ネタが大きな初寿司。鶏の唐揚げより魚の唐揚げのがうれしいかも?(愛知県稲沢市)【再訪③】 : ぎふ初寿司 祖父江店

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

ぎふ初寿司の数ある支店のひとつ。
ここはランチもあって結構ネタが大きくて好きです。
正月からもう1ヶ月。
地元の行事で疲れて正月は寿司もあったのにほとんど食べませんでした。
ランチメニューを見てみると、一番安いランチが「はなまるランチ」(税込1,300円)。
2年前から200円の値上げで痛いがせっかく来たのでこのメニューを注文。そして今日は大穴子が3割引の日らしく、「大穴子一本握り」(税込523円)を追加して注文してみました。
メニューは10分程で配膳されました。
寿司は握り6貫にカッパ、鉄火がついた寿司で店それぞれでネタの厚さが違い、ここはまずまず厚めに切ってあります。
ただ今日は酢飯に味が…。
鶏の唐揚げも胸肉で固めでにんにく醤油味。
これなら魚の唐揚げか天ぷらのがいいですね。
赤だしは魚のアラ入りで魚の脂もあり美味しい赤だしでした。
穴子はやはり大きくて柔らかで美味しかった。
以前食べたさんまの握り。
また季節になったらこちらも食べたい。

• ぎふ初寿司 - はなまるランチの寿司

はなまるランチの寿司

• ぎふ初寿司 - 大穴子一本握り

大穴子一本握り

• ぎふ初寿司 - 赤だし

赤だし

• ぎふ初寿司 - あがり

あがり

• ぎふ初寿司 - 穴子の日の案内

穴子の日の案内

• ぎふ初寿司 - 店の出入口付近

店の出入口付近

2022/02訪問2回目

ランチのあるぎふ初寿司。たまに食べたくなります。(愛知県稲沢市)【再訪】

ぎふ初寿司の数ある支店のひとつ。
ここは土曜日もランチもあって結構ネタが大きくて好きで、ちょっと今日は体調不良であっさりすしでも食べたいと訪問です。
ランチメニューを見てみると、税込1,100円の「はなまるランチ」から税込2,800円の「スペシャルランチ」まで数種類。
今日はすこしでもつまめればと「はなまるランチ」(税込1,100円)を注文です
メニューは10分程で、まず唐揚げが登場。
熱々の唐揚げでちょっと冷めてからいただかないと火傷しそうな唐揚げでまずまず‥。
寿司は握り6貫にカッパ、鉄火がついた寿司で店それぞれでネタの厚さが違い、ここはまずまず厚めに切ってある。特にマグロとハマチが美味しかった。
赤だしは魚のアラ入りで魚の脂もあり美味しい赤だしですね。
私が思っていた昔の初寿司のネタの大きな初寿司の印象はありません。
ネタはまあまあといったところです。
以前食べたさんまの握り。
また季節になったらこちらも食べたいし青魚の握りが一番美味い。

• ぎふ初寿司 - はなまるランチの握り

はなまるランチの握り

• ぎふ初寿司 - 唐揚げ2個

唐揚げ2個

• ぎふ初寿司 - アラ入りの赤だし。ゴマ入り。

アラ入りの赤だし。ゴマ入り。

• ぎふ初寿司 - 濃いあがり

濃いあがり

• ぎふ初寿司 - 店の出入口付近

店の出入口付近

2019/09訪問1回目

久々に寿司が食べたくて‥。土曜日にもランチがある初寿司。新さんまの握りいただき。(愛知県稲沢市祖父江町)

