今〜春が来て〜君は〜綺麗に〜なった〜 : インド ペレス

この口コミは、インネパカレー男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問5回目

今〜春が来て〜君は〜綺麗に〜なった〜

小牧市にあるインド料理店"インドペレス"が3月ごろリニューアルしたようである。店の看板も"インドパレス"へと微妙な変化を遂げていた。

店に入って左側の棚には、香辛料やスナックなどの輸入食品が陳列されるようになっていた。以前の年季が入った雰囲気から、テーブルクロスやメニューブックを含め内装が綺麗になっていた。

いるかのなごり雪のサビの部分が思い浮かんだので、他の客に聞こえるか聞こえないかくらいの声量で、小さく口ずさんでみた。去年よりずっと綺麗になった、と思った。

★バスマティビリヤニ(マトン)1090円

メニュー内容自体はおそらく変わっていない。このビリヤニも作りは変わっていないと思われるが、自分が慣れたのか、以前よりスパイス感は控えめに感じた。

それでもやっぱり美味しかった。なんだかんだこのビリヤニを何回も食べている。この日残っていた最後のバスマティライスだったようで、ラッキーだった。

インド人コックさんがせっせと2、3人分の料理をお一人で調理されていた。

• インド ペレス - 外観

• インド ペレス - 内観

内観

• インド ペレス - バスマティビリヤニ(マトン)

バスマティビリヤニ(マトン)

• インド ペレス - バスマティビリヤニ(マトン)

バスマティビリヤニ(マトン)

• インド ペレス - サラダ(サービス)

サラダ(サービス)

2022/11訪問4回目

4.2

バターどっぷり、ひよこ豆どっさり

ナン・カレーはここで事足りる、と考えてしまう自分がいる。平たく言えば、インドペレスはナンもカレーも「ちゃんとしている」と、味音痴の私でも感じる。7、8回目の訪問になる。

平日のディバータイムはお客さんが少なめ。この日も先客1組のみ。ディナーのセットメニューは1500円超えしてしまうので、単品でナンとカレーを注文する。

★チャナマサラ 880円
★バターナン 380円

単品注文でもサラダがサービスされる。

・バターナンはここで3回連続注文している気がする。プレーンナンとそこまで値段も変わらない。
 少し甘みが混じっているバターの香り。表面にバターがどっぷり。ナンに大きく切り込みが入っており、中をめくればそこにもバターどっぷり。
 ナンに染み込んだバターにより、プレーンナンよりじっとりもっちりした食感がする。なんと贅沢で背徳感あふれるナンたるや。カロリーも高そうである。
 注意点は、食後スマホを触るなら必ず手を拭いてからにすること。スマホがバターまみれになる。

・チャナマサラ。ひよこ豆どっさりのマサラカレー。スプーンですくうと、おびただしい数のひよこ豆。1日分の植物性蛋白質と食物繊維の摂取は完了してしまう。
 ベースとなる細かな玉ねぎによりとろみがある。スパイスはクミンがはっきり。玉ねぎとピーマンも入っている。スパイスを感じながら、大きなひよこ豆の食感を存分に楽しめる。

インド人コックさんがカレーを指差し、「辛さ大丈夫ですか?」と私に笑顔で質問。最初訪れた頃は接客が素っ気なく感じられたが、私の慣れなのか、今では不思議と好印象を抱くようになっている。

• インド ペレス - バターナン、チャナマサラ

• インド ペレス - クリスマスチキンのお知らせ

クリスマスチキンのお知らせ

2022/08訪問3回目

ランチがお得だったのか

過去3回の訪問はいずれもディナー。セットメニューの最安値が1500円程度で、全体的にお高い印象をインドペレスに対して持っていた。
今回店の前を通った際空いていそうだったので、初めてのランチタイム訪問。

メニューを一瞥しただけで悟った。「ランチがお得だ」

注文したのは
★2カレーセット 915円

ナン、ミニライス、カレー2種類(ベジタブルカレーとチョイスカレー)、サラダ、ドリンク、デザート、のセット。
・チョイスカレー:バターチキン
・辛さ:6超大辛
・ドリンク:ウーロン茶
でお願いした。

サラダ、ウーロン茶に続いて、ナン・カレーも到着。

・ナンはのっぺりとお皿に寝そべっている。以前の訪問時同様、ずっしりもっちりとしたナン。バターやギーが塗られていないので、小麦粉本来の風味をダイレクトに味わえる。

・ベジタブルカレーは他の店よりワンランク上な印象。小さめの野菜がゴロゴロ入っているのだが、単に入っているだけでなく、野菜の甘みがカレーに溶け込んでいる。

・バターチキンカレーもうまい。ナンとの相性が抜群で、まさにナンと相思相愛。バターチキンもベジタブカレーも甘みがあるので、超大辛という表現ほど辛くはならない。

・ライスが地味にうまい。もちもち感がある。

・デザートのヨーグルト(?)はフルーツシロップの甘さで口をすっきりさせる。

1000円以下でこれだけのセット。高クオリティな料理で満足度が高い。

• インド ペレス - ナン、バターチキンカレー、ベジタブルカレー、ライス、ヨーグルト(?)

