: 茂一

この口コミは、しょったろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問37回目

今年2度目の訪問。そして今回も赤らーめん。辛さはMAXの5辛でお願いしました。以前お腹が痛くなった5辛なので、お助けアイテムとして、チャーシュー丼を中サイズで。ちなみに、大はありません さて5辛に再びチャレンジですが、実は辛くなかったのです。これは自分の辛さ耐性のアップが原因なのか、2代目が若干優しくしているのか?まあ、なんにせよ、ペロリと完飲完食でございます。チャーシュー丼の方は、ボリューム満点。ここはだいたいやね、サービス精神が旺盛なのよ。そこは先代の時から、見事に継承されていますわ

2024/02訪問36回目

赤らーめん(大盛り)を、3辛でいただきました。3辛は私にとっては優しい辛さ。以前5辛で、お腹痛くなりましたがね。美味しい赤らーめんにプラスしたのが、チャーシュー丼(小)。小と言えど、ボリュームはあります。これもまた、美味いんですよね〜。

2023/11訪問35回目

久しぶりに近場の、「らーめん茂一」へ行きました。今日は引退した初代も店におり、2代目の手伝いをされていました。
本日私は、にぎやか油そばを特盛りにて頂きました。先日、遂に値上げをし、1000縁では収まらなくなりました、よくこれまで値上げせずに頑張って来たものです。そして2代目の作るにぎやか油そばは、初代のものと遜色なく、いや、噂によるとそれ以上だとか。私には違いまでは分かりませんが、鰹節の盛り方は初代を凌駕しているかも

美味しい油そば、ご馳走様でした。

2023/07訪問34回目

久しぶりの、スパイシーRED旨辛赤ラーメンは美味かった。2代目が作った赤ラーメンは初めてだけど、初代に負けず劣らずで今後に期待が持てる。辛さは3段階で、1辛、3辛、5辛。3辛と5辛は以前に実食済み。ただ5辛は食べれるけれど、後のダメージを考えると今回は3辛で。

そしてもう1つ、初めて食べるチャーシュー丼。サイズは小と中。ここ茂一はライスを頼むと、小ですら盛りが多いので中はヤバいかなって思ったけど、出てきたものはいいサイズでした。ラーメン大盛りとチャーシュー丼の中で、お腹は満足。

2023/06訪問33回目

にぎやか油そばを大盛り、更にkawai スペシャルを付けて。今回は純粋に2代目が作る油そば。噂では2代目の油そば、評判が良い。にぎやかが以前よりにぎやかで、見た目のインパクトは元大将以上かも。味はしっかり引き継いでおり、私が唯一食べることができる油そばは健在である。

2023/03訪問32回目

昨年は8回も行っていたのに、今年はやっと初訪。もちろんお目当ては、油そば。愛知県では油そば先駆者の大将が、本日は2代目のお手伝いで店にいらっしゃた。いや〜油そばが食べれるのも嬉しいけど、元大将にお会い出来るんも嬉しい。奥様の話では、ここんとこ元気になって来ているそうだ。ええこっちゃ、ええこっちゃ、この調子で店の手伝いに来てくれれば。

さてさてそんな先駆者の油そば、今日はにぎやかの方でいただきました。当然、特盛でっせ。それに生卵を付けて。麺と具材をよく混ぜてから啜る。これや、これ〜、これが食べたかったんや〜。マジで美味いで、ここの油そばは。私が食べることが出来る唯一の油そばやでな。そのまま啜って良し、卵に付けてつけ麺風で良し。マヨネーズをかけて食べる人もいるが、私はカレー粉オンリー。今日も美味しいいただきました。

2022/10訪問31回目

油そばを食べようと、一番乗り決め込みました。入店そうそう、大将、本日で引退だって。これは予定変更やってことで、茂一らーめん(大盛り)にAセットをつけていただくことにしました。茂一らーめんは名前の通り、茂一の基本中の基本。このらーめんが他のラーメンや油そばに発展するベースとなるもの。大将が本日で最後と言うのなら、食べねばなるまい。そして1度も食べたことがなかったAセット、ご飯とキムチは食べたことがあるけど、羽根付き餃子は実は初めて。食べとかんとね〜、まあ、らーめん 茂一のらーめんが食べれなくなるわけではないですがね。

