絶対無二のビストロ : ビランシア

この口コミは、ninawoodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

絶対無二のビストロ

母親と平日ランチで利用しました。平日だけど念のため予約させてもらいました。
開店と同時に入店したので、お客さんは私達だけ。

でも、ほかの席もちらほら予約席っぽい感じで埋まってます。

実際、食事していると一組、また一組と予約されたお客さんが。

お店の感じは、けしてラグジュアリーではありません。
行ったことないけど、フランスの片田舎にぽつん、とあるビストロみたいな。(なんじゃそら 笑)
カジュアルというのとまた違いますね。でもテーブルマナーどうしよう?!みたいな
風に心配になってしまうようなラグジュアリーなお店ではありません。
が、肩肘張らずに一級品なお料理を楽しめます。
そんなお店です。

お店の人も、シェフと奥様らしき人の2人だけっぽいです。
その分、料理の提供に時間がかかってしまいますが、まあ意味も分らず提供が遅いわけ
ではないし、ゆったりと時間が流れる感じはお店の雰囲気とあってます。

お料理はすべて素材の味を十二分に活かし、余計な味付けはしていません、という感じです。
どれも優しい味!!!他のどのレストランでも出会えないような繊細な味付けです。

パンがついてきますが、最初にできたのはなんとゴーヤと蜂蜜のパン!!!!
画像がありませんが、ほんのーーーーり緑色。
食べると、蜂蜜の甘さの奥に、ひっそりと感じるゴーヤ独特の苦味。
おいしい!!

パンのおかわりはいわゆる普通のバケットでした。
バターは昨今の乳製品の値段の高騰の影響を受けて有料になってしまっています。
でも、メインの料理のソースがおいしいので、バターはなくてもいいかな。
今回のメインは鴨肉の梅酒ソース。甘めで本当においしいソースでした。
でも、バケットには甘めのソースよりやっぱりバターのがあうかな(^^:

さらにびっくりなのはデザートにはなんとズッキーニのレモンケーキ(だったかな?)と、
ゴーヤのアイスクリームです!!!
デザートにズッキーニ?!ゴーヤ?!?!?と思いましたが、ズッキーニは甘く煮詰めてあり、
レモンの爽やかな味とマッチしてました。
ゴーヤのアイスクリームはヨーグルトベース。
ヨーグルトの爽やかな甘さの中に後からちょっぴり苦いゴーヤの味。
それがまた不思議と調和していて、おいしいんです。
ゴーヤをこんな風に使うなんて!!アイデアがすごいーー。

こんな料理を出すお店、他になかなかありません。

そして極めつけに(笑)食後の珈琲のお供に出てきたのは
れんげの花の砂糖づけ。
食べるとほのかにお花の香がしました。

どれもきちんと素材の味を活かし、邪魔せず、おいしく調理されています。
いろんな食材のよさ、持ち味を大変理解されているシェフなんだと思います。
けして私はグルメではありませんが、いい意味で度肝を抜かされたビストロでした(笑)

シェフの食材に対する愛情がひしひしと伝わってくるビストロです。
ぜひまたお邪魔したいです。

ちなみに、やっぱりどうしても提供に時間がかかりますね、11時半に入店し
お店を出たのは13時過ぎでした。

でもせっかくのおいしいお料理、時間を気にせずゆっくりと楽しみたいところ。
そんな日にぜひまた利用したいです。

• ビランシア - ゴーヤのアイスクリームとズッキーニのケーキ

ゴーヤのアイスクリームとズッキーニのケーキ

• ビランシア - メイン 鴨肉のロースト 梅酒ソース

メイン 鴨肉のロースト 梅酒ソース

• ビランシア - 人参の冷製ポタージュ

人参の冷製ポタージュ

• ビランシア - 前菜の盛り合わせ。

前菜の盛り合わせ。

ninawood

ninawoodさんの他のお店の口コミ

ninawoodさんの口コミ一覧(36件)を見る

ビランシア(Bilancia)
ジャンル フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

Numa-fluteNuma-flute(268)