6年の際月を越えて☆旨どうげん : どうげん

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

6年の際月を越えて☆旨どうげん

こちらは、ワインの種類が豊富な焼肉屋さん☆

6年前にこちらのお店推しのレビュアーさんからオフ会に誘われて訪問したお店ですが、久し振りにお会いしたご縁からまたまたお誘い頂き、お店に伺いました♪

最近地元の名鉄のダイヤ改正で本数が減ったので、30分前には最寄りの新木曽川駅へ到着♪

前回はGoogle先生で道に迷ったのも懐かしく感じる駅前の商店街を記憶の元、ゆっくり歩いてお店へ到着♪

お店の前にワインの空瓶がずらりと並んでますが、無造作に置かれた空き瓶も懐かしい雰囲気(´∀`)♪

暫くすると、オフ会の幹事様が見えたので、開始時間前にお店に入りましたm(__)m

店内に入ると見慣れた雰囲気でしたが、以前と違ったのは、焼肉のお薦めメニュー以上にワインのお薦めリストが壁の至る所に貼ってあった事‼️

見るからにワイン推しな感じが伝わって来ましたが、それもそのはず❗️
お店の方がワイン好きが高じてソムリエ資格を新たに取得したとの事‼️
これは期待値が上がりますね♪

前回は店長お任せコースで海鮮付きの焼肉コースでしたが、今回は参加者の方のリクエストでお肉ずくしをオーダーしたとの事☆

なんでもマイレビさんの話によると、お店の方が深夜3時にメニューを考えてるストーリーがアップされていたとのことで、お店の方のおもてなし、緊張感もMAXで期待値が上がりました(´∀`)♪

こちらの焼肉の拘りは炭火に有り❗️
テーブルの座卓の上に七輪がドンと置かれて、炭火の熱量が肌で感じられて焼く前から脳内は美味しい焼肉食べるイメージで溢れますね(^^)♪

◯店長おまかせ、ワインペアリングコース ¥15,000

☆キムチ盛り合わせ(3種)
☆心臓の刺身 生姜とからしと九州甘口醤油で
☆白センマイ 皮を剥いて湯引きして韓国酢味噌チ  ョジャンで
☆レアステーキユッケA5ランプ雌鹿児島と
 スライスユッケA5イチボ去勢鹿児島

◎黒毛和牛厚切りの特上タン(タン元)
◎黒毛和牛ネギ塩タン(タン中)ねぎは九条ネギ
◎塩ミノ&塩ハツ

☆しらすとみょうがのサラダ

◎ドライエイジングビーフ イチボ雌 30日熟成
◎黒毛和牛ヒレ肉の食べ比べ
 薄切りは黒毛和牛去勢のヒレ
⭐️価値、原価は去勢のヒレのほうがもちろん高く、経産のヒレの約2倍します。
◎ランプ(タレ味)A5鹿児島 去勢
◎上ハラミ(タレ味)黒毛和牛
◎ウチモモの炙り焼き 祖父江の平飼い自然卵のミニTKGで
◎ホルモンミックス (牛ホルモン 上ミノ とんちゃん 牛レバー)

☆冷やしラーメン
☆ジェラート

お酒
□シャルル・ド・クーランス
 (マイレビさんの持ち込み)
□白穗乃香
□白ワイン1本目
□白ワイン2本目
 クスダ リースリング 2019
□赤ワイン1本目
□赤ワイン2本目
□赤ワイン3本目
□レモンサワー

卵はすべて愛知県稲沢市祖父江の平飼い自然卵【歩荷】さんの卵を使用。

ブラックペッパーは、クラタペッパー☆
カンボジアに世界一美味しいと言われる胡椒があり、この胡椒は1970年に始まったカンボジアの内戦により一時なくなる寸前でしたが、内戦後に奇跡的に復活させたのが、愛知県に住む日本人の倉田さんでした。

今回はお肉ずくしリクエストなので、のっけからお肉の美味しさをレアで堪能❗️

焼肉は美味しいタン元、中の食べ比べに始まり、ドライエージングビーフに経産牛と去勢牛の食べ比べなど、美味しいだけじゃなく、お得なお肉の楽しみ方など、お肉の楽しみ方の肉のデパートだけじゃなく、美味しさのOK牧場(^^)♪

