昨年、清須ワングランプリ1位のお店!上味噌カツはデカくて美味しいッ! : あつたや

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

昨日の11月2日(日)、お昼に家内と
清須市 須ヶ口にある「あつたや」さんへ伺いました。

あつたや さんは、昨年の清須ワングランプリでグランプリ
を受賞されたお店です。

12:30頃に車で到着。
お店の奥の座敷席、手前のテーブル席に、カウンターと、店内はほぼ満席状態です。

わたしは「上味噌カツ定食」1,250円 + ご飯 大盛り+50円=1,300円(税別)。
家内は、今年の清須ワングランプリ 参加商品の
「信長と お濃の出逢い 海鮮ときのこのであい激熱トロトロ丼」1,000円+赤だし50円=1,050円(税別)を頂きました。

味噌カツの甘味噌は、先代の大将が熱田から
須ヶ口へ越して見えたときに 一緒に持ってこられた味噌で、
その後ずっと継ぎ足し継ぎ足しで、お味を受け継いで見えるそうです。

名古屋らしい甘辛い味噌は やや黒っぽい濃厚な色合いで、
意識して焦がしめに煮詰めて、
ほんのりと苦みを加えたような、他には無い独特の甘味噌です。

上味噌カツは、横長で印象的なお皿にのせられていて、とても大きく、
とんかつでは、初めて見るような食欲をそそる盛り付けがされていて、
ビジュアル的にも魅せられました。

「信長と お濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」のグランプリ参加へ向けてのコンセプトは、
牡蠣、貝柱、蛤、蟹、エビ 等の 海の幸と、
松茸、舞茸、しめじ、絹さや 等の 山の幸 を使用して、
清須 所縁の信長と お濃の出逢いを連想させる熱々トロトロの丼とのことです。

調味料に、地元「清須の鬼ころし」と「マスカン醤油」を使用して、
和風の出汁をとって、熱々トロトロの餡でとじてあります。

タップリの餡と一緒に ご飯の上に載せられた具を頂いた後に、
残った餡のお味の滲みた御飯へ、辛子明太子、葱、塩の三種類の薬味をトッピングして
わたしも 少し頂きました。美味しいッ!

今年も、きっと上位入賞されると思います。

どちらのお料理も とても私好みで、美味しかったですョ。 (o^∀^o)

それから、赤だしの味噌汁も とても気に入りました。
また、頂に 伺いますネ!
ご馳走様でした。

• あつたや - わたしが頂いた「上味噌かつ定食」1,250円+ご飯 大盛り50円=1,300円(税別)と、家内が頂いた「信長と小濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」1,000円+赤だし50円=1,050円。

• あつたや - 「上味噌かつ」名古屋らしい甘辛い味噌は やや黒っぽい濃厚な色合いで、意識して焦がしめに煮詰めて、ほんのりと苦みを加えたような、他には無い独特の甘味噌です。

• あつたや - 「上味噌かつ」甘味噌のお味は濃厚です。

「上味噌かつ」甘味噌のお味は濃厚です。

• あつたや - 上味噌カツを頂きます。美味いッ!

上味噌カツを頂きます。美味いッ!

• あつたや - 「信長と小濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」牡蠣、貝柱、蛤、蟹、エビ 等の海の幸と、松茸、舞茸、しめじ、絹さや 等の山の幸を清須 所縁の信長とお濃の出逢いを連想させた熱々トロトロの丼です。

• あつたや - 家内が頂いた「信長と小濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」1,000円+赤だし50円=1,050円(税別)。今年の清須ワングランプリ参加料理です。

• あつたや - 「信長と小濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」の具を頂いた後に残った、トロトロ餡のお味の滲みた御飯へ辛子明太子、葱、塩の三種類の薬味をお好みに合わせてトッピングして頂きます。

• あつたや - 「信長と小濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」の具を頂いた後に、残ったトロトロ餡のお味の滲みた御飯へ辛子明太子、葱、塩の三種類の薬味をトッピングしてわたしも頂きました。美味しいッ!

• あつたや - 各テーブルに設置された無料の冷たい麦茶。水よりもちょっと嬉しいサービスです。

• あつたや - 今年の清須ワングランプリ参加の「信長と小濃の出逢い 海鮮ときのこ激熱トロトロ丼」の案内。

• あつたや - 定食メニュー。

定食メニュー。

• あつたや - 営業時間の案内。

営業時間の案内。

• あつたや - 入口左側にある食品サンプルのディスプレイ。いかにも町に根差した食堂といった雰囲気があります。

• あつたや - あつたや さんの入口です。

あつたや さんの入口です。

• あつたや - あつたや さんの店構え。

あつたや さんの店構え。

• あつたや - あつたやさんに向かって右側に2~3台分の駐車スペースがあります。

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1116件)を見る

あつたや
ジャンル 海鮮、とんかつ

052-400-6368

愛知県清須市須ケ口2335

名鉄須ヶ口駅より徒歩5分

須ケ口駅から161m

• 火・水・木・金・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

cross00cross00(1)