充実のサラダ・ドルチェ・ドリンクバー。パルミジャーノをその場で削って作るパスタも、楽しい演出! : ピッツェリア・マリノ 小牧店

2014/01訪問1回目

[愛知県小牧市][来訪回数:2回]
2014/1/3(金)
自才前交差点北・公園線沿いのイタリアン。
サラダバーやドリンクバーを備え、家族で楽しめるお店だ。

オープンから数年は経っているが、いまだに相当の賑わい、
この近辺のイタリアンとしては、完全に定着した感がある。
広い駐車場があり、車でのアクセスはとても便利だ。

入口には、グループで撮影された記念写真が並ぶ。
お子様の誕生日や学生たちのパーティーに、よく使われているようだ。

中庭があり、自然光を上手く取り入れた店内。
4人掛けテーブルが、20卓以上はあるだろうか。
アップテンポのBGMが流れる。

お客さんは、20~30代のファミリー層が中心。
おせちや和食に食傷気味のお客さんが多いのか、14時過ぎ、4組待ちの大盛況。

ウェイティングスペースからは、石窯にゆらめく炎が眺められる。
「グラッツェ~」 店員さんの元気な声が響きわたり、正月特需の活気に満ちている。

店内は完全禁煙(入口外に喫煙コーナー)。
ファミレスっぽく、家族でシェアするセットが基本。
まずはピッツァ・パスタ・リゾット・フォンデュ・ステーキなどの「組み合わせ」を決め、
そのあと個々のメニューを選んでゆく。

私たち3人は、削りたてのパルミジャーノチーズを絡めるパスタ「パルメナーラ」を含む、
パスタ2品とピッツァ1枚のコースに決定。

■パルメカンターレ(3人分セット¥6240)
上述の通り、パルメナーラ・生パスタ・ピッツァに加え、
サラダ・スープ・ドルチェ・ドリンクの取り放題が付くセット。

なお、お冷やは炭酸水。
海外っぽい演出であり、さっぱりと食事を楽しめるが、
お年寄りだとびっくりするかもしれないので、ちょっとだけ要注意。

◎アンティパストバー
 前菜バー、いわゆるサラダバー。
 7~8種類くらいの生野菜に加え、マリネやオイル漬けの野菜が並ぶ。

アンチョビを効かせたバーニャカウダ風ソースもあり、なかなかに凝った印象。
 お客さんが多くて回転が早いため、野菜の鮮度が良いのは間違いなさそうだ。

あとで濃厚なクリームパスタや、チーズ系の料理が出てくるので、
 パリパリ爽やかな生野菜で、口をさっぱりさせながら食べ進もう。

また、一部のピッツァは前菜バーに含まれ、食べ放題である。
 主に、はちみつチーズや白玉あんこなどのデザートピッツァであるが、この日はトマトコーンも食べ放題。
 これは太っ腹である。

◎スープバー
 この日のスープはミネストローネ。
 玉ねぎいっぱいの具沢山で、味わいもしっかり。
 味にうるさく、和食好きな父も納得の味であった。

◎石窯焼きピッツァ~フンギービアンコ&ペスカトーレ
 [きのこ×生クリーム]と[海の幸×トマト]のハーフ&ハーフ。
 ナポリ風よりさらに薄い、ローマ風の極薄パリパリピッツァである。

生クリームが使われている方は、まろやかミルキーで、今までに食べたことがないタイプ。
 母がとても気に入っているようだった。

テーブルには、アルコールランプ付きの鉄板が用意されているので、常にアツアツを楽しむことができる。
 こういうシステム(設備)、私は初めて見た。
 ゆっくり談笑しながらの会食でも、一番美味しい状態でピッツァを食べられる。これはイイネ!

◎生パスタ~ツナおろしと明太子
 パスタは4種類から選べる。生麺・乾麺・乾麺ハバネロ入り・乾麺ほうれん草入り。
 今回は生麺を選んだ。もちもち感がなかなか良い。

父の選択で和風パスタにしたが、これが正解。
 あとで出るパルメナーラが濃厚クリーム系なので、大根おろしのあっさり感が良いコントラストとなった。
 そういう意味では、片方は乾麺にして、食感の違いを楽しんでみるのも良かったか。

◎カニのトマトクリームパルメナーラ
 大型パルミジャーノ・レッジャーノチーズを内側から削り取り、
 目の前でトマトソース・生卵・ベーコン・ブラックペッパーと共に、パスタに絡めて仕上げるオリジナル料理。
 「パルメナーラ」は、パルミジャーノ+カルボナーラという意味の造語と思われる。

パスタを仕上げる過程は、ちょっとしたショー的要素をもつ。
 最後にカニ肉と水菜をトッピングして、出来上がり!
 オレンジ色のクリームがなんとも濃厚で、ご馳走感たっぷりの一品だ。

