串カツ定食いまだに値上げなく感激。馬肉はないですが懐かしい味の串カツいただきました。(愛知県一宮市)【再訪】 : 菊井かつ 一宮店

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

2年前に初訪問した名古屋にあった菊井かつの支店。
今年退職して、念願の黒川支店の馬肉の串カツも初体験した。
久しぶりに串カツ定食が食べたくなり、嫁さんも行ったことがないので連れて行きました。
店の横に狭い駐車場があるみたいですが、大通り沿いで止めにくくコインパーキングに止め歩いて向かう。
前回はカウンター席で座ったが今日は小上がり座敷。
「東京行き」の席を案内されました。
カウンターにお客さんがいたので、背中合わせになるこの小上がりはかなり狭い(涙)。
カウンターのお客さんが立ち去ったあとやっと対面で腰かけられる程狭いのが‥。
串カツ定食があり嫁さんとともに
「串カツ定食」(税込680円)
を注文。私はご飯中、嫁さんは小を注文し、さらに「うずら串」(税込1本100円)を2本追加しメニュー到着を待ちます。
この値上げラッシュの昨今、2年前と値段が変わらないのがすごいですね。
10分程でメニューが配膳されました。
串カツは1人5本づつ。
ここは味噌はなくソースで食べる串カツ。
早速、ソースをかけていただく。
短冊切りのキャベツと交互にいただく。
薄い衣で豚肉も少ないがサクッと美味い串カツ。
またここは赤だしも美味しいです。
そしてうずら串もたっぷりとソースをかけいただく。
両方とも熱々なんで美味しくいただけました。
店主は昔鉄道マニアだったのか⁉️。
またこの串カツなら何本でもいけそうな感じですが、ソースは1回だけつけるソース皿は今の時代もう無理なのか⁉️
なくなってました(涙)。
コロナ対策で体温測定、消毒も狭い店ながらしっかりされていました。

• 菊井かつ - 串カツ定食の串カツ2人前

串カツ定食の串カツ2人前

• 菊井かつ - ソースをかけて

ソースをかけて

• 菊井かつ - うずら串

うずら串

• 菊井かつ - メニュー

• 菊井かつ - 店の外観

店の外観

2020/01訪問1回目

なんか懐かしい感じの串カツ。串カツ定食いただきました。(愛知県一宮市)

一宮で6年勤務していたが、夜だけの店だと思って行った事がなかった。
ちょっと歩いて行くには距離もあり‥。ただ当時は市役所近くにまだ串カツ定食を出してくれる店があったので当時はそちらを利用していました。
その店がなくなり‥。
最近串カツ定食があるような店を見かけない。この店が昼もやっているのを最近知り、どうしても行きたくなって行ってきました。
駐車場がないので、昔は遊郭があり、今も風俗店がある旧花丘のコインパーキングに車を止め歩いて行きます。
店は結構古く、カウンター席10席ほどで小上がりの座敷席があります。
昔は鉄道マニアだったのか、電車や機関車の写真が飾られ、カウンターにも旧国鉄時代の電車の側面に飾られていたプレートもたくさん貼ってあります。
今日はどうしても串カツの気分であったので、「串カツ定食」(税込680円)を注文。「うずら串」(税込100円)もあったのでこれも追加して注文です。
茶碗ご飯に赤だし。串は油切の金属プレートのまま出される。
串カツは5本。
ソースはテーブルにある金属のソース入れにそのまま串を入れつける昔ながらのスタイルで2度付けは禁止。短冊のキャベツもまた懐かしい。
串カツは小さめだが衣が薄いのであっさりしている懐かしい感じの串カツ。
うずら串もまた美味しい。
いつも思うのだがとんかつ屋の赤だしは何でこんなに美味しいのだろう。
今まで1店を除き、赤だしがまずい店が少ないと感じ‥。
ここの赤だしはかなり美味しかった。
またこの串カツなら何本でもいけそうな感じです。
食後にはサービスコーヒーも出してくれました。
食べ終わってから、味噌串カツにしておけば?と後悔。しかしどて串もなかった。
次回行ったら聞いてみて出来るなら味噌串カツ、どて串も・・。
味噌の香りがしなかったからないのかなあ?
味噌カツはあったので次回のお楽しみです。

• 菊井かつ - 串カツ定食の串カツ5本と追加のうずら串

串カツ定食の串カツ5本と追加のうずら串

• 菊井かつ - ソースをつけた串カツとうずら串

ソースをつけた串カツとうずら串

• 菊井かつ - キャベツ

キャベツ

• 菊井かつ - ご飯と赤だし

ご飯と赤だし

• 菊井かつ - サービスコーヒー

サービスコーヒー

• 菊井かつ - メニュー

• 菊井かつ - 旧国鉄時代の電車のプレート

旧国鉄時代の電車のプレート

• 菊井かつ - 店の外観

店の外観

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2724件)を見る

菊井かつ 一宮店
ジャンル 串揚げ、とんかつ

0586-73-4986

愛知県一宮市2-6-28

尾張一宮駅から1,070m

[月・木~日]
    11:45~14:00 17:00~21:30

火曜日、水曜日昼

日本酒あり

blueboyblueboy(1900)