パフォーマンスは相当高い!!シェフも料理も味わい深し!! : 大乗

この口コミは、モモコマロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

パフォーマンスは相当高い!!シェフも料理も味わい深し!!

先日、妻と二人で、稲沢市にある大乗さんへ行って来ました。
去年の夏頃、ハッピーマンデーに行こうと思って電話したら出ないので、休みだと
思って諦めました。
その後、着歴を見られたのか、わざわざシェフの方から折り返しがあって聞いたら、
やっぱり休みで、「私が一人で作ってるから祝日だけどお休みにしているの。ごめん
なさいね。またぜひ来てくださいね。」とのお詫びがあったんです。
それ以来、いつか行こうと言っていました。

店はこじんまりしていて、二人掛けテーブルが3つほど、六人掛けテーブルが1つ、
カウンターに数人といった収容人数です。

僕たちが行ったときは、満員に近く、忙しそうだったようですが、駐車場の位置を妻が
聞きに行った時でも、シェフから「まだ席は空いてますでね」との返答だったそうで
す。(この言い方もあったかみがあっていいんですよね。)

アルバイトさんの誘導で車を停め、いざ店内へ。
僕たちは、六人掛けのテーブルに案内されました。
横には3人ほどの着物の女性がおり、相席となりました。

店は、シェフ1人とアルバイトの女の子1人の2名で切り盛りしています。
あ、言い忘れましたが、この店は、珍しい女性シェフです。
しかも、御歳70歳以上?と思われる「お母さんシェフ」です。

ネットの書き込み等を見ると、どうやら、50歳手前くらいで渡仏して、有名料理店で
修業、首席で卒業し、地元に戻ってきて店を開業・・・ということのようです。
その経歴だけ聞いても、すごいです。。。

メニューは、Bランチ1,800円(オードブル、スープ、野菜料理、魚料理or肉料理、
デザート、コーヒーorハーブティー)、Aランチ2,300円(Bランチの魚料理・肉料理が
両方つく)、SPランチ2,500円(Aランチにオムレツがつく)の3種類でした。
平日はCランチ1,000円(野菜料理、オムレツ、スパゲッティー、デザート)もあるそう
です。

僕たちは最初、奮発してAランチにしようと思いましたが、オムレツが気になり、もう
200円足してSPランチをオーダーすることに!!

まずは、オードブル。
写真も載せましたが、テリーヌ(エビとホタテ)の下に、オレンジ色のソースが。
聞けばウニのソースとのこと。濃厚な魚介類の味がミックスして、他ではなかなか
味わえない深い料理です。

続いてはスープ。このスープがまたすごい。
ビーフを10キロだったか15キロだったか、数時間煮込んでとったものだそうです。
よく、「黄金のスープ」とか言いますが、正にそんな感じです。
真ん中に浮いているので椎茸です。
見た目シンプルで、味は薄味なんですが、妙にパンチのあるスープなんです。
しかも、飲んだ後、言い知れない満足感が!今までに味わったことのないスープ
でした。。。

続いて、注目のオムレツ。
チーズオムレツに、テリーヌ同様、魚介系のソース
が、シェフに聞くと、蟹のソース
とのこと。いやー、手が込んでいるし、深い味です。
僕はオムレツが大好きですが、口コミを書いている「マミー食堂」のオムレツとここの
オムレツは両極に位置するものです。
どっちも申し分なく、大好きですが!!!

次に野菜料理。
じゃがいもと野菜のサラダです。
じゃがいもは茹でてあるのですが、中はホクホク、外はシャキシャキ。どうやったら
こんな食感になるのか・・・絶妙です。

ここからメイン料理に移っていきます。
まずは魚料理。
ブリの香草焼きです。
食欲をそそるバジルの匂いが漂っています。
素朴な味わいの自家製タルタルソースとの相性も抜群!!

最後に肉料理。
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みです。
ホホ肉だけあって、噛まなくても口の中で溶けていきます!!
さすがはメイン料理。一度味わってみる価値アリです!!

締めはデザートとコーヒーです。
デザートは、チョコレートのババロアとマーブルケーキです。
ここまでの料理を、全てこのお母さんが作っているんだ~!と改めて思い知らされる
瞬間でした。

最後に、シェフが僕たちのテーブルに来てくれて、しばらくお話ししましたが、気さくで
あったかみがあって、また来ようという思いになりました。

ここははっきり言って、すごいです。
一度行かれると、そのすごさがわかると思います。
僕たちも、近いうちにまた行こっと!!

• 大乗 - ビーフのコンソメスープ

• 大乗 - デザート

デザート

• 大乗 - 外観

モモコマロン

モモコマロンさんの他のお店の口コミ

モモコマロンさんの口コミ一覧(187件)を見る

11:30~14:00, 17:30~22:00
    [火]
    17:30~

月曜日

モモコマロンモモコマロン(122)