高級焼肉店に引けを取らないお肉とワイン : どうげん

この口コミは、kksonodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/07訪問2回目

4.8

高級焼肉店に引けを取らないお肉とワイン

ご無沙汰してましたフォロワーさんのお誘いで、こちらへ6年ぶりに訪問。
一宮では知る人ぞ知る、美味しいお肉とワインを頂けるお店です♪

今回はお店と懇意にしてるフォロワーさんが特別メニューを予約してくれました٩(ˊωˋ*)و✧
当日お店のインスタをチェックすると、なんと深夜3時にメニュー考えてる様子をストーリーでアップ!
こんなに真摯に苦労して考えてくれてるとは…めちゃめちゃ感激しました!!

靴を脱いで店内へ。
壁面いっぱいにメニューが!
しかもお肉のメニューよりワインの方が多いし詳しい(・∀・)
なんでも店主さん、ワイン好き過ぎてソムリエの資格取っちゃったそうです♪

あっ、もちろんワインしかないわけでなく、日本酒やビールもこだわってますよ。
限られたお店しか取り扱えない白穂乃香があるのはその証拠!
白穂乃香、めっちゃ好き♡

●キムチ盛り合わせ(3種)
●レアステーキユッケA5ランプ雌鹿児島とスライスユッケA5イチボ去勢鹿児島
●心臓の刺身 生姜とからしと九州甘口醤油で
●白センマイ 皮を剥いて湯引きして韓国酢味噌チョジャンで
●黒毛和牛厚切りの特上タン(タン元)
●黒毛和牛ネギ塩タン(タン中)ねぎは九条ネギ
 ・薄切りは黒毛和牛去勢のヒレ
●ランプ(タレ味)A5鹿児島 去勢
●上ハラミ(タレ味)黒毛和牛
●ウチモモの炙り焼き 祖父江の平飼い自然卵のミニTKGで
●ホルモンミックス (牛ホルモン 上ミノ とんちゃん 牛レバー)
●冷やしラーメン
●ジェラート

○シャルル・ド・クーランス(持ち込み)
○白穂乃香

○ルフレーヴ マコン ヴェルゼ 2020
・シャルドネからワインを造らせれば、このドメーヌに敵う相手はないと断言できるほどのクオリティ。ブルゴーニュ最高峰の白ワイン生産者と言われるルフレーヴ。フローラルな風味とミネラル感が綺麗に折り重なり、上級キュヴェとい遜色ない味わいです。マコンにありがちなトロピカルさも抑えられ、ピンと背筋の伸びたワインに仕上がっています。

○クスダ リースリング 2019
・楠田 浩之(ひろゆき)さんは、日本人で最初にNZでワインづくりをはじめた人です。
ニュージーランドで活躍する日本人生産者は数名おられますが、2001年設立というのは先駆け的な存在。ワインジャーナリストのジャンシス・ロビンソンが高い評価をつけたうえ、「Kusudaのファンだ」と宣言したあたりから人気爆発。Kusudaのワインはとてつもなく入手困難なもののひとつ。ピノ・ノワールも有名ですがリースリングもかなりのものです。

○モンテリー ピノノワール 2017 Monthelie Pinot Noir2017
・ムルソーとヴォルネイの丘向こうに位置するモンテリー。気候的に涼しいため、赤い果実の香りがフレッシュに香り、ピュアな酸味をもつミディアムボディの赤ワイン。

○LA CONQUETE ラ コンケット 2011 750ml 14度 フランス
・ボルドーの赤。品種はメルロー100%。ヴィンテージは2011年。色は少し縁が煉瓦色がかった深いガーネット。ブラックベリーを中心とした落ち着いた果実感。ドライフラワーというのか、枯葉というのか、そういうニュアンスもありますが、割としっかりとした果実感があるので枯れた感じはないです。適度に熟成が進んで、タンニンや酸が丸くなってきていると思います。

○ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン 2020 Gigondas La Gille Famille Perrin2020 ぶどう品種:グルナッシュ80%とシラー20%
・ジゴンダスは、深みのあるルビー色!チョコレートやコーヒー、プラムのような甘い香りに、シナモンや白胡椒などのスパイス香や下草の香り!赤いフルーツのジャムのような濃厚な凝縮感!しっかりとしたタンニンと綺麗な酸とのバランス!樽からくるソフトな甘みとほどよい熟成による深みのある味わい!

