希少なカエリ煮干し(稚魚の煮干し)の油で味変まで出来る上品な煮干しラーメンNIBO 中華そば 華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : 中華そば 華丸

4.4

2022/02訪問10回目

一宮市にある中華そば華丸さんへ行ってきました。
もう何度訪問したのか分からないくらい訪問していますが、昨今は毎年春限定のあさり潮つけ麺を目当てに行くことが多いです。
今年のあさり潮つけ麺は未だ始まっていないので、今回は未食だったメニューを食べに来ました。

↓過去のあさり潮つけ麺レビュー↓
2015年 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/32243851.html

2016年 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/64722308.html

2017年 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/71496966.html

2018年 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/76349615.html

2019年 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/79541548.html

2021年 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/86041699.html

名鉄尾西線の萩原駅の目の前ですから電車での訪問も可能ですが、ローカル線なので車の方が便利です。
合計20台前後の駐車場を確保されていて本当に有り難いです。

店内は元お寿司屋さんらしい和風な造りになっています。
テーブル席やお座敷もありますが、今回はカウンター席でした。

NIBO850円

華丸さんのラーメンといえば和風で落ち着いた味をされていますが、今回のスープは更に上品でしっとりとした味をされていました。
でも、あさっりしていながら煮干しの香りやコクがしっかり感じられるところが凄いです。

極太メンマも相変わらずの柔らかさで穂先メンマを除けば東海地方No.1の美味しいメンマだと思います。

細めの麺も歯切れが良く、上品な煮干しスープと相性抜群です。
これ、刻みタマネギで舌がリセットされるので無限に食べられるやつですよ。

山田養鶏場のもみじたまごも相変わらずの濃厚さですし、チャーシューも箸で摘んだら崩れてしまう柔らかさでした。

ここまででも充分な美味しさなのに、希少なカエリ煮干し(稚魚の煮干し)の油で味変が出来ます。

この煮干し油、めっちゃ凄いですね。
軽い味変のつもりで投入したのに、煮干しの凝縮された香りや旨味が一気に広がってスープが一変しました。

でも、ノーマルの上品なスープも美味しいので、初手投入はせず充分に堪能された後半での投入をオススメします。
去年のヤクルトの川端慎吾選手みたいな代打の切り札と同じで勝負所で起用するのがベストですねw

↓華丸さんの他のラーメンレビュー↓

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

2021/06訪問9回目

4.4

2021年のあさり潮つけ麺は今月末頃まで! ボンゴレな味わいは近年最高の美味しさ! 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

一宮市の中華そば・華丸さんへ相方さんと行ってきました。

この時期の華丸さんといえば、毎年春のお楽しみ、期間限定発売のあさり潮つけ麺です。
毎年3月末~7月中頃ですが、今年は4月8日スタートの6月末終了と短めなのでご注意下さい。

過去6年間の個人的な意見としては、2015年はかなり美味しく、2016年は悪くはないけどバランスを欠いていてもう一歩な印象、2017年は2007年には及ばないものの近年最高の旨さ、2018年は2016年っぽいタイプでした。2019年は2017年に勝るとも劣らない美味しさでした。
2020年は新型コロナウィルスの影響と、何故か偶数年はハズレの年が多い事もあって自粛しました。

