カリッと香ばしく焼き上げる「皮」は、まさに職人技。梅びしおで食べる「しそ巻」は、子供の頃に好きだった味。 : やきとり七福

予算:
日曜日

2020/07訪問1回目

[愛知県岩倉市][来訪回数:5回くらい]
2020/7/24(祝)
名鉄岩倉駅の西口にある焼鳥店。

場所は… 岩倉駅の西口から駅前通りを直進、1つ目の信号(新柳町)を越えて、すぐ左手。
駅から徒歩4分。道路向かいに駐車場あり。日曜定休。

子どもの頃、何度か親に連れられ、食べに来たことがある。
その頃の私といえば、食べることにあまり興味はなく、やりたいことといえば「ファミコン」ばかり(笑)
こちらは人気店で、しかもこだわりの炭火焼。提供には結構な時間が掛かる。
大人なら酒を片手に待つことも出来ようが、子どもにはそれが出来ない。携帯ゲーム機は手元になく、ましてスマホなど無い時代だった。
私にとっては「ファミコン熱が高まるばかりの時間」を過ごした場所として、記憶の中に仕舞われていたわけだが…

あれから30年が経過し、岩倉駅はすっかりシンプルになり、交差点の角にあった中華料理店(天山)も閉じてしまった。
こちらの焼鳥店は世代交代が叶ったのだろうか。相変わらずの活況を呈しており、私も嬉しくなる。

客席は、焼き場に面したカウンター8席程度、囲炉裏を囲むような4人掛けテーブル×3卓程度。
全席禁煙。BGMはJ-POP。

昔から変わらないご主人と奥様、若い店員さんの3名で切り盛り。
店内に置かれた黒電話は飾りでなく、本当に鳴るから驚いた(^-^)

お品書きは以下のような感じ。時節柄、テイクアウトにも対応。
〔焼鳥〕み、せせり、ねぎま、しそ巻、ささ巻、つくね、手羽先、豚トロ
    かわ、なんこつ、きも、砂ぎも、こころ
〔焼物〕ピーマン肉詰、しいたけ肉詰、焼じゃが、焼なす、玉ねぎ、ししとう
    焼山いも、とうふステーキ、厚あげ、地鶏ウインナー
〔一品〕やっこ、トマトサラダ、大根サラダ、つけもの、だし巻き玉子、えのき水炊き、湯どうふ
〔食事〕焼おにぎり、お茶づけ、七福丼、鳥スープ

焼鳥は1本では注文できず、各種2本セットでの注文となる(奇数本は不可)。
塩・タレを聞かれることはなく、全てお任せとなる。

注文順に焼いているわけではなく、種類ごとに他のテーブル分とまとめて焼き上げるので、
途中で追加しようと考えず、最初に全部注文するのが吉。

■ドリンク
◎ハイボール(¥440)※税込10%
 しっかり濃い味で作ってくれる、きちんと美味しいハイボール。
 お通しは枝豆に加え、生のキャベツが付いてくる(グループに1皿)。

◎焼酎ロック(¥352)
 酔っ払っていて、銘柄などは不明。脂を洗い流す効果で、焼鳥と相性良し!

■焼鳥
◎み(2本¥352)
 弾力のある鶏もも肉をタレで味わう。
 逃げも隠れもしない、焼鳥の王道といった風情。

◎ねぎま(2本¥308)
 こちらは定番。自慢のタレでいただく。
 ねぎが入ることで甘みが強調される。鶏肉はほっこりジューシー♪

◎せせり(2本¥308)
 今日はここにいないが、同行者の大好物(笑) 弾力があって旨味の強い部位。
 炭火で「カリッ、パリッ」と焼き上げてあり、表面の食感が好ましい。

◎しそ巻(2本¥352)
 鶏もも肉を紫蘇で巻き、「梅びしお」でさっぱりいただく趣向。
 そういえば子どもの頃、これは好きだった気が…
 梅の酸味で、口がキュッとなってリセットされる。食欲増進にも一役買う。

◎ささ巻(2本¥440)
 しそ巻に似ているが、こちらはササミが使われており、かつ大葉が内側に巻かれる。
 淡泊なササミを美味しくいただく工夫。

◎つくね(2本¥308)
 手作りの良さが、粒感のある食感で表現されている。
 練り辛子をピリッと効かせて! これも子供の頃の記憶にある味。

◎手羽先(2本¥352)
 大振りで可食部が多く、箸でも簡単に食べられる。
 カリッと炭火の香りが印象的。塩加減もちょうど良く、ビールが進む。

◎かわ(2本¥286)
 今回一番印象に残った串。香ばしく、カリカリっと油で揚げたようなクリスピー感。
 この見事な焼き加減は、専門店ならでは。イートインでなければ、この食感は得られまい。
 余分な脂は落ちているので、脂っこさは感じない。練り辛子と相性抜群。

◎きも(2本¥264)
 こちらも火加減に職人技を見る。中がパサつかず「ほっこり」しているのが特徴。
 レバー×タレ、濃厚さが口の中で交錯する。

◎砂ぎも(2本¥286)
 焼鳥屋に来るとついつい注文する一品。いやな硬さはなく、ザクッザクッと歯応え良し。
 塩胡椒の風味で、焼酎が進む。

◎焼じゃが(¥352)
 丸のまま1個のじゃがいもを、ホクホクのホイル焼きで。
 とろけるバターを乗せれば、美味しいに決まっている(^-^) 塩加減もちょうど良い。