茂一らーめんは、煮干しと醤油の2種類。私は醤油を選択。煮干しがふわっと香る、美味いらーめん。麺良し、野菜良し、チャーシューに関しては二重丸。今日も最後の1枚、特に美味く感じました。このところ値上げが多い中、茂一は時勢に逆行、ネギ増し無料サービスを展開。これは実質、値下げやで〜。

いや〜、堪能させてもらいました。大将、お疲れ様でした、そして、美味しいらーめんをありがとうございました。2代目体制になっても茂一に味が変わらず継承されることを期待してます。

2022/10訪問30回目

訪問回数30回!いやいや食べログに書き込む以前から来てるので、こんなもんじゃないぞ、本当は。7月以来の訪問と、ちょっと間が空いてしまった。近いんだけど、家族ほっぽって1人で来る訳にも行かずでした。

そんな本日は久しぶりに、「REDスパイシー赤らーめん 3辛」を大盛りで。更に世の中値上げだ値上げだって騒いでいるご時世に、ネギ増量無料サービスだと なんて太っ腹な大将だ。って、大将はスマートですがね。そんな大将が作るREDスパイシー赤らーめんですが、1辛、3辛、5辛の3段階。私はこのメニューがデビューした時に5辛を食べていますが、辛い中に煮干しが香る茂一らしいラーメンですが、、、後で腹が痛くなったことがありました。ので、本日は3辛。ちょいとピリ辛(たぶん辛い)の美味しいラーメン。麺、スープ、チャーシュー、野菜、どれもこれも申し分なし。今日もスープまで飲みきってしまいました

2022/07訪問29回目

2ヶ月ちょい来てなかった愛知県春日井市気噴町の「らーめん 茂一」さんへ、油そばを食べに行って来ました。

どうやら2代目体制がスタートしたようで、元大将はバイトリーダー扱いに ただ、バイトリーダーの方が目立ってるけどね

にぎやか油そばを特盛り(2玉)で、生卵を付けてオーダー。生卵はといて、すき焼き風でつけて食べるのです。油そば自体は辛めでお願いしたので、まんま食ってよし卵につけて良し。さすがに2玉あると追い飯は無理かと思われましたが、何故かお腹に余裕があり追い飯をオーダー。ガッツリ頂いちゃいました。

2022/05訪問28回目

いつも食べるにぎやか油そばではなく、チャーシュー油そばを食べました。あ、どちらも辛口です。サイズは特盛、大盛りじゃチョット足りないもんね。

ここのチャーシューは美味しいから、チャーシューたっぷり食べれるのは嬉しいね。ただ、何かちょっと足りない。不味いというわけじゃなく、美味いんだけど何か足りないって感じ。いつものと何が違う。

答えは、鰹節でした。鰹節が入ることで和風テイストが増して自分好みになるようです。

2022/02訪問27回目

13時頃に、息子と一緒に訪問。時間の割には、お客さん多い。

私はもちろん、にぎやか油そば(とくもり)いただきました。ここの油そばは、唯一美味いと思える油そば。具材たっぷり、にぎやかの冠は伊達じゃない。途中でカレー粉をフリフリ。この油そば、カレー粉がむっちゃ合うんです。とくもりではありましたが、お腹に余裕があったので小ライスを追加。残った具材の中にドボンしていただきました。お腹いっぱい、大満足。

息子はニボのり玉ラーメンを餃子セットで。出てきた餃子には驚いていました。私も忘れていたのですが、ここの餃子って羽がハンパない。しかも餃子4個に小ライスでプラス200円、超お値打ち。

2022/02訪問26回目

10時、朝ラーにお邪魔しました。
食べたのは、REDスパイシーラーメン(3辛)
朝から辛いので目覚まし効果抜群、なんてほど自分には辛くないのであーる。このスパイシーラーメンは、辛さが3段階。自分基準ではあるが、こんな感じ。