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

名鉄尾西線の萩原駅の目の前にあるお店ですが、ローカル線ということもあり車での訪問が主流だと思います。
点在していますが台数は多いので助かっています。

入店したら最初に券売機で購入となります。
あさり潮つけ麺が貼り紙でアピールされていますね。

店内はカウンター席だけでなくテーブル席やお座敷もあります。
この辺りは昔お寿司屋さんだった名残りですね。

今回は食べていませんが、お寿司屋さん時代のいなり寿司がメニューにあるので気になる人は是非どうぞ。
美味しいのでオススメです。

いつもながら沢山貼ってあるサインを眺めながら待機です。
微妙に変化していっているので面白いですね。

相方さんは焼豚そば1050円
とろっとろのチャーシューをこれでもかと堪能出来るので、このメニューも最高です。

あさり潮つけ麺950円

ニンニクに唐辛子にアサリという、イタリアンでボンゴレな取り合わせとなっています。

一口いただいてみると、アサリの旨味とニンニクの風味が最高のスープで、これだけでも満足出来てしまうくらいです。

たまにタマネギの主張が強過ぎて残念な年とかもありましたが、今年は「buono!」と言いたくなる美味しさでした。

トッピングは例年通りの極厚チャーシュー・味玉・極太メンマ・刻み海苔となっていました。
麺も、ここ数年と同じ(2020年は未訪問で不明)中太となっています。

スープの時点で美味しさを確信出来ていましたが、麺をつけると本当に絶品です。
麺に絡むアサリの旨味が素晴らしくて、麺を食べているのにアサリを食べているような錯覚に陥るくらいです。
ニンニクや糸唐辛子も良い仕事をしていますし、やはり奇数年のあさり潮つけ麺は当たりでした。

ちなみに、唯一の欠点はスープが冷めるスピードの早さでして、特に極太メンマを入れると一気に温度が低下してしまいますから、麺を食べ終わってから入れることを推奨します。

麺はつけ汁が冷めると味が落ちますが、メンマはそのままでもさほど変わらないですし、なんなら浸さないでそのまま食べても美味しいですもんね。

ああっ、だからボンゴレにはメンマが入っていないのか!
※関係ないw

↓華丸さんの他のラーメンレビュー↓

2019/04訪問8回目

3.9

岐阜県山県市の山田養鶏場のもみじたまごによる絶品味玉が乗った和風なダブルスープによる名店の極上中華そば 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾

一宮市にある中華そば・華丸さんへ行ってきました。

今更説明不要なくらいに有名な西尾張を代表する名店で、私も何度目か分からないくらい10数年前から訪問しています。

名鉄尾西線萩原駅の目の前にある立地ですので、時間は掛かりますが名古屋や岐阜などから電車で行くことが可能です。
駐車場も複数ヵ所に存在していて、合計すると20台以上はあるので、私はいつも車です。

お昼に訪問したのは久しぶりだったのですが、物凄く混んでいて、どう撮影したとしても複数人のお客さんが写ってしまい、画像の7割がボカシになってしまうので、元々お寿司屋さんという素敵な内装の店内なんですが、画像は無しにしましたので、過去の華丸さんのレビューで確認してみてください。

味玉そば860円

限定のあさり潮つけ麺http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/79541548.htmlを食べることの方が多いですが、今回は久しぶりにスタンダードな中華そばにしてみました。

黄身の色も味も濃厚な味玉は、岐阜県山県市にある山田養鶏場のもみじたまごでして、とろけ具合も完璧です。
ラーメンの味玉は無しでも全然構わない私でも、華丸さんの中華そばだけは味玉そばにしてしまうくらいに上質な味わいでオススメです。

味玉の黄身と同じように言っては言い過ぎですが、それくらいに柔らかい厚切りのチャーシューも絶品ですし、好来系http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/tag/%E5%A5%BD%E6%9D%A5%E7%B3%BB?ref=sp_article_footer_tagのように極太なメンマもザクザクとした食感が楽しめます。

そんな完璧とも言える隙のないトッピングの下には、中太の縮れ麺と、豚骨や鶏ガラの動物系に煮干しや鯵・鰹・鮪など節系の魚介を合わせた醤油ダレのダブルスープが待っています。

熱々過ぎるスープと麺なので、猫舌の私は冷ましながらしか食べられませんが、(それもあってつけ麺にする事が多いです)懐かしいようで新しい上質な食材と高い技術による唯一無二の和風ラーメンですので、駅前とはいえ、一宮市の中心地からは外れたローカル線の辺鄙な場所にも関わらず連日お客さんでごった返すのも納得です。

少し北へ行けば、早朝に行列を並ばないと買えない羽二重餅で有名な松屋長春さんの師匠筋にあたる川村屋賀峯総本店(かわむらや・がほうそうほんてん)http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/65160762.htmlさんもありますので、美味しい和風中華そばを食べた後には、美味しい和菓子まで堪能出来るという日本人に生まれて良かったと再認識出来る場所でもあります。

ただ、ラーメン+和菓子だとなかなかのカロリーになってしまうので、そんな欲張りセットを食べてしまった後は、電車に乗らずにランニングで帰宅しましょうw

私は車なので、車を持ち上げて走ることにしますwww
※悟天かな?