■一品料理
◎もりもり漬け(¥165)
 ニンニクの梅かつお漬。この鮮やかなピンク色、見覚えがある…
 昔、おじいちゃんが毎日もりもり食べていたやつだ(^o^)

◎とうふステーキ(¥418)
 食べやすくカットした豆腐に、甘辛い味付けの山芋とろろをたっぷり回し掛け、
 土鍋でぐつぐつさせた一品。とろろのふわっと感が素晴らしく、焼酎にぴったり合う。

◎えのき水炊き(¥352)
 えのきを昆布出汁で炊いたシンプルな一品。
 当然ながらあっさりとした味わい。ニョキニョキ、シャキシャキと元気な食感を楽しむ。

■焼おにぎり(¥220)、鳥スープ(¥165)
 焼鳥屋さんのシメといえばコレ!
 炭火で香ばしく炙られ、ところどころお焦げが出来ているのもたまらない。
 ちょっと塩味強めの鳥スープをおともに、ご馳走さま~

3杯飲んで、満腹すぎるほど食べて、3名でお会計¥10950。
いや、ほんとにお腹いっぱい。コスパ良いです…

子どもの頃の思い出の味、いまだ健在!
いつの日か、同行者を連れて再訪してみたい。

• やきとり七福 - ハイボール(¥440)。しっかり濃い味で作ってくれる

ハイボール(¥440)。しっかり濃い味で作ってくれる

• やきとり七福 - お通しは枝豆、そして生キャベツが付いてくる

お通しは枝豆、そして生キャベツが付いてくる

• やきとり七福 - もりもり漬け(¥165)。ニンニクの梅かつお漬、昔おじいちゃんが毎日食べていたなぁ…

• やきとり七福 - えのき水炊き(¥352)。えのきを昆布出汁で炊いたシンプルな一品。あっさりとした味わい

• やきとり七福 - み(2本¥352)。弾力のある鶏もも肉をタレで味わう、まさに焼鳥の王道

• やきとり七福 - ねぎま(2本¥308)。焼鳥の定番、自慢のタレでいただく。ほっこりジューシー♪

• やきとり七福 - せせり(2本¥308)。弾力があって旨味の強い部位、表面のカリッとした焼き加減が好印象

• やきとり七福 - しそ巻(2本¥352)。鶏もも肉を紫蘇で巻き、梅びしおでさっぱり頂く趣向

• やきとり七福 - ささ巻(2本¥440)。ささみの中に紫蘇を巻き込み、梅びしおでいただく。梅の酸味で食が進みます

• やきとり七福 - つくね(2本¥308)。手作りの良さが食感に現れる、辛子を効かせて二口・三口

• やきとり七福 - 手羽先(2本¥352)。大振りで可食部が多いのが嬉しい、カリッと炭火の香り、塩加減よし

• やきとり七福 - かわ(2本¥286)。カリカリっとクリスピーな焼き加減は専門店ならでは。辛子が合うんです!

• やきとり七福 - きも(2本¥264)。中はほっこり、レバー×タレ、濃厚さが口の中で交錯

• やきとり七福 - 砂ぎも(2本¥286)。ザクッザクッと歯切れ良し、塩胡椒の風味で焼酎が進む

• やきとり七福 - 焼じゃが(¥352)。ホイルで包み焼き、バターの塩気がちょうど良く決まる

• やきとり七福 - とうふステーキ(¥418)。甘辛い味付け、山芋とろろでふわっと仕上げるのがポイント

• やきとり七福 - 焼おにぎり(¥220)、鳥スープ(¥165)。炭焼きの香ばしさ、焼けた米粒のカリッと感

• やきとり七福 - 店頭には蚊取り線香。懐かしい香りに、夏らしさを感じます

店頭には蚊取り線香。懐かしい香りに、夏らしさを感じます

• やきとり七福 - 30年来続いている店舗だが、看板は新しくされたようだ

30年来続いている店舗だが、看板は新しくされたようだ

• やきとり七福 - 名鉄岩倉駅から西へ徒歩4分、新柳町1交差点の角にある「やきとり七福」。ちなみにお隣さんも焼鳥店

• やきとり七福 - 道路の向かい側に駐車場。広いので安心である

道路の向かい側に駐車場。広いので安心である

• やきとり七福 - きも、かわ、砂ぎも、こころ、せせり、ねぎま、つくね、み、なんこつ、しそ巻、手羽先、ささ巻、豚トロ

• やきとり七福 - ピーマン・椎茸の肉づめ、地鶏ウインナー、だし巻き玉子、厚あげ… 白と赤の「きゅうり」も気になる

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2904件)を見る

やきとり七福
ジャンル 焼き鳥

0587-66-1787

愛知県岩倉市中央町1-23

名鉄岩倉駅西口より徒歩5分

岩倉駅から338m

• 月・火・水・木・金・土

びょんきちびょんきち(2)