北名古屋の庁舎近くの隠れ家カフェでティータイム : あうら

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

北名古屋の庁舎近くの隠れ家カフェでティータイム

北名古屋市の西之保清水田にあるカフェのあうらを訪れてみました。

名鉄西春駅から西へ300mほど離れた北名古屋市役所西庁舎の西隣にあります。新緑の樹木に囲まれた中に店があり、その樹木にほぼ覆い隠されています。
駐車場は店の建物と隣接する西側にあり、一部は月極駐車場になっています。それ以外のスペースが利用できます。
あうらは、北名古屋市が合併する前の西春町時代に2000年ごろにオープンをされました。隣の西庁舎が西春町役場だった頃から営業をしています。
新緑の樹木が茂る玄関へ通じる通路をゆっくりと歩いて店内へおじゃまさせていただきます。

店内へ入ると、まるで山奥にあるお洒落な店を訪れたような錯覚になる明るく開放的な空間です。
品の良さそうな女性店主の方がみえられるカウンターの先にある中窓からは、まさしく森林の奥地の眺めです。窓越しに森林浴が楽しめます。
日当たりの良いガラス貼りの向こう側には中庭があります。さらに奥にはゆっくり寛ぐことができる石造のテーブル席もあります。
カウンターのある廊下からは床が少し低くなったテーブル席があるフロアは、少しばかりシックな雰囲気の装いです。
そのフロアと繋がる中庭からは、マイナスイオンを発しているような爽やかなで清らかな空気が注がれています。
中庭には開いた扉からは入ることができ、中庭の上を見渡すと青く澄み切った空が美しく感じられます。

メニュー表はなく、店主の方が扱われているお飲み物の案内をされます。コーヒーやジンジャーエールなどのお飲み物が500円となります。スイーツはブリュレが用意され、お飲み物とセットで800円です。お食事物の扱いはなく、代わりに食べ物の持ち込みができます。また店主おすすめの出前の寿司もあります。

ブレンドコーヒー(500円)、デザート付きを頼みます。まったりと店内の雰囲気に浸っているとコーヒーとデザートが届けられます。デザートは日替わりでこの日は羊羹です。コーヒーは芳醇な風味でかろやかながらも、心地良い余韻が楽しめる味わいです。

知る人ぞ知る、素敵な雰囲気に魅了させられる隠れ家カフェです。日々の喧騒に疲れたひとときに癒しに訪れてみても良さそうです。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/24072046.html

あうら

• あうら - 店名を記す掲示物も敢えて小さくしてあります

店名を記す掲示物も敢えて小さくしてあります

• あうら - 玄関出入口付近

玄関出入口付近

店内

• あうら - 中庭もあります

中庭もあります

• あうら - 中庭からは空を眺められます

中庭からは空を眺められます

• あうら - ブレンドコーヒー(500円)※デザート付き

ブレンドコーヒー(500円)※デザート付き

• あうら - おしぼりとお水

おしぼりとお水

名鉄西春駅から徒歩10分

西春駅から543m

[月~水・土・日]

木曜日、第3金曜日、第3土曜日

(カウンター8席、テーブル16席。8席はオープンテラス席。)

歯食同源歯食同源(46)