2019/04訪問7回目

4.2

2019年のあさり潮つけ麺が今年も始まりました 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

一宮市の中華そば・華丸さんへ相方さんと行ってきました。
一宮市でも旧・尾西市の萩原駅の目の前にある東海地方を代表する有名ラーメン店です。

毎年3月末~7月中頃なんですが、今年は3月28日からスタートされました。

過去4年間だと、2015年はかなり美味しく、2016年は悪くはないけどバランスを欠いていてもう一歩な印象、2017年は2007年には及ばないものの近年最高の旨さ、2018年は2016年っぽいタイプでした。

ここのところ、古くはライオンズ時代の工藤公康投手やホークス時代の杉内俊哉投手、近年ならヤクルトスワローズの小川泰弘投手や広島カープの菊池涼介選手に中日ドラゴンズの大島洋平選手みたいな隔年選手のように、美味しい年とイマイチな年が交互に来ていました。

今年は順番だと美味しい年になるため、期待に胸が膨んで、大原優乃さんみたいになってしまいましたw
※画像自粛

元お寿司屋さんらしい店内は古さは感じますが清潔で、今回はオープンキッチンのカウンターの一番端の席になりました。

お座敷やテーブル席は最近ご無沙汰ですね。

壁には沢山のサインで溢れています。
更には食べログの百名店のポスターまで貼られていました。

カウンター席の端だったこともあり、目の前で調理される様子が見られるのが嬉しいですね。

仕込み中の巨大なチャーシューを見ることが出来るのも、この席の特権となっています。

相方さんは、まだ食べたことがなかったにぼじろうにされていました。

私はもちろん季節限定のあさり潮つけ麺で、いなり寿司もいただいて相方さんとシェアしました。

あさり潮つけ麺900円

トッピングは例年通りとなっていました。
相変わらずの角煮みたいな塊肉の極厚チャーシューは、柔らかくて肉の旨味たっぷりです。

味玉の黄身の状態も完璧と言っていいほどの仕上がりで、食べるのが勿体無くなる美しさです。

極太メンマの柔らかさや旨味も素晴らしいですね。
刻み海苔の香ばしさも良かったです。

麺は、ここ数年と同じ中太となっていました。

つけ汁は、あさりの旨味がしっかりと出ていて塩気も強く濃厚です。
更にニンニクの香りが高く、ネギや糸唐辛子がアクセントになっていました。

やはり隔年つけ麺のようで、今年は2017年に匹敵する美味しさでした。

欠点としては、冷めるスピードが早いことくらいですので、美味しいうちに召し上がっていただけたら最高のつけ麺なのではないでしょうか。

ついで、もう1つ最高なメニューがありまして、それがいなり寿司です。

流石、元お寿司屋さんだけあって、ふわふわ食感の美味しいいなり寿司でした。

それこそ、麺類を注文しないでいなり寿司だけ5皿くらい食べても大満足出来ると思うんですが、流石にラーメン屋さんで麺類を注文しないのは失礼なのと、ラーメンやつけ麺も美味しいので自重していますwww

全部のメニューが美味しいというのも、逆に罪作りですねw

2018/12訪問6回目

愛知県を代表するラーメン店で平日夜限定のみ提供される二郎インスパイア系のにぼじろう 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