1辛 ちょいとピリッ
3辛 程よい辛さで、食べやすい
5辛 結構辛い、食べれるけど後が怖い

今日のは3辛なので、美味しく食べれるレベル。もやしシャキシャキ、ネギ大きめカットで味しっかり味わえる。煮玉子相変わらず美味い。そしてチャーシュー、なにこれ、むっちゃ美味なってるやん。脂のとこなんて、なんとも言えんくらい美味いぞ。熟成チャーシューってことだが、こんなに美味くなるんか

今日も美味かった。朝からスープまで綺麗に飲みきってしまった。しかしチャーシューがこれだけ美味いってことは、次回はチャーシュー麺だな

2022/01訪問25回目

今月初ってことは、今年初ってことだな。いや〜近いのに、まるっと1ヶ月間が空いてしまった。

いつもは朝ラーなんだけど、今日は昼時(12時)に来てみた。駐車場にお客さんの車は1台。空いてるのかな?珍しく。マジで空いてて驚いた

にぎやか油そば(特盛り)を頂いた。量的には3玉でも行けそうだけどね。自分が最初に好きになった油そばだからね、美味いんだな。カレー粉かけて良し、マヨネーズかけて良し、七味唐辛子も当然あり。元々少し辛めなんだろうけど、自分は辛さに対して馬鹿舌なので参考にしないように。

いや〜、美味しかった、美味しかった。

2021/12訪問24回目

朝9時ちょいとすぎ、突撃。

既に来客、カウンター席に1人、テーブル席に1組(2人)

朝っぱらからラーメンかい

人のこと言えんやろ、お前もじゃい

しかも朝っぱら、REDスパイシーラーメン 3辛(大盛り)

朝っぱらから、辛いラーメン

と言っても、ふつーに食べれるレベル(私はね)

本当はMAXの5辛食べたいのだけど、後でお腹が痛くなってはね〜。

ラーメン自体は、茂一の基本の煮干し系がベースになっている。だからタダ辛いんじゃなく、煮干しの味と香の和風テイスト。ほんわか心が暖かくなるラーメン。もやしのシャキシャキ、麺とスープの絡み、チャーシューの仕上がり、何とってもお気に入りのできな1杯。

あ、お値段は大盛りで 900円ね。

2021/12訪問23回目

朝10時、突入。

メニューの裏面を見て「ま」が復活したことを発見。迷わず「ま」を大盛りで注文。「ま」については、過去の投稿を見てください。煮干香るスープのらーめん 茂一流坦々麺と考えてもらえば、良いかな。

久しぶりの「ま」うめ〜

もやしもネギもたっぷり、言うことなし。出来栄えの良いチャーシューと煮卵もウマウマです。そして、美味しいラーメンには乗ってることが多いと言われるアレ、そうナルトちゃん、ちゃんと乗ってますよー

10分ほどでスープまで完飲の完食。

2021/11訪問22回目

選択肢に朝がないため、昼で投稿しますが朝9時です。

朝ラーに、らーめん 茂一へ。

にぎやか油そば(大盛り)いただきました。

嫌いだった油そばを好きな1杯にしてくれた油そばだけに、美味い。ほんとに、らーめん 茂一の油そばは絶品 。ベースにちゃんと茂一の色が出ていて、和風テイストなのがいい。

