稲沢唯一の百名店 : パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン

この口コミは、孤高のランナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問7回目

稲沢唯一の百名店

我が町稲沢に存在するスイーツ百名店、パティスリー アンさんです。
稲沢市では唯一の百名店です。

大都市名古屋を抱える愛知県、百名店は18店舗とたくさんありますが、名古屋市以外は2店舗だけ。
その内の一つがここ、パティスリー アンさんです。

今回は娘の誕生日のお祝いとしてこちらのケーキを購入。
ホールケーキは誕生日感があっていいのですが、娘ももう小さくないのでそれぞれが好きなものを食べられる方がいいとのこと。

購入したのはサンマルク、エクレールフレーズ、アジェルの三種類。

★サンマルク
バニラクリームとチョコクリームのバランスが絶妙。
甘さが抑えられているので、上のカラメリゼされた生地と合わせてもしつこさはなし。
シンプルだけど技術の高さがわかる一品。

★エクレールフレーズ
キルシュとホワイトチョコ風味のカスタードと説明書きがありましたが、その通りほんのりさくらんぼの風味。
そこにフランボワーズの甘酸っぱさと生クリームのまろやかさが加わり上品なエクレールでした。

★アジェル
シンプルなチョコケーキ。
レモンのコンフィチュールが忍ばせてあるので、まったり一辺倒にならず爽やかな一品に仕上がっています。
これは旨い!

相変わらずクオリティが高いスイーツばかり。
何度食べても感動を味わえるパティスリー。
都心にあったら行列ができるレベルだと確信していますが、稲沢にあるので行列どころか先客後客ともになし。
ゆっくり選べるのも嬉しいところ。

ご馳走さまでした!

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - サンマルク

エクレールフレーズ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - アジェル

アジェル

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - ケーキ

ケーキ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - エクレールフレーズ、アジェル、サンマルク

エクレールフレーズ、アジェル、サンマルク

ケーキ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - ショーケース

ショーケース

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - メニュー

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 内観

内観

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 外観

2021/10訪問6回目

地元に百名店がある幸せ

大都市名古屋を抱える愛知県、百名店は20店舗とたくさんありますが、名古屋市以外は2店舗。
その内の一つがここ、パティスリーアンさんです。

地元なので何度と食べていますが、ここのスイーツは絶品。
大都市に存在したら行列で滅多に食べられないレベルの素敵なスイーツたち。
そんな一流のスイーツを信じられないことに先客なくゆっくりと選べます。

今回はサンマルク、ベルニーニ、ガトー モンタ・ニュブルーを購入。
その中で私はサンマルクをいただきました。

ふわっふわ二層のクリームの上にはパリパリのキャラメリゼ。
食べにくいけどめちゃくちゃお洒落で、めちゃくちゃ美味!

パリッと割ったらフワッとクリーム。
バニラとショコラの二層のクリームは甘さ控えめで繊細な旨さ。
一流とはこういうスイーツのことを言うのでしょうね。

こんな一流が我が町稲沢に存在することの誇り。
嬉しいですね。

ご馳走さまでした!

ベルニーニ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - ガトー モンタ・ニュブルー

ガトー モンタ・ニュブルー

ガトー モンタ・ニュブルー

内観

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 販売のみ

販売のみ

2019/04訪問5回目

西尾張地区最強パティスリー

稲沢市にある大人気パティスリーのアンさんです。
自宅からも近いのでよく利用するお店です。

この日のケーキは妻のチョイス。
その中で私が食べたのはシャンティ マント。

ミントとレモングラスが爽やかなケーキ。
その上に甘さ控えめの生クリーム。
トッピングのフレッシュベリーで酸味と香りを演出してくれています。
ほんと手の込んだケーキです。

妻の食べたケーキの感想も聞きましたが、どれも上品で美味しかったとのこと。

稲沢という片田舎でこのレベルのケーキが食べられる幸せ。
これからもお世話になるパティスリーです。

ご馳走様でした!

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - シャンティ マント

2019/01訪問4回目

何度食べても感動する

たまーに自宅でのんびり贅沢おやつ、パティスリーアンさんです。

この日も昼下がりのおやつ時、家でのんびりしていると【パティスリーアンさんのケーキを買いに行かないか?】と妻からお誘い。
二つ返事で了承。

早速購入してきました。
子供たちは友達と遊びに出掛けていたので、我々夫婦の分だけ。
大人らしくチョコ系のケーキにしました。

何度か購入したことのあるベルニーニとカフェエルサルバドル。
どちらもコーヒーとチョコのバランスが秀逸な大人のケーキ。

特にベルニーニはお気に入り。
ヘーゼルナッツのケーキにコーヒーとチョコのクリーム、その上にサクサクのダックワーズ。
本当に美味しいケーキです。
何度食べても感動します。

このレベルのケーキがこの値段で食べられるなんて、何とも贅沢!
ダルマイヤーのコーヒーと一緒に頂きました。

ご馳走様でした!

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 購入したケーキ

購入したケーキ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - カフェエルサルバドル、ベルニーニ

カフェエルサルバドル、ベルニーニ

カフェエルサルバドル

カフェエルサルバドル

2018/10訪問3回目

圧倒的クオリティ

この日のおやつタイムはお気に入りのパティスリー アンさんのケーキ!
自宅でコーヒーと一緒にゆっくり頂きました。

稲沢市という片田舎にありながら百名店に選ばれるだけあって圧倒的に旨いです。
街のケーキ屋さんと比較すると値段は高めですが、都会の高級パティスリーに比べたら全然お値打ち!