お店の方が深夜3時まで考えられていたというメニューは間違いなく肉好きな食べロガーの胃袋を掴んでますね(´∀`)♪

そこに合わせた至極のワインリスト☆

予算金額に合わせてセレクトして貰ってるのは嬉しい限りで、ワインの味わいはお値段以上❗️

6年前に食べた時の感じとはまた数段レベルが上がった美味しさで、どうげんの焼肉&ワインを楽しむ為に、名古屋からでも食べに行きたいお店です♪

この日は平日にも関わらず、周りのテーブルも満席で若いお客さんが多かったので、美味しい焼肉を気兼ねなく食べられるのは嬉しい限りですね(´∀`)♪

ご馳走様でしたm(__)m

以下にお店の方から頂いたワインの詳細説明文を掲載してありますので、ご参考に☆

●白ワイン1本目
 ルフレーヴ マコン ヴェルゼ[2020]
 シャルドネからワインを造らせれば、このドメーヌに敵う相手はないと断言できるほどのクオリティ。
ブルゴーニュ最高峰の白ワイン生産者と言われるルフレーヴ。フローラルな風味とミネラル感が綺麗に折り重なり、上級キュヴェとい遜色ない味わいです。
マコンにありがちなトロピカルさも抑えられ、ピンと背筋の伸びたワインに仕上がっています。

●白ワイン2本目
 クスダ リースリング 2019
楠田 浩之(ひろゆき)さんは、日本人で最初にNZでワインづくりをはじめた人です。
ニュージーランドで活躍する日本人生産者は数名おられますが、2001年設立というのは先駆け的な存在。ワインジャーナリストのジャンシス・ロビンソンが高い評価をつけたうえ、「Kusudaのファンだ」と宣言したあたりから人気爆発。
Kusudaのワインはとてつもなく入手困難なもののひとつ。ピノ・ノワールも有名ですがリースリングもかなりのものです。

●赤ワイン1本目
 Monthelie Pinot Noir2017
 ムルソーとヴォルネイの丘向こうに位置するモンテリー。気候的に涼しいため、赤い果実の香りがフレッシュに香り、ピュアな酸味をもつミディアムボディの赤ワイン。

●赤ワイン2本目
ボルドーの赤。品種はメルロー100%。ヴィンテージは2011年。色は少し縁が煉瓦色がかった深いガーネット。ブラックベリーを中心とした落ち着いた果実感。ドライフラワーというのか、枯葉というのか、そういうニュアンスもありますが、割としっかりとした果実感があるので枯れた感じはないです。適度に熟成が進んで、タンニンや酸が丸くなってきていると思います。

●赤ワイン3本目
 ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン2020
Gigondas La Gille Famille Perrin2020
 ■ぶどう品種:グルナッシュ80%とシラー20%
 ジゴンダスは、深みのあるルビー色!チョコレートやコーヒー、プラムのような甘い香りに、シナモンや白胡椒などのスパイス香や下草の香り!赤いフルーツのジャムのような濃厚な凝縮感!しっかりとしたタンニンと綺麗な酸とのバランス!樽からくるソフトな甘みとほどよい熟成による深みのある味わい!

• どうげん -
  • どうげん - お肉を美味しく頂く拘りの炭火

お肉を美味しく頂く拘りの炭火

• どうげん - キムチ盛り合わせ(3種)

キムチ盛り合わせ(3種)

• どうげん - シャルル・ド・クーランス
       (マイレビさんの持ち込み)

シャルル・ド・クーランス  (マイレビさんの持ち込み)

• どうげん - 白穗乃香

白穗乃香

• どうげん - 心臓の刺身 生姜とからしと九州甘口醤油で

心臓の刺身 生姜とからしと九州甘口醤油で

• どうげん - 白センマイ                    皮を剥いて湯引きして韓国酢味噌チ  ョジャンで

• どうげん - レアステーキユッケA5ランプ雌鹿児島と
       スライスユッケA5イチボ去勢鹿児島

レアステーキユッケA5ランプ雌鹿児島と  スライスユッケA5イチボ去勢鹿児島

• どうげん - 白ワイン1本目

白ワイン1本目  ルフレーヴ マコン ヴェルゼ[2020]

黒毛和牛厚切りの特上タン(タン元)