2021/10訪問21回目

正確には10時、昼前であります。

野菜ラーメン(味噌)を食べようと思って来店したのに、すでにメニューから消えていた。

で、通常の味噌ラーメンを大盛りでいただきました。まあ、こっちも野菜多くて嬉しいですけどね。味も煮干香る味噌だし。

チャーシューが歯ごたえのある、肉肉しいのになっていました。噛むほどに美味さが広がるって感じですね。

そして今日も完食完食。

2021/08訪問20回目

先週の土曜日に引き続き、本日も茂一で朝ラーメン。

今日は、red(赤)野菜チャーシュー麺をいただきました。前回redを食べた時は5辛行っちゃいましたが、後でお腹が痛くなりましたから今回は1辛。

なので辛さは大人しく、かわりにチャーシューがいっぱい。野菜もいっぱいで食べ応えあり。

土日祝は朝9時から営業なのだが、本日最初のお客さんは8時30分頃だって。

しかし、朝からやっててくれるとありがたいわ。

2021/08訪問19回目

ぼちぼち選択肢に朝、追加して欲しいですね。朝ラーメンやってる店も結構ありますから。

ということで朝10時ちょっと前、駐車場に車が泊まってなかったので吸い込まれるように突入。

来て正解だった。

昔出てた野菜ラーメンを復活させてと。油そば食べる気満々で来たけど、予定変更。

野菜ラーメン(味噌)850円、いただきました。

野菜たっぷりと言っても二郎系ラーメンみたいではないですが、結構なボリュームでした。ここはベースの煮干しと味噌の相性が抜群で、オリジナル感漂う味噌ラーメン。もやし、キャベツ、にんじん、白菜、ネギ、そしてキクラゲ。このキクラゲの食感がなんとも言えない。更に格段に美味くなったチャーシュー、もう言うことなんてない食べるのみ

今日もスープまでキッチリ飲み切って完食。

2021/06訪問18回目

朝ラーを求めて車で5分、らーめん 茂一さんへ。

今回食べようと思ってた

煮干酸辣麺

ま〜

メニューから消えました。

赤いメニュー、絞ったそうです。

ですから辛いの食べたい人は、RED HOTラーメンがいいと思います。ノーマル、3辛、5辛、自分のお好みで、、、

ということで、どうしよう。何食べようとなったわけですが、、、

まだ食べたことのないの、ありました。

中華そばです。

もやし中華、大盛りでいただくことにしました。

もやしドッサリ、ハム、チャーシュー、煮卵、ネギ、ナルトにかまぼこ、なんてにぎやかなことか!

麺は手もみにて圧をかけて、平べったくなってます。縮れ平打ち麺、喜多方ラーメンの麺のようです。これがまた、スープを持ち上げる最高の仕上がり。いつもの茂一の麺とは違った食感が楽しめてGood

スープはちょっとあっさり目。朝ラーにはもってこいかもしれませんが、自分はもう少し濃いめが好きだな。

でも、美味しい1杯でした。

2021/06訪問17回目

昨日に続いて、本日も朝ラーメン。

朝9時そこそこ、、、やって来たのは、ラーメン 茂一、、2連チャン。

昨日食べたかったけど他食べちゃって、どうしても食べたかったから来てしまった。

本日食べたのは

にぎやか油そば、特盛。

フツーでは全然足りないし、大盛りでもチョット物足りない。とすると、特盛以外選択肢なし。

麺が2玉、もやしドッチャリ。大きめの海苔が3枚に、チャーシュー3枚。ナルトが1枚に、ネギ、ごま、そして多めのかつお節。にぎやかの名前通り、にぎやかそのもの。

では、混ぜ混ぜしていただきます。

ここの油そばは、歌志軒で悪いイメージを持ってしまった油そばを美味いものだと思わせてくれた1杯。

私が唯一食べることの出来る油そばなのだ。

もしかしたら、ここで油そば食べれるようになったから他でも食べれるかもなんて思ったりもする。

チョット赤いタレはピリ辛、、、なんだろうけど自分にはまったく

今日は早い段階でカレーパウダーを投入。これがまた合うんだ。

半分くらい食べたところで、マヨビーム。これも合う合う。

さすがに特盛だから、追い飯はなし。

美味しかったよ。

でも以前、特盛に生卵でつけ麺風で食べた時は追い飯をやった記憶が、、、

2021/06訪問16回目

本日、茂一に行ってまいりました。

食べログも訪問の時間帯に、朝って追加して欲しいね。

だって、今日行ったの朝だもん。

朝9時ちょいとすぎに訪問。

先客、1名。

大将からススメられた、スーパーRED HOTラーメンいただきました。スーパーがつかないと3辛、スーパーが付くと5辛なんだと。

私は迷わず5辛をチョイス。

スープが辛そうな色してる。

ただ、赤いんじゃなく、ちょっと黒み入ってねーか。

なんか、ヤバい色だよな(笑)

スープ飲んでみる。

あれ、そんなに辛くなくて美味い。

あ、私は辛いのに強いからだよ。普通の人は結構辛いんじゃないかな?

ちょっと縮れた麺がスープによく絡む

逆かな?

スープが麺に絡む?