実際に食べてみると、長期熟成させたハードチーズならではの強いコクに、
 卵・クリームの濃厚感が加わり、非常にどっしりとした味わい。
 昼酒は控えることとしたが、確実に赤ワインが合うこと請け合いである。

◎ドルチェバー
 ミニケーキ・ゼリー・ムース・アイスクリーム等、15種類以上から1人3点まで選べる。
 サラダバーと独立しているため、種類が多くて選ぶのが楽しい。

◎ドリンクバー
 コーヒーは、ラテやカプチーノを作れる抽出機が設置されており、
 紅茶は「えいこく屋」のものを、7~8種類揃えている。

さらに驚いたのは、ソフトドリンク。
 イタリアンレモンソーダや、ピーチソーダなど、
 カフェにもなかなか無さそうな、お洒落系ソーダが飲み放題である。
 これは、お酒もコーヒーも飲まないお子様でも、満足間違い無し!

なお、好きなワインやお酒の店内持ち込みが可能(持込料¥500)。
仲間内でのパーティー使いには、面白いシステムだ。

お子様向けには、帰るときにバルーンアートを作ってくれるようだ。
最後までよく考えられたサービスで、人気が出るのにも頷ける。

1人あたり最低¥2000程度の価格設定だが、
食べ放題部分の充実感で、それを高く感じさせない。

ファミレスに比べ、二段も三段も上をいく内容であり、
ファミリーや学生グループにとっての「ちょっとした贅沢」を上手に提供している。
人気が出るのも納得、なかなかの良店である。

• ピッツェリア・マリノ - パルメカンターレコース(1人¥2080)。パルミジャーノチーズを中から削って…

• ピッツェリア・マリノ - トマトソース・卵・ベーコン、ブラックペッパー、最後に水菜とカニ肉をトッピングして出来上がり

• ピッツェリア・マリノ - カニのトマトクリーム・パルメナーラ。まったり濃厚なパスタです!

• ピッツェリア・マリノ - パスタは岩塩とパルメザンチーズで、味を調えて

パスタは岩塩とパルメザンチーズで、味を調えて

• ピッツェリア・マリノ - 彩り豊かなアンティパストバー(サラダバー)。スープも具沢山です

• ピッツェリア・マリノ - アンティパストバー、野菜サラダの一例

アンティパストバー、野菜サラダの一例

• ピッツェリア・マリノ - 一部のピザが食べ放題なのは太っ腹! ガーリックたっぷりブロッコリーとともに

• ピッツェリア・マリノ - アルコールランプ付きの鉄板で、アツアツのピッツァを楽しめます

• ピッツェリア・マリノ - ペスカトーレ(海の幸×トマト)、フンギービアンコ(きのこ×生クリーム)

• ピッツェリア・マリノ - パリパリと薄焼きのピッツァ、軽くてワインが欲しくなります

パリパリと薄焼きのピッツァ、軽くてワインが欲しくなります

• ピッツェリア・マリノ - ツナおろしと明太子のパスタ。もちもちの生麺が楽しめる

ツナおろしと明太子のパスタ。もちもちの生麺が楽しめる

• ピッツェリア・マリノ - チーズケーキとコーヒー。ドルチェは15種類以上から、3個まで選べる

• ピッツェリア・マリノ - 中庭があり、自然光をうまく取り入れた店内

中庭があり、自然光をうまく取り入れた店内

• ピッツェリア・マリノ - 正面の石窯で、ナポリ風ピッツァを焼き上げます

正面の石窯で、ナポリ風ピッツァを焼き上げます

• ピッツェリア・マリノ - 順番を待つ間も、石窯の前で働くスタッフさんの動きがよく見えます

• ピッツェリア・マリノ - ピッツェリア・マリノ。若いファミリー層を中心に、大人気です

ピッツェリア・マリノ。若いファミリー層を中心に、大人気です

• ピッツェリア・マリノ - 店内パーティーの記念写真がたくさん!

店内パーティーの記念写真がたくさん!

• ピッツェリア・マリノ - ボトル1本¥500支払えば、好きなワイン等の持込も可能

ボトル1本¥500支払えば、好きなワイン等の持込も可能

• ピッツェリア・マリノ - まずは枠(ピッツァ・パスタ等)を決め、それから個々のメニューを選ぶ

• ピッツェリア・マリノ - セットで選べるピッツァとパスタ

セットで選べるピッツァとパスタ

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2921件)を見る

ピッツェリア・マリノ 小牧店(Pizzeria MARINO)
ジャンル ピザ、パスタ

0568-74-0515

愛知県小牧市小牧原1-66

小牧原駅から991m

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間

katsuzou777katsuzou777(8)