ワインペアリング込みの15000円特別コース。
ワインの説明はお店の受け売りをそっくり載せました(;´∀`)
めちゃめちゃ詳しくて、ワインの説明聞くだけで数倍美味しさが増しますね♪

どのお肉も色艶、断面の表情、サシなど見るからに美味しい♪
産地だけでなく、オス、メス、経産牛、去勢牛とそれぞれの特徴を活かしてます。

びっくりするのはドライエージングビーフがある事。
熟成肉、一時流行りましたが上手く処理できるお店が少なくて、サカエヤさんなどで仕入れてる所が多いし、その方が安心感あります。
が、こちらのお店は柔らかく旨味もあって美味しい♪(≧∀≦)

ユッケやTKGに使われてる卵は、稲沢市祖父江町の平飼い自然卵【歩荷】さんの卵を使用。
胡椒は世界一美味しいと言われるカンボジアより、内戦で無くなる寸前を愛知県在住の倉田さんが奇跡的に復活させたクラタペッパーを使用。
肉や酒以外もこだわってます!(*ˊᗜˋ*)

総じて、訪れなかった6年の間、色々高級焼肉店も行ってて舌が肥えたと思ってます。
だいたい再訪すると満足度が低くなる事もあり、今回もちょっぴり不安でしたが…

めっちゃめちゃ満足!(๑✧∀✧๑)

むしろ6年たって更に良さが分かりました♪
倍以上取られる高級焼肉店に引けを取らないお肉とワインのレベルです。
多分ですが…一般焼肉店の様なアラカルトで頼むより、予算と好み伝えてペアリング含めたコースをおまかせした方が良いお店だと思います!

ご馳走様でした。

• どうげん - 外観

• どうげん - 看板

看板

• どうげん - 営業時間

• どうげん - 白穂乃香 取扱認定店

白穂乃香 取扱認定店

• どうげん - 深夜3時にメニュー考えてくれてて感激!

深夜3時にメニュー考えてくれてて感激!

• どうげん - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• どうげん - キムチ盛り合わせ(3種)

キムチ盛り合わせ(3種)

• どうげん - 心臓の刺身

心臓の刺身

黒毛和牛ネギ塩タン

• どうげん - 塩ミノ&塩ハツ

塩ミノ&塩ハツ

焼きます

• どうげん - フルーツトマトとしらすとミョウガのサラダ

フルーツトマトとしらすとミョウガのサラダ

• どうげん - ドライエイジングビーフ

ドライエイジングビーフ

焼きます

• どうげん - 黒毛和牛ヒレ肉の食べ比べ

黒毛和牛ヒレ肉の食べ比べ

• どうげん - ランプ 上ハラミ

ランプ 上ハラミ

焼きます

• どうげん - アップ

アップ

• どうげん - ウチモモの炙り焼き

ウチモモの炙り焼き

• どうげん - 撫でるように焼きます

撫でるように焼きます

• どうげん - 祖父江の平飼い自然卵のミニTKGと共に食べます♪

祖父江の平飼い自然卵のミニTKGと共に食べます♪

• どうげん - ホルモンミックス

ホルモンミックス

• どうげん - ファイヤー!

ファイヤー!

• どうげん - 冷やしラーメン

冷やしラーメン

• どうげん - ルフレーヴ マコン ヴェルゼ 2020

ルフレーヴ マコン ヴェルゼ 2020

• どうげん - クスダ リースリング 2019

クスダ リースリング 2019

• どうげん - 好きが講じてソムリエになった店主さん

好きが講じてソムリエになった店主さん

• どうげん - モンテリー ピノノワール 2017

モンテリー ピノノワール 2017

• どうげん - 色

• どうげん - ラ コンケット 2011

ラ コンケット 2011

• どうげん - 色

• どうげん - ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン 2020

ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン 2020

• どうげん - 今日飲んだワイン

今日飲んだワイン

2017/07訪問1回目

七輪で焼くワイン豊富な焼肉屋さん

仲良しフォロワーさんのお誘いで、こちらで開催するオフ会に参加しました。

ワインの種類が豊富でお肉も美味しいと評判のお店。
評判通り、お店の前にワインの空瓶がずら~りと並んでます!(*´▽`*)

ちょっと遅刻しましたが、ギリギリセーフで乾杯に間に合いました♪
乾杯~!!( ^^)/C□☆□D\(^^ )

では、早速焼きましょう!

最初は海鮮盛りです。
大きな蛤は口が開いたら専用のタレをかけ、それが蒸発したら食べ頃と説明を受けました。
ホタテも分厚く、タコもコリコリして美味しい♪

キムチは辛さ控えめですが風味が感じられますね~日本人好みに合わせた味付けだと思います。

サラダが登場。
酸味があるドレッシングで味付けするので、沢山お肉を食べた後のお口直しに良いですね♪

やってきましたタン塩!
軽く炙ってネギ乗せてパクリ♪ウマウマ~(*´∀`*)

ここで、フォロワーさんが持ち込んでくれた日本酒で乾杯!!(*・∀・)っ凵凵c(・∀・*)
この日本酒、かなり美味い!(*^^*)

フォロワーさんの地元の小さな蔵元で造っている品で、今年最後の一本みたい。
フルーティな香りで後口がスッキリ、冷で飲むのが最高です!