さほど辛くないかなって思っていたのは最初だけ。

蓄積されてくると、やっぱり辛い。

それでも汗かくこともなく完飲完食。

いやー、美味かった。

2021/05訪問15回目

新メニューが登場したとのことで、春日井市気噴町の「ラーメン 茂一」へ、、、

営業時間が平日11時からに変更、土日は9時からなのだが、、、

祝祭日はどっちの扱いだよ?

娘を送った帰りに、とりあえず様子見して車を軽自動車に乗り換えて出直そう。

の、はずだったが、もう営業のランプ回ってまんがな〜

あ〜、駐車場に車乗り入れちゃったよ。

ということで10時30分、これは朝ラーかな〜。

で、新メニューの「まー」を大盛りで。しかし、なんちゅうーネーミングセンスや?

出てきたものは、確かに坦々麺っぽい匂いのするラーメン。食欲をそそりまくる匂い。ではでは、スープを1口、う、美味い。が、坦々麺のような濃厚さは無い、あっさりした坦々麺のようなラーメン。

これは明らかに茂一流。茂一のベースである煮干しのあっさり坦々麺。麺とスープの絡みもいいし、スープに沈んめて食べるモヤシも最高。

残ったスープにご飯ぶち込みたかったんだけど、お楽しみは次回に持ち越し。

2021/04訪問14回目

朝メシ代わりに、茂一へ突撃。

最近は9時から営業しているので、嬉しくてしょうがない。

それと2代目がメインとはいえ、大将も厨房に立たれていることが嬉しい。抗がん剤と戦いながらも笑顔でラーメン作っている姿には感動すら覚える。

いかんいかん、ラーメンだ、ラーメン。

本日は以前にも1度食べたことがある、煮干し酸辣麺をいただきました。とろみのあるあんと中の豊富な具材、麺が絡み合って美味いのなんの。他では味わえない茂一独特の酸辣麺。火傷案件とも言われなくもないけど、本日は火傷することも無く完食に至りました。

朝っぱらから大盛り食べたので、お昼食べてるだろうか?

2021/03訪問13回目

朝9時からの営業になったということで、本日9時ジャストに訪問。駐車場に車なし、一番乗り〜。

新メニューのもやし中華を大盛りでいただきました。

ごく普通の懐かしの中華そばを想像していたのですが、いい意味で期待を裏切られました。これは紛れも無い茂一流の中華そばです。普段、二郎系や家系ラーメンを好んで食べている自分には優しすぎるラーメン。でも、たまにはこういう済んだスープのラーメンもありなんだ。

いや〜、大変美味しくいただきました。

ごちそーさーん

2021/02訪問12回目

4.2

3週連続で来てしまった、「らうめん 茂一」

大将の生存確認と、美味しいラーメンにありつくために、、、

今日は前々回食べたもやしラーメンの煮干しバージョンを選択。他のラーメンを食べても感じる煮干し、おそらくコレが全ての基本でありベースになっているんだろうね。

その基本中の基本、何で今まで食べなかったのか?遂に食べる時がやってきたのであります。

具材は、前々回書いた通り。煮干しの香りと味が際立つスープ。明らかに前々回食べた醤油バージョンとは違う。見た目は濃いように見えるが、飲んでみると意外にあっさり。私の大好きなココの麺との絡みも最高。具材とも相性いいようで、気がつけばスープまで飲みきって完食。

