず有塩打ち、普通の有塩打ち程の塩は使用していないようですが、専門店の無塩打ちに比べたらかなり柔らかめ、もっちりコシあるうどんは普通のうどんに近い食感です。
 味噌スープはかなりレベルアップしていると感じました。辛汁と同じ宗田鰹に室鯵節を合わせた出汁と味噌との相乗効果発揮、そのうま味がしっかり感じられる美味しい味噌スープでした。

• もり蔵 - Aランチ 二八ざるそば&野菜天ぷら

Aランチ 二八ざるそば&野菜天ぷら

• もり蔵 - 加水が多いとウエーブが生まれます。

加水が多いとウエーブが生まれます。

• もり蔵 - Bランチ 味噌煮込みうどん、海老天ぷら・餅入り

Bランチ 味噌煮込みうどん、海老天ぷら・餅入り

• もり蔵 - 塩を使用したうどんはもちもちコシがあります。

塩を使用したうどんはもちもちコシがあります。

• もり蔵 - 力(餅)入り

力(餅)入り

• もり蔵 - 南部鉄器 とろみある別仕立てのそば湯

南部鉄器 とろみある別仕立てのそば湯

• もり蔵 - メニュー

• もり蔵 - 内観1

内観1

• もり蔵 - 内観2

内観2

• もり蔵 - 外観

2017/10訪問2回目

ボリュームUP 辛汁向上 独学二八蕎麦

昨週土曜日と同じく今週もお天気微妙、判断迷う時は早朝出勤を余儀なくされます。
しかし、雨のお陰で午後とついでに明日もまる1日休みが転がり込み、これぞ棚からぼた餅(^^♪

昼で解放され、久しぶりに「もり蔵」さんを訪問しました。

SG 「お久しぶりです。うどん変わってませんか?」
店主 「はいSGさん、残念ながら塩少し使ってます」
SG 「それなら今日は蕎麦、お腹空いてるからミニ天丼とのセットお願いします」
店主 「もり蔵セットですね ありがとうございます」

〇 もり蔵セット   950円
 ・ ざる蕎麦:戸隠産蕎麦粉使用の手打ち二八は細いが平たい延しべら
 ・ ミニ天丼(海老、薩摩芋、茄子、ピーマン)
 ・ 野菜サラダ
 ・ 胡麻豆腐

SG 「写真撮って良いですか?」
店主 「どうぞどうぞ、奇麗に撮ってくださいね~」
SG 「もっと上手に切ってくれたらね~ 揃ってないよ」
店主 「アハ、へ・へ・へ~」
SG 「延し薄くなったけど切り幅変わらないね?」
店主 「私の腕ではこれが精一杯なんです」
   「それでも十割挑戦しようか悩んでるんです」
SG 「二八揃うようになってからにしてね(^^♪」

蕎麦切りのボリュームは十分、不揃いな細延しべらの為、喉越しは良いとは言えませんがしっかり繋がった蕎麦切りです。ひねの製粉蕎麦粉使用の為蕎麦の香りと甘味は当然弱いのですが想定内です。此の店こそ新蕎麦の時季が楽しみです(^^♪

辛汁が大幅に向上していました。以前に比べて宗田鰹の香りと旨みが強くなり、さらにあれだけ甘かった辛汁がほんのり味醂の旨み?程度にき抑えられ、代わってきりりとした返しの辛さが前面に出ていました。別仕立ての十割蕎麦湯(笑)で割るとさらに節が香り、返しのコクも感じられました。

二八蕎麦の単品は以前より50円安くなり700円、その代わり注文した「もり蔵セット」にはミニ天丼と野菜サラダに胡麻豆腐とボリュームアップした分70円のUP、全体的にはコスパが向上したように思えます。

ご店主も女将さんも実直なお人柄、ご店主はさらに陽気で話好き、久々の訪問でしたがさらに応援したくなりました。 ご馳走様でした。

• もり蔵 - もり蔵セット950円

もり蔵セット950円

• もり蔵 - 戸隠産に二八は細延しべら

戸隠産に二八は細延しべら

• もり蔵 - 辛汁レベルUP

メニュー6

• もり蔵 - メニュー7

メニュー7

2016/04訪問1回目

これからが楽しみな蕎麦 何故か応援したくなる店 さらに援護してきました

平成28年4月30日(土)昼時訪問
 午前の検診終え、午後の検査まで時間たっぷり~朝に血液検査
を終えて昼時何をどれだけ食べても良いとのお墨付き頂き、しな喜
大口店から梯子~(笑)もうヤケクソだね(爆)

〇 味噌煮込みうどん      800円
 ・ トッピングは、愛知の油揚げ・蒲鉾・斜め切り葱、梅麩そして
  かしわ肉に生卵
 ・ 八丁味噌やや少なめの味噌調合、味醂・砂糖は不使用で変な
  甘さ無し、味噌味は及第点
 ・ 出汁?何か物足りな~い、コクと深みが無い~感じるは混合節
  目近(宗田節)・鯖節・潤め節の粉末使用かな?
 ・ その混合節使用にしてはあまりにも旨み感じ無いのでご店主に
  質問「昆布はどこ産使用ですか?」に「昆布は使ってません」に
  唖然として、ではグルタミン酸系は何をご使用ですか?に対して
  「野菜のみです」とのこと・・・・・・・・・・・(*_*;
 ・ その後、延々と出汁談義しました。素直なご店主が「うんうん」
  と頷いてくれたこと大変有り難かったです。ありがとうね(^^♪

〇 総じて、素直というか実直なご店主様、SG爺のたわごとを延々
 と聞いて頂きありがとうございました。
  次回訪問時を楽しみにしています。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