一宮市の西部、旧・尾西市の萩原駅から徒歩1~2分の場所にある愛知県を代表するラーメン店、中華そば・華丸さんへ行ってきました。

近くには、和菓子や洋菓子が安価で充実している若松さんが在り、北へ少し行ったところには、松屋長春さんの師匠筋にあたる江戸時代創業の老舗、川村屋賀峯総本店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/65160762.htmlさんも在ります。

駅前ですが、萩原駅は名鉄尾西線ですので、それほど利便性に優れた駅ではありませんから、車で来店されるケースが多いように思われます。
お店の周囲に何ヵ所か駐車場が確保されているので、駐車場の案内を参考にして止めてください。

夜だったので画像では分かりにくいと思いますが、この日はお店の前の車庫タイプの駐車場に止めさせてもらいました。

その隣も含めて、ちょっと止めにくい場所ですので、以外と空いていることが多い穴場となっています。

ただし、車の側面をガリガリされても私は責任を取れませんので、ご注意下さい。

店内は元々はお寿司屋さんだった名残が感じられるオープンキッチンのカウンター席と、お座敷やテーブル席となっています。

入店したら最初に券売機で購入となるんですが、今回は今まで食べたことがなかった平日夜限定の二郎インスパイア系メニュー・にぼじろうをオーダーしてみました。

券売機の右側に手書きで表記されているように、ニンニク・ヤサイ・アブラ・全マシ・全マシマシ・カラメ(味濃いめ)が無料トッピングとなっています。
増やすことも減らすことも出来るので、好みと胃袋の状態によってベストな組合わせを探ってみてください。

平日夜限定にぼじろう 880円

トッピングは華丸さんではお馴染みの極厚チャーシュー・極太メンマ・もやし・キャベツ・ネギとなっています。

にんにくは別皿での提供でしたので、入れる量を自分で調整出来るようです。

私は全部投入しちゃいましたw

ニンニクが大量にふりかかってしまった極厚チャーシューですが、相変わらずの口の中でとろける柔らかさで、極厚でも食べやすく、旨みも素晴らしかったです。

定番の極太メンマも安定の美味しさで、食感の良さと柔らかさが素晴らしかったです。

極太メンマというと愛知県では好来系のお店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/tag/%E5%A5%BD%E6%9D%A5%E7%B3%BB?ref=sp_article_footer_tagが有名ですが、個人的には華丸さんのメンマの方が好みです。

スープは動物系と魚介系の旨みが感じられる和風な味わいで、背脂やニンニクの香りやコクが加わることでジャンクな雰囲気になっていました。

二郎インスパイア系としてはかなり落ち着いた上品な味わいなので、二郎系が苦手な人に試してもらいたいラーメンです。

ただ、にぼじろうという名前にしてはニボニボしておらず、煮干しの主張が弱めとなっていました。

麺は極太でやや固めの食感です。
他の二郎インスパイア系のお店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/cat_1283075.html?ref=sp_article_footer_categoryと比較するとやや細めですが、ジャンクでありながら上品なスープにマッチしていて美味しくいただけました。

また、一般的にはコスト面から野菜といってももやしがほとんどとなるお店が多いのか、華丸さんではキャベツの割合が多いので、キャベツの甘みが楽しめるところも魅力的で、ネギもあるところも嬉しいです。

二郎インスパイア系としては美味しいラーメンでしたが、華丸さんは他のラーメンやつけ麺のレベルも高いので、比較すると他のメニューの方が好みでした。

特に一番好きなのが毎年3月末頃から7月半ばまで限定で提供されるあさり潮つけ麺でして、今年も3月28日から提供が始まりました。

もちろん食べに行ってきたんですが、そのレビューはーー。
明日までお待ちくださいw(焦らし)

2018/05訪問5回目

春限定あさり潮つけ麺の今年2018年の味をレビュー 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

一宮市の中華そば・華丸さんへ行ってきました。

※だいたい毎年3月末~7月中頃。

過去3年間だと、2015年http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/32243851.htmlはかなり美味しく、2016年http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/64722308.htmlは、悪くはないけどバランスを欠いていてもう一歩な印象、2017年http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/71496966.htmlは2007年には及ばないものの近年最高の旨さでした。
果たして今年の出来はどうでしょうか。