これで茂一のすべての味を制覇。

2021/02訪問11回目

4.2

先週食べたもやしラーメン(醤油)、美味かったのでもやしラーメン(煮干)とも思ったんだけど、、、

本日は赤からラーメンにいたしなした。もちろん大盛りっす。

この赤からラーメン、ただ辛いだけじゃなくてちゃんと茂一色が出てるんですよね。奥深いところに煮干しの味と風味が、これぞ茂一流。

スープも好きなんだけど、私ここの麺が大好きでして。昨年末に食べた煮干酸辣麺なんて、スープとの相性抜群で感動もんでしたよ。

月一くらいで訪問すると、また新メニューに出会えるんじゃないかって期待してしまいます。

赤からラーメン、途中ニンニク唐辛子投入。辛さが増したような気がしながらスープまで飲みきっての完食。

2021/02訪問10回目

4.2

大将の調子が心配なこともあり、本日行ってまいりました。

まあ、新メニューに引かれたってのもあるんですが。

本日いただいたのは、もやしラーメン(醤油)大盛りで900円。

たっぷりのモヤシと九条ネギがのった醤油ラーメン。二郎系をよく食べている自分には、可愛く見えますが、、、

それでもスープまで飲みきって完食すれば、お腹は満足。それに口の中に残る後味が、食べてから1時間経過した現在でも持続中。

また行きたくなるの、間違いなし。

2020/12訪問9回目

4.2

随分あいだが空きましたが、今年9回目の訪問。

本日のお目当ては、煮干酸辣麺。ここに来て新メニューとは恐れ入ります

ドロドロのあんが麺にむっちゃからんで美味い。エノキとしめじ、もやしを卵で閉じてチャーシューとネギ乗っけて、手間もいつものラーメン以上。でも味はほしょうしまっせ。なんと言ってもここ「らうめん 茂一」でないと味わえない酸辣麺。煮干しが効いているからこそ茂一流。

熱いのと具材が多めで食べるのに時間はかかりますが、この寒い季節には最高の1杯。心も身体もあったまります。

あと、あんが熱いので口の中の火傷にご注意を。私は火傷しちゃったよ〜

2020/08訪問8回目

前回行ったのが5月18日、随分とご無沙汰してしまいましたが本日ヤット訪問出来ました。

メニューが前回と変化してるので何食べよう?と思っていたのですが前日行った人の投稿により、油そば特盛り、生卵となりました。YouTubeのSUSURU TVでもよくやっているすき焼きスタイルとでも言おうか、生卵にインして食べるの1度やってみたかったんですよ。

油そば自体しっかり味がついているので生卵にインして食べるスタイルはバッチリあってる。ホントにまんま食べて良し、生卵にインして良し、カレーパウダーかけて良し、マヨネーズかけ忘れて良し、NO、マヨネーズかけ忘れて

このお店、大将と奥様の人柄が大変よろしく、ついて話に盛り上がりまーた写真が途中の状態でごめんね。出てきた時はもう少し綺麗なんよ。

特盛り食っといてなんだが、追い飯もらってまいました。それでも腹パンまでにはまだチョイと空きがあるかな?

2020/05訪問7回目

春日井市気噴町、らうめん茂一に。

気がつけば今年7回目か?

大将の病気が再発、3日前から新メニュー スタミナラーメンにて営業。写真で見ていた時は限りなくベトコンラーメンを想像していたんだけど、普通のベトコンではなく明らかにスープが茂一を主張するベトコン風ラーメンだ。

今回自分はスタミナ味噌ラーメン 大盛りをいただきました。ニラともやしを炒めたものはシャキシャキと歯ごたえがあって美味い、ポーチドエッグなんてオシャレなもんが乗っているのと、ニンニクの塊が入ってないのがベトコン風とするところ。そんなにニンニクキツくないので女性でも行ける。私の後に女性2人入店したけどチャント頼んでいましたスタミナラーメン。

ていうかラーメンはスタミナラーメン(しょうゆ、味噌)とスタミナ油そばしかないんですけどね!大将ネギを切る握力も無くなり、ニラともやしに変更したのだと。

大将と奥様たいへん仲睦まじく、お客さんとも会話も弾んでなんとも安らぐいいお店です。

大将から元気がいただけるスタミナラーメン、また食べに行きます。

2020/03訪問6回目

今月なかなか来れなくて本日が最初の訪問。

食べたのは「にぎやか油そば 特盛 辛め」特盛ということで麺2玉200円プラスで920円。値段相応のボリュームと具材のにぎやかさがなんとも心地いい。

味は和風テイスト、自分にはドンピシャ。途中マヨネーズとカレーパウダーにて味変。これ自分の定番、きっと好きな人多いんじゃないかな。

特盛と言ってもスープがないのでじゅうぶん食べれる量。これでスープがあるラーメンだったら1ランク落として大盛りでジャスト。

本日は開店と同時に突入したつもりだったが店は9時半に開けたと。昨日は9時半にお客が来たんだそうだ。朝から何も食ってなかったんで着丼してすぐ食いついたんで途中の写真しかないので前撮った写真も載っけとこ。

2020/02訪問5回目

今年5回目の訪問。

今日は赤ラーメン大盛り(920円)いただきました。大将が辛めで作ってくれましたが、自分にはぴりぴり程度、美味しくいただけます。見た目はかなり赤いんですが煮干しが効いて和風っぽい。この赤いスープと麺の相性バツグン!