• どうげん - 黒毛和牛ネギ塩タン(タン中)ねぎは九条ネギ

黒毛和牛ネギ塩タン(タン中)ねぎは九条ネギ

• どうげん - ソムリエさんの登場です♪

ソムリエさんの登場です♪

• どうげん - 白ワイン2本目

• どうげん - しらすとみょうがのサラダ

しらすとみょうがのサラダ

• どうげん - 赤ワイン1本目

赤ワイン1本目  モンテリー ピノノワール2017

• どうげん - ドライエイジングビーフ イチボ雌 30日熟成

ドライエイジングビーフ イチボ雌 30日熟成

ドライエイジングビーフ イチボ雌 30日熟成

• どうげん - 赤ワイン2本目

赤ワイン2本目  LA CONQUETE ラ コンケット 2011 750ml 14度 フランス

• どうげん - 黒毛和牛ヒレ肉の食べ比べ
       薄切りは黒毛和牛去勢のヒレ

黒毛和牛ヒレ肉の食べ比べ  厚切りは黒毛和牛経産のヒレ  薄切りは黒毛和牛去勢のヒレ

• どうげん - 黒毛和牛ヒレ肉の食べ比べ

• どうげん - 上ハラミ(タレ味)黒毛和牛

上ハラミ(タレ味)黒毛和牛

• どうげん - 赤ワイン3本目
       ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン2020

赤ワイン3本目  ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン2020

• どうげん - ウチモモの炙り焼き 祖父江の平飼い自然卵のミニTKGで

ウチモモの炙り焼き 祖父江の平飼い自然卵のミニTKGで

• どうげん - ホルモンミックス (牛ホルモン 上ミノ とんちゃん 牛レバー)

• どうげん - レモンサワー

レモンサワー

• どうげん - ジェラート

ジェラート

2017/07訪問1回目

4.2

店長お任せの焼肉フルコース☆

急遽、オフ会に誘われ、参戦してきました(^-^)/

こちらは、ワインの種類が豊富な焼肉屋さん☆
レビュアーさんの口コミからお肉もかなりの拘りぶりに期待値急上昇でお店に伺いました♪

時間通りにスマホナビで向かったら、名駅でまさかの・・・
予定より早い時間に電車に乗れて、開始30分前に駅に着きました(^o^)

余りにも早かったので、のんびり裏道からスマホナビで歩いていたら、まさかの・・・
ナビが道に迷って、逆方向を指示しだしたので、早々に諦めて、とりあえずメイン道路に出たらナビ復活し無事お店に到着しました(笑)

それでも20分前で一番乗りでしたので、お店前で待ちました♪

お店の前にワインの空瓶がずらりと並んでますが、無造作に置かれた空き瓶は何となく寂しい感じがしてしまったのは、待ち時間が長かったからかも(^-^;

暫くすると、オフ会メンバーの幹事一行様が見えたので、お店に入りましたm(__)m

しばらくして、メンバー全員集合で、ビールで乾杯(^-^)/

〇店長お任せコース☆

テーブルの座卓の上には、七輪がドンと置かれていて、既に炭がセット状態( ☆∀☆)
焼く前から目の前でかなりの熱量を感じます
この距離感は、子供の頃食べたホルモン屋を思い出します(^o^)

炭は備長炭使用で火が上がりにくく、炭の香ばしい匂いがお肉を包み込んで、お肉を最高の状態で頂ける拘りのセットですね( ☆∀☆)

排気フードが七輪の真上に有るので、煙の心配も無く、お肉を食べる準備完了♪

と思ったら、最初は・・・

○海鮮盛合せ(蛤、ほたて、たこ)

大きな蛤は口が開いたら専用のタレをかけ、それが蒸発したら食べ頃と説明をして貰いましたが、ほぼお店の人に蛤を開くところまでやってもらいましたm(__)m

焼きたての蛤は、一口でパクリと食べる贅沢♪
口の中で蛤が踊る美味しさ(≧∇≦)

ホタテのイメージは、結構歯応えがコリコリした印象でしたが、此方は、もっちりでトロケル美味しさ(≧∇≦)
新鮮な証拠でしょうか( ☆∀☆)

タコもでかくて食べ応え充分で美味しいです♪

○キムチ盛合せ
辛さ控えめで、箸休めにピッタリ♪

お腹がようやくこなれてきたところで、目にも彩り綺麗なタン塩が登場( ☆∀☆)

○タン塩

網にタン塩乗せて、ネギ乗せて待ちますが、裏返しにしたらネギが下に落ちることに気付いて、更に裏返して葱はさみ焼き(笑)