あさり潮つけ麺900円

トッピングは例年通りで、角煮のような塊肉のチャーシューは柔らかく、箸で崩せるくらいです。
味玉の黄身の状態も絶妙ですし、極太メンマは相変わらずの柔らかさと美味しさで、メンマトッピングをプラスしておけば良かったと後悔したくらいです。
刻み海苔も香りがプラスされて良いですね。

麺も、何年か前に太めな時がありましたが、こちらもトッピングと同じように、デフォルトのラーメンやつけ麺よりも細い例年通りの麺となっていました。

つけ汁は、ニンニクの香りが高く、たっぷりのあさりがスープに旨味をプラスしていて、糸唐辛子がアクセントになっています。

どれも単体では素晴らしいんですが、糸唐辛子が普段の年よりも勝ってしまっているので、あさりの風味が例年より低めなんでしょうか。
合わせていただくと美味しいは美味しいものの、何かまとまりがないというか、2年前のあさり潮つけ麺http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/64722308.htmlに近い印象を受けました。

もちろん普通のお店でしたら、この味でも凄く美味しいと断言出来るくらいなんですけどね。

そんな華丸さんにはテレビや雑誌などの取材が多く訪れていますので、壁には大量のサイン色紙が貼ってあります。
今回座った位置からは凄く見やすかったので眺めていると……。

13年前に訪問したCBCの青木まなアナウンサーのサインがイラスト入りなので目立っていました。

以前に花あかりさんのレビューhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/73137503.htmlで、青木まなアナウンサーと声優の三上枝織さんが完全に一致というネタを書いたことがありました。
たまにグルメレポートの番組で昔訪問したお店に同じアナウンサーやタレントが何年ぶりかに訪問って企画がありますが、『青木まなアナウンサーが13年ぶりに中華そば・華丸さんへ訪問』という企画に見せかけて、『三上枝織さんを訪問させてお店の人も視聴者も騙すドッキリ』という企画はどうでしょうか?
CBCの関係者様、企画採用の際の謝礼金は、華丸さんのラーメン一年分でオナシャーッスwww

2018/05訪問4回目

4.1

全方向に広がる極太メンマのインパクトが凄い特製ラーメン 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作字荒神田面1407-2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

昨日に引き続きまして今夜も一宮市の荻原駅前にある中華そば・華丸さんのレビューになります。

十数年前から、もう何度目か分からないくらい訪問していて、過去に何度かレビューしていますが、毎回季節限定のあさり潮つけ麺ばかりになっていました。
他のメニューも美味しいのに紹介しないのは勿体ないですから、本日はデフォルトのラーメンでいってみたいと思います。

お店の前にある駐車場に車を止めて入店すると、夜遅めだったこともあり、お客さんはカウンター席のみで空いていました。
以前はお寿司屋さんだったお店ですので、お座敷まである和の造りになっています。

券売機で購入して席に着くと、いつもよりも早くラーメンが運ばれてきました。

特製華丸そば1250円

このアホなヴィジュアル(誉め言葉)が堪らないですね。
何で極太メンマを全方向へ広げちゃったんでしょうか(歓喜)
このメンマが砲台だったなら、「弾幕薄いよ、何やってんの!」と、ブライトさんに怒られることも無さそうですw

デカ盛りというには私でも余裕で食べられる量なので小ぶりかもしれませんが、見た目のデカ盛り感は二郎インスパイア系のラーメンよりあるように思います。

また、何よりも味が素晴らしいところが全然違うところです。
二郎インスパイア系のラーメンは、正直言えばイマイチな味のラーメンが多々ありますが、そこは名店の華丸さん、別次元の美味しさでした。
※今回はボリューム満点な特製ラーメンであって二郎インスパイア系ではありませんが、華丸さんには『にぼじろう』という二郎インスパイア系もメニューにありますので、その内にレビューしたいと思います。

