ストック菓子の買い溜めに^^ : 文明堂 名古屋工場売店

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/09訪問1回目

3.9

ストック菓子の買い溜めに^^

全国区の有名カステラメーカー「文明堂」
ご存じ「カステラ一番、電話は二番」のフレーズのCMで有名です^^
ちなみにこの「二番」の意味は戦前の時代の文明堂の電話加入者番号0002番の事です

現在文明堂グループは本家の文明堂総本店を始め、文明堂東京・浜松文明堂・文明堂神戸等
六つの団体に別れていて、共通の商品やオリジナル品を販売中デス

この名古屋工場は文明堂東京に属する工場で、その直売所にお買い物にやってきました♪
お邪魔したのは日曜の夕方17時ちょっと前、このお店は17時まで営業なのでギリギリでした^^;

お店の横には綺麗に舗装区画整理された駐車場が10台分程用意されています
非常に広々とした駐車場で、幅・長さ・切り替えしスペースも十分^^
リムジンでも問題無いレベルデス

閉店間際の時間帯にもかかわらず先客は四組程、更に私の後からも三組程ご来店
市街地型コンビニと同じくらいの和菓子屋さんにしてはゆったりした店内空間ですが
商品のラインナップが豊富で、各棚には「これでもか!」というくらいアイテムが詰まってます

非常に選択肢の多いお店ですが、閉店間際でのんびり物色する時間も無く
今回購入したのは
    マンゴー      80円   バーゲン
水ようかん         200円  バーゲン
スライスカステラ      740円
わらび餅  玉露      113円
わらび餅  ほうじ茶    113円
柿ピューレ         144円
流石にこだわりのカステラは割高ですが、それ以外は比較的お買い得価格だと思います

バームクーヘンは人気のアイテム、しっとり甘さいっぱいの生地に
更にシュガークリームをコーティング、見事な甘党向けな一品ですね

三笠山はグループ共通の季節商品、ほんのり甘さを感じるシットリ生地がとにかく旨い^^
一般的などら焼きより黄色味が強いですね、中の小豆餡もたっぷりな甘さ
コレは栗抜きでも十分美味しい逸品デス

わらび餅は日本茶とブレンドしたオリジナルの一品
非常に強いお茶の香りとわらび粉の風味が結構合ってマス

カステラは違いがワカラナイかも・・・と思い一番お手頃なミニサイズを購入
多分卵の持ち味を強調する為なのか、随分と甘さが控えめ(控えなくてイイのに・・・)
上品&上質と言われれば「そうなのカモ・・・」と感じますが、正直甘党的には少し物足りなかったデス

直売所ならではのカステラ切れ端等も限定販売する事で有名なお店ですが
他にも季節モノ売れ残り品や贈答品売れ残り品など、品質的に問題無い訳アリ品を多数扱います

甘いモノは年がら年中美味しいですので、自宅向けなら何も問題ありませんね^^
比較的日持ちのするお値打ちアイテムを多数揃えるこのお店、ストック菓子の大量購入に向いています
甘党さんにお勧めの良いお店です

• 文明堂 - スライスカステラ(プレーン)

スライスカステラ(プレーン)

• 文明堂 - バームクーヘンハロウィンバージョン

• 文明堂 - 栗どら焼き

栗どら焼き

• 文明堂 - 断面

断面

• 文明堂 - わらび餅(ほうじ茶)

わらび餅(ほうじ茶)

• 文明堂 - 密閉パックデス

密閉パックデス

• 文明堂 - 若干お茶が入ってます

若干お茶が入ってます

• 文明堂 - 柿ピューレ―です

柿ピューレ―です

• 文明堂 - わらび餅(玉露)

わらび餅(玉露)

• 文明堂 - ぷるるん♪としてます

ぷるるん♪としてます

• 文明堂 - 自宅用に良いデス

自宅用に良いデス

• 文明堂 - ハチミツバージョン

ハチミツバージョン

• 文明堂 - ちょっと手を出しかねます^^;

ちょっと手を出しかねます^^;

• 文明堂 - どら焼き軍団

• 文明堂 - 破格デス

破格デス

• 文明堂 - 煎餅軍団

煎餅軍団

• 文明堂 - ばら売りも有りました

ばら売りも有りました

文明堂 名古屋工場売店
ジャンル 和菓子、洋菓子

0568-23-0002

愛知県北名古屋市山之腰天神東165

名鉄西春駅よりタクシー利用。

徳重・名古屋芸大駅から2,285m

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

毎日カステラの切り落とし販売。売り切れ次第終了。
 毎月1回 最終の土日(12月は例外)釜だしふんわりカステラを切り売り実演販売、1箱600円、9:00~16:00限定。
 毎月1回最終の土日のみセール開催!ふんわりカステラを特売、8:30~17:00限定。

関連店舗情報 文明堂の店舗一覧を見る

いわーくんいわーくん(35)