夜勤が終わり昼前には帰路についた。
モーニングは出来なかったためお腹は空腹。それと久しぶりに寿司が食べたい気分。
大垣に水汲みに行く途中で、土曜日でもランチの幟が出ていたこの店が気になっており一度行ってみることにしました。
初寿司は稲沢の市役所近くにありましたが、5年位前になくなってしまい‥。
そこはランチもあって結構ネタが大きくて好きだったのですが、回転寿司に押されて店舗数も減り、初寿司のCMも聞かなくなりましたね。
ちょうど開店直前に到着したところ、3組の方が待っていましたが、すぐ2人席に着席する事が出来ました。
1階は座敷席がメインで、カウンター席、テーブル席とでそれほど席数は多くなく、すぐ満席になりここは人気店のようです。
ランチメニューを見てみると、穴子押し寿司、茶碗蒸しがついた①~⑥のランチが6種類。
握り6貫と細巻き1本と唐揚げ、赤だしがついた「はなまるランチ」(税抜1,000円)、握り10貫と細巻き1本がついた「たっぷり寿司ランチ」(税抜1,300円)等がある。店内の張り紙を見てみるとクジラの刺身、長崎の本マグロ、新さんまも出たようで、さんまの刺身、握りもある。
結局私は穴子押し寿司と茶碗蒸しがついた④の「ごほうびランチ」(税抜1,500円)と大好きな「新さんまの握り2貫」(税抜500円)。嫁さんは「はなまるランチ」(税抜1,000円)を注文してメニューを待ちます。
メニューは15分程でまず私のメニューの穴子押し寿司と小鉢、茶碗蒸しが登場です。小ぶりながらの穴子寿司。タレの味が美味しいが身は少なめで小さめ。小鉢はオクラのゴマ合え。
茶碗蒸しは祖父江の名産銀杏が入っておらず極めて普通の味です。
続いて寿司が到着ですが、少ないなあと思ったら私に嫁さんが頼んだはなまるランチ、嫁さんの方にごほうびランチの寿司が来てしまったようで、気づいたのは自宅に帰って投稿の時でした(笑)。
どうりでちょっと少なく感じ‥。
ネタはまあまあといったところです。
椎茸の煮たものに、辛子をつけた変わり種握りもついていました。
やはり美味しかったのは、さんまの握り。今年は大不漁と言われている中、やはり1貫250円は高く、刺身も高いですが、やはり青魚の握りが一番好きで一番美味しかったです。
赤だしは魚のアラも入っていました。
初寿司は修行された方が、それぞれ独立された方が経営されているので、ランチをやってない店もあるが、ここはランチはあるがネタはそれほどは大きくない。もう少し量も欲しかった。
しかし、回転寿司よりは値段が高くてもこちらのランチがいただきたいですね。

• ぎふ初寿司 - 美味しかった新さんまの握り(税込2貫540円)

美味しかった新さんまの握り(税込2貫540円)

• ぎふ初寿司 - ごほうびランチの寿司

ごほうびランチの寿司

• ぎふ初寿司 - はなまるランチの寿司

はなまるランチの寿司

• ぎふ初寿司 - ごほうびランチの穴子押し寿司とオクラのゴマ合え

ごほうびランチの穴子押し寿司とオクラのゴマ合え

• ぎふ初寿司 - ごほうびランチの茶碗蒸し

ごほうびランチの茶碗蒸し

• ぎふ初寿司 - はなまるランチの唐揚げと赤だし

はなまるランチの唐揚げと赤だし

• ぎふ初寿司 - ごほうびランチのデザート

ごほうびランチのデザート

• ぎふ初寿司 - 寿司屋の湯飲み

• ぎふ初寿司 - 寿司メニュー

寿司メニュー

• ぎふ初寿司 - 本日のオススメ

本日のオススメ

• ぎふ初寿司 - さんまのメニュー

さんまのメニュー

• ぎふ初寿司 - 他のオススメメニュー

他のオススメメニュー

• ぎふ初寿司 - 店の案内

店の案内

• ぎふ初寿司 - 店の外観

店の外観

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2725件)を見る

ぎふ初寿司 祖父江店
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

0587-97-8677

愛知県稲沢市祖父江町三丸渕字七屋敷22の2

馬飼大橋からお車で5分

上丸渕駅から772m

月一不定休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

分煙

カウンター席あり、座敷あり

岐阜にあるすし屋「ぎふ初寿司」。祖父江店では宅配サービスもございますのでご利用下さい。

最大20名様までごゆっくりお寛ぎ頂けるお座敷テーブル個室。
ご宴会や慶事・法事などお集りの際にもお使い頂けます。
6名様用のお座敷、ご家族でのお食事、ご宴会まで幅広くお寛ぎ頂けます。
初寿司でお楽しみ頂くご宴会は、寿司はもちろん、お刺身や鍋、揚げ物など、ボリューム満点のコース料理。
3,500円(税込)からご予算に合わせてお選び頂けます。

関連店舗情報 ぎふ初寿司の店舗一覧を見る

トコシバトコシバ(25)