下処理がしっかりとしてあって極太でも柔らかく優しい味わいのメンマ。
肉々しさがあって脂身が口の中でとろける満足感が高いチャーシュー。
極太縮れで加水高めの麺は海苔との相性も良く、魚介がよく出た和風なスープが全てを包んで絶品のラーメンへと仕上げてくれています。

——と、此処まで絶賛してきたラーメンですが、熱々過ぎるスープが猫舌の私には少々キツかったりするので、実はラーメンよりつけ麺の方が好みだったりしますw
よし、明日はつけ麺のレビューをしますか(内容は作画崩壊しているアニメくらい変更になる可能性がありますw)

2017/06訪問3回目

4.2

2017年度の限定あさり潮漬け麺は近年では一番の美味しさ 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作1407−2 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

昨日、華丸さんの2016年の限定あさり潮漬け麺のレビューhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/64722308.htmlをしましたが、本日は今年2017年の限定あさり潮漬け麺をレビューさせてもらいます。

華丸さんの駐車場は色々な場所に点在していますが、今回は裏の駐車場に止めました。
ただ、お店の目の前にある駐車場が一番近いのに皆さん気付かないのか結構穴場だったりします。

店内は元・お寿司屋さんらしい和な雰囲気となっています。
今回は注文していませんが、いなり寿司も美味しいんですよね。

限定あさり潮漬け麺は、毎年3~7月くらいですから、そろそろ終わりの時期が近いのでドキドキしましたが、券売機に貼り紙も有り、無事に券を購入できました。

あさり潮漬け麺900円。

あさりの相場の影響なのか、1000円を超える値段の年もありましたが、今年は1000円で100円のお釣りがきました。

見た目に関しては、昨年や一昨年の限定あさり潮漬け麺と変わりありません。漬け麺としては細めな麺に、チャーシュー・味玉・極太メンマと刻み海苔。

スープもニンニクと糸唐辛子が目立っているところも同じです

ただ、今年と同じように見た目は同じだった2015年と2016年では、雲泥の差の言えるくらいに別物の味でしたから、今年も食べてみるまではどうなのか分かりません。
ですが、明らかにスープから漂ってくる香りが素晴らしいので、たぶん大丈夫だろうと思いながら、麺をスープに漬けていただいてみると——美味いっ!

アサリの旨味が充分に出ていますし、香りの強いニンニクともバランスがしっかりと取れていて、昨年には無かった一体感があります。
もちろん味玉や極太のメンマもいつもの美味しさですし、チャーシューも変わりなくとろとろでした。
和風イタリアンといいますか、これぞ求めていたあさり潮漬け麺です。

10年前ほどの感動は無かったですが、近年ではかなりのハイレベルだと思われる2017年の限定あさり潮漬け麺は、たぶん近日中に終了となりますので、お早めにどうぞ。

ちなみに、既に終了していたとしても私は責任を取れませんので、ヒステリックに「このハゲー!」とか「あるんでちゅかー♪あるならどうしてこんなことになるのかなー♪」とかミュージカル風のクレームをつけるのはお止めくださいw

2016/05訪問2回目

今年(2017)の限定あさり潮漬け麺を食べてきたので去年(2016)を振り返る 中華そば・華丸 愛知県一宮市萩原町串作1407−2

一宮市にある中華そば・華丸さんへ今年の限定あさり潮漬け麺を食べに行ってきたのですが、そういえば去年2016年度の限定あさり潮漬け麺のレビューをしていなかったことを思い出しまして、スマホの画像を引っ張り出してきて今更ながらレビューします。
※外観の写真が無かったので、この写真だけは今年の物です。

2016年5月時点での駐車場と営業時間になります。
たぶん変化は無いと思いますが、違っていたらすいません。

やってきたあさり潮漬け麺は、2015年の物http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/32243851.htmlと殆ど変化はなく美しい見た目でした。