名古屋コーチンは良く焼いて、ハフハフして食べます。
地鶏特有の弾力と旨味が凄いですね~♪

持ってきた時ビックリ!山盛りのごちゃ盛登場!(゚∀゚)
赤身の部位、形がいろいろみたいですが、分厚くカットされていてどれも食べごたえありそう♪

ここでお店の赤ワインを注文しましょう!
タンクNo.26 ネロ ダーヴォラ テッレ シチリア アパッシメントで乾杯!!(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@)

赤ワイン特有のコクがありますが、スッキリした飲みくちで後引かないですね♪
お肉に凄く合うな~(o・∀・o)

そのお肉も七輪で焼くので、余分な脂分が飛んで旨味が濃縮され美味しいですね♪
脂身が焼かれる火力で、若干表面が焦げ気味になるので、タイミングに注意が必要かも。(^^;)

野菜、ホルモンミックスが到着。

白ワインを注文しましょう!
デ ボルトリ ロリマー セミヨン シャルドネで乾杯!!(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@)
乾杯画像撮り忘れ~(^^;)

アッサリスッキリな口当たり、フルーティな香りで、そのままでもグイグイ飲めちゃいます♪
飲み過ぎそうで危険なワイン。笑

ホルモンは焼くと炎が立ち上るので注意ですね!凄いです!(・∀・)
脂身が程よく焼けたホルモンは、コリコリの食感を楽しめて美味しい~♪

最後に生ビールでもう一度乾杯!
話が尽きず盛り上がって、あっという間に時間が過ぎちゃいますね~!

評判に違わぬ、お肉とワインが美味しいお店♪
機会があったらまた訪れたいですね~(*^^*)
ご馳走様でした。

さあタクシーに乗って2次会に行きましょう!

• どうげん - 外観

• どうげん - ワインの空瓶

ワインの空瓶

• どうげん - 黒板

黒板

• どうげん - 店内メニュー

店内メニュー

• どうげん - 店内メニュー

店内メニュー

• どうげん - 海鮮盛りとキムチ

海鮮盛りとキムチ

乾杯!!

• どうげん - 蛤は口が開いたらタレをかけて蒸発するまで焼きます

蛤は口が開いたらタレをかけて蒸発するまで焼きます

• どうげん - 蛤 大きい!

蛤 大きい!

• どうげん - ホタテ ぶ厚い!

ホタテ ぶ厚い!

• どうげん - サラダ

サラダ

• どうげん - タン塩

タン塩

• どうげん - 軽く火が通るまで焼きます

軽く火が通るまで焼きます

• どうげん - 名古屋コーチン

名古屋コーチン

• どうげん - 名古屋コーチンはしっかり焼きましょう

名古屋コーチンはしっかり焼きましょう

• どうげん - ごちゃ盛 山盛りです♪

ごちゃ盛 山盛りです♪

• どうげん - 赤身の大きさがマチマチ

赤身の大きさがマチマチ

• どうげん - ニンニクたっぷり付けて食べます

ニンニクたっぷり付けて食べます

• どうげん - タンクNo.26 ネロ ダーヴォラ テッレ シチリア アパッシメント

乾杯!!

• どうげん - 野菜盛り

野菜盛り

• どうげん - 野菜も焼きましょう

野菜も焼きましょう

• どうげん - ホルモンミックス

ホルモンミックス

• どうげん - ファイヤー!

ファイヤー!

• どうげん - 脂分が焼けて美味しい

脂分が焼けて美味しい

• どうげん - デ ボルトリ ロリマー セミヨン シャルドネ

デ ボルトリ ロリマー セミヨン シャルドネ

kksonoda

kksonodaさんの他のお店の口コミ

kksonodaさんの口コミ一覧(1339件)を見る

どうげん
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

050-5600-0596

ワンドリンクオーダー制にご協力ください。
ご連絡無しの当日キャンセルにつきましては、キャンセル料金を頂く場合がございます。
貸切20人~27人で承っております。

愛知県一宮市木曽川町黒田高田55-1

車、又は名鉄名古屋本線新木曽川駅から西へ徒歩3分

新木曽川駅から133m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

★13~17時の間はお電話繋がりやすくなっております

月曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(貸切20人~27人で承っております。)

(20人~50人可)

6台。ご不明な点がある場合、お気軽にお問い合わせください。

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可)

0586-87-7036

お車でお越しの際は乗り合わせてのご来店をお願いいたします。

Del.pieroDel.piero(2)