コーヒーとチョコのバランスが秀逸なベルニーニ。
甘さとビターさがハーモニーがたまりません。
上に乗っかったダックワーズのサクサク感がいいアクセントです。

このレベルのケーキが手軽に食べられるパティスリー アンさん。
少し贅沢したい時にいいですね。

ご馳走様でした!

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - ベルニーニ、フロマージュ

ベルニーニ、フロマージュ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - フロマージュ

フロマージュ

2018/08訪問2回目

相変わらず高次元のクオリティ

この日から9日間のお盆休み。
初日は家族で買い物をした後、こちらのケーキを購入して家でまったりティータイムにすることに。

訪問したのは午後3時。
もうケーキはなくなってしまってるんじゃないか? と心配しましたが、そこそこ残っていました。
一安心♪

相変わらず落ち着いた可愛い雰囲気の店内。
綺麗なショーケースに並ぶ素敵なケーキ達の中からいくつかチョイス。
購入したのは、セイロン、タルト シトロン ベルガモット、シャンティ マント、ベルニーニ、クレーム オランジュの5点。

早速家に持ち帰って頂きます!

セイロンはその名の通り、スポンジにセイロン茶葉を練り込んだ香り豊かな一品。
そのスポンジに少しだけビターなミルクチョコクリームとの相性が抜群。

タルト シトロン ベルガモットは、ベルガモット果汁とレモンピールをふんだんに使った、柑橘系の香りと苦味のバランスが絶妙な大人のタルト。
紅茶によく合う一品です。

シャンティ マントは、ミントとレモングラス風味のクレームシャンティを使ったケーキ。
上に乗っかったベリーのコンフィチュールが酸味と香りを演出。
これまた大人の味わいです。

ベルニーニ、こちらはヘーゼルナッツのケーキにチョコとコーヒーのクリームを乗せて甘さとビターさを演出した一品。
上に乗っかったダックワーズがサクサク感という食感をプラス。

最後、クレーム オランジュ。
アーモンド風味のクリームがコクと濃厚さを、オレンジ風味のクリームがさっぱり感を演出。
そこにオレンジのコンフィチュールがアクセントになっています。

と、書いてきたように、どのケーキも一工夫も二工夫もある素敵なケーキたちばかり。
この辺りでは間違いなくナンバーワンのパティスリーです。
全てにおいて高次元なお店だと再認識しました。

お盆休み早々、スペシャルなスイーツを堪能して癒されました。

ご馳走様でした!

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 看板

看板

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - この日は販売のみ

この日は販売のみ

タルト

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 焼き菓子

焼き菓子

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - 紙袋

紙袋

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - セイロン

セイロン

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - タルト シトロン ベルガモット

タルト シトロン ベルガモット

ベルニーニ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - クレーム オランジュ

クレーム オランジュ

2017/05訪問1回目

4.2

田舎町で格の違いを見せつけるパティスリー

JR東海道本線、稲沢駅の近くにあるケーキ屋、パティスリーアンさんです。

田舎町には似つかわしくない何とも素敵なケーキを取り揃えるパティスリー。
かなり前からBMしていましたが、ようやくの初訪問です。

お店は白を基調とした女性好みの可愛らしいお家。
店内はシンプルながらも要所要所にセンスのいい調度品を取り揃え、建具も可愛らしく、女性の心を掴むんだろうなぁという感じ。
一緒に行った嫁さんも心なしか嬉しそう!

店内センターにあるショーケースには食べログで予習したとおりの綺麗なケーキが並んでいます。

どれも美味しそうでしたが、カフェ エルサルバドルとアイノアとピスターシュをチョイス。
早速家に帰って実食です。

カフェ エルサルバドルは、しっとりとしたショコラ生地とコーヒー風味の濃厚なクリームが絶妙なバランス。
上品な甘さで後味もスッキリでくどさはありません。

アイノアはサクッとしたダクワーズ生地に甘さ控えめのホワイトチョコのムースとイチゴソース、フランボワーズの酸味がいい感じにマッチ。
パティスリーアンさんの可愛らしいイメージにピッタリのケーキです。

そして、私が一番気に入ったのが、ピスターシュ。
美味しいパティスリーではよくピスタチオクリームのケーキを頼みますが、ここのは絶品。
ピスタチオの風味がしっかりして濃厚なのに、フランボワーズとイチゴの酸味と甘さで、しっかりと一つにまとめてくれています。
本当に幸せな気持ちになる美味しいスウィーツです。

どのケーキも上品でレベルが高いと思います。
また、これだけのレベルのケーキだと思えば、かなりお値打ちな値段だと思います。
田舎町にも隠れたパティスリーはあるもんですね。

ご馳走様でした!

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - アイノア、カフェ エルサルバドル、ピスターシュ

アイノア、カフェ エルサルバドル、ピスターシュ

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - カフェ エルサルバドル

カフェ エルサルバドル

アイノア

• パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン - ピスターシュ

ピスターシュ

看板

焼き菓子

孤高のランナー

孤高のランナーさんの他のお店の口コミ

孤高のランナーさんの口コミ一覧(1968件)を見る

移転 パティスリー アン デュ トン プール ラ メゾン(pâtisserie an Du temps pour la maison)
スイーツ 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、洋菓子

愛知県稲沢市駅前1-12-11 1F

稲沢駅から180m

着席時 4人

店舗前1台、北側数メートル先に砂利駐車場1台分。

オシャレな空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カフェの10歳未満の子供は利用できない。入り口に段差あり。ベビーカーでの入店はできない。

2010年3月30日

月間営業スケジュールは、公式ホームページを参照。カフェ営業は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、現在休業中。

pin champpin champ(96)