ニンニクたっぷりで、あさりもたっぷりなのが良いですね。

麺も去年と同じくらいの漬け麺としては細めな物で、メンマは華丸さんではお馴染みの太さ。
柔らかいチャーシューや味玉も美味しそうです。

……と、見た目は2015年と同じで良かったんですが、肝心の味が……。
この日だけのブレだったのかもしれませんが、スープがニンニクは効いていてあさりの出汁も出ているもののバランスが悪いというか……。

普通のお店だったら、これでも充分美味しいと思うんですが、華丸さんほどの名店ですと期待値も上がってしまうのでモヤモヤしてしまいました。

果たして今年2017年の限定あさり潮漬け麺はどうだったのか?
次回、『見知った、漬け麺』
この次も、サービス、サービスゥ!

2015/05訪問1回目

4.6

2007年のあさり潮つけ麺は凄かった。 華丸 一宮市萩原

毎年春のお楽しみ、ヤマザキのパン祭り……、ではなくて華丸さんのあさり潮漬け麺を今年も食べてきました。
ノーマルのラーメンや漬け麺も好きですが、華丸さんで一番美味しいのがこのあさり潮漬け麺だと思います。
さて、今年の味はどうでしょうか。

名鉄の荻原駅を目指して行けば簡単なので、車でも電車でも行きやすいお店だと思います。

駅前なのに駐車場が確保されているのが非常に有難いです。
この日はタイミングが良かったのか、駐車場には一台も止まっていませんでしたし、待ちも一人でしたので直ぐに食べられたのでラッキーでした。

あさり潮漬け麺の麺は漬け麺としては細めです。
ウェーブが強めな年もありましたが、今年はストレートに近い軽めのウェーブの麺です。
きざみ海苔があさり以外の潮の香りを運んでくれるのも嬉しいですね。

玉葱の主張が強い年は苦手でしたが、今年はニンニクが主張していて好みでした。
もちろんあさりの出汁も素晴らしいです。

いいですねぇ。2007年は別格としても、今年のあさり潮漬け麺は当たり年ではないでしょうか。
ニンニクが効いているので、ボンゴレパスタに近く、ボンゴレ和風ラーメンといった感じです。

そんなイタリアンと中華と和食による三位一体の逸品。
今年も残りの日数が僅かとなってきましたので、急いでシールを集めてお皿をゲットしてください……って、それはパン祭りかwww

2014年5月
│Comments(0)│何だかタイトルがワインのうんちくみたいになってしまいましたが、一宮市の萩原駅前にある華丸さんは愛知県を代表する有名店。
元々お寿司屋さんだったのが、内装やラーメン屋なのにいなり寿司が食べられるところからも分かります。
上品だけどコクのある和風スープで、ラーメンもつけ麺もどちらも美味しいです。
そして、巨大なメンマがインパクトだけでなく味も良くて、さけるチーズみたいにしていつも食べていますw

でも、このお店で一番美味しいのが春頃限定で食べられるあさり潮つけ麺です。
東京渋谷区幡ヶ谷のほととぎすの蛤スープに近いというか、あさりの出汁がよく出ていて本当に絶品です。
毎年あさりのデキが違うのか、昨年は美味しかったですが、一昨年はいまいちで、過去最高だったのが2007年でした。
今年もあと少しであさり潮つけ麺のシーズンですので今から楽しみです。

※あさり潮つけ麺の画像が消えてしまっていたので画像はノーマルなラーメンです。

• 中華そば 華丸 - あさり潮漬け麺

あさり潮漬け麺

• 中華そば 華丸 - 今年の麺はストレート

今年の麺はストレート

• 中華そば 華丸 - あさりとにんにくが効いていました

あさりとにんにくが効いていました

• 中華そば 華丸 - 駐車場の場所説明

名鉄萩原駅から徒歩2分

萩原駅から71m

• 月・火・木

• 金・土・日

水曜、第1・3火曜(祝日営業、翌日休業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル8席、小上がり6席)

4箇所計19台。店入口横に駐車場案内の看板有り。

カウンター席あり、座敷あり

2003年12月

北大路魯山人北大路魯山人(436)