10時からやっている貴重なラーメン屋なんですが、本日は早めに行こうと10時40分に到着。軽自動車1台分運良く停めれて入店。カウンター席も既に1席のみ空き。みんな朝早くから元気にラーメンくってんな。ラーメン自体も美味いけど、大将と奥様の人柄が魅力のお店。

2020/02訪問4回目

本日、ことし4回目の茂一訪問。

いただいたのは、にぎやか油そば 特盛。

水曜日限定の油そばとはインパクトが違う。鰹節が大量にのっていて混ぜるとこぼれるくらい。ウズラが5個、チャーシューが2枚、ナルトが3枚。特盛なんで混ぜるのにパワーがいるが何とか混ぜて食べる。う〜ん相変わらずいい味。これのおかげで油そば食べれるようになったんだよね。歌志軒の油そば食べた時は自分には油そばは合わないと思ったもんね。

さて味変タイム突入。今回はネギをピリねぎでお願いしたけどさらにラー油かけてみた。があまり変化を感じられず。やはり定番のカレーパウダー投入。コレコレ、これがベスト。更にマヨネーズ投入してもよし。大将私のためにピリねぎを辛めにしてくれたのか、いつもよりも辛く感じた。

特盛なんで麺2玉なんだけど、普通に食えてしまった。

にぎやか油そば 特盛 920円、お値打ち。

2020/01訪問3回目

今年3回目の訪問。

本日は「やみつき味噌ラーメン」をCHOICE。

まだ食べたことが無いメニューがあるので一通り食べてみたいということで。

ここ午前10時からやっているので11時少し前に。ありゃ〜、もうお客さんいてますわ。

さて今回の味噌ラーメン、そんじょそこいらの味噌ラーメンとは違って煮干し香る味噌ラーメン。ちょっとないんじゃないかな。そこが味噌ラーメン専門店とは違うところか!

ここの麺、実は超お気に入りで細麺ではあるけど無茶苦茶好き。その麺が味噌ラーメンに。合わないわけないでしょう。スープまで完食しても今回は余裕と思ってレジで精算。ありゃりゃ、大将話しに夢中になりすぎて大盛りにするの忘れたって。どうりで余裕だったわけだ。

2020/01訪問2回目

水曜日ということで「らーめん茂一」のもうひとつの顔、水曜日は油そば専門店。

油そばを特盛(2玉)でいただきました。
海苔と鰹節がインパクト大。混ぜ混ぜすると煮干しのいい香りが食欲をそそる。油そばといってもそんなに油アブラしてない優しい味。前回は使用しなかったマヨネーズ投入してみたところ、確かに美味い。ならばと更にマヨネーズ追加投入、更に上からカレーパウダーふりかけ食す。自分好みの味になり気がつけばペロリ。もうひと玉あってもいけそうな気がする美味しさでした。

2020/01訪問1回目

4.8

今年の1杯目は「らーめん 茂一」さんで大好きな赤らーめん大盛りでいただきました。

昨年10月に大将の奇跡の復活のよりお店を再開。以前も美味かったが、今回更に上手いように感じます。以前は細麺か中太麺を選択できましたが、再開により細麺のみ。しかしこの麺がスープにバッチリあってる。自分はもう少し辛くてもいいかな!

しょったろう

しょったろうさんの他のお店の口コミ

しょったろうさんの口コミ一覧(170件)を見る

茂一(もいち)
ジャンル ラーメン、餃子

不明の為情報お待ちしております

愛知県春日井市気噴町2-13-11

高蔵寺駅から1,265m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター6席、テーブル16席)

店舗前に7台分あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

1995年5月3日

fanta10fanta10(1)