すぐに火が通り、最初の一口を食べると、ほのかな塩気とタンの味が美味い(≧∇≦)
ビールが進む美味しさですね♪

ここで、マイレビさんが持ち込んでくれた日本酒で2回目の乾杯(^-^)/

マイレビさん地元の小さな蔵元で造っている日本酒菊鷹ですが、今年最後の一本らしく、フルーティな香りと後口スッキリな味わいで、お肉に合いますね♪

ここでデカ盛りサラダが登場( ☆∀☆)

○しらすとみょうがのサラダ
新鮮なしらすが掛かっているので、塩気も有って美味しいですね♪
みょうがは、かなりクセが有りますが、お口直しには良い感じ☆

○名古屋コーチン
鳥肉で火柱がこんなに上がるなんて( ; ゜Д゜)
程よく焼いて食べましたが、流石の味わい♪
コーチンうまうま♪

この後はどうげん名物の旧闇盛りが登場( ☆∀☆)

○ごちゃ盛り(赤身肉500g,内蔵肉100g)
赤身の部位や大きさがごちゃ盛りですが、分厚くカットされた肉は、ボリューム満点でお腹も満足☆

ここでマイレビさんセレクトの赤ワイン登場に3回目の乾杯(^-^)/

○タンクNo.26 ネロ ダーヴォラ テッレ シチリア アパッシメント
赤ワインがお肉と合いますね♪
どんどん飲める美味しさ(≧∇≦)

○夏野菜盛合せ
○ホルモンミックス

ホルモンは、七輪に載せた途端に火柱が( ; ゜Д゜)
余分な脂が滴り落ちてかなりのファイヤー状態(笑)

焼き上がりは、プリッとしながらも、適度な脂身加減が美味しくて、手が止まりません(≧∇≦)

ここで白ワインの登場で、4回目の乾杯(^-^)/

○白ワイン
デ ボルトリ ロリマー セミヨン シャルドネ

白ワイン特有の酸味とフルーティな味わいに、かなり良い気分に(≧∇≦)

お肉どこまで食べたか、かなり記憶が曖昧になってきましたが、・・・

最後に生ビールを飲もうという事になり、生中にしようとしたら、マイレビさんの流れで、生大オーダー( ☆∀☆)

生大で最後の?
5回目の乾杯(^-^)/(笑)

久しぶりに、美味しい焼肉と美味しいお酒を堪能しました☆

ご馳走様でしたm(__)m

此方のお店は知る人ぞ知る名店の焼肉店☆
店内の席は限りが有りますので、予約して行かれるのが良いかと☆

お店を出たら既にタクシーを呼んで貰っていて、そのまま、2次会へまっしぐら( ☆∀☆)

• どうげん - 生ビールで乾杯

生ビールで乾杯

• どうげん - 海鮮盛合せ

海鮮盛合せ

• どうげん - 塩タンネギ盛

塩タンネギ盛

• どうげん - 備長炭の煙で優しく燻されます☆

備長炭の煙で優しく燻されます☆

• どうげん -
  • どうげん - マイレビさんのお薦め日本酒で乾杯

マイレビさんのお薦め日本酒で乾杯

• どうげん - しらすとみょうがのサラダ

しらすとみょうがのサラダ

• どうげん - 名古屋コーチンが大変なことに( ; ゜Д゜)

名古屋コーチンが大変なことに( ; ゜Д゜)

• どうげん - ごちゃ盛

ごちゃ盛

白ワインで乾杯

• どうげん - 生大で最後の乾杯(^-^)/

生大で最後の乾杯(^-^)/

• どうげん -
  • どうげん - お店入口

お店入口

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

どうげん
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

050-5600-0596

ワンドリンクオーダー制にご協力ください。
ご連絡無しの当日キャンセルにつきましては、キャンセル料金を頂く場合がございます。
貸切20人~27人で承っております。

愛知県一宮市木曽川町黒田高田55-1

車、又は名鉄名古屋本線新木曽川駅から西へ徒歩3分

新木曽川駅から133m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

★13~17時の間はお電話繋がりやすくなっております

月曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(貸切20人~27人で承っております。)

(20人~50人可)

6台。ご不明な点がある場合、お気軽にお問い合わせください。

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可)

0586-87-7036

お車でお越しの際は乗り合わせてのご来店をお願いいたします。

Del.pieroDel.piero(2)