人気のライザップサラダは吉野家とライザップの妥協の産物だった : 吉野家 22号線西春店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

先日、ミシュランビブグルマンに選ばれた「華丸吉日さん」に食事に行った際に、華丸吉日さんの主人と、「大戸屋美味しいよね!」という話で盛り上がり、「吉野家のライザップサラダ」のレコメンドを受けた。ミシュランビブグルマンに選ばれかなり予約が取りにくいお店の主人と「大戸屋さん」や「吉野家さん」の話をし、同じくミシュラン掲載の「雪月花さん」(食べログでも4・00超えの上位店)の大将には「コストコで買った安い牛肉を美味しく食べる方法」を教えてもらうという、おバカな私なのだ。(笑)

そんなわけで、さっそくライザップサラダもお試ししてきたが、私の「吉野家さんの評価」はやや厳し目だ。

①ビーフをチキンに変えてくれない?とのリクエストはNGだった。私は玉ねぎがダメなので、吉野家の「牛」はダメなのだ。そもそも、玉ねぎは糖質がけっこう多いし、あの甘辛いタレは砂糖の使用量が多いと思うので、ライザップサラダとしては「無理無理感」がある。しかし、ライザップと牛丼の吉野家のコラボということで、あのビーフは吉野家側の譲れない線だったのかもしれない。私のビーフをチキンにというリクエストも「牛丼屋」としてはあらかじめ答えが用意されていない意外なリクエストということであろう。(笑)
そもそも、このサラダのメインは「牛」なので、コレをチキンにチェンジならばともかくとして、抜きとなると、かなり貧弱になり、ググッとコスパが落ちるので、評価が厳しくなっても当然ではある。(笑)

②ドレッシングがノンオイルだった。これダメでしょ。ノンオイルドレッシングはどうしても味が落ちるのでそれを補うために糖分を多めに使う。内容を見ると、やはり脂質はゼロだが糖質は多めだ。できたらば、この脂質部分を「荏胡麻油」のようなものを使い酸化防止のために、その場でその時にお店で作るべきだ。そして糖質を抑えるのだ。
私はキムチとチーズを別皿でオーダーして、無料の「紅生姜」をたっぷり入れ、これをドレッシングがわりにして、頂いた。なんといっても吉野家は紅生姜使い放題というところが良い。(笑)

③ブロッコリーはいかにも茹でた感がある。これは、栄養素が水中に抜け出して残骸化してしまうので、レンチンまたは蒸すのが良い。

こんなわけで、ダイエットのプロのはずのライザップと食のプロの吉野家のコラボは、双方の妥協の産物っぽくなっていて、17・5kgのダイエットを11・3kgのウエイトダウンまで進めてきた私の目から言うとイマイチだった。
華丸吉日の主人は「夏場は短パン履いて似合うところまで体型を整えたい」というレベルのウエイトダウンの必要性しかないので、味重視でのおススメだったようだが、私は華丸吉日さんのようなお店での「ハレの食事」以外の食事では、1年間で17・5kgのダイエット達成のために、ダイエット優先なので、評価が割れたのだと思う。

skyscraper

愛知県北名古屋市宇福寺天神234

稲沢駅から2,224m

[月~日]

関連店舗情報 吉野家の店舗一覧を見る

t-zoidt-zoid(1062)