2022/06訪問2回目

4.2

味は確かだから細かいことは気にしない

店の前通ったら雨のせいか客が誰もいなかったので、チャンスと思い入店。
3回目の訪問。

静かな店内。
この日はいつもの女性店員さんがおらず、コックさん一人だけ。

ここのマトンが美味しいと他のレビュワーさんから情報をいただいたので、
・マトンカレー 900円
・プレーンナン 315円
をいただくことにした。

注文後、間髪入れずサービスのサラダ。

マトンカレーが到着。シンプルな見た目。
スパイスのいい香りが漂ってきて心地よい。
シナモンの香り?
マトンがとっても柔らかい。
カレーに溶けかけているくらい。
これはうまいわ。

プレーンナンは見た目が柔らか。
手でちぎると、生地の伸びること。もち〜っとした食感で噛みごたえがある。
味は甘くないタイプ。

ナンとカレーだけの値段を抑えたディナーセットがあると、もっと高頻度で利用できそうだなぁ。

接客がどうのこうのとか、この店ではそんなことは気にしなくていい。
というか気にするべきではない。
味は保証できる。
ビリヤニもカレーもナンも美味しい。

• インド ペレス - マトンカレー

マトンカレー

• インド ペレス - プレーンナン

プレーンナン

• インド ペレス - サービスのサラダ

サービスのサラダ

2022/06訪問1回目

味が良いビリヤニ @ インドペレス

インドペレス初訪問の際は、いい意味でビリヤニに裏切られた。

その日は家族連れで賑わっていたこともあり、店員さんは「ビリヤニは少し時間がかかります」と言い、私はそれを了承した。
待てども待てどもビリヤニはやってこず、仕方がないにしても私はイライラし始めてしまった。
しかし、ビリヤニとのやっとのご対面で、見た目よし、味よしと、小さな感激を受け、不平不満は雲散霧消し、自分の態度が恥ずかしくなったのである。

ということで、今回もリピ。
マトンビリヤニ(880円)

日本米かバスマティライスか選べるということを今回初めて知った。
バスマティライスにすると1090円である。
前回は知らず知らずのうちに私はバスマティライスにしてもらっていたようである。

サービスのサラダの到着に続き、大きな平皿でビリヤニ様のご登場。

パラパラというよりは、ガッチリ固めました、っていう炒飯のような感じ。ご飯が中央で固められているので、見た目以上に量がある。
茶色い米粒に、オレンジに色付けされたような米粒が混ざっている。
その周りをこれまたサラダが囲んでいる。

一口食べてみるとわかるのだが、スパイスの風味がバツグン。
この店にしかない風味。食欲をそそる。
ソースのような味つけだと感じる。
インド風焼き飯と呼ぶのがふさわしい。

マトンは小さめに切られていて、柔らかく食べやすい。
フライドガーリックなのかナッツなのか何なのかは判然としないが、上にのっている細かいカリっとしたものも美味しい。

日本米だと私たちに馴染みが深いだけあって、少し家庭的なビリヤニのようだと感じた。
一方でバスマティライスだとレストランの料理だと感じる。
1000円超えても構わないなら、バスマティライスでの注文をおススメする。

• インド ペレス - 外観

• インド ペレス - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

• インド ペレス - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

インネパカレー男

インネパカレー男さんの他のお店の口コミ

インネパカレー男さんの口コミ一覧(375件)を見る

インド ペレス(Indo Palace)
ジャンル インド料理、インドカレー

0568-73-9661

何なりとご相談下さい。

愛知県小牧市大字岩崎2248-106

■小牧原駅より徒歩15分
■小牧駅より車で8分

小牧原駅から1,020m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、au PAY)

分煙

一部禁煙

席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

特にございません。

2009年1月

■貸切は45名様までOK!

リニューアルの為、2/24(金)~3/20(月)までお休み頂きます。

小牧で本場のインド料理が楽しめるお店です。カレーの辛さの調節もしてくれるので、辛いものが苦手な方~激辛好きさんまでお楽しみ頂けます!お店でつくり、焼きたてを提供するチーズナンは『アツアツ・もちもち!』女性やお子様に人気です♪店内はお座敷席を完備しておりますので、お子様連れ、ご家族にもオススメ!TVを見ながらゆっくりとお過ごし頂けます♪お子様にはお得な「キッズメニュー」もご用意しております。

かずコロかずコロ(8)