充実したモーニングサービスに大満足! 陶器のコーヒーカップも、いいセンスしています(^-^) : じょあん

じょあん

(Cafe & Gallery じょあん)

2016/11訪問1回目

[愛知県北名古屋市][来訪回数:2回]
2016/11/20(日)更新
徳重・名古屋芸大前駅近くの喫茶・カフェ。

名鉄犬山線の駅から西側に広がる住宅街の中。
ちなみに、地下鉄桜通線の徳重駅(名古屋市緑区)とは全く別の駅である(^-^;)

名草線(県道63号)から近いが、大通りに面していないため、車で向かう場合は道順が分かりにくい。
カーナビや看板を参考に進もう。
12台ほど停められる、広い駐車場を備える。駅からは徒歩5分。

名古屋の朝は、いつも「モーニング」から始まる(^-^)
三河旅行のスタートに、車で立ち寄った。

外観は、蔵のような和風の造り。
かつてはギャラリーを併設していたようだが、今は喫茶専門になっている。
壁に向かうテーブル席(カウンター相当)が8席。
2~4人掛けテーブル×5席、10人掛け大テーブル×1卓。

全席禁煙の様子。BGMはゆったり系の洋楽。
新聞・雑誌の用意あり。お手洗いは非常に広くて清潔。
モーニングサービスの時間帯は、8:30~11:00(休日は12:00)

休日の朝、おしゃべりを楽しむ女性客を中心に、8割以上が埋まっていた。
なかなかの大入りである。

■ブレンドコーヒー(¥450)
コーヒー単品の場合、選べるお茶菓子が付いてくる(最中・パンケーキ・オレンジケーキ)。
苦味がやや強めで、酸味は弱め。深煎りのブレンドだろうと感じた。

カップは土の風合い豊かな陶器で、センスの良さを感じる。
今回は両親と伺ったが、3人とも異なる柄のカップで提供。
焼き物に興味のある人なら、この店でのコーヒータイムをより楽しめるだろう。

サービスのパンケーキは、都度焼き上げるものではないと思うが、
思いのほか分厚くて食べ応えがある。バナナが乗っているのも、サービス精神旺盛ではないか(^-^)

■クリーム白玉セット(コーヒー付¥600)
バニラアイス・白玉団子・寒天のトリオ。
寒天は、磯の香りが感じられる本格志向!

■ふわふわ卵サンド(¥650)
赤い包装紙でおめかししたサンドイッチ。
ふわふわの半樹オムレツ&ケチャップ、マヨネーズで和えたきゅうりをサンド。
パンもふわふわなり。

■ブレンドコーヒー&モーニング(¥450) ※2012年の情報
この付近では、比較的強気の価格設定だが、内容を見て納得。
選べるトーストは 6種類… バター、小倉、黒ごまバター、きなこ黒糖、蜂蜜シナモン、りんごサンドクリーム。
また、温泉玉子・ゆで卵のどちらかを選べる。

私が選んだのは…
小倉トースト、野菜&フルーツのサラダ、温泉玉子、ジャム乗せヨーグルト、そしてメロン。

コーヒーはかなり深煎りで、パンチのある飲みごたえ。量はやや少なめ。
古くからある名古屋の喫茶店では、アメリカン気味な(やや薄い)コーヒーを、
たくさん飲むことが多かったように思う。
最近はエスプレッソ文化の流入か、濃い目のコーヒーにニーズがあるように見受けられる。

小倉トーストは、あんこが片寄せされていて、ちょっと上品なルックス。
甘すぎず美味しい。これを食べると、名古屋に帰ってきた実感が湧くなぁ。

とても手の込んだ、野菜&フルーツサラダ。
りんご、レーズン、マンゴー、切干大根、コーン、レタス、プチトマトが、
ヨーグルトベースのドレッシングで和えられている。

温泉玉子に、軽く酢もみされたキュウリとわかめが付くのも珍しい。
少しでも、野菜の栄養をプラスできるのは嬉しいではないか。

モーニングは充実していてコーヒーも美味しく、ちょっとおしゃれな空間。
人気が出るのも、なるほど頷ける。

• じょあん - ブレンドコーヒー(¥450)。ざらざらと土の風合い豊かなカップ、実は脚付きなんです

• じょあん - コーヒーのおまけに付いてくるパンケーキ。結構厚焼きで、食べ応えあり!

• じょあん - クリーム白玉セット(コーヒー付¥600)。寒天は、磯の香りが感じられる本格派♪

• じょあん - ふわふわ卵サンド(¥650)。ふっくらオムレツ&ケチャップ、マヨで和えたきゅうりをサンド

• じょあん - 手びねり陶器のコーヒーカップは、一人ひとり違うデザインで出てくる

• じょあん - 小倉トーストは、あんこが片寄せされていて、ちょっと上品なルックス

• じょあん - モーニング(¥450)。小倉トースト、野菜&フルーツのサラダ、温泉玉子、ヨーグルト、メロンが付く

• じょあん - 2012年時点では、ギャラリーカフェとして営業していた。近年は喫茶に特化

• じょあん - 白と黒を基調とした店構えは、いかにも今風のカフェである

白と黒を基調とした店構えは、いかにも今風のカフェである

• じょあん - 北名古屋のカフェ「じょあん」。外観は、蔵のような和風の造り

北名古屋のカフェ「じょあん」。外観は、蔵のような和風の造り

• じょあん - 12台くらい停められる、広々とした駐車場を備える

12台くらい停められる、広々とした駐車場を備える

• じょあん - モーニングは平日11時、休日12時まで。¥200追加でサラダがボリュームアップ!

• じょあん - 茶せんで点てた抹茶ラテ・紅茶ラテ・珈琲ラテというのが興味深い。わっふるぱふぇは14時から

• じょあん - 2012年のメニュー(1)

2012年のメニュー(1)

• じょあん - 2012年のメニュー(2)

2012年のメニュー(2)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

じょあん(Cafe & Gallery じょあん)
ジャンル カフェ、喫茶店

0568-21-5820

モーニングタイム以外の予約可、(ランチ予約可)

愛知県北名古屋市徳重字与八杁22

名鉄犬山線/徳重・名古屋芸大前駅より、徒歩4分

徳重・名古屋芸大駅から311m

• 火・水・木・金・土

(テラス席のみ喫煙可)

テラス席のみ喫煙可

17台・・・広くて止めやすい

落ち着いた空間、オープンテラスあり

可・・・静かにいい子でいてくれる子

ギャラリー併設(展示したい方連絡してください)
コンサート・・可

喫茶ロバさん喫茶ロバさん(54)