ダルバートという過ち、感謝を忘れずダンネバード : ダンネバード

この口コミは、インネパカレー男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

ダルバートという過ち、感謝を忘れずダンネバード

"ダンネバード"はネパール語でいう"ありがとう"である。これをレジ前で言うだけでも、インドネパール料理屋のネパール人店員さんとの交流は実りあるものにある。

一宮駅の近くにある"ダンネバード"というインネパ料理店にやってきた。平日の12時台だったが、他にお客さんは2人だけだった。

ランチメニューもグランドメニューも同じメニューブックに書かれていた。ビリヤニやチョウミンはありそうだけど、ひょっとするとダルバート(ネパール定食)ないかなぁと思いつき、店員さんに「ダルバートありますか?」と質問してみた。単品注文でそれぞれの値段かかるけど、何が欲しい?と訊かれたので、ダル、ライス、タルカリと私は答えた。

★ダルバート?(ダル、ライス、タルカリの単品注文)

単品注文?値段がえげつないことにならないだろうか。タルカリなんてメニューにないけど。

こうして運ばれてきたのは、平皿のライス、インド式の豆カレーとインド式の野菜カレーだった。ナンにつけるどろっとしたタイプである。

もちろんカレーの味は普通に美味しかった。豆カレーはほくほくとジャガイモに近い豆の風味がした。野菜カレーはトマトベースでカリフラワーやジャガイモ、インゲンなどの野菜がゴロゴロ入っていた。チャトニ(スパイスソース的なネパール式漬物)もくださった。だけど、ダルバートなのだから、できればさらっとしたダルスープと野菜のドライカレーが食べたかった。

カレーの容器はディナー用のサイズだと思われる。深くたっぷり入っていた。そのようなカレー2品とライスを完食したら、それはもう満腹だった。お腹を壊さないか心配になった。お腹を優しくさすり続けた。

お会計は1940円だった。やはり豆カレーと野菜カレーとライスを単品注文した場合の金額だった。店員さんにランチセットに野菜カレーを加えた金額にならないか交渉してみたが、最初から言ってくれればよかったけど、容器のサイズが異なるからできないとのことだった。そりゃそうよね。

「ダルバートありますか?」と質問をし、同様の過ちを犯したことが前にもあったなぁ。その時もセットメニューをいじったような料理で、カレーはインド式カレーそのものだった。こちらの意図をうまく汲み取ってもらえないものである。でかい金額を失い、それに見合うような結果を得るのは難しいと痛感した。

いや、ブツブツ言っているが、そもそもこちらの伝達の仕方に問題があったのだ。私の注文が安易すぎたのだ。お店側に非はなく、私自身がより細かい指示を出すべきだったのだ。提供時間も早かった。ホールの女性店員さんも厨房の男性店員さんたちも、皆親切そうなネパールの方々だった。アチャールまでつけていただいたのだ。感謝の気持ちを忘れてはいけない。

ダンネバード。ごちそうさまでした。

• ダンネバード - ライス、ダルカレー、ベジタブルカレー

尾張一宮駅から428m

• 火・水・木・金・土・日

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル:2名×3卓 4名×9卓 6名×1卓)

外に灰皿あり

近隣のコインパーキングをご利用の場合は駐車券をスタッフにお渡しください。(4名様以上のご利用であれば1時間サービスさせていただきます。)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2015年9月

0586-85-6279

【電子マネー】可:PayPay、auPAY
※ウーバーイーツやってます。

えいなえいな(320)