2月土曜日、岐阜県鵜沼市で安くて旨い鰻を頂いた後は、愛知県に
戻り、自宅と鵜沼の最短ルート途中にある大口町の「もり蔵」へ~

暫く前から、こんなところに蕎麦・味噌煮込み専門店あったかな?
営業しているのかな?なんて思ってはいたが、本日、通院後鵜沼へ
向かう途中営業中を確認、鰻帰りは寄ろうと決意し復路訪問する。

〇 ざるそば   750円
 ・ 天ぷら付いて880円と比べるとかなり割高の価格設定、どんな
  二八が頂けるかと楽しみに待つことものの5分程度で蕎麦が届く。

・ 「戸隠産蕎麦粉」使用でぼっち盛りを軽く期待したが、見事外れ
  長皿の上に笊が敷かれその上にかなり多めの二八が盛られて登場

・ 刻み海苔がふりかかっている(*_*; うずら玉子は無かったが、
  次なる辛汁の味は大方の予想通り、甘口(@_@) 但し、近辺の
  化石化した麺処とは違い、本枯れ節でしっかり出汁が摂れている。

・ 二八ながら、まずはそのまま一啜り、ほのかな中音域香り感じる。
  香りより甘さは強く流石戸隠産食感は二八の良さをそこそこ持ち上げ
  ているのかな?

・ しかし、写真4枚目の通り、蕎麦が短い(@_@) 時に長いのも
  見つけられるが、延しべらも長さも不揃いでは、二八蕎麦の長所
  である喉越しが十分に楽しめない。

〇 総じて・・・
 ・ 実直ながら、ホール担当の女性店員(奥方様?)に「慌てないで」
  「落ち着いて」と優しくフォローするご店主と、客の呼びかけ要望
  聞き逃さず一生懸命前向きに仕事に取り組む女性店員さんを見ている
  だけで応援したくなってしまいます。

・ 地域性を重視したつゆや盛り付け・トッピング・ボリューム等で
  苦労されているようです。もう一つ、頑張ってほしいのは蕎麦切り
  の包丁技術でしょう。

・ 十割ならまだしも、二八の命は喉越しと蕎麦切りの滑らかさです。
  麺線そこそこ整ってこそ、両者の特徴を感じられます。

・ そこだけです。味噌煮込みうどんは、未だ頂いてませんが次回は妻と
  同伴で伺いたいと思います。
   伸び代有り将来有望な蕎麦店、今後が楽しみ、頑張ってください。

• もり蔵 - 2016.4.30 味噌煮込みうどん800円

2016.4.30 味噌煮込みうどん800円

• もり蔵 - この尾張近辺では、珍しい塩打ち(普通のうどん仕様)

この尾張近辺では、珍しい塩打ち(普通のうどん仕様)

• もり蔵 - いつもながらまずは、カルボナーラ~

いつもながらまずは、カルボナーラ~

• もり蔵 - 麺うち場はカウンター前の端にあり(@_@)

麺うち場はカウンター前の端にあり(@_@)

• もり蔵 - 薪オーブン、これは珍しきかな~

薪オーブン、これは珍しきかな~

• もり蔵 - カウンターにはおもちゃが・・・アンティークな地球儀には惹かれたが

• もり蔵 - バイク好きにはたまらんでしょうに・・・NO.1☞

バイク好きにはたまらんでしょうに・・・NO.1☞

• もり蔵 - NO.2

NO.2

• もり蔵 - トッ!ととろ?

トッ!ととろ?

• もり蔵 - 松田優作コレクション!

松田優作コレクション!

• もり蔵 - ざるそば750円 ボリュームはあるが、ちょいと強気の価格設定 セットが断然にお得

• もり蔵 - 見るからに延しべら整わない二八そば、味は良い!これから勉強してほしい

• もり蔵 - 辛つゆは、本枯れ節香るが甘味強め、この地方の好みに合わせている様子

• もり蔵 - 蕎麦の長さが不揃い、特に短い蕎麦切りが混じる

蕎麦の長さが不揃い、特に短い蕎麦切りが混じる

• もり蔵 - 南部鉄器で運ばれてきたのは御茶では無く☞

南部鉄器で運ばれてきたのは御茶では無く☞

• もり蔵 - とろとろ蕎麦粉仕立ての蕎麦湯

とろとろ蕎麦粉仕立ての蕎麦湯

• もり蔵 - 〆の辛つゆの蕎麦湯割りは旨かった

〆の辛つゆの蕎麦湯割りは旨かった

• もり蔵 - メニュー表記と違い、現在は長野県戸隠産蕎麦粉を使用

メニュー表記と違い、現在は長野県戸隠産蕎麦粉を使用

• もり蔵 - メニュー1 絵本がそのままメニューに(^^♪

メニュー1 絵本がそのままメニューに(^^♪

• もり蔵 - メニュー2 メニュー上に北海道産使用とあるが、今は、長野県戸隠産を使用

• もり蔵 - メニュー3

• もり蔵 - メニュー7

メニュー7

• もり蔵 - メニュー8

メニュー8

• もり蔵 - 内観1 フライの毛鉤(毛ばり)好きな人には小売り可

内観1 フライの毛鉤(毛ばり)好きな人には小売り可

• もり蔵 - 内観2 かなりのコレクションですぞ~

内観2 かなりのコレクションですぞ~

• もり蔵 - 内観3 カウンターには・・・

• もり蔵 - 外観1 玄関

外観1 玄関

• もり蔵 - 外観2 何故か薪も販売している(*_*;

外観2 何故か薪も販売している(*_*;

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1080件)を見る

もり蔵
ジャンル そば、うどん

0587-96-2326

愛知県丹羽郡大口町上小口3-48

扶桑駅から1,513m

• 火・水・木・金・土・日

第2日曜日

GODIGODI(66)